Произведение «Стерпится - слюбится?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 71
Читатели: 1198 +2
Дата:
«Стерпится - слюбится?» выбрано прозой недели
05.10.2020

Стерпится - слюбится?

рукоделием. Весь дом  был украшен её поделками: ковер на стене, вытканный ею, покрывала на кроватях и скатерть на столе, вышитые ею, декоративные подушечки, чайные полотенца, дорожки на полу, даже кухонные ухватки, фартук… Все внуки были одеты в свитеры, жакеты, шапочки, рукавички, носочки, шарфики вывязанные её заботливыми, умелыми руками. Вспоминаю свою бабушку Таню и думаю: как в таком маленьком человеке помещалось столько любви, тепла, трудолюбия, терпимости и терпения, житейской мудрости, умения быть всем нужной, заботливой, ласковой и совершенно безобидной и всепрощающей? За всю свою жизнь я ни разу не встретила даже отдаленно похожего на неё человека. Может, в её плоти на землю был послан Богом ангел, хлопотами которого были выращены трое сирот? Может, этот ангел ещё вернется на землю, чтобы любить и заботиться о других сиротах. Хотелось бы…
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Когда я читала этот рассказ, невольно вспомнились кадры из известного фильма, где один из главных героев восклицает:
- Извините, но семья – это мое личное дело!
- Ошибаетесь! – отвечает ему председатель домкома, - это дело общественное!
Без улыбки эту сцену в фильме смотреть невозможно, но если вдуматься – в ней  заключен достаточно серьёзный смысл. Ведь граница между личным и общественным в те времена, когда коммунистическая партия контролировала буквально каждый шаг граждан, была весьма и весьма расплывчатой.

Вполне возможно, что многим читателям трудно понять, как это можно вступить в брак только потому, что этого требовала партийная дисциплина. Те, кому советская история не знакома или знакома поверхностно, вряд ли бы поняли и оправдали главного героя. Люди должны вступать в брак только по любви!  Разве можно стать счастливым в угоду партийным требованиям, да и как партия может согласовываться с личной жизнью?
На самом деле таких примеров более, чем достаточно. Словосочетание «член партии» означало, что речь шла о кристально честных и чистых душой людях. Считалось, что и личная жизнь таких людей должна была тоже быть идеально правильной и нравственно устойчивой. Если за тем или иным членом партии замечали пусть даже небольшой грех, ему предлагалось исправить создавшуюся ситуацию. Описанный в рассказе «Стерпится – слюбится» случай – очень хорошее тому доказательство.

Сюжет произведения предельно прост: партийному работнику, о котором прошёл слух, что он якобы сожительствует со своей свояченицей, угрожают лишением партбилета. В сталинское время остаться без партбилета означало только одно: партиец не оправдал надежд, возложенных на него. А раз не оправдал – такому человеку в рядах честных советских людей не место. Что могло ожидать главного героя, если бы его выгнали из рядов коммунистической партии? В лучшем случае, работа на какой-нибудь стройке в качестве разнорабочего. В худшем – провинившийся и не оправдавший надежд товарищей партиец мог и подавно быть отправленным на заготовку леса. Одним словом, член партии во всём должен был быть уж если не идеалом, то, во всяком случае, примером.
Автор остается верен себе даже в описании мелочей. «Объяснение в любви» главного героя сводится не к поиску ласковых и нежных слов, которые характерны для влюбленного жениха. Его речь, как пишет автор, кратка и  категорична. Когда мужчина видит, что его уговоры не возымели действия, он стучит по столу кулаком и добавляет слово «Надо!»

Сообщает ли автор читателям что-то новое и неизвестное с точки зрения истории?  Нет. Наоборот, значение его повествования заключается в предельной обнажённости достаточно известных фактов, в умении лишать действительность тех лет иллюзий, которые старательно рисовались для советского народа. Такой реалистичный художественный приём всегда обеспечивает автору доверие читателей: рассказ написан с точки зрения обычного советского человека, а, значит, в нем почти нет выдумки.

Да и трудно, если разобраться, выдумать что-то более правдивое, чем жизнь. Главная героиня рассказа – Татьяна – вышла замуж против своего желания, так как человека, с которым она решилась связать свою судьбу ради племянников, которым стала второй мамой. Узнав, что между новобрачными нет никакой любви, одна из подруг невесты, сказала всего лишь два слова: «Стерпится – слюбится». Впоследствии главная героиня действительно притерпелась к нелюбимому мужу, вот только сердца своего отдать ему так и не смогла. И даже общие дети не смогли восполнить этот пробел – любовь к мужу, за которого пришлось (именно пришлось!) выйти замуж, внутри Татьяны не зародилась.
Но что интересно: ту самую любовь, которая отсутствовала у главной героини, в своих строчках возрождает автор. С большой любовью и теплом в рассказе говорится об уже постаревших Татьяне и Иване. Несмотря на то, что Татьяна так и не смогла полюбить своего мужа, она не оставила его в старости. Обеспечила ему уход и заботу – и сложно сказать, смогли ли бы люди, которые клянутся друг другу в вечной любви, остаться верными своей второй половине так же, как это смогла Татьяна.

Однозначным плюсом автора является то, что он начинает повествование с описания исторических событий, а затем постепенно переходит к происходящему в семье. Такое вступление безусловно помогает читателю как можно легче адаптироваться к происходящему и быстрее вникнуть в сюжет рассказа.

Стилистических и лексикологических ошибок не выявлено. Наличие небольшого количества пунктуационных ошибок не отображается на общем содержании и восприятии текста.
Композиционно повествование построено в соответствии с жанром воспоминаний. Ход исторических событий соответствует действительности.
На основании вышеизложенного произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107561 

Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 15.01.2023
     16:51 23.09.2020 (1)
...в её плоти на землю был послан Богом ангел... Ни чем иным их жертвенность не объяснить.
     16:57 23.09.2020
Похоже на то... Спасибо большое, Дамир.
     16:23 23.09.2020 (1)
Если учесть, что зачастую замужество бывает вынужденным по разным причинам, то вроде бы, это и не страшно, а с другой стороны- судьбе женщин не позавидуешь
 Хороший рассказ.Молодец!
     16:42 23.09.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша. Ты знаешь, я думаю, что у неё было настолько сильно гипертрофированно материннское чувство, что все остальное ей казалось малозначительным и вполне переносимым.
     16:48 23.09.2020 (1)
ДА, вполне реально.
     16:50 23.09.2020
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама