Произведение «Не я первый начал» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 519 +4
Дата:

Не я первый начал

затеи.
Заговорщики еще долго оговаривали и уточняли детали, пока  не заметили, что Сэм уснул. Фил положили его на мамину кровать, и лег рядом. Тони примостился на диване.
Филу не удалось уснуть, или только казалось, что он не спит? Во всяком случае, он слышал, как Сэм тревожно вскрикивал и ворочался. Тони же спал спокойно, как полководец перед битвой.
К десяти утра следующего дня все вновь собрались в гостиной. Последним приехал адвокат Юджин - господин Орвил. После приветствия он официально заявил, что ни о каком завещании Юджин Стротвайер он не знает и готов помочь всем, что от него зависит. Сержант снял печати с кабинета и все зашли внутрь.
- Господин Орвил, - вперед вышла Кэтрин, - мы бы очень не хотели, чтоб нас в чем-то упрекнули, поэтому предлагаем вам самому осмотреть ящики рабочего стола, секретер и книжные полки. Все деловые документы складывайте на стол. Мы потом решим их судьбу.
- Миссис, Кэтрин, мне кажется, вы слишком педантичны, - Фил принял несколько развязный тон, - такими темпами господин Орвил будет два дня возиться. А нам еще нужно составить некролог, решить, кого послать в газету, составить мировое соглашение. Времени не так много.
Феликс неприятно удивился. Еще вчера такой тихий и спокойный «медвежонок» показал первые клыки.
- Уважаемый Филипп, если вы не будете мешать, то господин Орвил управиться намного быстрее, - Феликс решил сразу посадить зятя на место.
- Господин Феликс, я очень ценю ваше участие в судьбе нашей семьи, но ваше присутствие здесь совсем не обязательно, - Фил стал вживаться в отведенную ему роль.
- Да как ты смеешь, щенок, на меня пасть разевать! Скажи спасибо, что в полицию не попал. – Отпарировал разъяренный Феликс.
Но Фил не уступал.
- Сержант, я требую, чтоб этого нахала вывели вон из моего дома!
Дело принимало неожиданный оборот, и Кэтрин несколько растерялась.
- Секунду, секунду, милый Фил, никто не ущемляет ваши права. Мы не меньше вас заинтересованы в полной законности. Давайте обойдемся без сор.
- Миссис, Кэтрин, скажите об этом вашему сыну.
- Феликс, немедленно заткнись! – затем Кэтрин вновь повернулась к Филу, - скажите, что вы предлагаете?
- Я хотел только ускорить процедуру. К примеру, господин Орвил осмотрит письменный стол, а кто-то из нас книжные стеллажи.
Феликс напрягся, даже хотел что-то сказать, но напоролся на строгий взгляд матери.
Из дверей кабинета за всем происходящим внимательно наблюдали Тони и Сэм.
Ситуация развивалась по непредвиденному сценарию и Кэтрин обратилась к адвокату.
- Мистер Орвил не будет возражать?
- Мама! Вся суть в том, чтобы тот, кто найдет завещание, не спрятал или не уничтожил его. Речь идет об очень больших деньгах. Поэтому мы и просим постороннего не заинтересованного человека!
- Предупреждаю, - заявил адвокат, - уничтожив завещание, вы ничего не добьетесь. Мы узнаем, где оно составлено, а у нотариуса есть дубликат. Поэтому прошу воздержаться от глупостей.
- Все, что хочу я это быстрее закончить с формальностями и поехать проститься с Юджин. – Голос Фила стал еще тверже. - Если мы доверяем сержанту, а у меня нет оснований его в чем-то подозревать, то пусть он следит за нашими действиями.
- Дорогой Филипп, - предложила Кэтрин, - я не смогу лазить на верхние полки, может вместо меня книги осмотрит Феликс?
- Хорошо, только давайте быстрее.
- Филипп, какой стеллаж вы хотите осмотреть, левый или правый? – Кэтрин внимательно наблюдала за Филом, интуитивно почувствовав, что ее хотят надуть.
- Мне все равно, могу левый.
Расчет был прост: Феликс обязательно захочет противоречить, ибо Фила интересовал правый стеллаж. Так и получилось.
- Мама, ему нельзя доверять, давай я возьму левый.
На миг что-то в лице Фила изменилось и Кэтрин это заметила. Её подозрения усилились. Первое, что пришло в голову, это ключ от депозитного сейфа. Действительно, что может интересовать молодого человека, конечно, наличные и драгоценности! А её Феликс слишком предсказуем.
- Нет, Феликс, наш зять абсолютно прав. Поступим так, как он предлагает. За работу мальчики.
Фил незаметно глянул на Тони. Их первоначальный план не сработал. Тони показал, что переходим к плану «Б».
Первые книги, а они начали с верхних полок, и Фил и Феликс осматривали очень внимательно. Перетряхивали и ставили на место. Ничего не подозревающий адвокат спокойно осматривал каждую бумажку из письменного стола и то, что считал важным, выкладывал на верх. Когда Фил и Феликс перешли от средних полок к нижним, неожиданно Сэм стал всхлипывать, а потом громко реветь. Тони кинулся его успокаивать.
- Где Сесил? – Спросила Кэтрин.
- Она уехала за продуктами? – невозмутимо соврал Тони.
- Никуда она не уехала, вон ходит, подметает дорожки, - выглядывая в окно кабинета заявил Феликс.
- Тони, отведи Сэма к Сесил, пусть он успокоится, - еле скрывая раздражение попросила Кэтрин.
- Никуда он не уйдет! – резко отрезал Тони, - я хочу, чтоб он до конца жизни запомнил день, когда грабили его мать!
- Что-о! Ах ты щенок! А ну закрой рот! – Феликс угрожающе повернулся в сторону Тони и Сэма.
- Как ты назвал моего сына? – возмутился Фил и в два прыжка оказался рядом с Феликсом.
- Тупым Щенком! – Феликс был уверен в своей безнаказанности.
Бить в лицо Фил не планировал, а потому схватил шурина за лацканы пиджака.
- А ну извинись, немедленно!
Уже через секунду они валялись на полу кабинета. Все, включая сержанта, Кэтрин, Тони и Сэма принялись разнимать дерущихся. Даже адвокат схватил Фила за ворот рубашки и пытался оттащить в сторону.
Наконец послышался командный голос Кэтрин.
- Прекратить балаган!
Привыкший во всем подчиняться матери, Феликс отпустил Фила, тот сделал тоже. Несмотря на жаркую схватку, никто существенно не пострадал.
- Тони, немедленно уведи Сэма к няне и больше здесь не появляйтесь, - продолжала командовать бабушка, – а вы заканчивайте осмотр и вон отсюда!
Все подчинились и быстро закончили работу.
- Сержант, обыщите каждого их них! – потребовала Кэтрин.
- Это уж слишком, - возмутился адвокат.
- Молчать!
У сержанта был приказ от начальника полиции во всем способствовать Кэтрин. А потому, он беспрекословно выполнил приказ старой миссис и тщательно осмотрел карманы каждого, проводившего осмотр кабинета.
- Чисто, - доложил сержант.
- Все в гостиную, - продолжала командовать Кэтрин.
Когда расселись, Кэтрин достала текст некролога.
Часы показывали половину двенадцатого.
- Первая часть дела закончена. Мы констатировали факт, что завещания моей дочери не существует. Я зачитаю текст некролога, который завтра напечатают в местной газете. Если будут замечания или дополнения, прошу высказываться. «С прискорбием сообщаем, что во вторник пятнадцатого августа тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, скоропостижно скончалась Юджин Стротвайер. Похороны состоятся в пятнадцать ноль ноль семнадцатого августа на городском кладбище» - это типовой некролог. Возражения будут?
- Что? И это все сообщение? – возмутился Фил.
- А что вас не устраивает? – Съязвил Феликс.
- Хотелось бы добавить, что семья Стротвайеров понесла невосполнимую потерю. Или это не так? – Фил вновь угрожающе посмотрел на Феликса.
- Считаю дополнение существенным, принимается, - Кэтрин поспешила погасить новую агрессию Фила. - Господин адвокат, у вас готово соглашение сторон по разделу имущества моей дочери?
- Да, миссис Стротвайер, вот оно. Соглашение составлено на основе ныне действующего законодательства Соединенных Штатов.
Адвокат достал из портфеля папку с документами и вынул три экземпляра соглашения.
- Прошу всех ознакомится.
Фил приготовился долго и внимательно читать, чтоб тянуть время, как просил его об этом Тони. Но вдруг он увидел, что государственный флаг на флагштоке их лужайки приспустили в знак траура. Это и был сигнал Тони: «все в порядке, пора ехать». Фил бегло просмотрел коротенькое на два листочка соглашение и в графе со своим именем поставил подпись.
- Я полностью доверяю господину адвокату, так как жена говорила о нем только хорошее. А сейчас извините, покину вас. Хотел бы еще раз проститься с женой и распорядится по поводу панихиды и похорон. Если не возражаете, мне надо идти.
От удивления Феликс и Кэтрин открыли рты. Они приготовились к тяжелым переговорам, а, вдруг, злой «медведь» опять превратился в плюшевого мишку. Пока мать с сыном соображали, что происходит, Фил выскользнул из гостиной. Тони и Сэм сидели в машине.
- Фил, смотри, чтоб не увязались за нами, - Тони продолжал командовать задуманной им же самим операцией. Пока всё шло так, как он планировал.
Фил сделал несколько кругов по соседним улицам и, убедившись, что за ними никто не едет, подкатил к офису Юджин.
- Главное, не говори ничего лишнего, - Тони давал Филу последние инструкции, - на прямые вопросы отвечай прямо, тетушка Сара профессиональный бухгалтер и шуток по поводу денег не понимает. Помни главное: наши документы в порядке и все законно.
Фил уверенно зашел в кабинет главного бухгалтера трастового фонда.
- Фил? – удивилась мисс Сара, - опять что-то случилось?
- К сожалению, да. Юджин передала вам эти документы, просила сделать сегодня и как можно скорей.
Мисс Сара внимательно просмотрела бланк доверенности, выписанный на Фила, сумму, которая была в нем указана и счет, на который нужно перечислить деньги.
- Что ж, все правильно, сейчас отпечатаю бланк платежного поручения и вы распишетесь.
Сара сделала все необходимые действия, дала Филу подписать бумаги и, когда Фил подумал, что все идет гладко, неожиданно спросила.
- Я могу позвонить миссис Юджин?
- Да, мисс Сара, позвонить вы можете, но боюсь, она вам не ответит.
- Что, все так плохо?
- Да, рецидив старой болезни.
- Вы не против, если я проверю счет, на который будут перечислены деньги?
- Да, конечно. Насколько я знаю, этот счет принадлежит Тони, ее сыну, так что все в порядке.
- Подождите меня пару минут.
Сара ушла в соседнюю комнату, набитую аппаратурой. Вскоре она вернулась.
- Фил, мне надо поговорить с Тони, подождите в приемной.
Что-то пошло не так, но выполняя инструкции, Фил не спорил и вышел в приемную. Тони и Сэм сидели в тревожном ожидании.
- Она хочет говорить тобой, - Фил кивнул Тони на дверь главного бухгалтера.
План Тони по изъятию маминых денег из фонда был блестящий. Он вспомнил, что в одной из детских книжек Сэма, по которым мама учила младшего сына читать, когда лежала в гипсе, в качестве закладки лежал неиспользованный подписанный и заверенный бланк доверенности на имя Фила. Такова уж была мама, она продолжала работать даже будучи прикованной к постели. А сегодня, когда Фил по знаку Тони устроил драку, Сэм, оставшись незамеченным, вытащил из своей книжки, которая лежала на нижней полке маминого стеллажа, эту доверенность. Исполнив приказ бабушки, дети ушли в комнату Сеси, куда вскоре по факсу отец Тони прислал данные банковского счета. Этот счет он утром открыл на имя Тони.
И вот теперь, когда последний пазл должен был сложиться и доля Юджин в ее трастовом фонде, на вполне законных основаниях перешла бы сыну Тони, что-то пошло не так.
Тони смело шагнул в кабинет. Пауза переросла в тревожное ожидание. Хотя именно длина паузы вселяла надежду. Если б хотели выгнать, то выгнали сразу.
Наконец, появился Тони.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама