Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2» (страница 23 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1475 +2
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 2

твой двойник? Что будем делать?
    -- У меня есть план.

    Вечером, когда стемнело, Владислав и Сергей ожидали в тени возле домика Леры, куда не проникал свет фонарей. Вот в проеме окна замелькали силуэты. Все повторилось по тому же сценарию, что и вчера.
    -- Напрасно ждем, -- заверил Сергей, -- Они сегодня не выйдут.
    -- Мне они не нужны. Мне нужен он.
    -- Пошли ей сообщение.
    -- Рано. Жду, пока мать спать уляжется.
    -- Ну, вот, ушла. Чего же ты ждешь? Посылай.
    -- Ей нельзя.
    -- У тебя ведь нет его номера телефона.
    -- Есть. Теперь у меня все есть. У меня каждый телефон на прослушке.
    С этими словами великан умело и быстро стал набирать текст на своем тачфоне.
    -- Есть такое дело! – торжествующе объявил он, -- Через несколько минут он должен выйти во двор. Будь наготове.
    Сергей спрятался глубже в тень.
    Не прошло и трех минут, как калитка скрипнула, и из дворика на улицу вывалился высокий парень. Он был выпивший – вероятно хорошо проводил время в этот вечер. По его расхлябанным движениям чувствовалось, что он мало кого здесь боится. Щегол достал сигарету из-за уха, зажигалку из кармана и присел на корточки, чтобы закурить. В эту секунду из своей засады, изображая случайного прохожего вывалился великан. Он сделал вид, что тоже не совсем трезв и навеселе:
    -- Слышь, браток, огоньку не найдется? – обратился он к Славке.
    Тот приподнялся с корточек и протянул ему зажигалку. Великан пристально глянул в его лицо, наполовину скрытое тьмой:
    -- Где-то я тебя видел... Отойдем в сторону...
    Они вышли на более освещенное пространство. Рядом в кустах бесшумно, как лесной зверь, двигался за ними Сергей. Он был весь в напряжении, ожидая сигнала к действию. Как только слабый луч света позволил собеседникам лучше разглядеть друг друга, великан достал из нагрудного кармана пиджака удостоверение:
    -- Предъявите свои документы. Уголовный розыск.
    Славка опешил:
    -- Так ведь я не ношу их с собой. Вот, покурить вышел.
    -- Вы здесь живете?
    -- Живу.
    -- Прописаны?
    -- Нет.
    -- А чем занимаетесь? Где работаете?
    -- Да нигде я не работаю. Пока безработный. А че я сделал-то? За безработицу  не сажают...
    -- Пройдемте в машину.
    -- Да, че я сделал?! – Славка попробовал сопротивляться. Из-за кустов в этот момент как раз подоспел верный товарищ:
    -- Гражданин, вы арестованы за сопротивление оказанное властям, -- он ткнул обалдевшему Славке в нос еще одно удостоверение младшего лейтенанта милиции.
    Славка взмахнул рукой, в ней блеснула финка. Но двум бывалым бойцам этот жест показался обмахиванием комаров дамским веером. Они вывернули ему руки за спину и втолкнули в машину.
    -- Трогай, -- скомандовал главный медведь, держа задержанного крепко за руки.




          ГЛАВА 47.
      Они втолкнули Славку в свою квартиру. Тот понял, что с властями шутки плохи, но понять не мог, почему его приперли сюда, а не в отделение.
      -- Будешь орать – убьем, -- коротко пригрозил Серг.
    Славка смекнул, в чем дело:
    -- Я требую еще раз показать удостоверения. Я сомневаюсь в их подлинности.
    -- Хорошо, -- согласился великан. Он протянул Славке свою подлинную карточку. Тот стал читать. Постепенно выражение его лица менялось, переходя в ужас:
    -- Не может быть... Ведь это я – Владислав Владимирович Огнищев. Я протестую. Эти документы поддельные.
    -- Ошибаетесь, -- с этими словами великан достал паспорт и протянул его Славке. Тот ахнул:
    -- Так ведь это – я.
    Внезапно скверная догадка охватила его:
    -- Так вот, кто живет теперь под моим именем...
    Он уставился прямо в лицо великану. Тот же подбородок с упрямой ямкой, нос немного уточкой, темные жгучие глаза. Разница только в их выражении. У Славки – нахальный, дерзкий, жгучий взгляд. У великана – суровый, серьезный, но не менее страстный.
    -- Ты, парень, под чьим именем сейчас находишься? Где твои документы? По-хорошему спрашиваю.
    -- Да нет у меня пока документов. В бегах я, -- Славка, все же, не верил, что перед ним настоящие оперативники. Но чего они хотят, еще не понял, -- А вот как вы с моими оказались?
    -- Не твое дело. Потом поймешь, -- великан не намерен был отчитываться перед каждым встречным, -- У меня к тебе дело есть.
    -- Дело? На сколько тянет?
    -- На целую жизнь. Твою и мою.
    -- А ты че, тоже скрываешься?
    -- Пока, нет. Но мог бы сделать так, что ты был бы устроен и получил бы новые документы.
    -- Че я должен делать?
    -- А не че. Оставайся вместо нас в этой квартире. Навсегда.
    -- Как навсегда?! А моя невеста? А друганы?!
    -- Нет у тебя невесты. Ты о чем думал, когда ее на героин менял да в карты проигрывал?!
    -- Вы хотите отобрать у меня все! – Славка в ярости сжал кулаки. Но великан был неумолим и лаконичен:
    -- Ты согласен начать новую жизнь? Или снова на помойку... Документов у тебя нет. Никто не поверит, что именно ты – Владислав Огнищев. Даже мать родная.
    -- Но что я должен делать?
    -- Сиди здесь до самого утра. Утром к тебе придут. Скажешь, что вчера гулял в кабаке. Какой-то незнакомец угостил вином. Ты упал и ничего после этого не помнишь. Документов нет, денег нет. Оставили только на проезд в трамвае... Искать виновных и документы они не кинутся – слишком хлопотно. Скорее, выдадут другие. Где Серега, тоже не знаешь. И точка.
    Славка призадумался:
    -- Ладно, согласен.
    -- И запомни, что б молчал. Иначе снова в тюрьму или на мусорку!
    -- Все четко. Не подведу.
    -- Свободен. Отдыхай. Пошли Серг.
    С этими словами великан кинул на стол связку ключей от машины и квартиры и, вместе с Серегой, они ушли.

      -- Постой, кажется, в шкафу мой новый галстук остался, -- встревожился Серг.
      -- Оставь, пустое. Я все с утра выволок. А, ежели и остался – может он мой. Ну, то есть, его. А ты еще себе купишь.
      -- Такой – не куплю.
      -- Ну, Есенин, ты как был пижоном и дамским соблазнителем, так и остался. Брось, сейчас не время. Нас ребята ждут.
    -- А что будет, если эти «ученные» нас вычислят по нашим же документам?
    -- Пока они догадаются, где мы, пройдет время. Мы успеем немало сделать. И, вообще, мы под защитой государства. У нас теперь у каждого образование высшее есть, не поддельное. Документы подлинные. Машина и квартира. А там оставаться нельзя. Ты же слышал – они незаконные эксперименты проводят. Их и так накроют скоро. И, вообще, мне Лерку спасать надо.

            ГЛАВА 48.
      Было около двенадцати ночи, когда великан постучал в знакомую калитку. Свет в окошках домика уже был погашен. Лера вышла ему на встречу:
      -- Что так долго? Почти час тебя ждала, уже заснуть хотела.
      -- Так, все-таки, ждала?
      Владислав сам не знал, радоваться ему такому факту или нет.
      В комнатке снова вспыхнул свет.
      -- Вызвали, сама понимаешь, -- говорил медленно Владислав, снова обходя комнатку, как в первый раз, -- Работа у меня такая...
      -- Какая работа? Ты ж говорил, что не работаешь.
      -- Что? Как это – не работаешь. Я всю жизнь при деле, -- задумчиво произнес Владислав, проходя мимо столика, -- Это я так сказал, чтоб ты не волновалась.
      Он увидел фотографию Славки на столе, взял в руки, задумчиво рассматривая. Прочитал надпись, оставленную на память. И снова чертыхнулся, как в первый раз:
      -- Тьфу ты, черт! Даже подписать открытку любимой девушке не умеют, как следует. Ну и поколение!
      Этот жест показался Лере до боли знакомым, и она опять почувствовала, как внутри у нее начала подниматься какая-то неведомая волна.
      -- Ты знаешь, -- сказала она, -- Ты бываешь иногда такой... Что я забываю... Нет, вспоминаю... Вроде помню тебя полностью. Но вчера ты таким не был.
      Владислав упал на диван рядом с ней:
      -- Так что, начнем сеанс психотерапии?
      Он достал из кармана куртки бутылку вина. Разлил его по фужерам. Подал один из них Лере:
      -- Давай, пей теперь мое лекарство.
      Лера пригубила вино. Оно показалось ей горьковато-терпким и... соленым. Нет, это были слезы, катившиеся у нее из глаз рекой. Сдерживать она их не могла.
      -- Пей, детка, пей. Тебе сейчас надо. А я буду с тобой. Теперь я всегда буду с тобой. Ты вспомнишь меня. Ты запомнишь меня таким.
      Утром, не дожидаясь рассвета, Владислав тихо удалился. Его ждало много важных дел.

      -- С добрым утром, господин поэт! Как спалось? Как самочувствие?
      Славка, едва протерев глаза, увидел перед собой хорошо одетого мужчину со стильной прической и дымчатой косынкой на шее вместо галстука.
      -- Я – поэт?! Да вы что, впервые слышу!
      -- Как так, впервые?  Вы ведь еще недавно весь мир стихами покорили.
      -- Какие стихи! Я их с детства ненавижу. Помню в десятом классе доверили мне стишок прочитать на выпускном. Так я такого перцу задал, до сих пор помнят...
      -- Вот... Именно этот «перец» нам и нужен. Так у нас больше никто не умеет. Вы готовы к работе?
      -- Нет.
      -- Как так нет?
      -- Я вчера гулял в кабаке.
      -- Ну и что? Все мы гуляем в кабаке...
      -- Напарник захотел угостить вином. Я сразу заснул, очнулся под забором. В кармане ни денег, ни документов... Оставили только на проезд в трамвае.
      -- Вот те раз. Ну, все поэты как маленькие. Вечно влипают в истории. Поэтому и история их любит.
      Дэн пытался не терять равновесия и доброжелательного тона.
      -- А где ваш напарник? Ну, Серега, где?
      -- Да, говорю, обчистил вчера и смылся.
      -- Хм, странно. Зачем ему ваши документы и деньги? Неужели мы ему мало платим?!
      Дэн не поверил и полез в шкаф, посмотреть, на месте ли Серегина одежда. Но в шкафу не было никакой одежды, болтались одни голые тремпеля.
      -- Что за дела? – Дэн начал нервничать, -- Вас что, обоих ограбили?
      -- Похоже, так... -- протянул Славка.
      -- Или нет, один ограбил другого и смылся...
      Дэн пристально посмотрел на того, кого называл «господином поэтом» пять минут тому назад. Тот сидел и бесшабашно рассматривал Дэна.
      -- И что же вы такой спокойный? Ведь вас ограбили! – вдруг не выдержал Дэн, почти крикнув на сидящего.
      -- А че мне делать?
      Такое поведение совсем не было похожим на «господина поэта». Дэн это прекрасно понимал. Догадка постепенно начинала озарять его мысли. Так значит, они смылись. Оба. А этот человек, двойник... Ну, конечно же, это тот парень, который пропал без вести однажды. Теперь он объявился... Дэн не верил самому себе.
      -- Как тебя зовут?!! – заорал он на сидящего.
      -- Не-не-знаю.
      -- Как не знаешь?!
      -- Очнулся, документов нет. Что было потом, не помню.
      -- У тебя что, еще и память отшибло?
      -- Да.
      -- Не ври. Ты кто?! Отвечай!
      -- У меня ж нет теперь документов, какая разница, кто я...
      Действительно, какая разница была уже теперь, кто он. Если Дэну необходимо было выполнять срочное задание, а беглецы уже далеко. Василий Петрович голову ему оторвет за такие вещи. За то, что не уследил.
      -- Как зовут тебя без документов?
      Славка ошалело смотрел на Дэна, не понимая, чего тот хочет.
      -- Значит так. Будешь работать на нас или сдадим в руки правосудия. И опять в тюрьму...
      -- Нет! – затрясся Славка, -- Сделаю все, что вы скажете, -- Он даже не успел подумать, откуда Дэн знает о его прошлом.
      -- Будешь Маяковским.
      -- Да хоть царем Соломоном...


          ГЛАВА 49.
      Субботнее утро, выходной для многих. Лера проснулась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама