Произведение «Жизнь Ферро» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Сборник: Рассказы разных лет
Автор:
Читатели: 1037 +3
Дата:

Жизнь Ферро

поехали в Пустоши... На обратном пути напились. И врезались... Купер... погиб. А я очнулся в больнице. Плюс на меня повесили незаконное присвоение имущества - машины, незаконное вождение. И дали три дня.
Селена без сил сползла по плите и опустилась на пол, обхватив руками колени. Она молча и как-то устало разглядывала Ферро, потом сделала еще одну глубокую затяжку и разбила тонкую свежую стену из тишины:
- Ферро, почему Ты пришел ко мне?
Во взгляде девушки что-то затаилось: заинтересованность и как будто надежда.
- Не знаю, - вздохнул парень. - Я не осознавал, куда шел. Был в таком шоке, когда понял, что человек, которого знал всю жизнь, с которым съел столько соли и испытал столько радости... мертв. Но здесь мне стало лучше. Наверное, поэтому я сюда и шел.
Ферро задумался на минуту.
- А что, если попробовать найти Калибана? Где он может быть? Я понимаю - на первый взгляд это кажется невозможным, но почему бы не попробовать?
- Ты так хочешь мне помочь? - усмехнулась было Селена, но снова взглянула парню в глаза и, помедлив, продолжила. - Кто его знает.. хотя.. кто у нас в городе еще может держать собак?
Селена докурила, с трудом приподнялась и бросила окурок в пепельницу на столе. Закурила вторую сигарету.
- Хочу помочь. А что здесь такого? - немного обиделся Ферро. - Насколько я знаю, на собак получается лицензия, продлевается каждый год. Твоя не просрочена была?
- У меня не было лицензии.. Калибан - найденыш. - Промолвила она упавшим голосом и уткнулась лбом себе в колени.
- Тогда, мне кажется... - Ферро умолк, понимая, как прозвучит то, что он хотел сказать.
Парень вдруг с нежностью и заботой взял Селену за руку.
Девушка подняла на Ферро потерянный взгляд.
- Служба утилизации... Если не было ошейника, с которого можно считать информацию о лицензии, то...
Он замолчал, ожидая, поймет ли она или придется сказать вслух.
- Нееет.. - Селена замотала головой, в глазах появились слезы. - Нет! Не могут же они сразу.. они не имеют права. Они не могут!
- Селена, - сказал Ферро. - Я не знаю, что они могут... Мне кажется, они все могут. Им наплевать на чувства людей. Они - машины, бездушные, как и Элправительство!
Девушка вдруг успокоилась. Ее глаза стали цвета стали.
- Значит я должна туда попасть. Если Калибан жив, я его оттуда вытащу. Чего бы мне это не стоило. Больше терять уже нечего..
Она задумчиво посмотрела на руку Ферро, все еще гладившие ее пальцы.
- Что будет с Тобой?
- Тогда пойдем к ним, - кивнул Ферро. - У меня есть еще два дня. И... я хочу провести их с тобой. Если я вернусь домой, то не уверен, что приехавшие за мной автополицейские... найдут меня живым. Быть здесь для меня - спасение.
Селена слушала и сама не заметила, как ее взгляд заскользил по радужкам глаз Ферро, по его резким скулам, зацепился за пухлые, но твердые из-за нахлынувшей решимости губы. Она мотнула головой и по привычке невозмутимо задрала бровь, будто избавляясь от неуместной мысли. Ее рука все еще была в его руке.
- Хорошо. Но без лицензии его точно не выдадут. Как пить дать. Придется ломать базу. Или прорываться ночью, под утро. Как считаешь?
- Давай следующей ночью, - предложил Ферро. - Никогда не официальничал с этими железяками, если был другой выход... Впрочем, решать тебе. Я с тобой в любом случае.
Парень поглаживал нежную руку девушки, и ее тепло словно передавалось его измученному сердцу.
- Значит решено. Идем вместе. Надо подготовиться.. - Селена замолчала и посмотрела на него оттаявшими серыми глазами. - Спасибо..
- Не за что, - улыбнулся Ферро. - Хочу напоследок сделать что-то доброе. Кажется, я немало натворил уже бед...
- Напоследок.. - обреченно и разочарованно прошептала девушка.

Серым туманом расплылся день. Город проснулся и жил. Две худые фигуры сидели на полу в одной из клеток его тела и готовили свой маленький заговор.
Парень все смотрел и смотрел в ее большие глаза - в них так хотелось смотреть.
Селена сначала не могла оторваться от глаз Ферро и только через несколько мгновений сообразила, что же все-таки происходит. Его зрачки расширились почти до краев радужек. Она вскочила и потянула парня за руку:
- Идем. На кухонном полу очнуться будет не очень приятно..
Ферро, уже немного осоловелый от избытка эндорфина, поднялся, и отправился в комнату за Селеной, не отпуская ее руку...
По дороге они запнулись о разбросанные вещи - Селена все искала очень быстро и неистово. Ферро сидел на краю кровати и наблюдал за тем, как девушка упорно пытается запихнуть под деревянную балку кровати большую красную коробку. Наконец, жестянка сдалась и послушно скользнула в тайник.
- Ох, - выдохнул парень. – Я... не здесь... уже...
Он откинулся на кровать, оставив ступни на полу.
- Лежи, - тихо произнесла Селена.
- А ты... будешь рядом? – с надеждой спросил он.
Откуда-то из глубины груди поднимались волны эйфории, пугающе сильные, проникали в его сознание, оставляя первые образы, картинки, цветные и полупрозрачные, точно голографические экраны.
- Да... – тихо ответила она, взяв его чуть дрожащую руку и крепко сжимая. – Прости...
- За что?... – прошептал Ферро.
Стены вокруг него таяли, электрическая лампочка на потолке превращалась в солнце, а ответа он уже не услышал.


5. Бегство Ферро.


“In this world of wild illusion
My room cold as the grave
Yes she knows I never pull my shade
Is it a fear, fear of madness
Or some strange alchemy
Is it a fear of fear itself
I think I'll get deranged
Then the night comes
I'm gonna be free
(Never enough then the night comes)
Then the night comes
I'm gonna be me”
Billy Idol – Then The Night Comes


Ферро очнулся и с первыми секундами нового сознательного периода жизни на него накатила раскалывающая мозг головная боль, точно удар стальным рельсом. Остаточное действие эндокаина, введенного Селеной.
Сама девушка неподвижно сидела у запыленного окна, вглядываясь в вечный сумрак улицы, точно в ожидании кого-то. Оранжевый свет потрескивающей электрической лампочки падал на ее согнутые белые плечи. Все это Ферро увидел, когда усилием воли смог согнать пелену с глаз. Парень приподнялся на диване и сел, схватившись за потемневшую от времени диванную подушку и едва не рухнув с ней обратно. От напряжения он шумно вздохнул, и девушка обернулась.
Испуганный взгляд, блеск винтика в брови. И вдруг снаружи донеслись звуки, которых так ждала Селена. Завывания сирен автополицейских: мерзкие воющие хищные звуки, от которых даже добропорядочный гражданин 37-21 лихорадочно вздрагивал и начинал вспоминать последние дни, и искать в них сомнительные поступки. У Ферро не было ни смысла, ни времени думать о таком.
Судя по звукам, автополицейских было трое. Три воющих механических шакала. Затем на грязном, полупроницаемом окне, точно на экране, стали чередоваться два кадра из доисторического кино – синий и красный. Все ярче и ярче.
Автополицейские приближались. Даже сигнальные огни включили синхронно, что доказывало о заранее готовящейся операции, а не о спонтанном рейде. Впрочем, рейда быть не могло, если стражей порядка больше двух одновременно.
Селена глядела на Ферро, и в ее огромных глазах блеснули новые слезы.
- Зачем? – тихо спросил парень.
- Я... – выдавила девушка и всхлипнула.
- Ты надеешься так вернуть Калибана?
Но в следующее мгновение до Ферро дошло. Пес был ни при чем. Возможно, у Селены его никогда и не было.
- Вот значит, какая ты, - глухо прошептал он. – Завербованная Элправительством... Чтобы вылавливать инакомыслящих среди молодежи. Скольких еще до меня ты им сдала?
Ферро захотелось схватить ее за тонкую шею и душить, чтобы девушка издала хоть какой-нибудь звук, а не молчала с заплаканными глазами. Да только он не смог бы причинить Селене боль. Тем более что она неожиданно вскочила, выбежала из комнаты.
До парня донеслось пиликание датчика движения и визг замка, затем шаги по бетону коридора за входной дверью. Одновременно одна из сирен уже зазвучала с той стороны. Через окно на частотах, заставивших стекло задрожать, прикрывавший тыл автополицейский объявил синтезированным бесполым голосом:
«Всем жильцам дома № 37-21-11-48 оставаться в своих квартирах! В доме № 37-21-11-48 проводится спецоперация класса D-2».
Классы спецопераций были знакомы Ферро со школы. D – означало то, что автополиция ловит преступника-одиночку, а 2 – что он не вооружен и обезврежен.
С лестницы донесся возмущенный голос Селены:
- Что вы так долго?! Он проснуться успел.
Скрежет ехавшего на составных гусеницах автополицейского ответил ей:
- Не существенно. По пути группой был ликвидирован Е-1 в течение восемнадцати минут.
Е-1 означало вооруженного бездомного.
Штурмующий страж порядка мгновенно отправил информацию в координирующий сервер района, спустя миг она вернулась к остальным двоим и снова загудел громкоговоритель:
- Поправка! Класс D-21. Спецоперация класса D-21.
Единица заставила Ферро улыбнуться – значила она, что преступник в состоянии оказать сопротивление.
Надо было уносить ноги. Парень спрыгнул с дивана. К счастью, ботинки были на полу. Ферро шмыгнул на кухню. На старом изрезанном столе, между фарфоровой пустой сахарницей с отбитой ручкой, пластиковой упаковкой соевого хлеба «пшеничный серый» и десятком яиц (яйца были в пластиковой скорлупе, а содержимое – однородная клонированная слизь полубелок-полужелток) лежал видавший виды кухонный нож.
Он схватил нож, добежал до вешалки в коридоре квартиры, набросил плащ и сунул нож в первый попавшийся внутренний карман. Затем выпрыгнул из квартиры в общий коридор. Чтобы увидеть сине-красную мигалку на условной голове автополицейского и алый сканер его глаза, выстреливший в лицо и едва не ослепивший.
«Интересно, что надо учудить, чтобы за тобой выслали робополицейского, - с сожалением подумал Ферро».
За ним приехали три стандартные железяки. У них было много разных способов выкурить преступника из труднодоступных мест, где тот мог скрываться: газы, резаки разных типов и прочее, но для особо сложных операций вызывали робополицейских. Вершина робототехники, конечно же, изобретенная узкоглазыми из 6, пуленепробиваемая и в три раза быстрее человека. Элправительство 21-й закупило робополицейских лет семь назад, а Главинженером 37-го выдавалось по два таких на район.
- Остановитесь! Сдавайтесь! Вы имеете право... – принялся скрежетать автополицейский, сирены которого заглушали собственный призыв, а гусеницы с визгом поднимались по последнему оставшемуся до Ферро пролету лестницы.
- Пошел ты! – крикнул Ферро, пытаясь определить, где пожарная лестница.
Селена куда-то скрылась. Парень метнулся вправо от ее квартиры. Сразу же вслед за этим в дверь и стену, рядом с которыми он только что стоял, ударила ослепительно белая изломанная молния. Запахло жженым деревом и мелом. Воздух наполнился дымом и клубами распыленной штакатурки.
Автополицейский, сменив дневной визор на инфравизор, выехал к квартире Селены. Ферро тем временем ударом ноги выбил фанерную дверь на пожарный балкон. На его счастье, люк не был заварен, а этаж всего третий.
Когда парень спрыгнул с пролета между вторым и третьим этажом на землю, штурмующий автополицейский как раз выехал на балкон, выбив своим титановым корпусом вторую фанерную дверь, и выстрелил новым разрядом в Ферро. Молния угодила в ржавую ступень, чудом не попав в парня.
- Ха! – ухмыльнулся Ферро и побежал прочь от дома.
Из-за угла выехал тыльный страж порядка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама