Произведение «Эффект таракана» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 539 +1
Дата:
«Эффект таракана» выбрано прозой недели
28.09.2020
Произведение «Эффект таракана» самая оцениваемая(3) работа за сутки
20.09.2020

Эффект таракана

шерстяное одеяло, выключив свет и улегшись на жесткую кушетку, я быстро заснул.

    Света разбудила меня в половине четвертого:
    -Вставай, соня, твоя очередь.
    -Что мне на посту делать, Свет?
    -Сиди там смирно и ничего не трогай, - улыбнулась она, - читай свою книжку или просто в окно смотри, но только не спи. Если что по твоей части, - утку там подсунуть или воды подать – это ты сам, а вот если кому-то плохо станет, срочно меня зови. Утром разбудишь меня в половине седьмого, только не позднее, понял!
    -Понял, чего не понять.

    С тем мы и расстались. Миску с тараканом и первый том «Иосифа» я взял с собой на пост. В коридоре, погруженном в полумрак стояла тишина. Изредка за моей спиной по дороге в туалет и обратно тихо шаркали одиночные больные. Я сидел за столом в ореоле уютного желтого света ночной лампы и медленно продирался сквозь длинные и запутанные периоды манновской речи, ясно сознавая, что книга эта, хоть она и великая, - не по моему сегодняшнему разуму и, что созрею я для нее не ранее, чем лет через 10-15. Рядом с книгой, под лампой стояла миска. Таракан продолжал бегать по кругу, но теперь уже периодически останавливался и шевелил усами, как будто размышляя о чем-то.

    -Интересно, а есть ли у таракана разум? – думал я. –Неужели у него все сводится только к инстинктам? Вот дед, как это ни странно, верит в Бога и говорит, что все, что Он создал – разумно. Год назад я спросил его:
    -А войны, а болезни, а эпидемии, это - разумно?

    На что получил неожиданный ответ:
    -Это разумно… по своим последствиям, причем чаще отдаленным, нежели ближайшим. Если на войну смотреть просто как на войну, да еще и быть при этом одним из ее участников или жертв, то это, конечно, чистой воды безумие и трагедия. Но, с другой стороны, если видеть в ней один из элементов Божьего Плана, то война предстает в виде досадной, тяжкой, но, тем не менее, необходимой ступенькой этого плана.

Вот, например, мне часто приходится удалять желудки язвенникам. С точки зрения каждого «разумного» желудка – это безумие, но я полагаю это относительно разумным. Операция та хоть и калечащая, но, тем не менее, безусловно необходимая, ибо если оставить все как есть, то больной неизбежно умрет до срока, ему отпущенного. Вот так и с людьми в целом. Каждый раз, когда они отклоняются или сильно зарываются в делах и помышлениях своих в сторону от пути, свыше им предначертанного, производится необходимая «операция» или, лучше сказать, «корректировка курса».

По отношению к человеческому роду более эффективных и менее тяжких для него «поправок» у Господа видимо просто не имеется в наличии. И не возникай сразу же с дурацким вопросом о том, почему могут быть такие «отклонения» с нашей стороны, и не проще ли Богу, если Он всемогущ, изменить природу человека. Я по твоим глазам вижу, что ты уже готов его озвучить. Не ты первый таким вопросом задаешься. Божье всемогущество уже проявлено в том, что Он создал вселенную и нас, предначертал нам свой План и не позволяет от него отклоняться. Абсолютное всемогущество - миф, созданный людьми.

И, кстати говоря, почему бы тебе не задуматься над тем, что Он уже может быть изменяет нашу природу, но в силу медленности этих перемен мы их просто этого не замечаем? Пойми, что природу людей одномоментно можно улучшить, лишь изменив в одночасье и природу всей вселенной, а это невозможно даже для Бога. Он не волшебник в сказке, придуманной нами, и если в библии написано: «И сказал Бог: «Да будет свет»! И стал свет», то это всего лишь наивная и куцая человеческая метафора, но никак не развернутое описание процесса божественного творения.

    Спорить с ним я тогда не стал. Дед смолоду увлекался философией и диалектикой владел блистательно. Горизонты его мышления представлялись мне поистине необозримыми, хотя совмещение веры с занятиями философией и хирургией выглядело довольно странно (сейчас, спустя много лет, я этого не нахожу).
    -Аргументы деда были довольно убедительны, если конечно согласиться с тем, что Бог есть. А ну как нет Его, и нет никакого Плана? – думал я. –Но, все же, есть Бог или нет, у тараканов непременно должен быть разум. Как можно жить совсем без него, на одних рефлексах? Разум наверняка должен быть у всех живых существ. Просто все эти разумности несопоставимы между собой и непонимаемы друг другом, потому что каждая из них основана на разном видении мира, а, следовательно, и на различных, чуждых друг другу понятиях, да и объемы у них несравнимые, как и миры, которые они видят и осваивают…

    А таракан все бегал. Остановки со временем делались все чаще и продолжительнее, но движение не прекращалось. В половине седьмого я разбудил Свету. Выйдя на пост, она с интересом глянула в миску:
    -Ну, как твой подопытный? Надо же ведь, все бегает еще! Ну, хватит его мучить. Иди, выбрось.

    Я встал из-за стола и понес миску с тараканом в туалет, на пороге которого неожиданно столкнулся с больным, выходящим мне навстречу. Миска вылетела у меня из рук, загремев по полу, а таракан - из миски. Он замер на секунду и… побежал по кругу! В изумлении я так и застыл с занесенной на него ногой. В не меньшем ошеломлении пребывал и больной, с которым я столкнулся. А таракан тем временем бодро бежал и бежал вдоль незримого бордюра своей внезапно расширившейся арены. Так продолжалось с полминуты, но затем, вдруг, бегун наш резко остановился, пошевелил усами и, несколько поразмыслив, как мне показалось, быстро юркнул в щель под ближайший плинтус. 

    Я перевел дыхание и спросил своего соседа:
    -Вы видели?
    -Видел, согласился он, - а чего это он так, кругами-то бегал?
    Да так, - скромно вздохнул я, - дрессировал я его всю ночь.
    -Делать Вам нечего, - хмыкнул больной, и мы разошлись.

    Когда я рассказал об увиденном Свете, а потом деду, они мне не поверили. Дед только отчитал меня за то, что я вовремя не раздавил насекомое. А я не жалею. Таракан дал мне наглядный урок на всю оставшуюся жизнь, но тогда я этого еще не понимал.

    С тех пор прошло много лет. На следующий год я поступил в мединститут и, окончив его, приехал по распределению в Энск, где и работаю до сих пор в том же отделении той же больницы, где когда-то был санитаром. Сегодня мне ненамного больше, чем было моему деду в те времена. И тяну я ту же лямку заведующего отделением. Жизнь прошла, хотя прощаться с ней пока еще рано.

    -И что же я видел в ней, в этой жизни? – спрашиваю я себя иногда. –Круги, - отвечаю себе, поразмыслив, - одни сплошные круги! Дом – работа, работа – дом. А на работе? – Ежедневные обходы, операции и перевязки, экстренные вызовы по ночам и в выходные, заполнение историй, консультации, регулярные визиты к нашему бурбону, которые ничем хорошим, как правило, не заканчиваются, уже одно то в радость, если не наорет под руку. А неизбежные, почти еженедельные походы в морг, где единственное светлое пятно наш патологоанатом при условии, что он не слишком «под шофе»? А тягостные объяснения с рыдающими родственниками до и после этого действа? А хозяйственные вопросы, решать которые почему-то должен именно я? И так изо дня в день, из года в год, одно и то же: круги, круги, круги!..

И разве не подобны мы, все, кто честно трудится, тому самому таракану, и не бегает ли каждый из нас по дну своей посудины, не в силах выбраться из нее? Жизнь вытряхивает нас оттуда: либо досрочно на тот свет, либо в срок на пенсию. Глядя со стороны, можно подумать, что пенсионер получает вроде свободу: беги, мол, куда хочешь. Но это не так. Просто из старой тарелки он попадает в новую, более мелкую, диаметр дна которой пропорционален размерам пенсии. Нет, уж лучше до конца оставаться в первой миске, ибо не дано тебе спасительного плинтуса при жизни! - думаю я. - Да что я? Не есть ли Божий План, о котором говорил мне когда-то мой дед, та же самая миска для всех людей в целом? И не оттого ли столь тщетны все наши попытки скопом уклониться от предначертаний этого проекта, что стенки посудины, по дну которой мы бежим, не завершив, по сути, еще даже и первого своего круга, покрыты густым слоем божественных «корректировок»? Тут и непосредственного повседневного вмешательства Самого вроде как и не требуется уже, ибо диаметр круга неизменен, а «смазка» действует автоматически и безотказно.

А сама вселенная, даже страшно помыслить, неужели и она – всего лишь та же невообразимых размеров миска, по дну которой бесконечно кружится все, что только находится в ней? Но если так, то эффект таракана всеобщ и с этим нужно смириться. А что еще можно сделать?

Послесловие:
К слову сказать, для меня "Бог" - не - существо и - не сущность, но, всего лишь, - некий основной Закон, из которого с неизбежностью проистекают все возможные, мельчайшие следствия. Подробнее об этом - здесь:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=386017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:14 28.09.2020 (1)
Добротный рассказ, изложен добродушно, не без юмора.
Немного сократить бы отдельные предложения в первой
части, но это - субъективное мнение.
Прочитала с удовольствием.
Рассказ по праву находится на Главной.
     10:41 28.09.2020
1
Согласен с Вами, сократить не мешало бы. И - не только начало. Периодически этим занимаюсь. По настроению.
Рад, что Вам понравилось и в таком варианте!))
     18:46 25.09.2020 (1)
Прекрасное изложение, легко читается.

С уважением, Андрей. 
     19:43 25.09.2020
Гость      16:40 23.09.2020 (1)
Сань, хорошо ! Пиши ещё ...
     17:20 23.09.2020
Спасибо! Пытаюсь.))
     22:51 19.09.2020 (1)
Просто из старой тарелки он попадает в новую, более узкую, диаметр дна которой пропорционален размерам пенсии.
Безупречный вывод.
     15:32 20.09.2020
Благодаря Вашему комменту, только сейчас заметил, более узкой, тарелка быть не может! Только - меньшей или - большей. Благодарю Вас!))
     19:57 19.09.2020 (1)
Замечательный рассказ! Прочел с большим удовольствием.  
     20:07 19.09.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама