Произведение «Жизнь Ферро» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Сборник: Рассказы разных лет
Автор:
Читатели: 1035 +1
Дата:

Жизнь Ферро

посадку. Впрочем, машину уже давно вычислили, но Ферро не знал о том, что значат огоньки на панели над его головой. Хотя разворот в сторону 37 он бы не сделал никогда.
Где-то на побережье моря, над которым они пролетали, стояло маленькое серое здание. На его крыше шевельнулись, прицеливаясь, две стальные трубы. И выпустили в сторону Ферро пару странных ракет. Последнее, что друзья слышали – это скрежет и шум, разорвавший им барабанные перепонки. А после трифибия разлетелась на множество мелких осколков, так ясно видимых в чистых небесах.

Ферро вдруг поднял голову. Вокруг было темно. Каким-то чудом все еще светилась лампочка над головой. Парень вдруг почувствовал что-то постороннее в своей груди. Попытался сделать вдох и скрючился от жуткой боли. Вся грудь была в крови.
Перед ними была смятая кирпичная стена дома, поглотившая две трети капота. Машину уже не стали бы чинить. Просто выбросили бы мусор за пределы города. В последние годы утилизаторы стали принимать лишь цветные металлы.
Парень повернул голову к водительскому сидению. Вместо лица у Купера было кровавое месиво. Сознание Ферро не смогло перенести такого зрелища и поспешно отключилось.

Странный запах, который Ферро слышал в детстве. Белый свет сверху. Жесткая койка и простыни. И открывшаяся дверь.
Худая медсестра с желтым лицом и вышитой на белом халате капелькой крови произнесла:
- Вы можете идти, 870301.
- Я… что? Что случилось.
- Не имеет значения, - ответил холодный голос. – Вам больше не положено здесь быть.
- А что с Купером?
- Купером? – удивилась девушка. – А… 251013 мертв. Пациента спасти не удалось.
Ферро закрыл руками лицо и вновь наяву перестал видеть окружающий мир. Оторвал его от этого приказ, прозвучавший из металлического браслета на его руке.
«870301, через 35 часов Вам надлежит явиться в Участок Порядка по вашему месту жительства и предстать перед автополицейским вашего квартала. Вы будете рассмотрены по трем статьям».
Дальнейшее он помнил смутно… Кажется, брел по улице, стеклянными глазами глядя вперед. Лишь оказавшись перед странным образом знакомым ему подъездом, он осознал себя. Двери разъехались в сторону, пропуская парня.
Третий этаж – ноги словно сами привели его сюда. Вспомнилось загадочное имя «Селена» и большие грустные глаза…
Ферро позвонил в дверь.


4. Ферро и Селена.


“You've stolen my heart it's true
You see the shape of things to come
Why give up our lives to the brutes and fools
Tear it all apart
You see the shape of things to come
Why? this now girl
Will we kill each other”
Billy Idol – Adam in Chains

Ферро услышал за дверью приглушенный звон.
"Интересно, дома ли она" - подумалось ему. - Если нет, тогда осталось вернуться домой и застрелиться".
Он даже не желал напиться. Невыносимым было бы прийти домой к покойному другу. Даже если там еще не побывала служба распределения имущества.
Лязгнул замок двери...
В дверном проеме возникла худая фигура Селены. Она оказалась сантиметров на десять меньше ростом, чем была накануне в высоких ботинках на платформе. Она стояла и водила пальцами босой ноги по холодному металлическому порогу. Несколько секунд помолчав и разглядывая лицо, изменившееся до неузнаваемости, девушка как-то очень серьезно произнесла:
- Привет..
Селена отошла в сторону, пропуская парня в ярко освещенную прихожую, и посмотрела на его ссутулившуюся спину, когда он зашел.
- Привет, - сказал Ферро.
Лицо парня было напряжено, под глазами застыли темные пятна боли. Кроме того, наркотик медленно таял в крови, и появилась боль в груди.
- Я не знал, куда прийти... Мой друг умер, в том числе и по моей вине. Сестра где-то пропала. Если нужно, я достану выпивку. Только вот... моя кредитка заблокирована элправительством.
Он взглянул в ее серые глаза, ожидая реакции. Блокировали кредитки преступников. Мелким преступникам давали три дня на сборы и прощание с близкими. Вот только близких у Ферро больше не было.
- Не надо.. не надо никакой выпивки, раздевайся, Тебе надо что-нибудь съесть, - она нервно убрала прядь волос за правое ухо, - я бы и сама не отказалась.
Селена забрала у него плащ и повесила его на один из серебристых крючков, торчащих рядом с входной дверью. Ферро прошел на знакомую уже кухню, помедлил перед одиноким табуретом.
- Садииись, -  устало протянула девушка и потянула Ферро вниз.
Парень застонал и съежился от нахлынувшей тупой боли, в висках стучало, воздуха не хватало. Селена метнулась к холодильнику, с грохотом достала оттуда небольшую металлическую коробку с яркой надписью "Bisquittes" и захлопнула светящуюся неоном дверцу. Дверца не успела договорить о том, сколько дней уже требуется разморозка. Девушка скрипнула зубами на допотопную алюминиевую  рухлядь и стала разбираться с содержимым коробки, пока Ферро в тумане боли почти безучастно наблюдал за ней. В ее худых пальцах сверкнул вполне приличный блестящий инъектор со сменными насадками. Хрустнула пластиковая упаковка с "Эндокаином".
- Не спрашивай, где достала. Все равно не отвечу.
Ферро и не думал спрашивать, ему было все равно. Он только почувствовал будто бы короткий электрический разряд от контакта инъектора. Обезболивающее моментально всасывалось в кровь, милостиво освобождая тело от невыносимой боли. Парень начал приходить в себя, а Селена, спрятав жестянку, стала вытаскивать что-то замороженное из нижней части холодильника.
- Пользуйся передышкой.. через час унесет, три часа будешь бредить в эндорфиновом раю.
- Селена, - сказал Ферро и улыбнулся, совсем грустно.
Парень разглядывал кухонку, где уже был. Он поднялся с табурета, чуть качнувшись вперед.
- Надо покурить... У меня закончились сигареты, не могу нигде купить. Можно взять одну твою?
Он поглядел на девушку почти умоляющими глазами.
Она растерянно огляделась вокруг и увидела свалившуюся с края стола на пол почти пустую пачку "Э/Л". Девушка потрясла коробкой - внутри, бумажно гремя, перекатывалась последняя сигарета. Она потянула упаковку Ферро:
- Бери, только оставь мне.. затянуться.
Ферро потянулся к сигарете, затем хлопнул той же рукой себя по лбу.
- Нет! - сказал он громко. - Я так не могу. Сделаем наоборот. Оставишь мне пару затяжек.
В глубине души парень надеялся, что у Селены где-то есть потайная пачка про запас. Но точно он знать не мог.
В чем-то он, конечно, был прав - НЗ у Селены был, но где, она уже сама не помнила. Пока в чистилище раскаленной плиты что-то жарилось, распространяя по маленькой квартире запах Еды, девушка с деловым видом прикурила от маленькой черной зажигалки, сделала пару глубоких затяжек и, задержав дым в легких, отдала теплую сигарету Ферро. Потом она поставила на стол две тарелки и выложила на них два куска дымящегося соевого мяса - очень уж хотелось поесть нормально в коем-то веке.
Ферро затянулся с наслаждением, и выпустил дым под потолок. По пути сюда он был в совершеннейшем ступоре и не мог стрельнуть сигарету. А теперь организм просто изнывал от трехдневного никотинового голода. Голова закружилась, по телу прошла дрожь... Отчего-то подступил страх смерти.
- Не курил три дня, - сказал парень заплетающимся языком. - Ты прости, что так нагрянул.
Он помолчал, вдруг ощутив, насколько они не знают друг друга.
- Помнишь хоть, как мы познакомились?
Селена вдруг посмотрела прямо в его темные глаза.
- Отчего же не помнить? Помню. И как Ты ушел.. - она было осеклась, но решила договорить, - помню. Я тогда все проспала, сорри.
Она улыбнулась одними только губами и вернулась к остывающему мясу.
Ферро наколол на вилку свой кусок и жадно откусил от него. Сигарету вернул Селене.
- Кажется, ты была чем-то расстроена... Может, расскажешь? А я поделюсь тем, что у меня. Больше не с кем, прости.
- Пес у меня сбежал. Не знаю теперь, увижу ли его еще когда-нибудь. А у друзей окончательно почувствовала себя третьей лишней. Здорово, да?
Девушка доела уже без удовольствия, приняла из пальцев Ферро сигарету, заметив свежий шрам на ладони, затянулась и медленно выдохнула облако дыма.
- А что с Тобой стряслось? - она вернула остаток сигареты и стояла, прислонившись к плите, которая приятно грела замерзающую спину.
- Друг у меня погиб лучший, - усмехнулся Ферро. - Работы нет. С девушкой расстался.
Парень внутренне напрягся, почему-то приготовившись уходить. Кому нужны неудачники.
Где-то в углу запищала незаметная до этого момента кофеварка. Селена наполнила две большие стальные чашки, одну молча поставила перед Ферро. Она с тоской смотрела в окно - опять начинался проклятый дождь - думать ни о чем не хотелось. Синтетический кофе приятно обжигал. Селена облизнула губы, поставила чашку на стол - в глазах острой тенью мелькнула какая-то идея. Девушка резко выпрямилась и направилась из кухни в прихожую, по пути дотронувшись ладонью до плеча Ферро.
- Я сейчас..
Селена быстро зашла в комнату, опустилась на колени и стала искать под кроватью пачку сигарет, изогнувшись как тощая кошка с острыми лопатками и вытаскивая спрятанные когда-то вещи и красную коробку из-под марципана. Курить хотелось, как никогда.
- Да где же они!..
Отпив глотка три, Ферро подумал о том, как здесь хорошо и уютно. В свой пустой дом, холодный, мрачный, давящий тягостными мыслями, возвращаться не хотелось.
"Быть может, дело вовсе не в доме, а в одиночестве... Тот, кто одинок, будет один даже в самой шумной толпе".
Парень ждал Селену, слыша, как она копается где-то в комнате. Он почувствовал, что ему вновь хочется поскорее увидеть ее большие серые глаза и блестящий винтик на брови...
Наконец, в ярком сиянии светодиода возникла торжествующая Селена. Она прошла на кухню и снова прислонилась к плите. Тонкие пальцы ловко оторвали защитную полоску, откинули крышку. К только что открытой пачке прильнул чуткий прямой нос и потянул вожделенный аромат. Девушка по привычке выдернула две сигареты и протянула пачку Ферро:
- Угощайся..
- Ты - чудо! - искренне произнес Ферро, вытаскивая сигарету.
Он закурил и курил молча, то уходя в свои тягостные мысли, то ненароком поглядывая на Селену. Потом спросил:
- Как звали пса? Почему он сбежал?
- Калибан.. Да кто его знает, почему!.. - воскликнула она, голос дрогнул, а на глаза навернулись слезы обиды. - Извини. Я не знаю, почему он сбежал. Просто сорвался с поводка, а я догнать не сумела, остановить..
Ферро вздохнул.
- Сочувствую, - сказал парень, никогда не державший домашних животных.
- Сочувствует, - тихо и задумчиво повторила Селена, дернула правой бровью и обратила печальный взгляд к светлеющему окну. Вдалеке лежал, медленно просыпаясь, завод. Его неровный хребет дымился, в громадном теле порой что-то гудело. К исполину стекались тонкие вереницы-провода из множества людей, и он начинал дышать беспокойнее и чаще. Наступило обычное утро.
Ферро вздохнул и поглядел туда же... Наступал предпоследний свободный день для него.
- Почему Твою кредитку заблокировали? - Девушка пристально взглянула в глаза гостю. - И.. как погиб Твой друг?..
Селена вдруг нервно затянулась.
Ферро, не глядя в глаза девушке, взял и закурил вторую сигарету. Брови его как-то обреченно выгнулись...
- Мы ездили в Пустоши... - начал было парень, но потом прервался, решил рассказать все сначала. - От тебя я отправился к другу. Куперу. Оказалось, что он добыл где-то машину, настоящую - такие были лет тридцать назад. И вот мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама