Произведение «Сухой закон» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 455 +3
Дата:

Сухой закон

связи с аварийным заходом. У него, в результате слеминга был волнами расплющен нос, аж до самого брашпиля. По причалу бродили небритые греки - члены команды и сокрушённо разводили руками.

Тимур подошёл поближе и поинтересовался у одного  из них: что случилось?
- Понимаешь, друг, какая беда: груз у нас в трюме - пять тысяч тонн сахара в мешках; трюм во время урагана разгерметизировался - сорвало трюмную крышку - груз залило морской водой. Не знаем что делать: в порту нас отказываются выгружать: кому нужен сладко-солёный сироп?

Посочувствовав греку, Тимур встретил агента и поднялся с ним в капитанскую каюту.
Капитан остался с агентом, а Тимуру дал распоряжение осмотреть возможные повреждения.

Ненароков обнаружил, что  мощными  ударами волн выбило и скрючило дверь  лаза в носовую часть трюма, вода заполнила зазоры между брёвнами, судно сильно просело, но древесина в трюме не дала ему, слава Богу, затонуть.

Поднявшись к  капитану, он доложил ему обстановку, а тот сообщил Тимуру, что пытался избавиться от груза полностью здесь, в Ла-Корунье, мол, какая разница: тоже, ведь, испанский порт, как и Марин, а погода - не балует, но фрахтователь - ни в какую! Везите в Марин и точка!

Пока Тимур беседовал с капитаном, на судно заявился представитель портконтроля и потребовал предъявить ему полученные "Кристиной" повреждения.
Тимур их предъявил и вдвоём они снова вернулись в капитанскую каюту и затем с большими сложностями удалось договориться с этим представителем порта на получение "Кристиной" разрешения на разовый переход до Марина, с условием, что перед выходом лаз будет временно заварен до ремонта в Марине, вода из трюма откачана и палубному грузу будет сделана переукладка.

Тимур выглянул на палубу из капитанского иллюминатора через полчаса: докеры порта уже начали переукладку леса на палубе, а сварщики протягивали кабель в носовую часть судна.

- Ну, я пошёл, - сказал Тимур Карлосу.
- Куда?
- Как куда? На палубу, - вздохнул  Тимур, - я, ведь, грузовой помощник и мне надо проконтролировать переукладку леса.

- Я проконтролирую сам, а вы идите отдыхать! Вам обязательно нужно поспать, хотя бы несколько часов: сейчас уже восемнадцать, а вам с нуля на ходовую вахту!
В море будем выходить сразу, как только закончим переукладку и заварим лаз!
И я не хочу, чтобы вы уснули на вахте! Вон, какие у вас глаза красные!

- Такие же как и у вас, - ухмыльнулся Тимур, - не смогу я уснуть, только, - добавил он, - перевозбудился, наверное...
- Перевозбудился? - Карлос внимательно посмотрел на Тимура, присядьте, чиф, у меня есть для вас лекарство.

Тимур присел на диван, а капитан подошёл к своему бару, достал из него бутылку "Смирнофф", стакан и порезанный на блюдечке лимон. Затем, наполнив до краёв стакан водкой, протянул его Тимуру.
- Пейте! За тех кто в море, - сказал он по-русски с ужасным акцентом, - и - до дна!

- А как же сухой закон? - Спросил Тимур.

- Считай, Тимур, что ты теперь - вне закона! Но это - между нами, - улыбнулся капитан и добавил зачем-то, - и только двенадцать миллиметров обшивки отделяло нас от мокрой смерти.

                К О Н Е Ц

Примечания для сухопутного читателя:

1) Овнер - здесь: судовладелец.
2) Диаметральная плоскость: воображаемая плоскость, рассекающая корпус судна с носа до кормы на две равных половинки.
3) Мидель, мидель-шпангоут: воображаемая плоскость, рассекающая корпус судна на две половины поперёк в самой широкой его части, т.е. посредине.
4) Шпигат - сточная труба, выводящая воду с палубы за борт.
5) Слеминг - повреждения корпуса судна и его конструкций от ударов волн.
6) Брашпиль - палубный механизм, используемый на судах для отдачи и подъёма якорей, а также для швартовых операций.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама