Произведение «Резонанс пятой гармоники» (страница 1 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1978 +7
Дата:
Предисловие:
Это второй роман из дилогии о генерале Лящуке. Первый роман описывал события накануне оранжевой революции, а второй события накануне революции достоинства. 

Резонанс пятой гармоники

Эдуард  Богуш



Резонанс пятой гармоники

     

    Сегодня с погодой явно повезло. Хоть, ночной дождик и хотел испортить настроение жителям, но  перед самым рассветом неотложные дела заставили его покинуть город, а юго-восточный ветер, довольно редкий в этих краях, наполнил легкие города последним теплом уходящего лета. К восьми утра на небе не осталось ни одной тучки. Вскоре,  первые робкие солнечные лучи обрели дневную силу и прогнали остатки сырости. Деревья, проснулись, стряхнули ночную дрему и в полном объёме продемонстрировали свою осеннюю, красно-желтую коллекцию одежды.
    Александр Николаевич, закончив завтрак, вышел с чашкой кофе на балкон. Курить он давно бросил, но привычка пить кофе на свежем воздухе осталась. Поэтому балкон его квартиры, единственный во всем доме, так и остался не застекленным. Расслабляющий аромат хорошего кофе и яркая палитра уходящего лета пробудили в рациональном уме Александра Николаевича давно забытое романтическое настроение. Полковник продолжал стоять на балконе, даже когда кофе закончился. 
    Давненько романтика не случалась в его жизнь!
    Улыбаясь, он вернулся на кухню. Спешить некуда. Выезд запланирован только на десять утра. Но ехать предстояло на восток, а значит, яркое солнце будет слепить глаза. Хоть и мелочь, но черту скепсиса в поток романтизма все же внесла. «Может выехать позже?» - подумал Александр Николаевич. Но, покопавшись в глубинах подсознания, полковник понял, солнце не причем. Вдруг, появилось ощущение, что встреча с малой родиной, будет не такой радужной, как он её представлял, и ум стал искать любую возможность оттянуть столкновение с реальностью. 
    Вообще-то, Александр Николаевич не любил изменения в предварительно намеченных планах. Любые корректировки тщательно составленной перспективы ассоциировалось с непредсказуемыми, вернее, плохо продуманными  последствиями. Ничего не поделаешь - издержки профессии.
    Но сегодня особый случай. Он ехал на родину, вернее, не то место, где родился, а то, где он провел детство и юность. Последний раз в доме деда Александр Николаевич был пятнадцать лет назад, когда мать и отчим проводили там свой отпуск. Он поехал только для того, чтобы помочь привести дом в жилое состояние, ибо после смерти деда в девяносто втором году, там долго никто не жил. Как сейчас выглядит дом, он плохо представлял.
    Еще раз глянув на список вещей и продуктов, Александр Николаевич решил по дороге заехать в супермаркет. В селе много водки не бывает! Этот постулат он хорошо помнил. Наверняка будут и вечера воспоминаний, и мелкие услуги, за которые деньги не берут, и вообще всего не предвидишь, надо быть готовым к любой неожиданности.
    Особенно волновала сохранность дома. Последний раз мать ездила в село три года назад, когда умерла соседка баба Катя. Хоронить старушку было не кому, и, помня доброту одинокой женщины, мама взяла хлопоты на себя. В тот же год мать и отчим Александра Николаевича уехали жить в Болгарию, в родной город отчима. С тех пор в селе никто не появлялся. Конечно, мама просила и не один раз, чтоб он заехал, посмотрел все ли в порядке, но, времени у сына холостяка не нашлось.
    Что касается стен и крыш, то построены дом, сарай и гараж добротно, вряд ли развалятся. В этом плане дедуля кремень. Если брался за работу, то переделывать за ним было незачем. Но, долгое отсутствие хозяев могло вогнать в искушение лиц, с мягко говоря,  неустойчивыми моральными принципами. Другими словами, Александр Николаевич боялся увидеть сломанную оконную решетку или выбитую дверь. Не исключены и другие последствия  сельского вандализма.  Но это были исключительно личные переживания Александра Николаевича и к заданию, которое он получил перед выходом в отставку, отношения не имели.

    Весной подполковник Акимчук Александр Николаевич отпраздновал пятьдесят восьмой год жизни. Он хотел остаться на службе, как можно дольше, ибо, по большому счету, не знал чем заняться после выхода в отставку. Два года назад начальник управления предложил Акимчуку перейти на должность значительно ниже его звания, или уволиться. Александр Николаевич без колебаний остался на службе. Одна только  мысль, что рано или поздно он останется за бортом огромного «корабля», на котором служил всю жизнь, приводила его в дикое уныние.
    Начиналась военная служба Александра Николаевича, в ниже указанном ведомстве, не совсем гладко. Был момент, когда его могли отчислить за несоответствие. Но, со временем лейтенант Акимчук нашел свое призвание. Его талант общения с сухими цифрами, инструкциями,  законами и подзаконными актами получил достойную оценку руководства.
    То, что Александр Николаевич не оперативник, стало ясно в самом начале службы. И после того, как в очередной раз он оказался на волоске от провала, Акимчук написал рапорт о переводе его в финансовый отдел, который тогда стремительно расширялся.
      Первый тревожный «звонок» прозвенел еще на стажировке. Упражнение, как говорится, проще не придумаешь. Выйти утром на площадь Победы найти объект, чем-то отличающийся от основной массы людей и вести его до полуночи. В отчете указать, чем именно объект заинтересовал стажера и поминутно все его передвижения по городу, где был, с кем встречался, ну, и само собой,  фото-отчет.
    Надо ж было не женатому лейтенанту Акимчуку выбрать симпатичную брюнетку, вышедшую из универмага Украина! Она несколько раз оглянулась, закуталась в косынку, надела темные очки, чем собственно и привлекла внимание стажера. Слежка прошла отлично, Александр Николаевич остался не замеченным, а утром, ровно в указанные сроки, сдал отчет.
  Куратор стажировки похвалил Акимчука и, уже хотел ставить зачет молодому лейтенанту, как в кабинет зашел коллега и, просматривая фотографии, узнал в брюнетке, которую отслеживал Акимчук, жену заместителя начальника промышленного отдела их управления. Оно бы и ничего страшного, мало ли случайностей на свете. Но, согласно отчету стажера, ночевала эта дамочка не по адресу своей прописки, а совсем в другом месте. Перед тем, как доложить в службу контрразведки, провели свое негласное расследование. Дамочка работала доцентом в киевском пищевом институте, на кафедре общей химии. Согласно документам отдела кадров Пищевого института, она в это время находилась на курсах повышения квалификации в Ленинграде. Не на шутку встревожились! Уж не «крот» ли завелся в управлении! Проверили адрес ночевки. Слава Богу! Любовником оказался молодой и талантливый подчиненный выше указанного замначальника промышленного отдела. Скандал раздувать не стали. Любовника по-тихому перевели в другой отдел и строго предупредили «о не соответствии статусу его внеслужебной деятельности».
    Больше месяца, посвященная в «секс скандал» часть управления, при виде стажера Акимчука давилась от смеха. Естественно, муж дамочки ничего не узнал, но ярлык «не фартового» на Александре Николаевиче остался.
  Потом было много обидных нестыковок, а замкнула серию неудач автомобильная авария. Находясь на оперативном задании, Александр Николаевич попал в автомобильную аварию и потерял сознание. Пока пришел в себя, ГАИ уже составило протокол. Выяснилось, что в базе данных ГАИ такой автомобильный номер отсутствует, и на молодого лейтенанта в штатском надели наручники. Пришлось вмешаться высокому начальству, протокол ГАИ ликвидировали, а задание из-за глупой аварии чуть не провалили.
      Короче говоря, не получился из лейтенанта Акимчука украинский Джеймс Бонд.

    В финансовом отделе Александр Николаевич прослужил чуть больше тридцати лет. Классический бухгалтер в представлении граждан это полноватый, лысоватый и седеющий мужчина. Но Александр Николаевич был явной противоположностью этого образа. Скорей всего, он  напоминал строевого офицера из роты почетного караула – худощавый, подтянутый, с ровной спиной и аккуратным ежиком на голове. Да и бухгалтером в классическом понимании этого слова он не был. Его группа занималась не финансовыми расследованиями, а схемами финансирования секретных операций самого управления, где служил  Александр Николаевич. И особенно тем, чтобы скрыть любой финансовый след этих мероприятий. В сейфе Акимчука хранились сотни печатей различных малых предприятий, он занимался регистрацией фирм однодневок, их бухгалтерской отчетностью, знал, как правильно заполнить любой бланк, заявку, анкету. Но его личной изюминкой было знание международного банковского дела.
    Если глянуть на работу их группы со стороны: рутина рутиной! Но, сколько элементов творчества Александр Николаевич находил в этой рутине. И главное - ни одного прокола! Только благодарности и очередные звания. Одним словом – человек на своем месте.
    Но, времена меняются, на смену пришла молодежь, виртуозно владеющая компьютером, пришлось уступить место начальника отдела. Конечно, Александр Николаевич делал попытки освоить компьютер и интернет в необходимых объемах, но молодежь всегда была на шаг, а то и два впереди. У молодых особое чутье на новинки. Результатом этой погони за молодежью стало то, что Александр Николаевич освоил некоторые методы программирования и стал практиковаться на игровых программах. Просто играть в компьютерные игры было скучновато, а вот создавать новые и совершенствовать уже имеющиеся игры было увлекательно и занимало почти все его свободное время. В интернете на форумах среди таких же поведенных на создании игровых программ, с которыми он обменивался информацией, у него был свой ник «Папаша Хелпер». Акимчук даже подружился на одном из форумов с неким или некоей «Баба Блек». У них с «Баба Блек» часто возникали схожие идеи.
    Как истинный военный, Александр Николаевич строго следил за здоровьем. Еще в юности он прочитал ряд книг об античности и был в восторге от древней Спарты. Бытовой аскетизм, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни стали по существу его религией. Женщинам нравился моложавый бравый офицер, но его идейный аскетизм они воспринимали, как скупость и потому долго в жизни Акимчука не задерживались.
    Нет, с точки зрения городского обывателя, Александр Николаевич жил нормально. Аккуратная двухкомнатная квартира, добротная мебель, необходимая бытовая техника все  это было, но … но только в пределах мотивированной необходимости. Ни дорогих часов, ни фирменных костюмов, ни деликатесов на ужин, ни разрекламированных курортов.
    Все вещи и поездки, по мнению Александра Николаевича, должны иметь строгую функциональную необходимость, не более. А потому, с точки зрения самодостаточной городской женщины, жизнь с  Александром Николаевичем представлялась, «как камера одиночка, без права на прогулку». 
    Первая жена продержалась семь лет. Были еще две официальные, но не долго. Как только Александр Николаевич слышал от спутницы жизни фразу: «Неужели мы не можем себе это позволить?», развод становился неизбежен. Детей не было, ибо нести ответственность за появление на Земле очередного мученика он не хотел. Во всяком случае, это была его официальная позиция. Возможно, нежелание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама