Произведение «49.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 21(2). СУДЬБА РОМАНА. НАЧАЛО ПУТИ К БОГУ.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 770 +5
Дата:

49.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 21(2). СУДЬБА РОМАНА. НАЧАЛО ПУТИ К БОГУ.

многострадальной, плачущей, видящей, недоумевающей, просящей Бога не говорить с нею, вырывающейся и уже не желающей и дня провести без обращения взгляда к Творцу, любя Его всем сердцем, называя себя несмиренною и недостойною.


Лена была и моей  предтечей, подготовившей меня к встрече с Отцом Великим, однако своим путем и со своей целью, но и без той паники, которая обычно свойственна людям, начинающим слышать в себе. Она рассказывала, что говорил ей Бог, не зная еще, что этот путь тяжел, что Бог просто так не говорит, но  учит через многие испытания. Бог подсказывал ей, наставлял, предупреждал о неприятностях. 

С Леной начинались истерики,  она и принимала и не принимала  в себе этот голос, она вырывалась из него и склонялась перед ним, она искала выход из видений, из предсказаний, которые, озвученные  в ней,  начинали проявляться.  Следуя воле голоса в себе, она не могла отклониться и в малом, а потому начинала казаться неадекватной,  в результате чего согласилась лечь в психиатрическую больницу.


В дом Виктора нежданно пришла вот такая беда, вот такой поворот дела, когда уже никто не мог ее, Лену,  убедить, кроме Бога в ней. Но и в психиатрической больнице Бог говорил постоянно и никакие препараты Голос Бога не могли заглушить; на первых порах Он неизменно подсказывал, что надо сказать врачу, как себя повести, что благоприятно, а что нет, давая ей свою фору в столь  неожиданном повороте в ее судьбе, подсказывал даже,  где здесь какие службы, включая туалет, ванную комнату, вел ее, подсказывал, что ожидает и как лучше следовать.

Голос Бога в ней оказался величайшим советчиком, оберегающим, щадящим, учитывающим, приучающим к себе в любых ситуациях, хранящим, воспитывающим, укрепляющим религиозность, творящим ее непосредственно в этом направлении, как и уготавливающим ей Личными усилиями путь, видимо и не в этом рождении, ибо ничего не происходит у Бога зря, и блажен тот, кому Бог представляется не через инопланетян или  демонические силы или через души умерших, а так, как есть на самом деле, ибо на самом деле с человеком внутри него мыслью его, или голосом говорит только Бог.


Надо знать, что на духовном плане все связаны со Всевышним именно так, через голос Бога в себе через внутреннее постоянное присутствие Бога, неотъемлемое от живого существа  во всех формах существования и проявляющее себя только при определенной цели на живое существо в условиях мира материального.


Через многие врата проводил Лену Бог, добиваясь смирения, религиозности, терпения, и отбирая те вещи, которыми Лена привлекалась. Лена  перестала шить, перестала вязать, перестала общаться в большой степени с другими людьми, увлекаться речами и интересами материальными, проходя свои с Богом ограничения и аскезы, как и гонения и унижения через мужа, дабы смирить, дабы утвердить в этом состоянии, перестала печь пироги и все чаще и чаще приезжала к маме, рассказывая о себе,  будучи в общении полностью понятной, доверяясь маме, ища в ней утешение, неделями живя у нее, любя ее, упрощаясь неузнаваемо своей многострадальностью и так принимаемая и мамой,  и мной, как горячо любимая тетя, как самый родной и лучший человечек,  и  часто вместе с мамой приезжала ко мне на Северный, где и ночевали порою и не хотели уезжать, если бы не дела,  и вели свои долгие, одухотворенные религиозные разговоры, к которым я была почти непричастна умом, но начинала тяготеть душой. 

Даже чудеса, происходящие с Леной постоянно, ее видения, о которых она рассказывала с упоением и не проходящим удивлением,  не возбуждали мой ум, хотя  я и начинала тяготеть к потустороннему, что-то во мне начинало бродить, ища наконец смысл во всем, как и подтверждение бессмертию души. Хотела я или нет, но семена религии тихонько капали в меня, что я и не замечала и все еще стояла на  пороге своих собственных событий, находя в маме и Лене горячую поддержку моим неутомимым трудам и поискам.


Желание начать писать рассказы и пока отдалиться от романа было принято просто, однако, мама и тут загорелась и стала выкладывать мне интересные сюжеты из своей жизни, которые бы могли послужить  сюжетом для рассказов. Мама была человеком на самом деле очень общительным, интересным собеседником, как и многословным, но  я бы сказала несколько косноязычным, но и по-детски восхищенным и неутомимым. Однако, суть  ее повествований, подмеченных то там, то здесь из жизни, была всегда увлекательна и  действительно их можно было позаимствовать.


Так был написан  первый рассказ «Пемза». Событие наблюдала мама лично, когда была с отцом в Сочи, откуда, по сути,  не вылазила из-за его силуэтных дел, служа ему помощницей в летний сезон.  Как-то на пляже она стала свидетелем забавного с  ее точки зрения диалога, начавшегося на берегу моря, где рядом с мамой  загорала или отдыхала семья, остановившая проходящего мимо  торговца пемзой. Ну, казалось бы, предложил пемзу, ну, и решай, нужна или нет и бери и с концами… или не бери. Но  не тут-то было.  Стали мыслить,  спорить до хрипоты, до крика и чуть ли ни до драки,  нужна ли она, какой в ней толк,  можно ли обойтись, кому все же купить, столь ли это ценное и необходимое приобретение, и что на это скажет Марина, если, конечно она узнает, да и стоит ли ей об этом говорить… наконец, мысля, кому бы  купить и стоит ли, вспоминая есть ли у Ивана пемза или Марии и не обидится ли Петр, какой она величины у него и не стерлась ли, и как долго может послужить и  хорошо было бы, если бы побольше, или покруглее, или же поудобней, нужна ли пемза бабушке и что ей с ней делать,  и почему нет пемзы в государственных магазинах или в аптеках, и что и на этом пустяковом деле шкуру дерут… И в итоге ничего не купили… Короче,  это было слушать и видеть достаточно забавно,  а проявления людей маме показалось глупым в своей сути.


Или она привела другое свое наблюдение, когда  на пляже и яблоку негде было упасть, все места, все подходы к берегу были забиты. И вот в поисках места  уже преклонная и видимо очень культурная дама приостановилась рядом с мамой, призадумалась, устремив взгляд на    постилку, на которой никого не было, но лежали вещи. Видимо,  хозяева отлучились  к воде. Женщина подошла, пристально просматривая варианты. Узкая полоска песка  рядом была  слабым утешением, да и служила хоть каким, но проходом, да и занимать ее было невозможно. Вот если бы еще чуть-чуть местечка. Она подошла к упомянутой подстилке и эдак,  как бы невзначай, отбросила уголок ее  ногой, примеряясь, поместится ли сама, если позычит сие пространство. Ей показалось, что многова-то, заметно, как бы ни навлечь на себя гнев хозяев. Она подошла  с другой стороны, вновь применилась, и так  прошлась по не одному кругу, решая для себя столь злополучную задачу. Наконец, уже было решившись все же уместить свой  тоненький коврик, как-то примостить между двумя хозяевами, пока  боролась с последним сомнением и своей совестью, уже откинув  порядком уголок чужой подстилки, в этот момент некто, не раздумывая, вырисовавшийся  неожиданно чуть ли ни из воздуха, радостно крикнул кому-то за спиной, что местечко есть, найдено, бросил на  облюбованное сомневающейся и воспитанной особой место без вопросов свои вещи, растянул свое тонкое полотенце и так увел из под носа то, над чем так долго мучилась  интеллектуальная душа, повергнув ее в великое страдание…  Рассказы, сюжет которых вот так неожиданно был подан мамой, были написаны мною… Вообще было написано рассказов пять или шесть. Они получились интересными,  мама смеялась до слез, Лена одобряла, Саша снисходительно  улыбался,  не знаю что предвкушая.


Так мои родственники благословили  меня  своим  пониманием,  Лена, как всегда, назвала меня умной, но заметила, что и роман, который она брала у меня читать, заставлял ее плакать и долго спрашивала: «…ну, откуда ты все это знаешь?». Вдохновленная похвалами, я стала подумывать о том, чтобы отнести  свои рассказы в союз писателей, хотя все же они не привносили в меня ни мира, ни удовлетворения, ни понимания, что  я встала на путь,  к которому долго вела судьба и который в себе предчувствовала, который был во мне стержнем неумолимым…

В этот период меня стали посещать сны странные, глубокие, религиозные, начиналась целая полоса в моей жизни религиозных предвестников, я начинала входить в религию как бы ни своей волей, но мыслью, которая  неотъемлемо направляла меня, используя все. Я начинала подавать милостыню, начинала приостанавливаться  у церкви, устремляя туда взгляд в тихом недоумении, я начинала вновь и вновь вспоминать сны…


В одном из снов я видела себя, идущей по  деревенской улице и в удивлении  замечала, что на каждом доме – икона. Подхожу к своему дому – а иконы  нет. И голос четкий во мне спрашивает, а где же твоя икона? Или, вижу себя в толпе,  как бы с высоты. Ни на ком – только на мне платок. И вдруг какая-то сила поднимает, вырывает меня из всех и устремляет вверх, в небо. И странно. Я ощущаю под ногами твердь, я не падаю, я созерцаю великолепие небесного дворца и хожу по нему и со всех зеркал взираю на себя, видя лицо свое в молодости,  с белокурыми длинными волосами, и узнаю и не узнаю себя и слышу голос: ИДИ…  Далее видится мне ночь. Я стою  у берега моря. Похоже на причал. Не сразу, но различаю очертания  корабля столь огромного и столь завораживающего с единственным  и очень большим ярко светящимся  иллюминатором… И вот уже далее в этом сне я иду  и всем говорю: Бог есть. И первой мне встречается мусульманка, мы обнимаемся, и я  говорю:  Бог есть, - а она мне отвечает: воистину. И нет у нас различий в вере и сердца обоих наполнены  радостью. В следующем сне я вижу, как  я с мамой в открытом море на крохотной лодочке.  Вода – и не шелохнется, штиль, небо великолепно, все покрыто, на фоне ослепительной голубизны,  стройными, ровными, как дороги, перьевыми рядами выстроенными облаками. Вдруг начинает идти дождь, и с неба падает виноград прямо нам в руки. Я вижу отдаленное облако. И вдруг из него плывет ко мне по небу образ Иисуса, держа в руках перед собой шлем. Он подплывает ко мне по воздуху  и обнимает меня так, что сердце заколотилось и во сне, объятиями супружескими и вместе с шлемом исчезает в воде, оставляя нас в великом с мамой недоумении... 


Однажды, находясь в раздумье о снах своих, я мысленно  попросила Бога дать мне разъяснения в следующем сне. И вот уже, не успев сомкнуть глаза, я видела, слушала, как некто тихонько постучал в дверь мою. Открываю и вижу  - человек в длинных белых одеждах, молча входит. И я знаю, что это святой. Он проходит в комнату и открывает чудный ларец и показывает мне вещи чудесные, неземные, сказочно красивые и предлагает взять в дар  вещь любую. Я отказываюсь, ибо насладившись взглядом, не нашла отклик в душе. Тогда он говорит мне: «Выбирай дальше». И я вижу – образы  людей разных, в разном сане, а впереди всех - образ Бога. Я подхожу и именно его беру в обе руки и несу, как великое таинство, как  великое богатство, несу за пределы моей квартиры, не оглядываясь, не смотря под ноги, прохожу долгий путь. И слышу голос:  «Обернись назад». Я поворачиваюсь и изумляюсь. Я шла,  странным,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама