Произведение «Лесная история» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 494 +1
Дата:

Лесная история

меня, хорошо? … Вот, блин! Надо ж так влипнуть!
- Хорошо, не скажу, только, узнай, кто на Барсука охотников навел. Как узнаешь сразу мне, а не то я за твою шкуру и прошлогодней шишки не дам.
- И так ясно кто Барсука заложил. Тот, кому нора приглянулась. Барсук в авторитете, и с Медведем в корешах. Из наших вряд ли кто позарится. Все знают, Барсуку эта нора от отца досталась, а тому от деда, короче этой норе лет двести. Там четыре выхода и три уровня.
- А ты откуда знаешь?
- В гостях была. Шикарная нора, вентиляция, водоотвод, ни буря, ни ливень, ни наводнение, ничего не страшно. А какие там мягкие подстилки! Одно плохо потолки низкие, с моими лапами я там еле пролазила.
- Молодец, Лиса! А я об этом не подумал! Значит, кому-то его нора понадобилась?
- Может Чупакабре?
- Не говори ерунду, нет никакой Чупакабры.
- А  кто тогда кровь пьет у попавших в капкан зверей? Вон у фермерского козленка недавно кровь выпили, а полосатики у Кабанихи ни с того ни сего умерли, и шеи у них прокушены. И еще Филин видел какую-то тварь морковного цвета, ни заяц, ни лиса, ни собака.
- Разберемся…, ты бы это погуляла, мне с Кабаном потереть надо.
- Смотри, он не в духе, не ищи приключения.
    Лиса подала условный сигнал и ушла в сторону. Послышалось хрюканье Кабана и треск сухих веток малинника.
- Ну, кто тут шумит? …  Лиса, ты где? Вот дура рыжая, сказал же не беспокоить, - увидел Зайца, - Косой, ты шумишь?
- Ну, что Вы, господин Кабан, как можно. Мимо проходил, дай думаю, зайду, узнаю как Ваше здоровье, может какой указ новый по лесу объявили.
- Ты это брось меня на «Вы» называть. Я тебе не какой-нибудь Олень Пятнистый.
- Так научи, благодетель, как обращаться.
- Говори мне «твое сиятельство» или «господин граф». Мы тут с братвой решили в лесу дворянство ввести, так вот я пока за графа, а там видно будет, чего дальше.
- Так кто ты сейчас граф де Рыло или граф де Хвост?
- Просто Граф и все, без Рыла и Хвоста, понял?
- Понял, а Медведя как величать?
- Пока никак, ты вообще к нему не суйся. Пацан ты грамотный, должен без слов  понимать, а по всем вопросам ко мне или Хряку, он мой заместитель.  Наша свинская партия решила, что с бесхозяйственностью в лесу пора кончать, так что возможно вся власть скоро перемениться. Вон смотри у фермера все по уму. А почему? Потому, что свинарник – основа всего хозяйства.
- Понятно, без свиней и фермер был бы никто.
  Кабан улыбнулся.
- Молодец, налету хватаешь. Но, чтоб ты не был самым умным, предупреждаю - пойдешь против меня, срою твою нору до основания. Понял?
- О чем речь, господин граф! Понятней слов от родясь не слыхал. … Только спросить хотел, не слышал ли, кто Барсука охотникам сдал?
- Барсук?!! Скотина твой Барсук. У моих поросят жуков отнял! Нет, ну, надо же, у детей лакомство отобрать! Мне и охотники не нужны, увижу эту тварь, сам клыками разорву!
- А что за история? Можно подробнее? Ну, чисто, как науку другим рассказать.
- Кабаниха разрыла скопление майских жуков, они сладенькие такие, как конфетки. Пошла деток позвать, порадовать полосатиков наших. А Барсук, сволочь все сожрал, и вместо жуков кучу своего дерьма оставил. Ох, повезло Барсуку, что у него нора глубокая. Я тогда больше метра со злости вырыл, но до него так и не добрался.
- Короче, охотникам не ты его сдавал?
- Заяц, я похож на идиота? Охотники, как кабана видят, тут же за кабины хватаются. Я  к фермерскому полю боюсь подойти, чтоб ваше мелкое воровство на меня не повесили. … Знаю я эту гнилую людскую породу. Увидят свежую ямку, и сразу: «Что-то кабанов в лесу развелось!» и за карабины.
- А про Чупакабру чего видел или слышал?
- Видеть не видел, но, похоже, сволочь порядочная. Да ты и сам знаешь? Двух поросят загрыз и всю кровь выпил.
- За такое и наказать не мешает.
- О! Вот и ты согласен, беспредел в лесу! Один жратву у деток ворует, другой кровь у них высасывает. До чего низкая культура жизни! Полное падение нравов.
- Другое дело, - поддакнул Заяц, - если б съели поросят, а то так, кровь высосали и бросили, отвратительно.
- Короче, или в лесу прядок будет, или с беспределом надо кончать. Больше я терпеть не намерен! – подвел итог беседы Кабан.
- И как оно дальше будет?
-  Все что растет на дереве – птицам и белкам, все, что на земле это мое. Ну, а я не доел, бери себе, Заяц, ты мою широкую натуру знаешь.
- А волки, куницы, рысь им чего?
- Пусть на тебя охотятся, ха-ха! Шучу, не трусь. Им всяких там лосей, козлов, оленей хватит. Короче, каждому найдем место. Главное, чтоб порядок был.
- Люблю тебя слушать, Кабан, всегда ясно и правильно говоришь, но пора бежать.
- А куда?
- Хотел к бобру забежать, он мне корневища водяных лилий обещал накопать.
- Точно, молодец, Заяц! Как же я про речку забыл … надо бы и там кого-то старшим поставить … жаль, у нас крокодилы не водятся, а с Бобром мне, пожалуй, не договориться.
    Заяц убегает. Выходит Лиса и делает удивленный вид.
- О! Кабашенька, уже проснулся? А я тебе травки тут принесла, для пищеварения.
- Вот, что Лиса, кажется, Заяц нас за дураков держит. Присмотри за ним, куда это он подался. Не иначе, как к Барсуку пошел. Узнаешь, где Барсук прячется, я тебе его нору подарю.
    Кабан нехотя уходит в малинник.
- Нет уж, я в свей норе поживу. Целее буду.


Вечер того же дня, около волчьего логова.
    К логову подходит Заяц. К нему на встречу выползает Волчица.
- Привет, Серая, хозяин дома?
- Кто, кто? – скривилась Волчица.
- Сиплый, говорю, дома?
- Так бы и сказал, вон за кочкой лежит, раненый. Его счастье, что мертвечины принес, а то б сама убила.
- Тебе всегда мало. Пожалела б мужа, чай не мальчик уже.
- Если Сиплого в зад не пинать, он от собственной лени подохнет, - затем тихонько добавила, - ты сделал, чего я просила?
- Да, она передаст Кобелю.
- Спасибо, Косой, не буду вам мешать.
  Волчица прячется в логово. Заяц подходит к Волку. Сиплый лежит на боку, из носа течет кровь.
- Что случилось? – поинтересовался Заяц.
- А? Ты, Косой. Лучше не спрашивай, - Волк махнул лапой, - короче, притащил я этого дохлого поросенка, кстати, второго там уже не было, и бегом к норе Барсука, как ты просил. Ну, стал там все нюхать. Ох, кем там только не пахнет! Похоже, весь лес там топтался. И даже мой запах и твой, хотя я там точно не был.
- Ничего себе! Я полгода там не появлялся. А с носом что?
- Слушай дальше. Ну, я рядом с норой все обнюхал и решил понюхать кем же из норы пахнет. Только нос туда сунул, а от туда как звезданет какая то сволочь. Аж, в глазах потемнело.
- И кто это был?
- Не знаю. В темноте не видно. … а нюх отшибло, - застонал Волк.
- Но это точно не Барсук. Я у него был, лежит он пока. Кабан  Лису за мной послал, но она с пережору, так что я быстро от нее оторвался.
- Лиса? А ей зачем это?
- Лисе пофигу, это у Кабана с Барсуком терки. Барсук, похоже, единственный, кто Кабана в упор не видит, и власти его в лесу не признает.
- А эти копытные твари: олени, козы, лоси, все ушли под  крышу Кабана. Не подступишься.
- Странно, мне Кабан говорил, что охота на копытных будет свободная, - удивился Заяц.
- Эти свиньи, когда к власти идут, обещают хищникам охоту, травоядным защиту, а потом и тех и тех кидают. К Медведю идти надо, чтоб старый порядок восстановил, иначе с голоду подохнем.
- Медведь к спячке готовится, если помешать, он хуже Кабана будет.
- А что делать?
- Забудь, об этом. Давай с делом разберемся. Скажи лучше, а из вашей стаи тебя мог кто-то подставить? 
- А на кой хрен? Был бы я вожак, тогда понятно, а так у меня почетное предпоследнее место. За мной бежит только Плешивый. И то, потому, что с вожаком в контрах и не хочет лишний раз светиться.
- То есть Плешивый тебя бы не подставил?
- Ты у Барсука спрашивал, кто ему на меня настучал?
- В том то и дело, что никто. Он перед облавой запах твой учуял, и клочок твоей шерсти у входа висел.
- Странно, и как он себе представляет? Я, волк, пошел, договорился с собаками и привел их к норе Барсука?
- Не знаю! Он поначалу и слушать меня не хотел. И рычал,  пока я не предложил дробинки из его  задницы вынуть. Они недалеко под кожей застряли, но место неудобное, сам он никак достать не мог. Только потом, когда я всё сделал, Барсук успокоился, стали нормально говорить.
- И что?
- Ну, умом он понимает, что тебе это ни к чему. Не из-за мышей же и лягушек ты его под стволы подвел.
- Бывает, конечно, и лягушку сожрешь, когда живот к спине прилипнет, а так мы не конкуренты.
  Заяц задумался.
- Подведем итоги. По всему выходит, подставил тот, кто тебя сегодня по носу звезданул и нору Барсука занял.
- И кто это Чупакабра?
- Да с чего вы взяли, будто эта заморская невидаль к нам пожаловала? Всё, забудь об этом. Лучше скажи, как у тебя с супругой?
- И не спрашивай! Скандал за скандалом. Предупреждал Плешивый не бери молодую жену, дурак, не послушал.
- А куда старую дел, выгнал?
- Какой там выгнал! Жили душа в душу. Ей лось копытом череп снес. … Мало нас тогда было. Загнали лося к болоту, а подступиться никак не можем. Здоровый такой, лосяра. Моя стала заходить сзади, чтоб отвлечь. А он все глубже в воду, ноги у него длинные. Нам в воде, сам понимаешь, резвость не та. Я кричу ей давай на берег, но куда ж там, азартная была. Короче, не успела отскочить  и Лось задним копытом прямо в голову. Хорошо, не мучилась.
- А эту жену, где взял?
- Родственники из соседнего леса познакомили. Волку без семьи плохо, да и охотиться легче. Стая она только на крупную добычу собирается, а так каждый сам по себе.
- Ну, тут я тебе не советчик. Теперь к делу. Думаю, дней через пять Барсук окончательно оклемается. Тот, кто в его норе живет, этого не знает, так что готовьтесь с женой, будет большая облава.
- А с Кабаном чего делать, я слышал он и вам, как кость в горле?
- Не знаю, но Медведь тут не помощник, должен закон природы вмешаться.
- Больно мудрено. Вон по закону природы я не болтать с тобой должен, а охотиться на тебя.
- Болтаем потому, что нужны друг другу, да и еды пока вдоволь. А вот что в конце зимы будет? Там природа свое возьмет.
- Как бы там, в конце зимы ни было, а за Барсука и поросенка спасибо. Через день я приду в себя и забегу к Барсуку, перетрем за облаву. Все-таки его нора, пусть он и командует.
- Всё, ребята, дальше без меня. За поросенка Филина благодари, это он видел, как Кабаниха их прятала. И вот еще, до конца марта, пока снег не сойдет, ты к моей норе не ходи.


    Прошла неделя. Лесная опушка у норы Зайца. В воздухе морозная свежесть. Снега еще нет, но тяжелые свинцовые тучи уже затянули небо. У входа в нору сидит Зайчиха. Вдруг, она замечает, что к норе приближаются Волк и Волчица. Зайчиха моментально прячется. Волк и Волчица останавливаются и зовут Зайца.
- Косой, можно тебя?
    Из норы доносится голос Зайца.
- Чего надо? Я же сказал, зимой не приходи.
    Волчица улыбнулась и отошла назад, а Волк продолжил звать Зайца.
- Выйди, расскажу, чем дело кончилось, неужели не интересно?
Из норы появляется голова Зайца.
- Отойди подальше, и так чтоб я вас обоих видел.
Волк отходит, и садиться рядом с женой. С неба полетели первые снежинки.
- Короче, - начал Сиплый, - благодаря Кабану обошлись своими силами. Он, когда за Барсуком гнался, обрушил ему один вход и осталось их три. Так, вот, Волчица стала у одного, я у другого, а Барсук зашел главным входом. Долго он там за ним бегал. Этот гад, успел всю нору выучить, но от хозяина не уйдешь.
- И кто это был, Чупакабра? – спросила Зайчиха и тоже высунула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама