Произведение «Солдатская Любань. 1942. Мобилизация. Формирование дивизии. глава 2-4. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 592 +4
Дата:

Солдатская Любань. 1942. Мобилизация. Формирование дивизии. глава 2-4.

кавалерийские дивизии, имевшие всего по 3447 человек личного состава. Эти дивизии состояли из трех кавалерийских полков, артиллерийского дивизиона с тремя батареям: из четырех 76-мм пушек М-27, четырех 76-мм пушек М-39 и четырех 82-мм минометов, а также полуэскадрона связи и небольшой службы материально-технического обеспечения. Полк легкой кавалерии такой дивизии состоял из четырех сабельных эскадронов, одного пулеметного эскадрона со 128 автоматами, артиллерийской батареи с четырьмя 76-мм и двумя 45-мм пушками, противотанкового взвода с семью противотанковыми ружьями, саперного взвода, а также санитарной группы и группы снабжения.
  Все эти кавалерийские корпуса и дивизии показали себя весьма ценными в ходе боев в конце лета 1941 года и позже, во время битвы за Москву и зимнего наступления Красной Армии 1941-1942 годов.
  Именно кавалерия, играя роль мобильных сил, становилась в авангарде наступательных операций и развивала успех при прорыве, проводя глубокие рейды по тылам вермахта. Число кавалерийских корпусов, дивизий и полков достигло своего пика на позднем этапе зимнего наступления в феврале 1942 года, когда Красная Армия имела в общей сложности 17 кавалерийских корпусов, 87 кавалерийских дивизий и два отдельных кавалерийских полка'. (2)
  'В августе 1941 года на Алтае, в Барнауле, были сформированы 380-я стрелковая и 87-я кавалерийская дивизии (впоследствии 87-я была переименована в 327-ю стрелковую и 64-ю гвардейскую и отличилась в боях на Волховском фронте и при снятии блокады Ленинграда.)' (3)
 
  В Барнауле новобранцев распределили по баракам и на следующий день определили места службы. Леонтий, как бывший кавалерист ещё с Гражданской войны, был зачислен в 236 кавалерийский полк 87-й кавалерийской дивизии, который располагался в бывшем пионерском лагере в Сухом логу.
  В эту же дивизию, только в другой полк, попал и двоюродный брат Леонтия, полная его противоположность, Тимофей Гуляев - хитрый и скрытный от рождения, постоянно ищущий везде и во всем только личную выгоду, часто ничем не брезгуя. Он и тут умудрился пристроиться в продовольственном транспорте, чем и подтвердил свою деревенскую кличку 'Тима хитренький', которой его окрестили односельчане за его постоянные приспособленческие уловки и хитрости.
  - Что, Тимоха, требуху набивать теперь будешь? Смотри аккуратней будь, не обожгись.
  - Да, чё ты, Лева, я 'аккурат' может ещё и тебе лишний кусочек мяса подкину. Мы же сродники!
  - Кому сродник, а кому и неугодник! Прощевай, Тимоха!
  - И тебе ветер в спину, Лева.
  Вот такой диалог состоялся между Леонтием и Тимофеем Гуляевыми, и их дороги, у одного прямая как он сам, а у другого - извилистая, как у ужа, разошлись окончательно.
  Леонтий даже рад был тому, что служить они будут в разных полках, а то в бою обязательно подведет, подножку подставит, пускай уж подальше будет, так спокойней...
 
  'Тимофей Гуляев, которого в деревне прозвали 'Тима Хитренький' был призван в одно время с моим отцом в формирующуюся на Алтае 87-ю кавалерийскую дивизию, которая в боях под Любавой Волховского фронта была окружена, но большинство кавалеристов сумело выйти из окружения, а Тимофей сдался в плен. Этим своим малодушием он окончательно погубил свою жизнь. Дальнейшая его судьба сложилась очень плохо, вначале он вместе с другими пленными был увезён в Германию, затем во Францию и дальше в Америку американцами в конце войны, а затем по договору между США и СССР они были возвращены на родину через Владивосток.
  Мне в июне 1945 года довелось быть в г. Барнауле на комсомольских курсах, и мы, слушатели тех курсов, организованно ходили встречать первый поезд с демобилизованными солдатами - победителями, пришедшего прямо из Берлина.
  Я тогда тоже встретил двух своих земляков - односельчан: Павла Степановича Бородкина и Ивана Яковлевича Гулимова. Оба они - артиллеристы, участвовали во взятии и штурме Берлина: артиллерийским огнём поддерживали пехоту, штурмовавшую Берлин. Выглядели они прекрасно - тогда ещё молодые, бравые солдаты. И надо же так случиться, что в стороне от этой бурно ликующей толпы, мы увидели припухлого, грязного и небритого, одетого в старую латанную - перелатанную одежду нашего земляка - 'Тиму Хитренького'.
  Мы его с трудом узнали:
  - Тима, ты откуда же взялся такой?
  - Я вернулся из кругосветного путешествия. За все эти годы своего плена я объехал вокруг земного шарика - был ответ.
  И это была правда. После высадки из Америки во Владивостоке, он зайцем на товарняках пробирался в г. Барнаул - на родину. Больше, после той встречи, я его не видел - в родную деревню он не вернулся.
  Другой случай - дезертирство из трудармии Максима Гуляева, который долгое время скрывался в Заобских лесах и в 1943 году замёрз в стогу сена. Третий дезертир, Николай Тапильский (старше меня на два года), дезертировал из действующей армии и, вместе с себе подобными, скрывался за рекой в лесах, а в 1946 году был арестован за убийство сторожа при ограблении магазина, и за все преступления был приговорён к расстрелу'. (1)
 
  В полк стало поступать обмундирование, вооружение, лошади и фураж. Каждый день новобранцы с Алтая, Красноярска, Новосибирска и Омска пополняли полк, в основном все были из сельских мест, знающие и умеющие обращаться с лошадьми. Ежедневные занятия по боевой и конной подготовке проходили в усиленном режиме: с утра до обеда будущие кавалеристы отрабатывали посадку, удержание равновесия при разных движениях лошади: рысь, галоп, карьер и аллюры, различные способы управления лошадью. Нужно было, не только научится правильно сидеть на лошади, но и найти контакт с ней, для точного и правильного управления ей.
  После обеда проходили стрельбы на скаку и лежа с седла: лошадь должна была привыкнуть к выстрелам, чтобы потом в бою не испугалась. Это оказалось целой наукой, но мужикам от сохи было чуть проще, чем городским, улучшить свои навыки верховой езды, поэтому Леонтий через две недели уже плотно сидел в седле на своем коне по кличке Седой. Седой был резв, смел, послушно и четко выполнял команды, даже на стрельбу почти не реагировал, воспринимал как само собой, казалось, что он родился, чтобы быть кавалерийским конем и именно у Леонтия. Они научились так понимать и дополнять друг друга, что даже новый командир полка майор Романовский, на днях прибывший в полк из госпиталя, при осмотре прохождения занятий, подъехав к группе всадников завел разговор:
  - Здравствуйте, бойцы! Я, командир полка, майор Романовский.
  Рядом с Леонтием гарцевали, на разгоряченных после скачек лошадях, несколько всадников-красноармейцев, с которыми он уже хорошо подружился. Мужики были деревенские, почти его возраста и такие же спокойные и рассудительные, как и он: один земляк с соседней деревни Старообинцево - Бахарев Иван, двое со Змеиногорского района - Алексей Обидин и Матвеев Яков, и один - новосибирец Гриша Меньшиков.
  - Красноармеец Гуляев.
  - Красноармеец Бахарев.
  - Красноармеец Обидин.
  - Красноармеец Матвеев.
  - Красноармеец Меньшиков.
  - А как Вас величать-то, красноармейцы?
  - Меня Леонтий, а это Иван, Алексей, Григорий и Яков.
  - Хорошо, запомню.
  Майор сразу распознал главного в этой компании и обратился к Леонтию:
  - А ты, боец, похоже, прирожденный кавалерист? И конь у тебя добрый, понятливый!
  - Да, товарищ майор, Седой молодчина! А я просто служил немного в кавалерии, ещё в Гражданскую, ну и в деревне всю жизнь на лошадях. А тут прямо наука! Вот мы её с сотоварищами и изучаем.
  - Ну, что ж, хорошо, осваивайте науку, бойцы, пока время есть и на фронт ещё не едем, в бою поможет, там учиться некогда будет... Там стреляют... Вижу вас постоянно вместе, это правильно: научитесь чувствовать друг друга, то и в бою будет легче. А сейчас главное вам запомнить, бойцы, что сегодня не Гражданская война, она сейчас другая, механизированная. Поэтому шашкой махать не часто придется, а коней надо использовать для быстроты передвижения, как при преследовании врага, так и в рейдах по тылам, а может когда и при отступлении для перегруппировки и накопления сил. В общем, учитесь лавировать и думать, думать... Я в госпитале до этого дошёл.
  - Ясно, товарищ майор, учтём.
  - Ну, вот и добре!
  Майор ушёл. Мужики спешились, привязали коней к веткам деревьев, присели кружком, достали кисеты и свернули самокрутки. Некоторое время курили молча.
  - Вон оно как, мужики, майор уже и в госпитале успел побывать, а всего три месяца война-то! Прёт немчура! Видимо, майор на границе служил.
  - А у нас в деревне, жена написала, уже на троих похоронные письма пришли.
  - Надо нам друг дружки держаться, майор правильно сказал. Может и прорвёмся!
  - Прорвёмся, обязательно прорвёмся. Ладно, покурили и вперед, - Леонтий молодцевато вскочил на коня, пригладил густые волнистые волосы, лихо водрузил фуражку и рванул с места в карьер, ему как-то легче стало после разговора с майором, уверенности, что ли он ему добавил, снял камушек, торчавший где-то посреди груди...
  А майор шёл и думал о том, что многие из этих крепких сибирских мужиков будут убиты, кто-то, конечно, и выживет, но мало выживут, а судя по первым месяцам войны, по вооружению немцев, по их технической оснащенности, она будет затяжной и жестокой. Он уже почти со всеми в полку повстречался, со многими побеседовал, и сделал для себя горький вывод: мало времени на подготовку и обучение, мало. Хоть практически все бойцы и в возрасте, от 30 до 45 лет, жизнь знают, кто-то гражданскую прошел, кто-то с кулаками и белобандитами в деревнях у себя дрался, но здесь другое сейчас, совсем другое. Что они, бойцы с саблями да винтовками против танков и самоходок смогут сделать, только видимость большой армии создать. Нет, убьют их всех. Надо другой тактики их учить, совсем другой. Тому, чему учат кавалеристов в училищах - учить этих бойцов времени нет, да и лошади не кавалерийские практически. Ну, вот хотя бы эта 'пятёрка', они ведь верно делают, сошлись в маленькую группу и отрабатывают взаимодействие при ведении боя. Им точно будет проще перестраиваться в атаке, да и чувствуют они присутствие и действия друг друга. Хороша мысль, нужно командирам эскадронов и взводов дать задание поработать в этом направлении, поучить атаковать и обороняться малыми группами, оно будет более приемлемо. Но мало времени, ох как мало, скоро должно быть отправят уже на фронт, формирование полка, да и дивизии, закончилось почти. Ещё бы недельки две-три...
  Майор вспомнил свою погранзаставу, начало войны. Тогда едва рассвело, как на военный городок был совершен массированный налет: вначале несколько десятков бомбардировщиков сбрасывали, как горох, бомбы, за ними следом налетели истребители. В результате погибло, и было ранено много командиров и бойцов из личного состава, а также много боевых коней. Остатки гарнизона отошли на оборонительные позиции и в течение суток сдерживали наступление немцев. Он, прошедший боевой путь через Туркестан, Халхин-Гол, не мог представить себе, что его эскадрон в считанные дни перестанет существовать и бойцы, которых он знал всех поименно, будут гибнуть на его глазах под бомбами, будут раздавлены танками и самоходками.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 07.08.2020 (1)
Я когда читал, вспоминал рассказы своих родственников о том времени. Не понимаю по сей день, как люди смогли такие страшные времена пережить и не утратить человеческого достоинства.
У нас сегодня  нет такой тяжести в жизни, как было тогда, а достоинство теперь в дефиците. При этом много говорят о войне - с телеэкрана, фильмы новые снимают, как бы все нормально. И я с осторожностью отмечу - уже пошел перебор: ухоженные лица актеров в военных формах, чистые гимнастерки, все в сапогах, обилие гвардейских значков, ордена и медали почти у всех, а лица выбриты до чистоты. Пусть это будет задумкой режиссера, я не против. Считаю, что тема прошлого, как и войны, не может быть актуальной - на каждый день, чтобы въелось в мозг каждому. Но, получается, что так.
Вы стоите особняком, Владимир Георгиевич, и вас интересно читать - все приземленное. Спасибо вам. 
     06:16 08.08.2020 (1)
Да это трудно воспринять! Сколько людей погибло, а шли добровольцами многоие! Мой дед по матери был председателем колхоза, но в 1941 пошёл добровольцем, не смотря на бронь, пошёл Родину и семью свою защищать, и погиб под Ленинградом в 1942г. Вечная память!!! Из деревни, где я родился погибло 172 человека!

А село было не такое уж и большое:

В 1917 году население деревни насчитывало «2084 человека, из них: 329 человек (52 семьи) Пановых, 101 человек (16 семей) Гуляевых, 74 человека (14 семей) Пушкарёвых  и 58 человек (10 семей) Устиновых».
По Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе проживало «1492 человека, 
на 1 января 1936 года - 1240 человек, 
на 1 января 1948 года - 873 человека, в 1959году - 989 человек, 
в 1970 году - 915 человек, 
в 1989 году - 1015 человек».
На 1 января 1998 года – «1080 человек».

*Примечание: В 2017 году население села Новообинцево уже составляло всего - 906 человек. Как видим – это почти уровень послевоенных годов прошлого века!
 Жизнь опять сделала крен и разворот!"

БлагоДарю за прочтение и отзыв!!!

     14:20 08.08.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама