Произведение «Лесная история» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 482 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка для взрослых

Лесная история


Лесная история

Сказка для взрослых в диалогах


Начало

    Осень, конец октября. Солнечный день. Опушка леса, за опушкой лесной бурелом.  Среди упавших деревьев и густых кустов терновника, нора Зайца. Оглядываясь по сторонам, к норе подходит, уже далеко не молодой Волк.
- Косой, - зовет Волк, не доходя несколько метров до заячьей норы, - слышь, Косой, это я Сиплый.
  Тишина, Волку никто не отвечает.
- Хорош дурака валять, знаю, что ты дома. Может, глаза у меня не молоды, но  нюх-то я не потерял. К тому же след от буряка, что ты спер с фермерского поля, через весь лес тянется.
- Ну, и стащил, тебе то что. Ты такое не ешь, а мне семью кормить, - ответил голос Зайца из норы.
- Да чихать мне на буряк, мне поговорить надо, - Волк от нетерпения сплюнул на землю.
- Нечего нам с тобой говорить, вражья морда, - ответили из норы.
- Заяц, ты этот театр заканчивай. Дело у меня серьезное, мозги твои нужны.
- Ага, мозги моего дяди ты уже съел, теперь мои понадобились.
- Нашел о ком беспокоиться. Ты мне еще благодарен будешь, что я слопал твоего дядю. Когда я вспорол ему брюхо, у него огромная опухоль на печени была. Если б не я, сидел бы сейчас, кормил своего больного родственничка. А так он даже не мучился. Я его печень муравьям оставил, так потом пол муравейника сдохло.
- Ага, рассказывай сказки! Так я и поверил.
- Заяц, кончай дурака валять! Я же говорю: дело у меня к тебе, не до глупостей.
Из норы нехотя вылез Заяц и сощурил глаза от яркого света. Он достал семечки и предлагает Волку.
- Будешь?
- Спасибо, нет, - Волк махнул лапой, - желудок ни к лешему. Короче, Заяц, дело такое. Барсук уже готовился на зиму ложиться, последние дела с Медведем перетер, свежую подстилку заготовил, ну, короче, все, как всегда, а тут вдруг, ни с того ни с сего на него облава. Охотники с собаками, дымом из норы выкуривать стали. Хорошо в норе четыре выхода, … еле ноги унес. Короче, Ёж меня встретил, предупредил.  Барсук сейчас в летней бобровой нычке, с двумя дробинами в заднице. Злой, аж слюна во рту закипает, отлежится, большой разбор будет.
-  Ничего себе, расклад! … А тебе какая печаль за Барсука мозги парить?
- Ёж говорит, стукнули Барсуку, будто я охотников на его нору навел. А мне с молодым Барсуком сориться, ну, ни как нельзя. Короче, пока он раны зализывает, мне с  приговора соскочить надо.
- А ты, серый, точно не при делах?
- Век леса не видать! Неделю, как выводок родился, забот столько, что дышать некогда.
- И сколько на этот раз?
- Четверо, жена в логово не пускает, только и успеваю за жратвой бегать. А терки с Барсуком мне ни к чему, ни те года уже.
- А от меня чего хочешь?
- Заяц, у тебя голова светлая и не только зимой. Может чего узнаешь, от своих услышишь, сообразишь, что к чему. Найти бы гниду, что меня на Барсука выставила. К тому же, извини, что напоминаю, но … должок за тобой.
- Понятно. Что ж, попробуем разрулить.
- Говори, Заяц, что делать?
- Первым делом беги к норе Барсука, все там тщательно обнюхай. Запомни все запахи, проследи, куда они ведут. И побыстрей, пока не выветрилось.
- Вот, елки палки! … Сейчас, никак не могу.
- Чего еще?
- Мне к вечеру надо кусок мяса принести, а то у жены молока не будет. Если я к Барсуку побегу, когда ж мне охотиться. Четыре спиногрыза и голодная жена - сам понимаешь, ни минуты лишней.
- Понимаю, сам недавно пятерых на ноги поставил. … Тогда вот, что, у Кабанихи, что у Кривого ручья живет, вчера двое поросят сдохло. Она их спрятала под упавшей сосной, за развилкой дороги. Беги туда, а потом к норе Барсука.
- Ну, Заяц, спасибо! Мне полосатика дня на три хватит.
- Только спеши, ты не один в лесу живешь.
  Довольный Волк убегает. Заяц продолжает задумчиво сидеть у края опушки леса и лузгать семечки. К нему из норы вылезает Зайчиха.
- Чего этот бандит хотел?
- Неприятности у Сиплого, просил помочь.
- Нашел, кому помогать.
- Не гони на Сиплого! Забыла, как летом наш родственничек Полярный заяц, в гости приперся, а потом чуть из норы нас не выжил, к тебе приставал? А кто помог? Сиплый! Он три дня дежурил у нашего входа, а назад в нору полярника не пустил, а потом из леса его выжил. Если б не Волк, жили б где-нибудь в чистом поле, и всякая сволочь на нас охотилась.
    Вдруг с другого края лесной опушки выходит Волчица, жена Сиплого, и идет прямо к Зайцу. Заяц и Зайчиха бегут ближе к норе. Волчица, не доходя до хозяев опушки, останавливается и обращается к Зайцу.
- Заяц, тебя можно? Поговорить надо.
- Еще чего! - Зашипела Зайчиха. - Кормящая Волчица, не ходи, Заяц!
  Волчица начинает плакать.
- Заяц, ты один можешь помочь, пожалуйста.
Заяц поворачивается к Зайчихе.
- Иди в нору, видишь, горе у Волчицы.
- Ох, и доверчивый ты! – Зайчиха недовольно пошла в нору.
- Тебе чего? За Сиплого пришла просить? – сохраняя дистанцию, спросил Заяц.
- Да, на кой хрен он мне сдался, дурак старый. Нормальной еды и то принести не может!
- А про Барсука слышала?
- Ну?
- На твоего вешают.
- Ой, ой! Сиплый и так дупля не отбивает, куда ему против Барсука, а главное на кой?
- А ты это Барсуку объясни. Он сейчас раны залижет, и пойдет разборка.
- Еще посмотрим, кто кого разберет. … Я не за этим, у меня своя беда.
- Чего тебе?
- У меня из шести щенков четыре серых и два чепрачных, - опустив глаза, призналась Волчица.
- Ни фига себе! Это кто ж папаша, Кобель фермерский?
- Пока они маленькие, я могу Сиплому голову морочить, но растут волчата быстро.
- И как это тебя угораздило?
- Как, как, а то сам не знаешь, как это делается.
- Это при живом то муже к собаке бегать!
- Ага, знаешь, как Кобель ухаживал! То курочку принесет, то индюшонка. У фермера птицы не меряно, кто там заметит. Вот я и польстилась.
- Ну, ты даешь! А если б все детишки на папашу были похожи?
- Два предыдущих раза вообще не были похожи.
- Что-о! Так ты не первый раз с ним путаешься?
- Ну, чего разорался, как свекор! Я ж тебя не кормить их прошу.
- А чего?
- Слышала, у тебя с фермерской крольчихой дружба.
- Тихо! Тихо ты!  - переполошился Заяц, и подошел ближе к Волчице, чтоб та могла говорить тише.
- Так вот, передай через неё Кобелю, чтоб завтра в полночь пришел на наше место. Я ему этих чепрачных отдам. Пусть хозяину заберет.
- А выживут? Чай, мальцы еще?
- Выживут, через пару дней они всё смогут есть. А на скотном дворе еды хватает.
- Хорошо, вечером за капустой пойду, передам. Но и ты, когда подсобить надо, не отлынивай.
- Заяц, родной, да я за тебя чего хочешь.
- Ладно, беги к своим. … Да, еще, … откуда про крольчиху узнала?
- Кобель вас видел, но пугать не стал. Фермер специально крольчиху выпустил, чтоб свежая кровь в крольчатник попала. Так я пойду?
  Заяц кивнул головой. Довольная Волчица убежала. Заяц глубоко вздохнул и сплюнул шелуху от семечек на землю.
- А я, дурак, поверил, что Крольчиха ради меня дырку в полу прогрызла, - усмехнулся Заяц.
Из норы вылезла Зайчиха.
- Ну, и что этой шельме надо?
- Да, так, кое какой травки просила достать, приболела, - слукавил Заяц.
- Травки, значит, … понятно. Опять с Кобелем снюхалась.
- А ты откуда знаешь?
- Кроме Сиплого весь лес знает.
- Ну, и дела! – Заяц почесал затылок.
- Говорят, климат меняется, вот у многих башку и сносит. Недаром к нам Полярный заяц приперся. Скучно ему, видите ли, в тундре стало! Я его как родственника, а он приставать, скотина!
- Раньше и Медведь за порядком смотрел, а теперь кабаны его прикармливать стали. То топинамбура накопают, то гнилых сбраженых яблочек принесут, а то и больного родственничка приколют, да на дороге подбросят. Вот Медведь от обжорства и забыл обо всем. А в спячку ляжет, совсем беспредел начнется. Не знаю,  как зиму переживем?
- Ты о чем? Вроде не первая зима? – удивилась Зайчиха.
- Помнишь молодой подлесок, у края оврага? … Ну, где мы зимой кормились березовыми почками и молодыми побегами?
- Да.
- Так вот, Кабан этот подлесок объявил своей родовой резиденцией, Межовражье назвал, и запретил ходить туда под страхом смерти.
- Это с каких пор лес приватизировать стали? – возмутилась Зайчиха.
- И это еще не все. Родственничек Кабана Хряк со своей бандой захватили кедровник. Вот и выходит, что не зря они все лето Медведя кормили. А ты говоришь, климат меняется.
- И как нам зиму пережить без кедровых шишек и березовых почек? Это почитай одних зайцев в лесу больше сотни, а еще птицы и всякой твари, кто не спит! … Прямо свинство какое то!
- Смотри глубже. Подохнут зайцы, умрут и волки, а там и лес опустеет. Нам по природе друг без друга не жить.
- Нашел о ком печалиться.
- Помнишь моего дядю зайца Цибатого?
- Ну?
- Муравьи, что съели его печень подохли. А мы хотели его больного приютить, думали, откормим, на ноги поставим. Неизвестно, какой бы гадостью он нас заразил. Так, что волки нам нужны не меньше, чем мы им.
  От обилия эмоций Зайчиха даже присела.
- И чего делать-то будем?
- Ты, давай, по хозяйству займись, а мне кой куда сбегать надо.


  Заросли дикой лесной малины. У края малинника с закрытыми глазами лежит сытая Лиса. Мимо неё в малинник хочет пройти Заяц.
-  Стой, куда? – открыв глаза, спросила Лиса.
- К Кабану, - ответил Заяц.
- Нельзя, спит Кабан. Разбудишь, тебе же хуже будет. И вообще, - просыпаясь Лиса сладко потянулась, - повезло тебе Заяц, сытая я, а то б не сдобровать тебе.
- Ты рот закрой, дура рыжая - грубо отрезал Заяц, - а то влеплю задней лапой промеж глаз, так шкура до хвоста лопнет!
- Ох, и сволочь ты Заяц! Я как ни как хищник. Хоть немного уважения иметь надо! Совсем распустились.
    От обиды Лиса повернулась к Зайцу спиной.
- А где ж  ты так наелась, что еле дышишь?
- Жир на зиму набираю.
- С таким брюхом ты только червяка и догонишь. А может в спячку собралась? Говорят, климат меняется, может и звери меняются.
    Лиса вновь повернулась к Зайцу.
- Эх, Заяц, какая спячка! Зима мне теперь не страшна. С таким напарником, как Кабан, я голодная не останусь.
- Значит, как в песне поется: «… и ушла к Бизону жить с Жирафом Антилопа»?
- Заяц, ты пошляк. Я не живу с Кабаном, а работаю.
- И как ваш кооперативчик называется, «Два хвоста, и рыло»?
- Да, пошел ты! – Лиса вновь отвернулась.
- Ну, извини. Пошутить нельзя. А третьим не возьмете?
- Заяц, у нас спарринг, нам третий на фиг не нужен. Я вынюхиваю мышиные норы, Кабан их разрывает. Потом я вылавливаю всех мышей из норы, а Кабан съедает их запасы зерна на зиму.
- Тебе мыши, ему зерно? Что-то не вериться, чтоб Кабан так честно работал.
- Хочешь верь, хочешь нет, твое дело.
- Права Зайчиха, климат меняется!
- Ты о чем?
- Ну, сама посуди, во всех сказках Лиса самая хитрая, одна ты у нас дура набитая.
- Что-о! Полегче, за дуру и ответить можно.
- Мозгов у тебя, как у ракушки. Короче, надул тебя Кабан.
- Это еще почему? – возмутилась Лиса, но потом улыбнулась и успокоилась, - а, понятно, завидно стало, да?
- Да, мне все равно, я мышей не ем! О себе подумай, ну, сожрете вы сейчас этих мышек и их запасы, а зимой что делать будешь?
- То же и буду. Мышей всегда много было.
- Их много, потому что часто родятся. А на тех запасах зерна, что Кабан сожрал, могло бы за зиму пять выводков родиться и вырасти. Дошло, дурья башка, как Кабан обокрал тебя! А тут еще Барсуку спать зимой негде, думаю, он тоже на мышей рассчитывал. Ох, прознает Барсук чья это работа! … Кабану пофиг, а тебе Рыжая не сносить головы.
- Ладно тебе, Заяц, страсти нагнетать. Мы ж не всё поле перерыли, так … может треть не более. Но, ты это … Барсуку все равно ничего не говори про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама