Произведение «Законы общения 5 глава» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 411 +1
Дата:

Законы общения 5 глава

был одним из героев этого родительского спектакля. Короче, Мишка со своим действием втесался на сцену, предварительно не согласовав действия  родственников со своими собственными.                 Поскольку родительская постановка по замыслу и сюжету мало, чем отличалась от того, что затеял Мишка, родители предложили дебютантам компромиссный вариант с включением в новое действие побочной сюжетной линии. Но Мишкина подруга наотрез отказалась от родительских предложений. Она заявила, что не  желает с кем бы то ни было делить сцену. Она сама себе режиссер.
           Таким образом, на одной сцене стали разворачиваться два спектакля: «Любовь и грезы» в постановке Мишки  и его жены и «Учились бы, на старших глядя» в постановке Мишкиных родителей.
           Разумеется, при таком повороте дел тот текст, который кое-как выучили молодые влюбленные, уже никак не увязывался с теми уверенными репликами, которыми обменивались маститые актеры, продолжавшие свою игру.     
           А тут к  концу 1-го акта обнаружился неожиданный для всех сюрприз: у молодежной пасторали появился новый персонаж. Причем, самый шумный и привлекательный, а самое интересное, претендующий на главную роль. Его выходная ария была настолько оглушительна и впечатлительна, что он напрочь вытеснил со сцены как старых, так и юных игроков. Да, вы правильно подумали: этим новым персонажем оказался младенец.
           Все старые и молодые герои отодвинулись на задний план, позабывши свои реплики  и сцены. Первоначальные замыслы и роли потеряли свою актуальность, перепутались тексты. Да и сама постановка на сцене получила новое название: «И жизнь, и слезы…»  Обозначился и другой жанр – психологическая драма с ярко выраженным драматическим конфликтом, поскольку главным режиссером-постановщиком в новом действии, как ни странно, оказался именно этот самый новый герой. А все, находящиеся на сцене действующие лица, к этому времени так и не смогли определиться ни со своими ролями, ни с замыслами, ни с драматургией. Да и с тем, кто из героев положительный, а кто отрицательный, тоже никакой ясности не обнаружилось. В общем, полная путаница получилась, а не постановка. А ведь еще и до 2-го акта не добрались.
          Возможно, в своем отзыве на конкретно Мишкину постановку я в чем-то заблудилась. В конце концов, я не наблюдала его семейную жизнь со дня свадьбы. И моя вольная фантазия, может быть, является всего лишь плодом воображения. Но я признаю это только по отношению к своему другу, так как с его проблемой досконально не знакомилась. Но я наблюдала множество конфликтов в других семьях. И поверьте мне на слово, нимало не ушла от правды, описывая выше ситуацию. Причина всех конфликтов в семьях почти всегда одна и та же:  несоответствия в постановке, несогласованность в действиях и полное отсутствие понимания своей роли в семье.
           Игра под названием «Семья» не должна быть трагедией и даже драмой. Она не может быть романтической пасторалью и, тем более, опереточной комедией.  И хотя у этой игры нет конкретного жанра, здесь не регламентированы герои и ситуации, все-таки есть определенные правила, с которыми никак нельзя не считаться.            Во-первых, здесь герои не могут четко распределяться на положительных и отрицательных. В идеале все должны быть положительными. Во-вторых, здесь нет второстепенных персонажей: все главные, и все разные. Каждая пара героев должна четко вести свою сюжетную линию, не оттесняя линии других пар. Каждый игрок в подобной постановке должен помнить, что успех действия напрямую зависит от сплоченности всех действующих сил и монолитности игры, от  порядочности актеров и от мудрости режиссера, который всегда один, поскольку только один регулировщик в состоянии регулировать порядок на перекрестке. И каждый актер, как и режиссер, в любой жизненной постановке всегда должен помнить, что у всех пьес есть зрители, для которых, по существу, и затеваются спектакли. А зрителей, как известно, нельзя все время назначать и выбирать, если такое как-нибудь вообще возможно.
          Решите каждый сам с собою для начала, вы для кого играете вашу постановку «Семья»? Для каких зрителей? Зрителями постановки «Семья», как известно, оказывается очень много народа: сослуживцы, соседи по лестничной площадке, родственники, друзья и знакомые, совершенно посторонние люди, оказавшиеся свидетелями ваших сцен – все те, которые составляют общественное мнение, и которые могут в той или иной степени влиять на ход вашего спектакля. Наконец, непосредственными свидетелями являются ваши дети и родители, которые, хотите вы или не хотите, вынуждены быть втянутыми в ваши действия. Зрители вашей постановки и вы сами.
            Оторвитесь на какое-то время от ваших действий и посмотрите критически на вашу игру.  Вам нравится ваша постановка? Вы играете ее для кого-то или для своего удовольствия? Ваша игра доставляет радость и счастье вам и вашим близким? Или они крайне несчастны от ваших импровизаций? Вот, на какие вопросы вы должны ответить сами себе, задумываясь о смысле жизни и о характере ваших взаимоотношений с людьми.
            И тогда, установив для себя, радует ли вас и ваших близких ваша игра, или изматывает, подумайте, не стоит ли поменять свою игру или партнеров, или изменить в вашей игре правила, перераспределить роли? Может, всего-то и надо: выучить хорошенько текст роли да внимательно слушать партнеров. И все! И сам доволен игрой, и зрители аплодируют.
           Я хотела было здесь поставить точку, завершив разговор об этом законе. Но подумала, что совсем  не уделила внимания одной очень распространенной роли: роли  жертвы.
           В жизни довольно часто случаются обстоятельства и ситуации, когда человек оказывается жертвой. Стихии и природные катаклизмы, войны и революции, политическая недальновидность и обычная алчность власть имущих, просто халатность и недомыслие – и тогда получаются людские жертвы, который нужно спасать, устраивать, утешать. Им следует помогать, проявляя к ним жалость и великодушие.
           Но я не о таких жертвах веду речь. Я говорю о тех, кто играет роль жертвы. Нет более привлекательной роли каждому из смертных, чем эта. Потому что она привлекает. И когда человеку очень хочется привлечь к своей персоне внимание людей или конкретного человека, а все прочие способы и средства не действуют, то человек устремляется к тому, чтобы вызвать к себе жалость и сострадание. И тогда нужные люди волей-неволей обращают внимание, испытывая готовность помочь жертве. И при этом, совсем не подозревают, что тот, кому они посвятили свое время, душевные и физические силы, вовсе не жертва. Человек просто играет эту роль, и будет играть, пока ему это нужно, пока позволят обстоятельства, или пока его не выведут на чистую воду.
           Роль жертвы очень коварна и опасна при всей ее привлекательности. Те, ради которых эта роль разыгрывается, сами становятся жертвами, причем, настоящими, потому что мнимая «жертва» ими манипулирует, используя в своих целях. Те, которые разыгрывают роль жертвы, часто настолько заигрываются, что доигрываются до настоящих бед и трагедий. Особенно опасно «играть» больного и немощного. Мнимый больной нередко становится больным по-настоящему.
          Каждому из нас, я думаю, необходимо знать одну полезную доктрину, которая может звучать, примерно, так: жизнь – это театр, но не сцена, где все искусственно и непостоянно, где царствуют Их Величество Иллюзия. В жизни, в отличие от сцены, разыгрываются только премьеры, и все постановки идут совершенно без каких бы то ни было репетиций.  А потому, вовлекаясь в ту или иную жизненную игру, выучите отлично свою роль и строго выполняйте все правила игры. Иначе можно все проиграть.




Послесловие:
Спасибо за прочтение! Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама