Произведение «Сухой закон» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 456 +4
Дата:

Сухой закон

дел в машинном отделении сейчас!

- А вы боцману доверяете? – Спросил Карлос.
- Ну да, - кивнул головой Тимур.
- Вот и оставьте его за старшего; оставим ему станцию «уоки-токи», другую возьмём с собой и, если что, пусть вызовет нас на дежурном канале. Посмотрите: отличная погода, судно стоит в защищённой гавани,
так что не волнуйтесь, далеко от «Кристины» мы отходить не будем: здесь всё рядом.

- Ну, мне надо тогда переодеться, - сказал Тимур, показав на свой оранжевый комбинезон.
- Да, идите переоденьтесь, только, пожалуйста, не задерживайтесь.

Тимур с Карлосом шли по красивой набережной Эль-Ферроля. Капитан, похоже не раз бывал в этом городе, в отличие от Тимура, который вертел головой осматривая городские достопримечательности.

Карлос, порой, отпускал реплики поясняя спутнику, что это за здание или памятник.
- Какое  блюдо вы хотели бы отведать сегодня, чиф, мясное или рыбное? – спросил капитан.
- Пожалуй, рыбное. Что-то давно рыбы не было в нашем судовом меню.
- Учту, - улыбнулся Карлос, - тогда пойдём-ка сейчас направо: тут недалеко есть симпатичный рыбный ресторанчик в котором отменно готовят.

Коллеги повернули направо. Перед этим Карлос, кивнув на швартовавшийся к набережной прогулочный катер, стилизованный под старинный пароходик спросил Тимура:
- Не хотели бы, чиф, работать на таком, вот, кораблике?
- Да нет, мистер кэптен, «поперечное плавание» меня не привлекает да и сколько заработаешь на  такой посудине?

- А я бы – с удовольствием! Да не так-то просто на эту посудину устроиться, уважаемый старпом. Во-первых «домашнее» судно, а во- вторых, знаете ли вы, что капитанский оклад на нём значительно выше, чем на «Кристине»? А имея хорошие деньги, если вам захочется попутешествовать, то всегда, взяв отпуск, можете отправиться в любую точку мира, проводя время с комфортом и не болтаясь в океанах, как пустая бутылка из под «Колы», порою, с риском для жизни. Не так ли, май френд?

- Не знал я, - улыбнулся Тимур, - у нас на подобном транспортном средстве капитанам платят грошИ...
А раз такое дело, то, возможно, стоило бы и подумать.
И вот,  наконец, Тимур с Карлосом расположились за столиком на веранде уютного ресторанчика.

- Что будете пить, чиф? – Спросил капитан Тимура, перелистывая, положенное на столик меню.
- Закажите чашечку кофе.
- А, может, чего-нибудь покрепче? В ресторане, да обойтись одной чашкой кофе – это как-то не по-русски! – Ухмыльнулся Карлос.
- Ну, тогда – кружку пива.

- Пиво, чиф, вы и на судне выпьете, - сказал Кэп, - а здесь я хочу угостить вас очень вкусным испанским вином, которое вы вряд ли пробовали, а к вину закажу весьма симпатичные национальные закуски, ну а на горячее – какое рыбное блюдо вы хотели бы заказать?

- Больше всего мне нравится кальмар или каракатица в кляре, сэр, - сказал Тимур, -  но я не уверен, что в  ресторане имеется это блюдо.
- А это мы сейчас узнаем, - и Карлос щёлкнул пальцами, подзывая официанта.

Сделав заказ подошедшему официанту на испанском языке, португалец, повернувшись к Тимуру, сказал:

- Вам повезло, чиф! Здесь у них имеется такое блюдо – отбивная каракатица в кляре. Я сразу в меню не заметил. Ну, а пока покурим, чиф, дожидаясь заказа? – И Карлос выложил на столик пачку «Мальборо» и зажигалку.

Моряки закурили, но вскоре официант принёс часть заказа: бутылку сухого вина зелёного цвета для Тимура и стакан виски с содовой и льдом для капитана, а также закуску: острый сыр, ломтики хамона и что-то наподобие сдобных пирожков.
- А как же «сухой закон», сэр? – Спросил Тимур, кивнув на бутылку, - или это провокация?

- Нет, чиф, не провокация, - улыбнулся Карлос, - ни за что не поверю, что русский моряк не осилит бутылочку доброго сухого вина под хорошую закуску.

- Осилить-то я осилю, - сказал Тимур, да наслышан я ещё с Клайпеды, что под вашим командованием запрещено принимать спиртное даже «под одеялом».

- Ну, под одеяло я не заглядываю, - сказал португалец, - и, как сами видели, любителей пива не прессую, а, вот, злоупотребляющих, в моём понятии, спиртным, действительно, списываю на берег без разговоров! И тому есть причины: случались в моей практике очень неприятные истории, связанные с пьянкой моряков, которые могли закончиться весьма плачевно... .

Тимур пригубил зелёное вино, налитое официантом ему в фужер. Вино на самом деле оказалось очень приятным, с ярко выраженным виноградным вкусом.
А капитан, хлебнув виски из своего стакана и закусив хамоном, начал рассказывать Тимуру про те самые неприятности, которые причинили ему пьяные моряки.

- Ходил я в ту пору, чиф, вторым офицером на португальском судне и команда была – все португальцы. И, вот, однажды, совершив переход через Атлантику, ошвартовались мы в Лиссабоне.

Грузовых операций сразу из-за забастовки докеров не было, а у одного из членов экипажа в день захода в порт случился день рождения.
Напилась тогда вся команда, кроме меня, тогда ещё молодого помощника капитана. А ночью произошёл пожар на судне. По всей видимости из-за брошенного кем-то непогашенного окурка.

Никто не был в состоянии тушить пожар, настолько все были пьяные, а я один ничего не мог сделать!
Я успел вызвать береговую пожарную команду и вытаскивал с горящего судна на себе на причал пьяных моряков, как раненых с поля боя!
Да, мерзкая была история, половина судна тогда выгорела, капитан пошёл под суд... .
Карлос замолчал, пригубил  стакан с виски, ковырнул вилкой жареного лосося на своей тарелке и затем продолжил повествование:

- А второй случай был три года назад, когда я уже ходил капитаном на контейнеровозе, совершавшем линейные рейсы между Италией и Марокко, то есть, по Средиземному морю.

Команда была интернациональная, а старпом – мой земляк, португалец, сингл, как и вы.
Работа была у нас рутинная: судно стояло на линии между двумя портами и ходили мы по расписанию, как по рельсам паровоз. Старпом мой, как и я отшлифовал всю работу до такой степени, что мог её выполнять, можно сказать, с закрытыми глазами.

Тут подошло время окончания моего контракта, запросил я у овнера себе подмену. Но время было летнее, желающего капитана подменить меня не находилось и, одним словом, «зависал» я на своём контейнеровозе на неопределённый срок.

Тогда я предложил передвинуть на моё место старпома, дал ему рекомендацию, а подыскивать замену уже не мне а ему. Судовладелец пошёл на это дело и чифа нашли довольно быстро – русского из Прибалтики, как и вы.

Я передал дела своему чифу, когда русский прибыл на судно и, в прекрасном настроении вернулся домой, в свой Порто. Семья моя была очень довольна, что отпуск мой пришёлся на замечательное время года, то есть – летом. Хотя, - улыбнулся Карлос, - у нас и зимы не очень-то суровые в сравнении с вашей Сибирью. Ах да, простите, вы же из Литвы...

Одним словом, заряжен я был на продолжительный отпуск, собирался с женой съездить на французский курорт...

Однако, через три дня принял тревожный звонок из Германии: судовладелец моего контейнеровоза требовал, чтобы я срочно возвращался на судно, стоявшее в порту Ливорно: мол, необходимо , как можно быстрее заменить моего протеже!

Я, было, подумал, что произошёл несчастный случай, но, вернувшись на судно, обнаружил этого, вновь испечённого капитана в невменяемом состоянии: мой бывший чиф, проводив меня на самолёт, открыл кладовую с «представительским» спиртным и, решив отпраздновать своё повышение в должности, впал в запой!

Сами понимаете: при пьяном вдрызг капитане новый старпом растерялся, не зная, что предпринять поначалу и надеясь, что тот придёт всё-таки в чувство, поскольку он был таким же «синглом», как и вы!

Но, поскольку, груз был уже принят на борт, а судно продолжало торчать в порту, срывая график перевозок и принося убыток фрахтователю, который к тому же должен был платить за занимаемый причал, новый чиф, в конце-концов доложил судовладельцу об этом ЧП, в связи с чем меня и вернули назад, а этого пьяницу, которому так и не удалось выйти в море капитаном, уволили из судоходной компании.
А я, ведь, поручался за него и он меня подвёл! Одно меня оправдывает: за время нашей с ним совместной работы я ни разу не видел его подшофе...

Так что, не единожды пострадав от алкашей в своей практике, отношусь теперь к ним теперь очень жёстко. Поймите, я не ханжа, но жизнь меня научила распознавать таких фруктов без особых усилий, потому я и стараюсь от них избавляться, поскольку нет у меня доверия к таким людям!

  2

  Сухогруз "Кристина" пасмурным сентябрьским днём шёл Бискайским заливом на юг с грузом леса из датского порта Фредерисия в испанский Марин.

    Во Фредерисии, сразу после швартовки, капитан Карлос через морского агента заказал для судна комплект  стензелей - стальных стоек прямоугольного сечения, пустотелых внутри, четырёхметровой высоты, которые он распорядился установить в предусмотренные для них "стаканы", наваренные на фальшборт с обоих бортов.
Стензеля должны были ограничивать поперечное перемещение "каравана" - леса, который грузится на палубу, в случае бортовой качки.

Тимуру Карлос пояснил, что опасается штормовой погоды в Бискайском заливе на обратном пути, поскольку, изучив метеообстановку по району плавания предвидит её неблагоприятной из-за циклонов, движущихся с Запада через Атлантику один за одним.
- Помните наш разговор, чиф, по - поводу найтовов (креплений) для лесного груза, когда вы с удивлением спрашивали меня, что, те, что в наличии на борту, не соответствуют требованиям правил безопасности перевозки?

- Помню, - отвечал Ненароков, - караван не должен крепиться на палубе, как обычный палубный груз. А у нас в наличии какие-то, похоже, универсальные найтовы - широкие стяжные ремни от борта до борта!

Хорошо, что перевозя лес на палубе,  всё это время мы не попадали в сильные шторма, а, ведь, оказавшись во время перехода лагом (бортом) к ветру, и не имея возможности устройства дистанционной отдачи каравана в аварийной ситуации, можем запросто сыграть "оверкиль", то есть, перевернуться: остойчивость-то на пределе... А стензеля - конечно, это правильно, лишняя страховка не помешает.

- Верно мыслите, - сказал Карлос, - но, видите ли, наша "Кристина" - это не специализированный лесовоз, а судно многоцелевое и считается, что перевозка леса на нём - дело эпизодическое. Никто, ведь, не мог предположить, что этот "Анатоль" наваляет столько леса по всей Европе! До этого, поверьте, я, честно говоря, и не помню, когда доводилось мне, работая в этой немецкой судоходной компании, возить лес-кругляк. Пакетированные пиломатериалы - да, приходилось порой, а, вот, брёвна - нет! А я не первый год служу в этой компании, в отличие от вас.
Потому на всех судах, принадлежащих компании "Интерзи", - стандартный набор креплений, как для разнообразного палубного груза, так и для контейнеров, а, вот специализированные найтовы, что должны иметься на лесовозах - их, к сожалению, нет...

Так что, придётся довольствоваться тем, что имеем, мой друг, - грустно улыбнулся Карлос и добавил:
- Но вы не расстраивайтесь, чиф, прорвёмся! Немцы, в сравнении с другими компаниями - сама щедрость! Если бы вы видели с какими найтовами, каким хламом мне приходилось работать, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама