Произведение «Тридесятое царство (окончание)» (страница 27 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2449 +4
Дата:

Тридесятое царство (окончание)

выбраться отсюда будет нелегко. Четвёрка Яриев сбавила шаг, осматривась, да и охрана два раза останавливала их, с неудовольствием

261

косясь на оружие.
  Наконец, вступили внутрь. Посреди жилища горел яркий огонь, обложенный камнями. У задней стены опирались на копья десять красиво разодетых воинов, одинаковых ростом и шириною плеч. Провожатый обошёл огнище, склонился, и только тогда Ярии увидели сидевшее среди множества подушек странное существо, в котором не сразу можно было признать человека. Четыре глаза двух  отклонённых одна от другой голов с прищуром взирали на них и вызывали замешательство: в какие глаза смотреть и сколько же здесь людей? По двум выпиравшимся из-под длинной одежды коленям угадывалась пара ног; две руки, видно, только что кормили оба рта мясом на косточках из одной чаши.
  В этот миг существо пошевелилось, взяло полотенце и поднесло их к обеим головам. «Значит, сросшиеся братья, - решил Светь.- Я видел подобное у ящериц». Он приметил, что обе его подруги склонились, но вовсе не от уважения: Болеслава притаила усмешку, а Радя – жалость к уродству. Лад же стоял в изумлении и даже приоткрыл рот. И это ратник, одолевший в схватках более пяти десятков асилков! «Если они заговорят, буду левую называть Аша, а правую Баша», - придумал Светимир.
  Близнецы, молча внимавшие приближённому, одинаково кивнули, и одна рука помахала указательным пальцем. «Пять. И на другой руке пять. Ноги то ли кривы, то ли коротки. За плечами общий горб, - Светь уже привык к яркости от огнища и плошек вдоль стен и, пока его не занимали разговором, старался побольше запоминать. – А вот сразить этих гадников не сумею: мигом прикроются от стрелы подушками. Да и за спинами у нас кто-то стоит…»
  - Я, Гарамуз, переложитель слов великого Правителя, передаю его приветствия гостям с Севера! – сказал приближённый Аши-Баши недовольным голосом: Светь и Лад даже притворно не поклонились.
  «Когда Он что-то сказал?» - удивился Светь, но ответил:
  - Мы дружинники племён Соколов и Лебедей Светимир, Ладослав, Болеслава и Радислава. Здравствуй, знаменитый Правитель! Мы рады говорить с тобой!
  Левая голова, не поворачиваясь, что-то проговорила Гарамузу, выслушав изъяснение Светимирова приветствия, и тот продолжил.
  - И прежде было известно Правителю мира, что у Великого моря живут норовистые и ретивые племена! К добру это, если вы станете частью нашего воинства! Опытных и преданных ратников Правитель сразу объявляет Ставшими чёрными! Но к беде это, если вопротивитесь Правителю мира. Наверно, видели вы, что случилось с селениями непокорных Куниц!..
  Теперь пришло время Светю кланяться, ибо с ужасом почувствовал он, как привычным движением его руки метнулись за спину – правая подальше, за луком, левая ближе – чтобы достать стрелу и, тут же наложив её на жилу, натяжением выровнять лук и стрельнуть. «Нет, померещилось… Надо
                                                          262
собраться волей. Иначе погублю всех нас». Он укусил себя за губы и стал внимательнее слушать Гарамуза.
  «…ведомо нам и то, что западные племена Яриев, кроме Рысей, уходят на Юг, и к осени Север обезлюдеет. И без того племена по ту сторону Пояса Рода в ужасе перед Правителем бегут в леса и горы. Теперь же ваши родичи пройдут там и могут разорить те места. Значит, нашему воинству дальнейший путь покорения мира лежит только на Север. И у племён Соколов, Кречетов, Журавлей, Лебедей, Уток, Сов, Воронов лишь два выхода: быть изничтоженными или присоединиться, и, перевалив вместе с нами за Пояс, грянуть с Севера на щедрые Земли Запада. Каждый ратник, если пожелает, может брать с собой две повозки, до пяти коней и жёрухов: родителей, жён, больших детей и прочих.
  Гарамуз умолк и склонился к Правителю, а тот, не размыкая губ, четырьмя въедливыми глазами прошёлся от Светя до Лада и обратно, усмехнулся Башой, нахмурился Ашой и – заговорил сам с собой, голова с головою. Сначала что-то отрывистое говорила левая. После правая принялась будто бы убеждать соседку. Светимир от такого зрелища почувствовал тошноту, как при сильном голоде: так противно ему сделалось. И вдруг он услышал явственный шёпот Радиславы: «А если братцы начнут драться?» Тут уж всем четверым пришлось кланяться, чтобы скрыть усмешки. Гарамуз посмотрел на Яриев с удивлением, а Светю подумалось: «Какие же мы ещё юные. Вот-вот нас предадут мучительной смерти, а мы забавляемся».
  И точно: пока две головы то ли советовались, то ли пререкались, меж ними показалась третья – змеиная. Длинное серое тело проползло к ногам Аши-Баши мимо чаши со снедью. И вдруг, увидев чужих, зверь замер. Над подушками на две пяди поднялась маленькая головка, под которой шея вдруг расширилась и показала какой-то уродливый узор. «Приблизишься – убью, - мысленно приветствовал змею Светь. – А Радя говорила, что они не приручаются. Видно, это его родовой зверь. Не то, что наш – великий Сокол Поднебесья.
  Маленькая хворостинка показалась в руке Аши-Баши, и он усмирил своего ползучего друга. Змея свернулась недалеко от огнища, а правая голова обратилась с длинной речью к переложителю.
  - Верно, малы ваши представления о мире, Ярии! – заговорил Гарамуз. – Живя далеко на Севере и не имея соседей, вы не знаете, какое множество племён и народов заселяет Подсолнечную! Тысячи поприщ отсюда надо проехать, чтобы достичь края мира и другого Моря, которое тепло и наполнено большими лодками рыбаков! Верно, и на Западе, за Поясом Рода, живут сотни племён, и все они будут покорены великим Правителем! Теперь же два десятка и девять народов влились в наше воинство! Два десятка седьмым были Резгуны, жители Острогорья! Два десятка восьмым были Бродичи, заселявшие Травень Межгорья! Два десятка девятым были те, кого вы называете Южными, а Бродичи – Сеятелями! И Ярии станут тридесятым

263
государством на нашем пути! Войдут ли они в содружество народов, признавших богоподобие Правителя?! Или воспротивятся, как глупые Сеятели и погубят себя непокорностью?! Объясните всё это своим людям, особенно юным, потому что они больше других смогут выгадать от похода вместе с нами, двигаясь по миру и обрастая добычей в каждой земле! Наперво мы по-доброму предлагаем мужчинам следовать с нами! Только они должны преподнести чёрным воинам за счастье идти с ними сколько-нибудь животины, снеди и жёрухов – женщин да девушек! И во многих племенах мужчины оказывались мудрыми, присоединялись и теперь ездят на лучших конях с золотой сбруей, везут с собой красивую одежду, обувь, красивых жён в слугах и не заботятся об урожае или приплоде животины! Однако иные племена показывали неразумие, и это вы можете видеть в Землях Сеятелей: мужчины убиты, женщины, которые тоже вышли ратиться с нами, также убиты большей частью, дети и девушки – стали жёрухами, стариков же мы за ненадобностью перебили! Ещё несколько лет, и весь мир войдёт в содружество великого Правителя! Холод Севера убил старых богов, природа суровеет, и надо много трудиться, чтобы питать себя и семейство! Но наш Правитель предлагает иной, лучший путь! Опытные и сноровистые ратники вроде вас могут не ходить в поля, не заботиться о коровах и овцах и жить трудом тех, кто неразумен! Присоединяйтесь же к лучшим из людей мира! Новый бог Аша-Баша заменяет как Светлых богов Небес, так и тёмных богов Подземелья! Только он – бог! Только его слова – правдивы! Только его воинство может брать всё, что пожелает! Все, кто против него –уничтожаются! Всякое слово против его воли – неправедно!
  «Вот оно, - подумалось Светимиру. – Вот оно, прозрение моего доброго и мудрого друга Гостомысла. Говорил он: «И станет тебя зло кривить, ибо оно само кривое и Праведь с Криведью смешало…» И ещё говорил старик, видевший время далеко вперёд: «Выпадет тебе, юноша, войти внутрь зла». Вот я и вошёл в жилище с воплощённым злом – двухголовыми и ползучими чудищами… Богов отменяет. Наверно, мстит им за своё уродство. Потому они и облекли его душу в такое жуткое тело, что ужаснулись злобности его души. У кого душа красива, тот хотя бы глазами чист и красив. У него же не глаза, …змеиные жала…»
  Баше, видно, показалось мало убеждений Гарамуза, и он, явно противясь соседу по телу, что-то громко повелел. Из-за спин воинов показался старый сгорбленный человечек, который приблизился, не разгибаясь, метнулся обратно и бережно вынес оберемок холстин, одетых на медные кольца. «Сзади какой-то припасник, отсюда неприметный, - подумал Светь. – Там этот прислужник и таился… Чем же ещё будет бахвалиться четырёхухий?»
  Аша-Баша что-то сказал – сначала левая, после правая голова, и Гарамуз заговорил снова:
  - Великий Правитель желает показать ратникам Севера свой достойный восхищения путь по миру. Этих холстин два десятка девять – по числу войн,

264
которые выиграло чёрное войско… Хотя теперь оно не только чёрное. Чёрными называли себя первые ратники Правителя. Теперь же к нам присоединились многие племена, которые до того поклонялись Роду и другим Белым богам. Мы стали чёрно-белыми, и оба мира – Яви и Нави – принадлежат великому Правителю, заменившему богов.
  Старичок вышел чуть вперёд и показал гостям первую холстину: на ней был вышит цветными нитками двухголовый всадник с мечом в правой руке, который спускался на коне со взгорка, готовясь напасть на селения, жилища которого вышили куда меньшими, словно детские, игрушечные.
  - Это первая война: покорение государства Рахалов! – проговорил Гарамуз.
  Старик сменил холстины.
  - Это вторая война Правителя.
  Светь старался внимательно смотреть, замечая, что Аша следит за ними, но чувствовал, что взгляд у него, как и остальных дружинников, скучающий. Хотелось безотлагательно покинуть жилище чёрно-белого воителя и теперь, когда замыслы врага известны, решать с друзьями, как задержать поход полосатых захватников.
  …На два десятка девятой холстине похвальба закончилась. «А тридесятой не будет», - разом подумали четверо Яриев.
  - Великий Правитель мира желает слушать вас! – вдруг объявил Гарамуз, и Светь даже растерялся: он-то думал, что от них слов не потребуется.
  «Хочет, чтобы я восславил его, и можно было проверить через голос мою искренность, - смекнул он. – Лукавство ребёнка».
  - Знаменитый Правитель! – ответил он на повеление. – Дивны нам эти вышивки, потому что о своих великих делах наши предки сложили напевы, подобные птичьим! А для обихода мы пользуемся записями букв на скалине, и это очень удобно!
  Переложитель изъяснил речь Светя, и разговор продолжила левая голова.
  - Я уничтожу ваше, и моё будет лучшее, ибо останется единственным. И напевы будут появляться только с этих холстин.
  - Наши напевы ещё с тех времён, когда боги жили среди людей, - возразил Светь.
  - Ты юн и мало разумен, ратник племени Соколов. Человек выше богов. Он имеет право на всё в мире. Что желает, то и берёт. Надо дерзать, а не трепетать перед богами.
  От слова «дерзать» Светимир вздрогнул. «Многое откроется лишь дерзкому…» Видно, дерзать можно по-разному». И он, до того не желая пререкаться с левой головой, глаза которой блистали холодом и безжалостью, продолжил разговор.
  - Наши вещуны учат так: человек имеет право только на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама