Произведение «Суд времени» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 390 +1
Дата:

Суд времени

золотые сережки с рубинами, а Игорю ничего не осталось, как взять небольшой кредит в банке.  Жить в долг неприятно, ибо, как говорил дед Игоря: «Берешь чужие, а отдаешь свои».
    Вдобавок, понедельник после отпуска омрачился невиданным в офисе ЧП. Из кабинета управляющего исчезла крупная сумма денег. Это были представительские расходы до конца года. Причем в девять утра деньги еще были, а в половине одиннадцатого обнаружилась пропажа. Работы скопилось много, никто из сотрудников до указанного времени из офиса не выходил. Это подтвердили камеры слежения в коридоре. Вызвали службу охраны. Обыскали все рабочие места и лично каждого. Никто даже не обиделся. Проверили все «темные углы». Отодвигали кухонные шкафы, заглядывали в лючки санузла, даже открыли электрические щиты – всё безрезультатно. Когда выход из офиса разрешили, Игорь, не задумываясь, вскочил в заветный лифт.

    Девять утра. Игорь стоял в кабинете и смотрел, как управляющий достал из сейфа пакет с деньгами, отложил некоторую сумму, остальные вернул в пакет и сунул его в стол, а не в сейф. Затем вышел во двор бизнесцентра, встретил курьера интернет-магазина, взял товар, расплатился и вернулся на рабочее место. Больше часа игрался с новым смартфоном и только потом заметил пропажу денег. Стоп! Назад. Опять девять утра, директор вышел. Секретарша пошла следом, но у самого лифта посмотрела на часы, вспомнила, что забыла запереть кабинет на ключ, вернулась и закрыла. Пришла через десять минут, открыла и больше не отлучалась. Опять назад! Секретарша отлучилась, тут же в кабинет зашел зам по безопасности, взял деньги и вышел, потом вернулась секретарша.
    Игорь проследил за «безопасником». На столе вора лежал пакет с документами службы безопасности. Деньги он засунул между документами, заклеил  пакет, опечатал и отнес на почтовый стол. Пришел курьер центрального офиса, расписался и забрал корреспонденцию для центра. Игорь проследил за пакетом. Прибыв в центральный офис, курьер разложил пакеты по ячейкам согласно адресов на конвертах. Пакет с деньгами лег в ячейку «228 Б». Игорь, будучи курьером, часто ездил в центр и точно знал: никакого кабинета «228 Б» в центральном офисе нет. Значит, пакет заберет тот, кто его туда отправил.
    Выскочив из лифта, Игорь взял такси и отправился в центральный офис. Работая курьером, он получил электронный пропуск в это здание и часто мелькал у почтовых ящиков. Его появление у корреспонденции никого не удивит. Пакет лежал на месте. Девушка с рецепшен отвлеклась на звонок мобильного. Игорь как можно спокойнее подошел, забрал пакет из ячейки «228 Б», а на его место положил несколько рекламных буклетов. Для конспирации поднялся по лестнице на второй этаж, и спустился на лифте. Никто ничего не заметил.
    На обратном пути Игорь ликовал! Он на ходу придумывал историю для управляющего. Как в обеденный перерыв он навестил в центральном офисе друга курьера, как они заметили несуществующий кабинет на почтовой стойке и таким образом нашли деньги. Теперь его точно назначат на должность старшего менеджера отдела логистики!
    Но чем ближе он подъезжал к работе, тем больше находил проколов в своей версии. А чем больше находил проколов, тем сильней хотел оставить деньги себе. Вряд ли еще раз представиться случай так разбогатеть.
    Мысль о деньгах была приятной! Но вдруг «безопасник» узнает, кто взял конверт? Только теперь Игорь понял, в какую опасную ситуацию он попал! Кулек с деньгами Игорь завернул в красивый пакетик и оставил в подвале у знакомого дворника, соврав, что купил подарок и хочет сделать Кате сюрприз.
    На первый взгляд всё удалось! Но это только на первый. После грехопадения это был уже не тот Игорь, что раньше и вернуть прежнего больше не удастся.
    За последующие несколько месяцев Игорь сильно изменился и Катю эти изменения не радовали. Да, он стал взрослее, мужественнее, появилось много дел, как на работе, так и после. Появились деньги. А к новому году, не имея диплома о высшем образовании, он неожиданно для всех стал начальником отдела логистики. Теперь Игорь сидел на всех совещаниях, а управляющий часто спрашивал его совета.
    Весь офис, а это около пятидесяти человек, гудели, словно улей. Слухи рождались самые фантастические. И внебрачный сын генерального директора, и богатый родственник в Америке, с которым фирма имела большие контракты, и еще Бог знает чего!
    Игорь с Катей переехали в хорошую благоустроенную квартиру, но подсознательно Катя боялась таких быстрых перемен. Причем, сама не понимала, чего именно боится. Да, их отношения с Игорем никогда не были пылкими, страстными и романтичными, но вместо романтики были взаимоуважение, предупредительность, забота друг о друге. О браке никогда не говорили, но оба понимали, что к этому всё и идет. И, как бы сложно не поворачивались обстоятельства, до грубости и лжи никогда не опускались. 
      На Новый год Игорь купил машину. Сказал, что получил наследство и по итогам года большую премию. Первый раз за всё время совместной жизни Катя отчетливо почувствовала – врет! Но ведь она даже не жена, чтоб расспрашивать. 
      Офис действительно дал фантастические показатели – товарооборот на пятьдесят процентов превысил прошлогодний! Все сотрудники то же получили премию, но только в размере месячного оклада.

      Игорь остановил машину у метро «Теремки». Павел Игнатьевич, тот самый «безопасник», у которого Игорь когда-то перехватил офисные деньги, сел в его машину на пассажирское сиденье.
    - До рождества все на лыжах, - Павел Игнатьевич сразу перешел к делу, - вот деньги за ноябрь, за декабрь будут после восьмого января.
    - Паша! На каких, в жопу, лыжах? – Игорь даже не пытался подбирать выражения. - Ты за кого меня держишь? Один партнер в Бостоне уже подписывает контракт по нашей информации, другому шестьдесят семь лет! Он ест дома пропаренную рыбу и протертую морковку.
      - Ну, у меня другие сведения, - смутился Павел Игнатьевич.
      - Короче, или завтра ты привозишь все деньги или ищи себе другого компаньона. Всё, свободен!
    У них и раньше были разногласия, но так дерзко и откровенно по-хамски Игорь никогда не разговаривал.
    Павел Игнатьевич смотрел в след уезжающей машине компаньона. «Щенок, решил, стать главным? Ну, ну, посмотрим!» - лицо Павла Игнатьевича перекосила злобная усмешка.

    Человека, который в начале октября взял конверт с украденными деньгами, Павел Игнатьевич вычислил быстро. Видеокамера засекла Игоря с конвертом в руках в истибюле второго этажа центрального офиса, перед лифтом. Но, «безопасник» не мог понять, каким образом этот щенок узнал о деньгах. Решил подождать, и с разборками не торопился.
    Но Игорь сам зашел к нему в конце недели и без всяких объяснений предложил работать вместе. Не успел Павел Игнатьевич открыть рот от возмущения, как Игорь рассказал, где тот установил тайные микрокамеры в кабинете управляющего. Юный наглец безошибочно вычислил, что «безопасник» занимается коммерческим шпионажем, но вместо шантажа предложил сотрудничество.
    Связи Павла Игнатьевича и информация, которую поставлял Игорь давали фантастический результат. Все это время компаньоны избегали разговора о методах работы друг друга. Но последняя встреча всё изменила.
    Игорь был слишком  ослеплен успехом, чтоб заметить, как за ним установилась тайная слежка. Несколько человек попеременно ходили за ним и все тщательно записывали.
    На восьмое марта Игорь пригласил Катю в ресторан. Катя несколько стеснялась широких жестов Игоря, так как партнерство перестало быть равноправным. Но к хорошему быстро привыкаешь. Ради торжественного случая, она надела к тем рубиновым сережкам, которые постоянно носила еще огромное колье тоже с рубинами. В черном платье с высоким воротником и рубиновыми украшениями она ничем не отличалась от светской дамы.
    В ресторане было много творческой интеллигенции – журналисты, артисты, телеведущие. Игорь знал об этом. Заказать столик было дорого, но он хотел поразить подругу. В конце концов, деньги должны приносить удовольствие. Но получилось наоборот, когда Катя сняла плащ, поражен был Игорь. Он не видел, как она собиралась, так как весь день был занят и подобрал её у подъезда. Изысканные украшения, платье, уверенная манера держаться в столь элитарном обществе выдавало её не простое происхождение. За столиком невольно пошла речь о фамильных украшениях. Катя вначале не хотела рассказывать, но после бутылки шампанского и нескольких веселых танцев язык сам собой развязался.
      - Мой прадед в возрасте тридцати лет, будучи сыном богатого киевского домовладельца, вынужден бежать в двадцатом году за границу. Больного отца, мать и своего сына, то есть моего деда, он оставил здесь. ЧК перерыли весь дом, но нашли только жалкие гроши. Много забрать с собой прадед тоже не мог. Все искали спрятанные сокровища, но не нашли. В хрущевскую оттепель прадеду Кати разрешили посетить родину. По рассказам матери, очень скоро у них появились дорогие вещи и деньги. Но вскоре прадед, почувствовав неладное, быстро уехал назад в Канаду, а их семья купила частный дом в живописном районе Киева Совках. Хрущевская оттепель, как правильно почувствовал прадед, быстро кончилась. Вскоре мой дед исчез. Мама рассказывала, что к нам пришли из госбезопасности устроили обыск. Маме только и удалось, что спрятать это колье, сережки и еще немного мелочи. Дом, пока его не конфисковали, удалось быстро продать и уехать в Фастов к родственникам. Там я и родилась.
      - То есть, - рассуждал Игорь, - перед отъездом за границу всё  ценное прадед спрятал в тайник, а приехав в шестидесятом году, нашел его в целости и сохранности. Скажи, а дедушка так и не вернулся домой после исчезновения?
      - Нет. Мама говорит, скорей всего он умер при допросе и ГеБешники, все скрыли.
      - Ну, да, если б дед рассказал, где лежат ценности, то вряд ли пришли к вам с обыском. Они надеялись найти, хоть какие-то сведения о тайнике.
      - И прадед вряд ли увез их с собой, тогда таможенники все вещи хорошо проверяли.
      - Предлагаю выпить за богатую наследницу! – Игорь сделал вид, что его эта тема больше не интересует и налил шампанское.
      - Спасибо! Но … об этом придется забыть.
    Когда ехали домой Игорь попросил таксиста проехать мимо того дома, который когда-то принадлежал Катиной семье. Это был огромный кирпичный девятиэтажный дом по улице Тарасовской номер девять. По словам Кати, он единственный во всей округе уцелел во время войны. Толщина кирпичной стенки до четвертого этажа была метр! Предки умели хорошо строить!

      После той памятной встречи, Павел Игнатьевич сделал вид, что проглотил обиду и продолжал работать с Игорем на его условиях. Каждый день нанятые им бывшие сотрудники  приносили отчеты по слежке. День Игоря был расписан, чуть ли не поминутно. Где был, с кем встречался, с кем говорил по телефону. Но зацепиться абсолютно не за что. Где этот парень брал информацию не понятно. Тогда он поставил задачу найти хоть какую-нибудь периодичность и закономерность в его жизни. Где-то ж, подонок, берет сведения о коммерческих планах! Но кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама