Произведение «Жизнь Ферро» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Сборник: Рассказы разных лет
Автор:
Читатели: 1038 +4
Дата:

Жизнь Ферро

флакона. Шипение, бульканье, и реакция за две секунды превратила воду в кофейный напиток, одновременно подогрев до 90 градусов.
Они закурили, отхлебывая из стаканов.
- Как там Купер поживает?
- Купер... – Ферро сглотнул. – Он умер.
- Гребаный... – выпалил Тит. – Как так умер?! Он же осторожный был! И жил на краю. Кто его грохнул?
- Да никто... – Ферро затянулся. Боль по погибшему другу вспыхнула с новой силой. – Мы взяли тачку. Купер ее позаимствовал у соседа, который давно умер. Достал бензина там же. И мы напились и врезались. Купер насмерть, я нет. Меня потом заштопали в больнице, обвинили по трем статьям и дали двое суток на сборы. Я пошел к девчонке...
- Стоп-стоп, - вытаращил глаза Тит. – Давай уж по порядку. С чего все началось? Что за девчонка? Почему с Аргентой расстался?
- Ну хорошо, - Ферро отпил кофе. Не хотелось вспоминать все гадостное, что случилось за последнюю неделю, но вежливость обязывала. Да и Тит мог здорово выручить.
- Четыре месяца назад меня турнули с работы, как ты помнишь. Я обслуживал домашние бытовые сети. А это гребаное Электрическое Правительство запретило зарабатывать. К тому же на квартал прислали новую версию, с центральным регулированием, так что заказов больше и не было бы. Начальник всех погнал, а сам пошел к Инженерам работать.
Ферро сделал долгую затяжку, медленно выпустил струйку дым под потолок.
- Аргента сразу после этого начала искать повод, чтобы меня бросить. Хотя деньги у меня были и я на нее тратил в прежнем режиме. Деньги копил на свадьбу, вот и тратил. Со свадьбой решил повременить, пока новую работу не найду. Ну а Аргенте неважно было, что погулять есть на что. Важно, что я работу потерял. В общем, стала стервозно себя вести, мы поругались и она меня послала.
Тит ухмыльнулся.
- Хе-хе. Если тебя бросила девушка и ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло.
- И то верно, - улыбнулся Ферро. – Ну... я с ней не общался больше. Может и нашла. Ну а если нет, пусть найдет себе толстого Младшего Инженера, пихается с ним каждый вечер, и доит с него деньги.
- Да, у Инженеров денег завались.
- Ну вот. Я напился, хотел себе вышибить мозги из отцовского револьвера, но сдержался.
- Это ты зря, дружище, - укоризненно сказал Тит. – Бабы того не стоят.
- Да знаю... – скривился Ферро. - Хреново мне было очень. В общем, на следующий день я пошел к Куперу. У меня выпивки дома и не было никогда – каждый месяц дежурный рейд железяк. А у Купера дом на краю – они туда почти не ездят. Вот он и варит спирт. Варил.
Приятели одновременно вздохнули. Только у Ферро выступили слезы.
- По дороге встретил девчонку, - продолжал он. – Звали Селена. Пьяная была. В общем, познакомились, я ее проводил домой.
- Трахнул? – хитро прищурился Тит.
- Да нет, - отмахнулся Ферро. – Зачем так сразу, тем более она пьяная была.
- Зря. Я бы трахнул.
- Ну и дубина. Попался бы потом, обколотый ею, железякам. И проговорился бы про Убежище.
- Не проговорился бы.
- Не знаю. Кто тебя знает.
Оба рассмеялись. У Тита живой девушки никогда и не было. Обычно он развлекался с эротическими партнершами в Кибернете – платными программами для выпускания мужского пара. Один раз позволил себе киберпроститутку.
- Ну... так что Селена?
- Крыса Элправительства.
- А черт! Повезло же тебе.
- Да не то слово. Короче, провел Селену домой и пошел к Куперу. А у него тачка. Старенькая, не решетка и не коробка. Он от нечего делать рыскал по домам умерших соседей и нашел ее. Еще и с бензином. И мы покатались хорошенько...
- А где были?
- Хе. Сначала в Пустошах.
- Ух! На какой черт?
- Да так. Любопытно было, как там...
- И как?
- Пусто и жутко... Пыль и пепел. И еще уроды эти. Хотели нас сожрать.
- Мутанты?
- Угу. Я в них разрядил свой револьвер, а они боли не чувствуют. Чудом смылись обратно.
- Я туда в жизни не сунусь. Даже железяки не суются.
- А что им там делать? В общем, вернулись мы в 37-21. И пили всю дорогу. Купер вел, а я уснул. Мне еще приснилось кое-что...
- Что?
- Да что мы подъехали к Инженерам, перелезли забор, угнали трифибию и улетели. И я видел солнце и звезды.
Тит мечтательно улыбнулся.
- Хотел бы я их увидеть. Моя мечта...
- Я вот во сне только видел.
- Ну да. Во сне. В реальности вы бы даже и забор не одолели. Там системы защиты ого-го. Как будешь в Кибере, загляни в уорлд Сопротивления, и глянь план Инженерского квартала. Много интересного увидишь. Я тебе даже открою Вход. Только напомни, когда укладываться будешь.
Уорлдами называли трехмерные аналоги сайтов.
- Да я знаю адрес. Просто я в такие уорлды не лазил. У Входа постоянно шныряет Киберполиция. Раз зайдешь – маяк кинут и выследят. А потом в квартиру железяка приедет. Слыхал я про пару ребят, которые так попались.
- Это они скрывались плохо, - пожал плечами Тит. – Я там сто раз был, и ничего.
- Так тебя в реале и не найти. А я в доме жил, работал. Ну... сейчас неважно, зайду. Гляну.
- Ну вот. Так как вы разбились?
- Купер тоже уснул и врезались. Потом меня в больницу, заживили и отпустили на два дня. Я пошел к Селене, сам не знаю почему.
- А я знаю, - тихо сказал Тит.
- Почему?
- Влюбился.
- Ну... было дело. Плевать. Селена меня обколола и вызвала железяк. Я ей проговорился, что сбежать хочу.
- А как ты вырвался?
- Я проснулся вовремя. Смотрю, приехали, сирены включили. Смылся через пожарную лестницу. По мне штурмовой стрелял, но не попал.
- А другие два?
- А я выскочил и сразу в первый же люк.
- Ну ты даешь! И правда самоубийца. Я читал о ребятах, которые напивались и втроем, вчетвером спускались, да со стволами. Поохотиться решили в случайных местах. Так от них крысоеды и костей не оставили.
- Значит мне повезло. Я только крысиную реку встретил и крысоеда, но он далеко был. Потом я вылез и сюда бегом.
- И правильно. Похоже, тебе или в реале скрываться, или в Кибернете. Жаль только, что теперь я тебя в реале уже не увижу.
- Кто знает... Мне еще надо сестру найти. Последний родной человек, как-никак. В общем, я планирую вылезти еще. Когда переведут в розыскного второй степени.
- Так это полгода... Эх, дружище, меня Начальник прибьет, но я дам тебе допуск на полгода.
- Спасибо, дружище...
- Да что там... – кивнул Тит. – В дом к тебе железяки заедут сразу же, да и к Куперу уже точно заехали. Толку полгода спать на таблетках. Лучше уж в Кибере пожить. Там много интересного.
- Таблетки... – Ферро задумался, зацепившись за слово. – Таблетки же на месяц. Я не хотел бы просыпаться раз в месяц. Мало ли, чем заниматься буду...
- Ты к Сопротивленцам решил податься? – Тит подмигнул.
- А куда еще... Так в их уорлды надо несколько дней пробиваться и проходить всякие барьеры безопасности.
- Знаю. Что ж, тогда капельницу.
- Спасибо. Век помнить не забуду!
Ферро заулыбался и с благодарностью пожал приятелю руку.
Интернет уже был дома у Ферро, когда он родился. Кибернет же обустроил себе Купер, когда друзьям было по 17 лет. Через год наступил запрет. Купер перенес все оборудование в подвал, но рейды участились, и тогда пришлось все выбросить, чтобы не загреметь под статью. После этого Купер и Ферро стали раз в месяц-два посещать Кибер-Убежища.
- Давай еще покурим, - предложил Ферро.
- Давай. Твой рассказ стоит целого блока Эла.
Они вновь закурили. Ферро замялся и негромко поинтересовался.
- Я понимаю, что ты и так много делаешь, но... ты не мог бы мне в капельницу хотя бы по 50 Мг никотина в день загонять?
- Ну... Хорошо. Надеюсь, Начальник не приедет скоро с проверкой.
- А то меня в Кибере неделю будет ломка колотить.
- Понимаю. Я пытался как-то бросить, но на второй день сдался.
- А я и не пытался. И так радостей в жизни мало.
- Кстати, - Тит задумчиво выпустил дым под потолок, скрытый в паутине. – Ты охотился когда-нибудь?
- Неа-а. А ты?
- Только в Кибере. Но там, конечно, старинной охотой лучше заняться. На разных вымерших животных. Оленей там, кабанов...
- Охота – штука дорогая.
- Да. Двести тысяч за патрон. Правда призы хорошие.
Элправительство и автополиция не занимались истреблением крысоедов в канализации. Вместо этого устраивалась охота в местах относительно малого скопления тварей. К ним спускались группы по 5, 10, 20 охотников и это подавалось, как развлечение с риском для жизни. Винтовки и автоматы выдывались, патроны приобретались за свой счет. За 5 убитых крысоедов выдавались мелкие призы в виде бытовой техники. За 10 крысоедов охотнику возвращалась сумма, уплаченная за патроны. А за 50 выдавалась квартира и значок из серебра, вместе с почетным титулом «Подземный Гром». О таких мастерах часто объявлялось по СМИ, но лично ни Ферро, ни его знакомые подобных «Громов» не знали. Ходили слухи, что таких и нет, а вручение квартиры и значка – подстроено с целью завлечь охотников вниз для уменьшения численности крысоедов.
Ферро и Тит докурили сигареты в молчании.
- Ну что ж, пора, – сказал грустно Ферро.
- Пора. Надеюсь, еще увидимся в реале. Не попадайся там. Если... через полгода не получится выйти, постараюсь тянуть тебя и дальше.
- Не нужно. Уволят еще. Я тогда сам выйду и будь что будет.
Начальник этого Убежища, один из Инженеров 37-21, имел неплохой черный доход с тех, кто уходил в запрещенный Кибернет. Ферро считал, что одна из причин долгоживучести этого места – то, что заправлял и покрывал его представитель власти, который мог часто проводить здесь быстрые рейды, но ни одного глубинного.
- Идем, - произнес Тит тихо. – Кидай свои три миллиона.
Ферро провел карточкой по кредитному аппарату, ввел пин и списал всю сумму на счет благотворительной организации «Гидропонный хлеб – в каждый дом». Организацию курировал Инженер, владевший Кибер-Убежищем.
- Готово.
Тит повернул ручку на двери за своим стулом и вошел в просторное помещение, лишь кое-где освещаемое светом ламп. Ферро шел следом.
Здесь были койки. Триста коек и у каждой – кибераппарат с паутиной светящихся огоньков и кибершлемом. Около сотни коек снабжены были капельницами – они обеспечивали блуждавшего в Кибернете посетителя питательными веществами и некоторыми другими, зачастую не менее необходимыми.
Семьдесят коек занимали так называемые матричники. Люди, преимущественно пожилого возраста, что сознательно выбрали жизнь в Кибермире. 10, 20, 30, 40, 50 лет, сколько протянет их тело, неподвижно лежавшее на койке. Мужчины и женщины, родившиеся еще в 20-м веке и возненавидевшие пришедший к абсурду мир, продавали все, что могли, и платили за годы виртуальной, но красивой и полной всяческих удовольствий жизни. Иногда так поступала и молодежь богатых родителей. Больше 10-ти лет среднестатистический гражданин оплатить был не в состоянии. Львиная доля суммы приходилась не на доступ в Кибернет, а на питательные вещества в капельнице. Некоторые ненамного удешевляли стоимость, просыпаясь раз в месяц и наедаясь таблеток с теми же веществами. Кибераппарат будил их, администратор приносил стакан воды и пилюли, но такая кибержизнь с перерывами считалась неполноценной. Случалось, разум был не в силах покинуть Кибернет даже и на час, и тело умирало от голода. А администратору приходилось выбрасывать труп в нижнюю канализацию, крысоедам на утилизацию, либо же он выносился на улицу и кремировался после обнаружения автополицией.
Существовал еще один способ уйти. О нем завсегдатаи Кибер-Убежищ дискутировали много, но точно знать не мог никто. Можно было всего за миллион в год арендовать на одном из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама