Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 898 +1
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

РОЩЕ. Пять лет назад. Лето. Катя в брюках и блузе сидит в кресле-качалке и нервно ждет мать. К дому подходит Любовь Андреевна, в руках у нее большая корзина полная клубники.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
О! Катюша! Молодец, что приехала. Я тут краешком огорода прошла, смотри, какой урожай! Сейчас варенье будем делать.

Любовь Андреевна поднялась на веранду, Катя встала с кресла.

КАТЯ.
Мам, скажи – это твоя работа?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ты о чем?

КАТЯ.
Меня уволили, а Миша уехал в командировку.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ . ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА.  По тропинке идут Катя и Ирина Петровна.

КАТЯ.
Тут она стала смеяться. Причем так веселилась, что и слова выговорить не могла.  Даже я стала улыбаться в ответ.


СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ВЕРАНДА ДОМА. Пять лет назад.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(вытирая слезы смеха)
Я просто позвонила ему и сказала, что ты беременна, больше ничего.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА. По тропинке идут Ирина Петровна и Катя.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Не сердишься на мать?

КАТЯ.
Девушка, отравленная вниманием бизнесмена, не скоро может вернуться к нормальной жизни… . Весело было с ним, беззаботно, но, правда, не более того. Чтоб не грустить, в то же лето поступила в «иняз» и теперь я специалист, как шутит мама «сумасшедшего разряда». А, вот и пришли! Смотрите, какая прелесть.

В небольшом  овражке, около старого гнилого пня большими гроздьями в несколько ярусов росли опята.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ни чего себе! Какая красота!

Ирина Петровна достала электронный фотоаппарат и стала фотографировать.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. За столом сидят Сергей Владимирович, Анри и Валентин Иванович. Они уже выпили по первой.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Анри, а у тебя как с Катей, серьезно? Пойми правильно, мне Катюша не чужой мне человек.

АНРИ.
С моей стороны, абсолютно серьезно. Катя это чудо! Три месяца занятий и я говорю без переводчика. … Я не ангел, у меня были женщины, но это все не то. Одни любили карьера, другие деньги, третьи мужчин. А Катя, … совсем другое.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Так чего же вы ждете?



АНРИ.
Я хоть сейчас готов идти в мерию. Но она хочет подождать год. Это говорит о том, что я в ней не ошибся. Правильная женщина, будет хорошей матерью нашим детям.
 
СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
За это надо выпить.

Анри посмотрел на свой поплавок. Поплавок дернулся и стал слегка приплясывать на одном месте.

АНРИ.
Погоди, у меня клюет!

СМОТРИТЕЛЬ.
Не торопись, так, мелочишка щипает.

Сергей Владимирович налил по второй, все взяли рюмки в руки, но в это время поплавок утонул, леска натянулась и удочка слетела с рогатин в воду. Все трое смотрели, как удочка уплывает от берега.

АНРИ.
Никогда не видел рыбу «мелочишка», наверно очень большая.

СМОТРИТЕЛЬ.
Сережа, бери спиннинг и кидай так, чтоб блесна, утонув, зацепила леску.

Сергей Владимирович взял спиннинг прицелился и закинул блесну. Первый бросок был не удачным.

СМОТРИТЕЛЬ.
Скорей всего бутерброд.

АНРИ.
Рыба-бутерброд?

СМОТРИТЕЛЬ.
Нет, сперва, маленькая села на крючок, а на нее уже или щука или большой окунь.

Второй бросок блесны оказался удачным. Крючок блесны зацепил леску удочки, и удочка вместе со своей добычей стала приближаться к берегу. Вдруг спиннинг изогнулся дугой, почти под девяносто градусов и Сергей Владимирович еле, еле удержал его в руках.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Вашу «мелочишку» случай не китом зовут?

СМОТРИТЕЛЬ.
Окунь, точно он. Ох, и здоровый, чертяка.

Валентин Иванович взял в руки подсаку и зашел в воду. Сергей Владимирович медленно, но уверено подтаскивал рыбу к берегу. 

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
(с азартом)
Я такое только на Кубе видел.

Анри, волнуясь, подошел к берегу, понимая, что в этой дуэли для него пока нет места, и стал молча наблюдать, чем это кончиться. Удочка приблизилась к берегу.

СМОТРИТЕЛЬ.
Анри, зайди в воду по глубже, возьми удилище, и медленно тяни. Только не вверх, а низом, чтоб он воздух не глотнул.

Анри зашел в воду, взял удилище и вместе с Сергеем Владимировичем стал подтягивать рыбу к Валентину Ивановичу. Рыба металась то в право, то в лево. И вот, когда до подсаки оставалось меньше метра, огромный окунь показался на поверхности. Он, как бы глянул на своих противников, ударил хвостом об поверхность и … сорвался с крючка.

АНРИ.
Оль-ля-ля!

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА. Катя и Ирина Петровна возвращаются с полными корзинками опят по той же тропинке, что и шли туда. Когда они прошли малинник и вышли на тропинку, Ирина Петровна остановилась, поставила корзинку на землю и стала перевязывать платок.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Надеюсь с Анри у тебя все хорошо?

КАТЯ.
(шедшая впереди оглянулась)
Он сделал мне предложение. Мы неделю, как вернулись из Марселя. Там штаб-квартира его фирмы, где я и буду работать. Ездили к его родителям, знакомились.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, что ж, все как у людей. Совет да любовь.

Ирина Петровна подняла корзинку и женщины пошли дальше.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(продолжение)
Одно не пойму, чего ты такая грустная.

КАТЯ.
Даже не знаю, как сказать…

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А ты по проще, без «достоевщины».

КАТЯ.
Мне в Марселе выделили квартиру, с ремонтом, мебелью … в обмен на мою в Киеве. То есть пока я буду работать в Марселе, в моей будет офис нашего представительства в Киеве.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, и что с того?

КАТЯ.
Мама! Вся проблема в маме. Она пока не знает, ни что я уезжаю, ни про квартиру.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ах, вот что, боишься скандала, как с братом? … Хочешь, я поговорю с Любой.

КАТЯ.
Нет, тетя Ира, я сама… . До сих пор помню этот крик и истерику мамы, когда брат продал свою квартиру в Москве! … Маме ни слова! Договорились? А то я пожалею, что вам сказала.

Катя повернулась и быстрыми шагами пошла вперед, давая понять, что разговор окончен.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(тихо, себе)
Бедное дитя, проблема не в квартире, а в том, что ты давно взрослая, а самостоятельной стала только сейчас.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ВЕРАНДОЙ ДОМА. Перед верандой, прямо на траве стоит пластиковая дачная мебель: стол и четыре стула. На столе чайник, накрытый тряпичной куклой, чашки, варенье и бутерброды. Из сада выходят Евгений Иванович и Саша. Саша катит тележку с двумя мешками орехов.

САША.
Мне нравиться с вами работать, но я не понимаю, что заставляет вас, управляющего солидным банком, каждый год приезжать сюда и совершенно бескорыстно несколько дней собирать наши орехи?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ты прав, причина есть. Люди никогда ничего не делают просто так, жизнь на Земле подчинена такому количеству законов, что любая случайность абсолютно исключена.

Саша и Евгений Иванович присаживаются за столик.

САША.
Поведайте подрастающему поколению мудрость предков.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Как мило со стороны Любовь Андреевны оставить нам перекусить.

К дому подходят Катя и Ирина Петровна. Катя, взяв корзинки с грибами, пошла на веранду. Ирина Петровна направилась к чайному столику.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ну, во-первых, я здесь отдыхаю от тех проблем, которые ждут меня в городе,  во-вторых, созидательный бескорыстный труд это огромное благо. Сделав хорошее дело, чувствуешь себя чище, легче, повышается степень самоуважения. Ну, и в-третьих, любое благо, в том числе и право на бескорыстный труд надо заслужить. Мне это право дает давняя дружба с твоим дедом Андреем Родионовичем.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(услышав речь Евгения Ивановича)
Ух, как у вас тут интересно! Вы позволите принять участие в вашей беседе?

Услышав за спиной голос, мужчины встали. Саша пододвинул один из стульев ближе к столу.

САША.
Прошу.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Будем рады.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Значит и банкирам не чужда благотворительность.

Саша налил всем чай.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Какая же это благотворительность, когда я сам получаю от общения с природой огромное удовольствие. Поверьте, удрать на несколько дней из кабинета мечтает любой чиновник, а вот искусство отдыха уже зависит от уровня развития….

Евгений Иванович взял свою чашку и сделал глоток чая.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
(продолжение)
А что касается благотворительности, то я её глубокий противник. Она развращает людей.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(грея руки на чашке чая)
Да-а? А я слышала другое.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Не понял? О чем вы?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Что вы помогаете сиротам.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Это вы про внука Валентина Ивановича, смотрителя озера?

Ирина Петровна кивнула головой.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
(продолжение)
Уверяю вас, никакой благотворительностью, здесь даже не пахнет. С моей стороны это чистый расчет.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ага! Рассчитываете, что за помощь сироте, вам простят часть грехов?

Ирина Петровна улыбнулась, и взяла бутерброд. Саша пил чай и не без удовольствия наблюдал за этой пикировкой.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Хорошо, расскажу все с самого начала. Несколько лет назад этот молодой человек, о котором вы упомянули, без всякого стеснения сам подошел ко мне и, на правах личного знакомого, попросил помочь в поступлении в университет. Вначале я думал, что речь идет о протекции, но он сказал, что ему нужен кредит на учебу. Не скажу, что б меня порадовала его просьба, но и просто так отмахнуться я тоже не мог, личное знакомство обязывает… . Взял в университете стандартные тесты и предложил ему на них ответить. Я глазам не поверил, но результат оказался почти сто процентным!  Тогда я дал ему два дополнительных задания, которых в тестах не было. Ну, мало ли, может он уже знаком с этими тестами.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Хотели убедиться, что ваши денежки не пойдут на ветер?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Именно. Первый мой вопрос звучал так: чем принципиально отличается социализм от капитализма? Парень думал секунд десять не более. И вот его ответ: в основу капитализма положен принцип естественного отбора, а в основе социализма – искусственный отбор. Более лаконично и точно даже я не смог бы сформулировать.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А что вы ему на второе приготовили?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Ваша ирония меня ни сколько не оскорбляет. Второй вопрос был абсолютно из практической плоскости. Дело в том, что уборщица в нашем банке это такое же лицо банка, как и любой другой служащий. А привлечь на эту работу женщин с миловидной внешностью очень не просто. Дело даже не в зарплате, вот я и поставил перед ним эту задачу.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Я так понимаю, он с ней тоже справился?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Причем еще более блестяще, чем с первой. Он предложил переименовать уборщицу в «гармонизатор пространства». И теперь мы в трудовых книжках так и пишем «гармонизатор пространства».

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Гениально!

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ.
Я уже зарезервировал за этим молодым дарованием должность системного аналитика в нашем банке.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Вы опасный человек! Вы ничего не делаете просто так.

Из сада с пустыми кастрюлями и мисками возвращаются Любовь Андреевна и Лена. Катя стоит на веранде смотрит на мать. У крыльца стоят корзинки с грибами.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ага! Вот и грибники вернулись. Осталось только рыбаков дождаться и все будут в сборе.

В это время во двор со стороны озера подошли Сергей Владимирович и Анри. Катя, увидев Анри с полным садком рыбы, а Сергея Владимировича с двумя огромными щуками, аж сплеснула руками. Все повернулись в их сторону.

КАТЯ.
Боже! Стойте на месте!

Катя схватила фотоаппарат и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама