Произведение «Жизнь Ферро» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Сборник: Рассказы разных лет
Автор:
Читатели: 1032 +4
Дата:

Жизнь Ферро

направился прямо, в холл.
- Садись, - сказал рыжий, кивая на один из диванов с засаленной обивкой.
Ферро еще более удивился и прямо в кожаных туфлях прыгнул на диван.
- А пить-то будем?? – наконец вырвалось у него.
- Погоди ты! Дело есть. Пить лучше после. Я прихвачу с собой пару литров.
- Какое еще дело?
Насколько Ферро помнил, Купер в последний раз выбирался наружу вместе с ним месяц назад, чтобы забрать у жившего в центре знакомого какую-то микросхему.
- Я кое-чего достал… Точнее, позаимствовал… Ну, взял себе, хозяину оно уже не нужно.
- Давай хоть покурим! – воскликнул парень. – У меня сигареты закончились.
- Да, это надо, - согласился Купер, подходя к старому шкафу.
Когда он схватился за ручку дверцы, она вырвалась из превратившегося в труху дерева и осталась в пальцах.
- Гадский шкаф! – тщедушный парень ударил в дверцу кулаком и пробил ее насквозь, расколов на пять частей.
В ящике оказалась полуразорванная пачка все того же «Эконом-Люкса». Друзья подкурили, сделали пару затяжек. Сумрак, слабо рассеиваемый электрической лампочкой под потолком, стал еще гуще.
- Машину я добыл… - как бы невзначай выдал Купер, ожидая реакции Ферро.
- Решетку, наверное, - пожал плечами парень.
Решетом все называли примитивное средство движения, похожее на железную решетку с привинченным сзади двигателем, а спереди одним-двумя сидениями. Улучшенный вариант решетки был прозван коробкой, и отличался от решетки лишь подобием корпуса из железных листов. Остатки автопарка начала столетия доживали свой век, и только для Инженеров делались черные обтекаемые машины, а первые из них владели трифибиями, способными ездить, летать и плавать.
- Неа! Настоящее авто!
Глаза Ферро загорелись. Он спрыгнул с дивана и чуть ли не побежал по направлению к гаражу, всегда пустовавшему. Купер с торжественной улыбкой пошел за другом.
Скрип открывающейся вертикально двери гаража, словно мяуканье разорванной напополам кошки. Купер зажег лампочку и она осветила массивные бока автомобиля. Позже Ферро так и не смог установить год выпуска. Где-то конец прошлого века. Конечно, за последние лет двадцать корпус был нещадно поврежден погодой и еще бог весть чем, так что хозяину пришлось дважды обшивать ее тонкими листами железа. Верхний слой давно заржавел, но все равно мощная машина производила сильное впечатление. Нечасто такие увидишь на улицах города теперь. …Раритет.
- Черт, - восхищенно сказал Ферро. – Где ты ее взял?
- Дед тут жил через два дома. Умер недавно. Никто за ним не пришел… Я вышел пройтись за едой в маркет, и слышу – вонь жуткая! Явно дед сдох у себя дома. Ну я и подумал, пусть его жрут крысы, а я заберу его машину. Все равно ни к чему теперь она мертвецу.
- А бензин? Где ты бензин взял? Он по карте выдается!
- А вот бензин был у деда в гараже. Правда, когда он закончится, я не знаю, что будем делать. Разве что вшивать мне в ладонь чью-нибудь бензокарту.
- Чью… А ладно, - отмахнулся Ферро. – Сколько у тебя канистр? Две. Так, тащи сюда выпивку, все пачки, что дома есть. И покатаемся.
- Где?
- Как где? – опешил парень. – По городу.
- И что там?
Ферро смутился. Действительно, а что там? Грязные улицы, мрак, прохожие… Электронное Правительство давно закрыло места массового скопления людей, дабы там не возникали ненужные ему общественные настроения.
- Ну… Домой ко мне… Там и выпьем.
- Дружище, - неожиданно серьезно сказал Купер. – Я знаю, что у тебя беда. Поверь, выпьем. Но сначала покатаемся и развеемся.
- Я об этом и говорю.
- Нет. Мы поедем в Пустоши.
- В Пуст… ты спятил? – воскликнул Ферро.
- Нет. Ты там был?
- А что там? Ничего нет… Или… Есть?
- Вот и узнаем. Я там не был. Садись внутрь.
- Ладно, - доверился другу Ферро. – Нет, подожди. Я позвоню от тебя!
- Аргенте? – теперь уже Купер засомневался в адекватности товарища.
- Да ну ее… Нет.
- Ну иди. Я тут с машинкой повожусь. Барахлит немного.
«Как бы не издохла в Пустошах, как дед», - подумал Ферро.
Парень убежал обратно в дом, снова зажег лампочку и нашел на стене телефонный аппарат. Номер Селены он знал. Да и как не знать, если ее номер автоматически был набором координат. Ферро только не помнил, был ли у нее аппарат. У Купера был, древний, как он сам, алюминиевый ящик с западающими кнопками.
37-21-11-48… Селена жила на 11-й улице, а дом был сорок восьмой. А вот квартира… С третьей попытки Ферро дозвонился к ней.
- Селена?
- Кто это?
- Ферро.
- Ферро?
- Да, я тебя домой проводил…
- Ох… наверное… но я бы еще спала дальше…
- Хорошо, - сказал парень. – Я просто узнал, как ты…
- Спать хочу…
- Это я уже знаю, - усмехнулся Ферро.
Он нажал на кнопку отключения звукового приема, пожал плечами и вернулся к Куперу. Тот уже сидел на месте водителя и занимался тем, что пытался включить сразу две фары – одна издавала скрип и электрическое визжание, мерцала, но не загоралась.
- С одной поедем, - сказал наконец рыжий.
В салоне было почти уютно. Мягкие сидения из черной кожи, пыльные стекла, крохотная оранжевая лампочка над головой. В Пустоши не страшно ехать в этом маленьком доме на колесах.
Двигатель, разъярившись, отправил машину прочь из гаража с неожиданной скоростью. Купер не успел затормозить, сбил наземь ржавый лист забора, проехался по нему с чертыханьем, свернул на дорогу.
На лобовое стекло падали черные капли, размазываясь в кляксы. Купер поискал нужный рычажок у основания руля, нажал – дворники заелозили по стеклу, хоть как-то улучшая видимость.
- Ты на отцовской научился?
- Да,- ответил рыжий.
У отца Купера была такая же. Пришлось продать еще лет двадцать назад.
Справа двигались черные мертвые особняки. Окраины города умирали. Даже фонари работали через один-два. Лишь в одном из мрачных домишек горел красный сквозь штору свет – наверняка какая-нибудь старушка или старик доживали свой век.
Вот и забор, за которым начинались Пустоши. Друзьям стало слегка жутковато. Горожанам не рекомендовалось туда заходить. Над самым ржавым забором – цепью толстых сеток в убого сделанных рамах, покосился на столбе фонарь. С него, жужжа, сыпались вниз искры. Ворота, перекрывающие дорогу, явно не открывали несколько лет. Замок с железной цепью, похоже, стал единым целым.
- Сдай назад. Мы их выбьем, - посоветовал Ферро.
- Хватит уже заборы выбивать. Угробим машинку.
Парни вышли, набросили капюшоны, и после двухминутных усилий вернулись в авто, пригнувшись под дождем искр с фонаря. Искры падали в черные лужи и выбивали из них струи мутного пара.
Машина с легкостью прошла ворота, цепь с замком оборвалась, а две половинки просто резко раздались в стороны. Купер притормозил.
- Пустоши… - произнес он. – А дорога есть дальше.
Он глядел на освещаемый сиротливым светом фары отрезок дороги.
- Еще бы. Здесь раньше тоже жили, - мрачно заметил Ферро.
Вместо ответа Купер вытащил из бардачка машины открытку. На обратной стороне был год выпуска – 2010, и тираж – 5000 экземпляров. На открытке изображен был нарядный дом в сельской местности, окруженный кустами цветов и обрамленный по бокам деревьями с пышной зеленой кроной. Стены дома были чистыми и белыми, крыша из алой металлочерепицы. В одном из окон отражалось закатное солнце.
«Последний день мира, - подумалось Ферро. – И последний закат. Рассвета уже не будет».
- Будет таким еще мир когда-нибудь? – спросил он товарища.
- Никогда. Я так думаю.
- Никогда, - отозвался Ферро. – И я в это верю.
Они поехали, но очень медленно, то и дело объезжая попадающиеся на дороге остовы автомобилей и остатки заборов. Один раз что-то темное с рваными краями метнулось прямо перед фарой – большой силуэт. После этого парень вытащил револьвер и направил его вперед.
Мало-помалу местность светлела. Дождь перестал моросить. Машина шла по каким-то серым полям, взрывала капотом странный сухой пепел. Клубы его разрастались за машиной, а иногда целые облака обдавали их одинокий транспорт.
- Не дыши, - посоветовал Купер не то себе, не то другу.
Парень был прав, пепел опасных осадков, уже прекратившихся за пределами городов из-за низкой влажности, был весьма токсичен.
- Я был здесь, - сказал Ферро странным голосом, точно вернувшись в незапамятные времена раннего детства.
- А я не помню…
- Да, был. Здесь были деревья, живые. И дома. И большие зеленые поля. Мы прошли под мостом, и под ним была река, чистая. Подумай только, сто таких деревьев, зеленых, могли обеспечить воздухом целый квартал. Заменяли одну кислородную установку, требующую столько электричества!
Ферро зло скрипнул зубами и вернулся в настоящее.
- А теперь мы едем в Пустошах.
Слой пепла толщиной в несколько метров покрывал все вокруг. Он смешался с осадками и был теперь не мягче грунта. Странные маленькие пригорки - крыши домов, странные будто бы насыпи вокруг них у самой дороги – заборы. Благодаря им можно было еще распознать дорогу, вдоль которой высились черные скелеты деревьев, пушистые сверху из-за застывшего на них пепла. Ехали точно по мягкой земле.
- Все мертво. Ничего нет. В городе не так тоскливо, - произнес Ферро.
- Согласен, - ответил друг, продолжая ехать дальше.
Странный толстенный столб торчал из серой равнины совсем рядом с дорогой. Будто сизый снег, шапка пепла обволокла его.
- Какая-то башня… - выдавил из себя Купер.
- Что за башня… Жил в ней кто-то что ли?
- Идем, зайдем, - предложил Ферро, глядя в темный проем в слое пепла, где раньше должно было быть окно.
Они пробрались внутрь, провалившись в трех местах по колено в пепел. Уткнулись в воротники капюшонов, чтобы не дышать серой гадостью, только одни напряженные карие глаза внимательно осматривали странное сооружение. Винтовая лестница, точно спиральная детская горка, вела вниз. Друзья достали фонари.
Они вышли из башни в нижнее здание, что было скрыто под слоем пепла. Под потолком, несмотря на слой грязи, угадывались какие-то рисунки со странными сценами. Лохмотья паутины свисали вниз, мертвые пауки вывалились из нее и болтались под легким сквозняком, скрючив лапы в предсмертной молитве.
В свалявшемся пепле не было следов. Сюда явно никто не заходил лет пятнадцать.
- Глянь, что я нашел.
Странная картина – безвкусно нарисованные лица, больше похожие на звериные, а все остальное облицовано тонкой золотой фольгой. Купер содрал фольгу, затем разорвал кусок пополам и отдал половину Ферро. С потолка упал на голову рыжего кусок штукатурки с ладонь величиной.
- Что еще за… - Купер смахнул с волос грязь.
- Идем обратно, - Ферро осмотрел тесное помещение.
Ничего, кроме странного полуистлевшего хлама по углам, здесь больше не было. Друзья закурили по сигарете, глядя на узорчатые витражи, разноцветные когда-то, а теперь черные, ибо снаружи был пепел. Потом стали подниматься обратно к выходу.


3. Сон Ферро.


“Im out of control
I think Im goin crazy
Im out of my mind
You can see it in my eyes…
…Im a mad man
I wanna shake up the world
Im a crazy man
Im goin crazy”
Billy Idol – Power Junkie


Ферро развернулся и достал с правого сидения одну из трех бутылок.
- Ну? – поинтересовался он у товарища.
На лице Купера отобразилось напряжение. Он собирался вернуться домой, а потом напиться как следует. А потом парень улыбнулся.
- А чего там? Только корм сразу надо достать, а то я смешал плохо.
Кормом друзья называли соленые питательные батончики, стоившие гораздо дешевле хлеба. Пшеницу выращивали на четырех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама