Произведение «Юрские родники...» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1650 +3
Дата:
Произведение «Юрские родники...» самая оцениваемая(5) работа за сутки
30.09.2020
«Восходы Юрландии»

Предисловие:
Эссе посвящение - Юрию (Rocktime). Dr.Feelgood, Anchoret.
Многоплановому современному поэту, человеку с редкими
благороднейшими качествами истинного джентльмена,
и просто хорошего, сердечного человека:
как шум ветра в верхушках сосен,
как дыхание серебристого ковыля в знойной степи,
как прохладное касание морской волны к вашей душе.


https://fabulae.ru/autors_b.php?id=7655

Юрские родники...

      

   Из тайных родников души рождается поэт. Побежденное страдание, и продолжающее, обогащается глубиной чувства, открывает взору многие тайники человеческого сердца. Поэт приобретает то чувство хозяина собственной судьбы, которое и называется свободой и, без которого нет, и не может быть настоящей, пронзительной поэзии чувств. Именно преодоления рождают словоформы настолько образными, зримыми и яркими, что я, читая их, убеждаюсь в том, что поэт именно так это видит. Во всяком случае, я так желаю этого. Мое желание – это обратная связь с поэтом. Возможно, именно она поможет ему в чем–то узнать себя лучше, свободнее раскрыться, не боясь этого полета. Как зритель формирует в определённой степени актёра, так и читатель поэта, писателя. Актёр только тогда будет держать  внимание зала, если станет ощущать себя на сцене одновременно: и зрителем, и исполнителем.

Тайный родник

Спускаясь по тропке в глубокий овраг,
хватаясь рукой за кусты,
я вижу кромешный сиреневый мрак,
клубящийся из пустоты.

Ну, где же ты прячешься, тайный родник?
Не слышу журчанья воды.
Таишься ли ты средь плетей ежевик
иль между кустов лебеды?

Послышалась вдруг болтовня родника,
блеснул средь купавок бочаг,
следы увидал у воды (барсука?),
ведущие прямо в вишняк…

Набрал из криницы хрустальной воды
и вверх по откосу полез.
К воде не мешало бы крошку еды...
Увы, не бывает чудес…

Не близок до дома мучительный путь.
Июль. Нестерпима жара.
Мне лишь бы теперь на жаре не уснуть…
Даст бог, доберусь до утра.

      Меня всегда привлекает именно тот, в ком я вижу нечто большее в восприятии мира, чем картины, пусть целенаправленно, но пассивно воспринимаемые глазами,  так и поэзия:не только «отображение» этих картин. Изображения мира становятся поэтическими под кистью живописца или пером поэта только в одном случае, если  пройдя сквозь ум и сердце художника, приносят читателю или зрителю в краске,  слове - частицу  боли, счастья наблюдения, искорку внутреннего огня, способного зажечь и другое сердце.

Когда стихом нельзя зажечь сердца,
Бессмысленны все тяготы певца.
(Так писал один из мудрых древних поэтов).

    Бесплодны все утверждения и споры о том, является ли поэзия «самовыражение» или «отображение» жизни - это та самая взаимосвязь, при которой одно невозможно без другого. Искусство – это, прежде всего, общение. Оно не возможно без  стремления человека выражать себя, свои чувства, мысли. Художник со всей откровенностью, доверительно стремится не только сообщить нечто значащее зрителю,  «заразить», как говорил Толстой, своим восприятием, своим отношением к миру, показывая мир так, как видит, ощущает, мыслит его сам поэт, но и ждет, ловит, впитывает ответную реакцию его – зрителя, ибо она – это энергетическая подпитка для любого художника. Знакомясь с поэтом, мы знакомимся с миром его сердца, мыслью, талантом души и духа.

    Я часто испытываю потребность попастись на творческом пастбище Юрских родников. Мне становится хорошо, уютно, и, представьте, радостно оттого, что я здесь вижу, ощущаю невероятную любовь к жизни, какое - то особенное право на неё… на эту самую жизнь. Здесь каждая мелочь для равнодушного прохожего в поэзии (таких множество), в родниках Юры оживает, говоря с тобой его душой, болью, иронией, сарказмом, переставая быть просто затхлыми прудами, поваленными заборами,  выгоревшими гобеленами, но становясь носителями человечески судеб, их историй.

  Однажды на литературной встрече в Москве, посвящённой Асадову, меня поразили  стихи неизвестного широким кругам поэта – шахтера, Анатолия Руденко, посвященные Асадову. Он читал их так искренне, ясным  голосом, интонацией удивления, и чистым видением мира. Он как бы спрашивал у самого себя, стоя пред залом:

Встречаюсь часто с чудесами,
Но как случилось, что слепой
Повел нехоженой тропой
Меня, с хорошими глазами?!

    Как хорошо сказано, не правда ли - «Нехоженые  тропы…»?! Многие любят повторять, что все сказанное, это есть повторение уже ранее… и так дальше. Полная чепуха, если вникнуть в это понятие глубже умением чувствовать, то легко и просто приходит объяснение  этому, якобы, непреложному закону. А именно: они зависят только от глубины восприятия жизни, и чаще всего к ним ведут страдания человека, преодоления, каверзы судьбы, и то, с какими чувствами поэт  борется, такой именно  вкус, аромат мы и ощущаем на его странницах. Это его собственные открытия, пропущенные через сознание, вне зависимости: было ли это прежде, или нет…

    Эти родники вдохновения, найденные в трудном, порой в неравном бою с судьбой, тропы к высокому и светлому,  ироничному пониманию жизни, чтобы выдержать, удержаться, не дать согнуться внутреннему стержню. С непременной добротой, человеческим участием, желанием согреть, хотя самому требуется и поддержка и тепло. Пустой оптимизм без грусти, сомнения, душевной тревоги... ничто. Он только воспитывает равнодушие, потому что, утрачивая жизненную способность грустить, мы неизбежно утрачиваем и умение  радоваться, восхищаться.

    На творческих просторах Юрландии, я уверена, вы испытаете разноцветную палитру чувств:от глубокого лирического раздумья над судьбой, одиночества до  моментов шалостей любви, счастливой игры воображения, калейдоскопа памяти. Ведь даже самый близкий, родной человек не всегда может быть рядом, и, оставаясь наедине со своей болью, радостью, мечтами раскрывается творческая личность с нравственным стрежнем. Ирония, усмешка, сарказм, пародия, непременно с мягкими,  дружескими интонациями, становятся единомышленниками и путниками поэта. Они  демонстрируют нам благородного, интеллигентного человека, с нравственными понятиями добра, чести, культуры общения. Вы услышите, как по-разному  звучит голос поэта в стихах, как меняется размер, увлекая нас своим многообразием,  колоритом стиха.

УЙДУ

Я в леса уйду,
    замету следы,
Чтоб опричники
    не нашли меня.
Чай, укроюсь я
    от большой беды,
бурелом в тайге
    будет мне броня.

За большой рекой
    я сложу избу -
документов и
    не потребно мне,
для синицы дом
    я прибью к столбу
и пошлю привет
    мысленно
        жене…

Ветер северный
    мглу прогонит прочь,
принесёт в леток
  свой взяток пчела,
прилетит в тайгу
  чёрной птицей ночь,
над рекой луна,
  как желток, кругла…

    Пробираясь через заросли невероятной грусти, тоски, граничащей с безысходностью, вас буквально окатывает свежая струя:новая, сильная, волнующим  движением и новизной картины природы. Природа в творчестве Юры проходит красной строкой.
То она яркая и щедрая, как сама юность, то отражает все пережитое и прочувствованное, растекаясь в серую дымку, туман, затихший пруд, заросшие тропы… Прохлада, сырость в воздухе ночном, сосны, съёжившись от холода на поляне, греют лапы над костром. Дятел, словно доктор пациента, выстукивает сосну.

    Через зримые, ощутимые подробности вводит нас поэт и в сферу самых сложных человеческих чувств: строка за строкой, стихотворение за стихотворением, и отдельные образы все отчетливее складываются в целостную, освещенную и согретую единой поэтической идеей картину жизни. Если попытаться одним словом определить главное в содержании этой картины, таким словом, скорее всего, будет - борьба. 
Борьба против всяческой фальши и пошлости, против унижающего и ослабляющего душу эгоизма, против нравственного бессилия. 
За правду и естественность человеческого чувства, за достоинство, за верность.

    Плевелы зла так неприметны, так микроскопически малы, что человек часто хватается за голову только тогда, когда семена чертополоха уже дали могучие корни. От пустоты душевной, от такого состояния, когда у человека нет ничего за душой, ничего святого, незыблемого. Пустота души – это самое страшное зло… 
Кто научился сопереживать, тот научился уважать другого человека: щадить его чувства и переживания, беречь чужое сердце. Эта способность учит чувствовать внутреннее душевное состояние другого человека, без слов понимать, что у него страдание, горе, несчастье… 
Все это многообразие чувств демонстрируют нам Юрские родники вдохновения.

О чём грустит собака

Что снится псу бродячему в подвале,
застигнутому злобною пургой;
дрожащему у труб теплоцентрали?
О чём грустит отверженец-изгой?

Как солнце красное, из полумрака
появится его хозяин-друг
и скажет, может быть:
                – Привет, собака!
Ну, как проводишь без меня досуг?

А я скучаю на своём погосте.
Там, под землёю, непроглядный мрак.
И редко кто ко мне заходит в гости,
а как давно не слышал я собак…

Ты загляни ко мне весной, дружище,
как расцветёт душистый первоцвет.
Не знаешь, где найти?
                А ты порыщи –
на памятнике должен быть портрет…

    В эпоху Возрождения многие художники использовали лессировку, как технику смешивания красок, но они не соединяли их на палитре, а вместо этого рисовали тончайший слой поверх основного цвета. Каждый верхний слой менял цвет нижнего - это был эффект цветного стекла. В результате получались мягкие, насыщенные, сияющие тона. Так  и в творчестве поэтов, писателей: не стоит опасаться сказанного кем-то уже, но стремиться увидеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 16.10.2023 (1)
1
Какой замечательный литературный обзор написала ты, Надин, о поэзии Юры, о его необыкновенной личностной притягательности! Сила и мощь его дарования, невероятная эрудиция, доброта и деликатность очаровывают с первой встречи, с первого соприкосновения с его стихами!
Просто здорово, что ты это всё написала, потому что нужно говорить хорошие слова, пока нас слышат...

Давайте восклицать
Друг другом восхищаться
Высокопарных слов
Не надо опасаться…


Какие справедливые слова!
     13:39 17.10.2023 (1)
Давайте восклицать
Друг другом восхищаться
Высокопарных слов
Не надо опасаться…

Не надо опасаться…
При жизни проявлять
Души своей богатство -
Им щедро угощать!
     13:48 17.10.2023
1
     15:23 06.10.2022 (1)
1
Ваше эссе, написанное не менее талантливо, чем Юрины произведения, раскрывает все мои мысли и ощущения при прочтении и общении с этим Поэтом. Талант, острое чувство языка, наблюдательность, психологизм.. И самое  главное- душевная красота, истинная интеллигентность, эмпатичность... Да что там говорить....Я как филолог, и как человек, просто наслаждаюсь этим даром.
     15:37 06.10.2022
Анечка, солнышко, как это приятно!
Мне так хотелось хоть приближенно передать свои ощущения от прогулки по его пастбищу. 
Я не могу по одному стихотворению читать.
У меня обычно бывает очень мало  свободного времени, но я выбираю день и погружаюсь сразу в несколько его произведений, тогда остается неповторимое послевкусие.
Я и Юре порекомендовала  публиковать по нескольку стихов сразу.
Не оглядываясь на тех, кто набегом пару строк проскальзывает глазами и бегом обратно. 
Это для тех, кто пришел насытиться. 
Пусть их не так много, но это ценно и дорого автору.
И познается палитра автора богаче.

     16:12 19.08.2022 (1)
2
После прочтения буквально нескольких строк исчезает ощущение «читаемости», и уже нельзя различить поэзию и реальность, отличить поэта от его поэзии – всё стекается в один животворный поток событий, мыслей, звуков, красок и ещё бог знает каких понятий и чувств; и тебя несёт это неудержимое половодье: стремительное, волнительное и прекрасное!
Спасибо за ссылку!
     16:35 19.08.2022
Где Вы? Кто ВЫ?
Как я могла пройти мимо такого понимания?


Помчалась навёрстывать.
     18:21 08.11.2020 (1)
1
Замечательно написано. Это  не просто анализ ряда произведений Юры, это - попытка понять, почему он написал именно так. В каждую строчку, будь то стихотворение ,  перевод или прозаическое произведение (таких, к сожалению, набирается меньше всего) действительно вложен весь внутренний мир. 
Эквиритмические  переводы Юрия достойны отдельного упоминания. Очень сложно выдержать стиль первоисточника и при этом практически в точности повторить ритм. Если даже стихи положены на музыку, русский перевод так же легко гармонирует с ней, как и то, что ранее было написано на английском. 
И с какой теплотой, с каким душевным трепетом написано это эссе! Это просто чудо. 
Надежда, Вы - молодец. 
     13:47 24.06.2022
1
Спасибо за такую оценку моего труда, Магдалина!
Рассказывая о творчестве другого, ты сам растешь, погружаясь в тайны его творчества. 
Учишься мыслить иными категориями, ранее тебе незнакомыми. 
Для этого, конечно же, надо хотя бы немного знать о самом человеке то немногое, 
что поможет более углубленно проникнуть в суть его творчества и объяснить ему же самому  о себе такое, о чем  он мог и не догадываться,
а писал под дирижерскую палочку наития. Как то так, если вкратце.
     10:00 24.06.2022 (1)
1
Ещё раз перечитал и в восхищении снял шляпу.
Неужели это про меня???
     13:27 24.06.2022
Конечно, про тебя, мой драгоценный друг!
И для тебя, спешу добавить.
Как выдержанное вино в душе, не вдруг.
Вынашивала... не могу лукавить

     13:17 29.09.2020 (5)
6
До сих пор не уверен в том, достоин ли я такого фурора? Я никогда не считал себя ни поэтом, ни писателем, потому что литературное творчество для меня является вынужденным хобби. Правда, я и раньше "пописывал" незамысловатые вирши, но только на фабуле из меня, что называется, "попёрло" разнообразное... (не знаю даже, как его назвать). Но если бы у меня на этом сайте не "завелись" настоящие друзья, которые и стали вдохновителями, если бы не было у меня читателей, то я бы опять с головой погрузился в коллекционирование музыки, чем успешно занимался на протяжении ряда лет. Да ещё и большие проблемы со здоровьем, когда только компьютер, снабжённый клавиатурой, может от них отвлечь хотя бы ненадолго.
И вот вчера увидел этот гигантский труд своего далёкого, но и такого близкого друга, как Надя Шереметева, и был по-настоящему ошеломлён. Боже мой, подумал, неужели это всё ради меня, никому не известного мужчины с Урала? Вся эта аналитика и лёгкая препарация моих опусов? Я не поверил своим глазам.
Ну ладно, не стану дальше утомлять.
Спасибо вам, дорогие друзья, и в первую очередь человеку, живущему настолько далеко от меня, что и представить невозможно. Но чудеса техники позволяют мне её обнять и чмокнуть в щёчку. И она тут же вернёт мне поцелуй.
Я имею в виду тебя, Надежда.

     14:35 08.11.2020
     19:51 05.10.2020
1
     11:54 01.10.2020 (1)
1
Юра, извини за небольшое опоздание с поздравлением, приболел малость, да и сейчас пишу лёжа в кровати. Одним словом - прими самые искренние поздравления, с самыми тёплыми пожеланиями по всей жизни.
Будь здоров!
     12:03 01.10.2020 (1)
3
Огромное спасибо, Володя! Я в курсе насчёт твоей болезни. Если ты пишешь, значит, дело идёт на поправку. Я очень рад за тебя и ваших медиков. Вытащить человека из инфаркта - это здорово! Знаю, что говорю, потому что он не миновал и меня несколько лет тому назад, после смерти отца.
Выздоравливай и принимайся за творчество. Твоя пейзажная лирика просто сногсшибательная. Я так не умею... Но не завидую, потому что завидовать - это не очень хорошо.
     16:22 01.10.2020 (1)
3
Юра, так когда в клинике лежал, это у меня уже третий инфаркт был - врачи и профессора сами удивляются...от сердца ничего не осталось, рад еще, что все друзья в нём вмещаются!
     16:43 01.10.2020 (1)
2
Держись, Володя! Что я могу ещё сказать...
     16:47 01.10.2020 (1)
1
Я тоже ничего сделать не могу - устал от всего...
     19:53 05.10.2020
2
Поправляйся,Володя! береги себя Ждем твоих прекрасных работ!
     15:54 29.09.2020 (1)
2
ДОСТОИН!!!!! Еще КАК достоин!!!
А Надя - просто чудо! Изумительное феерическое эссе!
     15:57 29.09.2020 (1)
1
С тобой невозможно не согласиться, Ляман!
Касательно Надежды.
     16:21 29.09.2020
1
И тебя тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     13:25 29.09.2020 (1)
С днем рождения, Юрок!

     13:27 29.09.2020
1
СПАСИБО!
     16:02 01.10.2020 (2)
1
 Написано эссе с огромной любовью! Я с большим интересом  познакомилась с творчеством Юры! Как точно ТЫ  назвала "юрские родники вдохновения"! Сколько в них чистоты, свежести, искренности и доброты! Да, Надюша, надо спешить при жизни говорить об успехах в творчестве! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!
     13:01 08.11.2020
Наташа, вы  действительно сумели увидеть, услышать и оценить прекрасного автора и человека!
А спешить надо  говорить добрые слова,  тем более -заслуженные.
При жизни люди с большим удовольствием пикируются, и  норовят побольнее укусить за больное место. 
Это почему-то слабых людей делает сильными в их скудном внутреннем  мирочке.
Именно слабых, потому как, человеку со стержнем, больше по нутру помогать подняться  с земли, и над собой.

Гость      22:37 05.10.2020 (1)
1
Да, вы правы!
Полностью с вами согласен!
Интересный человек, спасибо за знакомство. 
     13:03 08.11.2020
Вам  спасибо, за отклик!
Приходите в гости чаще.
Гость      07:02 06.10.2020 (1)
Комментарий удален
     13:00 08.11.2020
Благодарю вас за искренность!
Впервые я познакомилась с Юрием под ником, еще боле потешным - Лимпопо.
И влюбилась  сразу и навсегда в этот смешной детский ник,
с удивительной наполненностью человеческим эмоциями, иронией, острым умом незаурядной личности.
И это меня поражает по сей день.

     16:49 05.10.2020 (1)
1
Да, Юрий конечно достоин такой статьи... респект!

Надежда
     03:48 06.10.2020
1
Спасибо, Герман, за понимание и поддержку!
Достоин любой человек  теплых слов признания, 
но когда личность   нам дарит свои родники вдохновения,
 то рука сама просится,  и требует  написать о таком поэте эссе. 
     18:49 28.09.2020 (1)
2
Наденька, дорогая!
Я читаю пока, но уже первых строк достаточно, чтобы понять - эта фантастическое ни с чем не сравнимое повествование-исследование - признание в любви творчеству прекрасного автора, нашего друга, фабулянина Юрия.
Юрия я знаю пять лет. И могу с гордостью и благодарностью признаться - это мой первый друг на Фабуле. Самый первый.
Труднее найти человека тоньше, деликатнее и внимательнее чем он.
Не было случая, чтобы он не поддержал, не подбодрил, не высказал бы доброго слова.
Всегда, всегда в нем- изысканность наряду со  душевностью, наблюдательность наряду со сдержанностью, деликатность наряду с острым умом.
А какая изумительная работоспособность, какое умение щедро делиться своим талантом.
Спасибо тебе, Наденька. Ты как никто сумела прочувствовать самую суть его творчества и рассказать о нем так поэтично и так нежно.
Словно из хрустального горла. Или вода из хрустального родника.
Юрского родника!
     04:25 29.09.2020 (1)
1
От  тебя  важно услышать такие слова, они подпитывают и мотивируют.

Лямаша, всем сердцем желаю, чтобы твоя прекраснейшая страна, наконец смогла спать спокойно.
Я с тобой.
Ты это знаешь.
     15:53 29.09.2020
1
Знаю.
Спасибо тебе за верность, за щедрость, за нежность твоего сердца!
Спасибо, родная!
Обнимаю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама