Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 900 +3
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

стала их фотографировать. Лица рыбаков довольные всеобщим вниманием к их трофеям расплылись в улыбках.

АНРИ.
Катя, ты бы видела, какая рыба сорвалась с крючка! Как мы ее тащили! Вот такая!

Анри положил садок на землю и руками показал какая рыба сорвалась. Тут все стали улыбаться.

АНРИ.
Что смешного?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
У нас есть поговорка: чем длиннее руки у рыбака, тем меньше ему верят.

АНРИ.
Ну, может быть такая.

Анри, смущаясь, показал руками немного меньшую рыбу, от чего улыбки перешли в хохот.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Рыбу надо бы засолить, да в погреб, а у меня как назло соль кончилась.

САША.
Мам, я сейчас в поселок съезжу.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
И сигарет купи.

САША.
От, елки палки!

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Что случилось?

САША.
У мамы бензина только до заправки.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Возьми нашу машину. Правда, там  переднее колесо немного спускает.

Сергей Владимирович протянул Саше ключи от своей машины.

САША.
Ничего я поставлю запаску.

Саша взял ключи и пошел к воротам.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Господа гости, готовимся к трапезе, Анри, Катя берите мангал и разжигайте угли.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ЗААСФАЛЬТИРОВАННАЯ СТОЯНКА ЗА ВОРОТАМИ ДОМА. На стоянке припаркованы три автомобиля: «мерседесс» хозяйки поместья, тойота банкира и ВМW Сергея Владимировича. У ВМW действительно было приспущено правое переднее колесо. Саша нажал на кнопку брелка, замки открылись. Он залез в багажник, достал домкрат и запасное колесо.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. КУСТАРНИК РЯДОМ С ВОРОТАМИ ПОМЕСТЬЯ. Из ближайших кустов за Сашей и за всем, что делается во дворе поместья, наблюдает человек. Это хорошо одетый коренастый, коротко стриженый парень, лет тридцати, тридцати пяти, с очень не приятным взглядом.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. СТОЯНКА. Саша, быстро и профессионально работая, снял спущенное колесо и, уже было хотел поставить другое, как вдруг его взгляд упал на пятно на асфальте. Проследив глазами, откуда капает жидкость, он увидел поврежденную тормозную трубку. Саша достал из заднего кармана небольшую лупу и внимательно осмотрел повреждение.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ВЕРАНДОЙ ДОМА.  Ирина Петровна и Любовь Андреевна ушли переодеваться к трапезе. Анри и Катя вынесли на середину двора мангал. Сергей Владимирович взял топор и стал заготавливать дрова. Евгений Иванович по-прежнему сидел на пластиковом стульчике и, читая газету, допивал чай. Лена достала большую стопку пластинок и возилась перед радиолой. К Евгению Ивановичу с озабоченным видом подошел Саша.

САША.
Евгений Иванович, можно отвлечь вас на минуту.

Саша присел на стул рядом. Евгений Иванович видя совершенно растерянное лицо Александра, отложил газету.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Что случилось?

Саша наклонился к уху Евгения Ивановича и стал что-то тихо говорить.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ты уверен?! Может это случайное повреждение?

САША.
Нет, это след от надфиля. Причем, если б это было еще в городе они бы сюда не доехали. Тормоза повредили, когда машина находилась уже здесь. Отверстие маленькое, то есть отъехать от дома машина еще сможет, но после нескольких нажатий на тормоз педаль провалиться и тормоза исчезнут.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ты устранил неисправность?

САША.
Да, я долил жидкость, разрезал трубку  и заклепал ее, но у машины теперь тормозят только задние колеса.

От нервного напряжения мысли Евгений Иванович забарабанил пальцами по столу.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Вот, что, Саша, поезжай пока на моей машине, а я как следует обмозгую эту ситуацию. А заодно проверь остальные машины.

САША.
Уже, уже проверил. На остальных повреждений нет.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Делай вид, будто ничего не происходит. Да, еще, внимательно посмотри, нет ли чего подозрительного по дороге.

Саша взял у Евгения Ивановича ключи от его машины и пошел к воротам. Первая рассеянность от неожиданного известия на лице Евгения Ивановича прошла, и теперь уже  за дачным столиком сидел напряженно мыслящий готовый к действию серьезный человек.

АНРИ.
Откуда здесь такой хороший приспособлений для барбекю?

КАТЯ.
Этому мангалу больше лет, чем мне. Его сделал Гиви, друг моего дедушки, еще, когда сюда приезжал Хрущев.

АНРИ.
Хрущев, Хрущев? Я не первый раз слышу это имя?

КАТЯ.
Это бывший хозяин этой дачи, вернее дача была государственная, а Хрущев был руководителем Советского Союза.

АНРИ.
А как дом попал к вам?

КАТЯ.
Это целая история!

АНРИ.
Расскажи.

Лена, копошась возле радиолы, наконец, разобралась, как работает эта старая техника, и поставила пластинку.

ЛЕНА.
Дед! Твоя любимая песня!

Зазвучала песня в исполнении Эдуарда Хиля «Как провожают пароходы, не провожают поезда …». Сергей Владимирович, разрубывая большое полено, повернул голову в сторону веранды.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Благодарю.

Катя и Анри также на мгновение посмотрели в сторону веранды, улыбнулись и продолжили беседу.

КАТЯ.
Мой дедушка, Берг Андрей Родионович, потомок поволжских немцев, это те, которых еще Петр Первый пригласил в Россию. Как любой немец дедушка, чем бы не занимался, все делал честно и добросовестно. Начинал он в Средней Азии учеником бурового мастера. Во время войны работал без выходных и отпусков, стал хорошим специалистом нефтеразведчиком, заочно окончил институт Нефти и газа, получил звание Героя Социалистического Труда.

АНРИ.
Это он хорошо искал нефть?

КАТЯ.
  Да, а когда Хрущев,  захотел найти на Украине нефть, то поручил нескольким группам произвести разведку запасов. Большой нефти не нашли, а группа, которой руководил мой дедушка нашла под Полтавой большие запасы газа. Вот, Хрущев на радостях и подарил дедушке эту дачу.

Анри подошел к кучке дров, которые нарубил Сергей Владимирович, набрал, сколько смог и отнес к мангалу.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Сергей Владимирович можно вас на два слова?

Сергей Владимирович ткнул топор в колоду, на которой рубил дрова и подошел к Евгению Ивановичу. Он по-прежнему в хорошем настроении.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Присаживайтесь, (тихим голосом), к сожалению, есть серьезный разговор.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
К вашим услугам.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Скажите, вы собирались сегодня куда-то ехать?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Да, жена хотела найти какое-нибудь интернет-кафе, проверить электронную почту, а что?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Простите, но у меня еще один вопрос, у вас с женой есть враги?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Вроде, нет, какие у нас враги? Мы пенсионеры, не бедные, конечно, но…

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
А завещание у вас есть?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Конечно, в пользу внучки.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Дело в том, … Саша случайно обнаружил, … кто-то умышленно повредил тормоза вашей машины. Я тут прикинул … в общем то, само по себе повреждение не смертельное, но если принять во внимание, что дорога от дома идет по узкому мосту через озеро, и не дай бог, вы на этой дороге встретитесь с другой машиной, например с грузовиком и он скинет вас в озеро, то шансов никаких. А при разборе аварии поврежденные тормоза могут оправдать водителя грузовика. Как вам такой расклад?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(озабочено)
Бред какой-то! Простите, это я не о вас.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Поговорите с супругой. Сейчас вернется Саша, если я прав, насчет грузовика, который ждет вас на том берегу, то будем думать, что делать дальше.

На веранде уже звучала песня «жил да был черный кот за углом, и кота ненавидел весь дом …». Катя и Лена весело танцевали твист. Сергей Владимирович, натужно улыбаясь, прошел мимо танцующих девочек в дом, что б поговорить с супругой. Во двор вошел Саша и сразу подошел с Евгению Ивановичу.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ну, что? Обнаружил еще что-нибудь?

САША.
Да.

Саша присел на стул.

САША.
Шатался тут возле забора, одна тварь, жаль удрал! Не успел я его перехватить.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ты его знаешь?

САША.
Да, это Сизый, на зоне вместе были. Редкая сволочь! Где не появиться обязательно жди неприятности. Бригадир про него так и сказал: опытные акушерки таких при рождении душат.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Думаешь его работа?

САША.
Нет, что вы! Он понятия не имеет, где у машины тормоза. Кастетом по рогам – это его дело. А на большее мозгов не хватит.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ну, а соучастником убийства он может быть?

САША.
Убийство не его профиль. Он твердый баклан.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Переведи, я не совсем понял.

САША
  Дело в том, что на хулиганке весело живется, а мокруха дело угрюмое. Только идиоты такую масть меняют. Да и кишка у него тонка.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Что-то еще заметил?

САША.
Какой-то КАМАЗ с песком стоит на том берегу. Движок заведен, может, заблудился, не знаю?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ладно, помоги Анри с шашлыком и пока никому ни слова.

Из дома вышли Сергей Владимирович и Ирина Петровна. Они подошли к Евгению Ивановичу и сели рядом. На веранде звучала песня Нани Бригвадзе «Снегопад», Анри и Катя танцевали, а Лена просматривала пластинки. Саша сел насаживать мясо на шампуры.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Сережа сказал мне о вашем предположении, неужели все так серьезно?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Что Саша сказал?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Мои худшие опасения подтвердились, КАМАЗ с песком и заведенным двигателем ждет вас на том берегу. А это значит …

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Я поняла, дальше можете не говорить… . Сережа, кто-то отсюда должен позвонить и сказать, что мы выехали, ты понимаешь?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
С трудом …

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ну, раз Ирина Петровна все поняла, то оставлю вас с вашей семейной проблемой. Понадобиться помощь я рядом.

Евгений Иванович встал со стула и побрел в сторону веранды. На веранде во весь голос пела Эдита Пьеха «в нашем доме поселился замечательный сосед …». Ирина Петровна махнула рукой Лене, и они как две подружки отошли в сторону.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Леночка, я давно чувствую, с тобой твориться что-то не ладное, а сегодня, так совершенно случайно получилось, что открылись весьма неприятные обстоятельства… .  Пойми меня правильно, ты единственная наша внучка, и мы с дедушкой что бы не случилось, я повторяю, что бы не случилось, при любых обстоятельствах будем тебя любить… Ты ничего не хочешь мне сказать?

ЛЕНА.
Ты о чем?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Тот, кому  ты должна позвонить, еще может спокойно уехать, еще можно все исправить, сними грех с души!

Лена первый раз за все время сняла свои зеркальные очки. Ее красивые карие глаза были полны слез.

ЛЕНА.
Бабушка, прости! Я не думала, что все так далеко зайдет. Прости меня!

Вдруг Лена стала рыдать и горько плакать, приговаривая «прости меня». Ирина Петровна нежно прижала голову внучки к себе, поглаживала и успокаивающе целовала  в темя. Когда та немного успокоилась, она спросила.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А теперь попробуй объяснить, что происходит?

ЛЕНА.
Я и Вова, ну, … мы входим в одну молодежную группу… в начале было очень интересно, все выглядело как игра, мы чувствовали себя членами тайной организации … а недавно к нам в штаб пришел нотариус и мы все написали доверенности на управление всем нашим имуществом на имя нашего магистра. Он сказал, что эта формальность сплотит нашу организацию.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А как они узнали, что наше завещание написано на тебя? Ты им сказала?

ЛЕНА.
Нет! Я сама об этом не знала? … только сегодня, когда Вова сказал не садиться в вашу машину, я стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама