Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 899 +2
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

догадываться …

Лена опять стала плакать.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, да, мы тебе про завещание ничего не говорили … значит они по своим связям… . Ладно, хорошо, что все выяснили. А сейчас позвони, куда они хотят, и скажи: завещание изменено и пусть убираются. А в Москве я с этим Вовой сама разберусь. Ишь ты игру нашли, девкам головы дурить! Иди в дом, приведи себя в порядок и обязательно позвони.

Ирина Петровна и Лена зашли по ступенькам на веранду. В это время из дома вышла Любовь Андреевна. Заплаканное лицо Лены несколько смутило присутствующих. Лена проскользнула мимо тети в дом. Ирина Петровна, чтоб смягчить ситуацию сказала первое, что пришло ей на ум.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, что вы так смотрите? Все мы были молодыми, у всех была неразделенная любовь.

Пошел дождь. Все кто был во дворе зашли на веранду.

КАТЯ.
Ну, вот, накрылся наш шашлык.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ничего страшного, прошу всех к столу. У нас масса холодных закусок. Катя открывай икру, делай бутерброды.

Все стали рассаживаться за столом. Заплаканное лицо Лены и неожиданный дождь все-таки испортили настроение. Женщины стали сервировать стол. Сергей Владимирович взял гитару и запел свою любимую песню Булата Окуджавы «… отгремели пушки нашего полка, отзвенели звонкие копыта, пулею пробито днище котелка, маркитантка юная убита…». Анри выскочил под дождь, взял кусок старой фанеры, накрыл мангал и дрова.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
А вот послушайте, какой презабавнейший анекдотец случился со мной прошлым летом. Когда мы приезжаем в Крым, я всегда выделяю один день для подводной охоты. Нанимаю лодку, арендую подводное снаряжение и куда-нибудь подальше от пляжа.

Ирина Петровна вдруг заулыбалась и отвернулась, чтоб муж не заметил ее улыбку.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. КРЫМ. ДВА ГОДА НАЗАД. ГЛАДЬ МОРЯ. ЛЕТО. На волнах качается небольшая моторная лодка. На борту в полном подводном снаряжении сидит Сергей Владимирович. Хозяин катера помогает ему одеть маску. Сергей Владимирович берет подводное ружье и прыгает за борт.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ПОДВОДНЫЙ МИР. Аквалангист с ружьем плывет к подводному камню. Вокруг камня полно всяких рыбок. Аквалангист наслаждается видом безмятежного подводного царства, выбирает рыбу побольше, прицеливается.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(з.к.)
В тот день все было как всегда. Был прекрасный солнечный день, мы отошли метров на двести от пляжа к подводной скале. Я нырнул, наслаждаюсь пейзажем, гоняюсь за ни в чем не повинными рыбками, когда вдруг, из-за скалы выплывает другой аквалангист. В руке у него обыкновенный собачий поводок, метров пять, а на поводке голубая акула в стальном наморднике. От неожиданности я даже ружье выронил. А эта парочка, как ни в чем, ни бывало, продефилировала мимо меня и ушла вдоль берега дальше.

Из-за скалы появляется аквалангист с акулой на поводке. Ружье у Сергея Владимировича выпадает из рук. Он заворожено смотрит на совершенно необъяснимую сцену. Парочка: аквалангист и акула, делая вид, что они не заметили Сергея Владимировича, прошли мимо и скрылись в дали. Сергей Владимирович выплыл на поверхность моря и залез в катер.

СМНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА. Все с интересом слушают Сергея Владимировича. Только Ирина Петровна, отвернувшись и улыбаясь, возится с вилками.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Я выныриваю, залезаю на катер. Только было хотел поведать хозяину катера, что я видел, как начинаю понимать, что он тут же отвезет меня в сумасшедший дом. Молча идем в берег. Сажусь на пляж, думаю, что делать дальше? Поймите, я был на всех океанах! Акул видел, вот как вас! Но чтоб так, как добермана, на поводке и в наморднике, акулу водить?! Да, еще где? В Черном море?! Короче, сижу, думаю. Вдруг подсаживается ко мне рядом мужик в брюках и темных очках.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ПЛЯЖ. На песке сидит Сергей Владимирович. Рядом с ним присел молодой коротко стриженый, хорошего телосложения мужчина. Он одет в брюки и рубашку с коротким рукавом. На глазах очень темные непроницаемые очки.

МУЖЧИНА.
(тихо обращаясь к Сергею Владимировичу)
О том, что вы случайно видели, не говорите ни кому. Это государственная тайна. Эксперимент по патрулированию морского дна.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА. Сергей Владимирович отложил гитару в сторону.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Затем мужик встал и ушел, а я до сих пор подозреваю, что это был розыгрыш.

Когда Сергей Владимирович закончил, Евгений Иванович стал громко смеяться. Ирина Петровна, наконец, повернулась и тоже перестала сдерживать свой смех.  Сергей Владимирович стал удивленно на них посматривать.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Предчувствие вас не обмануло. Это всё проделки Эльвиры.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Кого?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Есть такая дамочка. Её офис находиться в Судаке. Я тоже стал ее жертвой.

Саша случайно глянул в сторону ворот. Ему показалось, что там кто-то есть. Он привстал, присмотрелся, и с возгласом «Ну, я ему покажу», выскочив с веранды, побежал за человеком, которого он мельком увидел. Все проследили взглядом за Сашей. Особенно заинтересовался исчезновением Саши Евгений Иванович.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Так, что вы говорили про Эльвиру?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Я?... Ах, да, так вот, года три тому назад, мы с женой ехали на нашей машине в Судак, в санаторий.

Катя подошла к маме и тихонько, взяв ее по локоть, отвела в дом.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
(продолжение)
Ехали мы поздновато, уже смеркалось, до Судака оставалось километров двадцать, и вот в одном из ущелий, между Старым Крымом и Судаком меня выстрелом в воздух из автомата, останавливает капитан пограничный войск.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. УЩЕЛЬЕ МЕЖДУ СТАРЫМ КРЫМОМ И СУДАКОМ. Смеркалось. По дороге с включенными фарами едет легковая машина. На дорогу с обочины выскочил человек в военной одежде с автоматом в руках. Он выстрелил в воздух и кончиком ствола показал водителю стать на обочину. Машина остановилась. Офицер с погонами капитана подошел к водительской дверце. Стекло дверцы опустилось.

КАПИТАН.
Заглушите двигатель.

Водитель выполнил приказ. Где-то вдали послышались выстрелы.

КАПИТАН.
(продолжение)
Капитан Соколов, пограничные войска. Идет операция по поимке дезертира. Он отчаянно отстреливается, возможно, пойдет в эту сторону. К сожалению, я не могу вас охранять, мне надо перекрыть еще одну горную тропу. Вы в армии служили?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Так точно. Батальон охраны, старший сержант запаса Логинов Евгений Иванович.

КАПИТАН.
Вот, что, старший сержант Логинов, считайте себя временно мобилизованным. Оставляю вам автомат. Будете охранять ваших женщин, а я с пистолетом перекрою нижнюю тропу.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Не успел я ничего ему ответить, как он сунул мне автомат и скрылся в кустарнике. Жена и дочь вышли из машины и мы спрятались за ней от шальных пуль. Звук стрельбы на дороге усиливается. Дорога, хоть и плохо, но еще просматривается.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. УЩЕЛЬЕ МЕЖДУ СУДАКОМ И СТАРЫМ КРЫМОМ.

На дороге показался солдат. Он все время оглядывается и периодически очередями стреляет в своих преследователей. Патроны в автомате кончились, он бросил автомат на дорогу и побежал прямо на машину.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА. Пока Евгений Иванович рассказывал, из дома вышла Лена, она, на вопросительный взгляд бабушки, утвердительно кивнула головой Ирине Петровне и вместе со всеми, кто сидел на веранде,  заинтересованно слушала рассказ дальше.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Тут я, вспомнив устав караульной службы, по всем правилам вышел из укрытия, скомандовал: «Стой, стрелять буду». И выстрелил одиночным в воздух. Дезертир остановился, я скомандовал: «На землю», и еще раз выстрелил в воздух. Он упал, подскочили его преследователи, связали ему руки ремнем. Из кустов выскочил капитан. Сказал: «Старший сержант Логинов, благодарю за службу». Я чуть не ляпнул в ответ «Служу Советскому Союзу», но вовремя удержался. Капитан  забрал у меня автомат, подъехал военный УАЗик, они все сели и уехали.

  ЛЕНА.
Круто!

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
За это надо выпить!

Сергей Владимирович откупорил бутылку водки и стал разливать по рюмкам.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Дня два я ходил гордый, даже товарищу по армии позвонил, похвастался. Только потом понял, что меня разыграли. С пристрастием допросил супругу, и она созналась, что заказала для меня этот спектакль. Взял у супруги номер телефона агентства, в которое она обращалась, и навестил его хозяйку. Так я познакомился с Эльвирой. Во-первых, поблагодарил за изрядную порцию адреналина, а во-вторых, получил море удовольствия от беседы с умной женщиной.

АНРИ.
А, зачем этот экстрим?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Поймите Анри, все это купание, загорание каждый год одно и тоже, и чтоб было, что вспомнить состоятельные люди заказывают себе подобные приключения. Я прав, Ирина Петровна?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(улыбаясь)
Вам бы в милиции работать, а не в банке.

Из глубины дома послышались отдельные громкие возгласы. Затем отчетливо все услышали голос Любовь Андреевны и Кати.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(з.к.)
Мерзавка, дрянь! Да, как ты могла? Я думала, что вырастила нормальную дочь, а ты ничем не лучше своего братца!

КАТЯ.
(з.к.)
Мама! Ты не поняла, договор аренды только на три года!

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(з.к.)
Ты еще смеешь оправдываться! Вон из моего дома! Катись в свою Францию! Можешь забыть свою мать и дорогу сюда!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Бедная Катюша! Она так боялась этого разговора.

Анри вскочил со своего стула, и было хотел идти на помощь Кате.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Нет, Анри. Ты пока не член семьи, тебе туда нельзя. Люба это мой крест! Что бы ни случилось, но Катьку обижать не отдам.

Ирина Петровна заходит в дом.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(з.к.)
Любочка, что случилось? Зачем так кричать?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(з.к.)
А, ты послушай, послушай, что она вытворяет! Все, что мне дорого, как память о моих родителях, мои детки разбазаривают направо и налево! 

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА.  Катя, отвернувшись к стенке и закрыв лицо руками, плачет. Любовь Андреевна, гневно жестикулируя ходит по комнате. Ирина Петровна пытается ее успокоить.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Насколько я знаю, Катя ничего не продавала.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ах, так! Мать, вообще, всё последняя узнает, да?!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ты, слишком сурова с Катей, вот она и боялась тебе говорить … и о квартире, и об Анри, … а кому ж ей рассказать, как не родной тетке?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Спасибо тебе сестрица за заботу о моих детях, ты бы лучше своими занималась.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Люба, успокойся! Ты ведешь себя с детьми, как помещица с крепостными! Так нельзя!

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА
А ты поучи меня, поучи! От тебя самой сын сбежал, а внучка чуть наркоманкой не стала!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
И, тем не менее, я все равно их люблю, и надеюсь, что и они меня любят тоже.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Иди ты, со своей любовью! Думаешь, не понимаю, что происходит? Детишки слетелись сюда, как мухи на мед. Добычу почуяли. И этот французишка, небось, тоже думает оторвать себе кусочек.

КАТЯ.
Мама, как ты можешь!?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА 
А как ты думала? Он тебя за красивы глазки полюбил?  Давно уже не юная девица!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Мне жаль тебя Люба. Дети не знают о твоих коммерческих планах, они гораздо лучше тебя. А деньги совсем лишили тебя разума. Тебе бы радоваться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама