Произведение «Долгий Мост» (страница 7 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1530 +2
Дата:

Долгий Мост

следующего содержания:

село ДОЛГИЙ МОСТ
основано в 1901 году
как прибыл первый переселенец
КАЛАЧИК ДАНИИЛ ФОМИН



1902 ГОД

В апреле 1902 года на Долгомостовский участок прибывает 19 семей, а всего за весь 1902 год – 23 семьи.

Вот как описывает приезд переселенцев со слов своей бабушки Анны Михайловны Васьковской правнук первых переселенцев Долгого Моста Воронинского Семёна Марковича и Васьковского Михаила Васильевича – Кравченко Владимир Васильевич:

«Прибыли на переселенческий пункт в Канске, где оформлялись какие-то бумаги, было получено денежное пособие и кое-что из сельхозинструмента. После чего был сформирован конный обоз, двинувшийся в сторону Абана. В Абане обоз разделился, и семья из Васькова вместе с другими семьями отправилась в сопровождении чиновника на место водворения, выбранное заранее своим ходоком. Это и была территория, отведенная для переселенцев, судя по всему уже тогда носившая название Долгий Мост. Хотя по свидетельству бабушки никакого моста не было, была очень плохая гать, которую приходилось постоянно обновлять, иначе и на телеге не проедешь».

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность Кравченко Владимиру Васильевичу за предоставленный материал по истории семей Воронинских-Васьковских, неразрывно связанных с историей села Долгий Мост первых десятилетий.


Составы семей прибывших с этим обозом, составленные на основании документов Переселенческого управления Енисейской казённой палаты (ГАКК Фонд 160, опись 1, дело 1472), и документов последующих периодов.

Псковская губерния, Опочецкий уезд, Глубоковская волость, деревня Васьково
В переселенческих документах семья значилась под фамилией «Васильев».
ВАСЬКОВСКИЙ Михаил ВАСИЛЬЕВ[ич]*, 52-х лет от роду, жена Анна Павлов[н]а (52-х лет), дети: Агафья(16), Григорий(12).
Старший сын Филипп(32) с женой Прасковьей(31) и дети Евгения(10), Иван(1), Анастасия(1904 года рождения), Тихон(1907).
Старшая дочь Михаила Васильевича – Анна(20) ещё до приезда в Сибирь вышла замуж за Воронинского Михаила Семёновича.
Агафья Михайловна в 1905 году выйдет замуж за Мягкого Андрея.
Григорий Михайлович женится на Федотовой Евдокии в 1908 году. Дети будут у них: Анна(1911), Елена(1914), Михаил(1915), Пелагея(1917; потом сменит свое метрическое имя, и станет зваться Полина, в замужестве Матушанская).

Дети старшего сына Филиппа Михайловича:
Евгения Филипповна выйдет замуж за Михайлова Георгия Васильевича, жителя деревни Панакачет.
Ивана Филипповича первую жену звали Ксения, но она проживёт не долгую жизнь. Вторую жену звали Мария Тимофеевна. Дети Ивана – Анна(1918, в зам. Разумова), Мария (Слесарева в зам.), Антонина(1922) и Фёдор(1924).
Иван Филиппович и сын его Фёдор уйдут на фронт. Отец в 1941, сын в 1942-м. Последнюю весточку родные получили от Фёдора 20 сентября 1942 года. Оба, отец и сын, пропали без вести.
Анастасия Филипповна в начале 20-х годов работала школьной учительницей в Долгом Мосту. Замуж выйдет за Соловьёва Аркадия Ивановича.



Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Воронино
В переселенческих документах семья значилась под фамилией «Марков».
ВОРОНИНСКИЙ Семён МАРКОВ[ич]*, (52), жена Ольга Харитоновна(45), дети, Василий, Фёдор, Наталья и
старший сын Михаил(21) с женой Анной Михайловной (20, Васьковская в дев.) и сыном Александром(1).
В Долгом Мосту у Михаила Семёновича и Анны родятся ещё: Степан (08.12.1903), Константин (12.04.1905), Марфа (29.06.1910, в замужестве Кравченко, сын Владимир 1938-2018), Сергей (03.10.1911), Иван (07.11.1913).
Наталья Семёновна в 1906 году выйдет замуж за Андреева Никиту.
Василий Семёнович женится в 1908 году на Лужанской Евдокии. Их дочь Анна 1913 года рождения.
_______________
*) До реформы русского языка 1918 года, отчество писалось так же как и фамилия с окончанием на -ов, -ова, -ин, -ина, и часто было одновременно и фамилией, и отчеством. Например, в документах встречается такая форма записи: «Василий Лазарев Лазарев же и жена его Елена Иванова» и т.п. Мало того некоторые вообще не имели фамилий, а в документах так и писали: «без фамилии Иван Петров».
Я же, далее, во избежание путаницы, буду писать отчества в соответствии с современными нормами правописания с окончание –ич, -вна, за исключением случаев прямого цитирования документов.
И ещё, тогда имена имели две формы – церковную и устную, простонародную, обиходную.
Вот примеры: Иоанн – Иван, Иосиф – Осип, Иаков – Яков, Иоаким – Аким (или Еким, Яким), Симеон – Семён, Георгий – Егор, Исидор – Сидор, Косма – Кузьма, Стефан – Степан, Евфимий – Ефим, Евдокия – Авдотья, Феодора – Федора, Ксения – Аксинья, Акилина – Акулина, Параскева – Прасковья, Феодосия – Федосья и т.д.



Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Вельица
ВЕЛЬНИЦКИЕ
братья Иван и Василий Михайловичи и их родители Михаил Петрович(60) и Устинья Емельяновна(55).
Иван Михайлович(35), жена Агафья(33), дети: Михаил(9), Павел(5), Ирина(03.04.1902), Георгий(1905).
Михаил Иванович женился в 1912-м на Фоминой Елене из Лазарево, сын Николай 1915 гр. (в 1924 г. сирота, жил с дедом Иваном)
Павел Иванович в 1916-м женился на Ерёминой Марфе.
Георгий (Егор) Иванович под дедовской фамилией Петров, жена Марфа Тимофеевна,
  дети: Пётр(1929), Николай(1930), Александр, Елена, Владимир, Галина.

Василий Михайлович(31), жена Ксения Григорьевна(32), дети: Георгий(6), Евфросиния(25.09.1902), Андрей(1906), Спиридон(1910), Феодотия(1913), Тимофей(1916).
Георгий(Егор) Васильевич женился в 1914-м на Миновой Евдокии. В 40-х-50-х также под дедовской фамилией Петров. Дети: Алексей(1920), Екатерина(1923), Раиса(1926), Мария(1928), Александр(1936), Валентина(1939).
Как и другие переселенцы-псковичи, семья Петровых вскоре берёт фамилию, образованную от названия родного селения – Вельица – Велицкие, а лет через десять лет в документах начинает прослеживаться трансформация фамилии – Велицкий в Вельницкий.
На какое-то время в 30-40-х годах Вельницкие пишутся вновь как Петровы, но в 50-60-х снова уже Вельницкие.
Потомки Вельницких и поныне живут в Долгом Мосту.



Псковская г., Опочецкий у., Афанасьево-Слободская в., д.Сипово(Осипово)
ЛАЗАРЕВ (впоследствии ЖМУЛЕВСКИЙ) Василий, 42л., жена его Елена Ивановна, 40л., дети: Иван(19, в 1915 году пропал без вести на Германском фронте),
  Елизавета, (15, в 1906 году обвенчается с Ходановичем Иваном Петровичем), Марина(14, в 1909 году выйдет замуж за Белякова Никиту Гавриловича из Залипья), Никандр(10), Николай(7), Евдокия(3) и Варвара(2-х месяцев от роду)
  Семья ещё до I мировой войны переселилась в Шелаево (по другим данным в Пойму) и заметного следа в истории Долгого Моста не оставила. Жмулевский Никандр Васильевич попал в жернова Гражданской войны, а его сын Александр и сын Ивана Васильевича – Тихон сгинули в огненной пучине Великой Отечественной. Это всё, что известно о семье Жмулевских на данный момент.



Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Синичино
ЗАЙЦЕВ
Климентий Афанасьевич(54), жена Агафья Емельяновна(54), дети: Пелагея(20), Павел(17), Спиридон(16), Дарья(13.02.1888) и старший сын
Фёдор(30) с семьёй – жена Дарья Герасимовна и дети: Акулина(2), Сергей(1904), Павел(1907), Кузьма(1909).
В 1908 году Спиридон возьмёт в жены девушку из Панакачета Михайлову Евдокию. Дети их – Евдокия(1908, в замужестве Кухаренко), Домна(1913), Устинья(1914, в замужестве Нестерова, во 2-м браке Ломковская), Павел(1920-1949), Мария(1923, в замужестве Воронова).
Сергей, сын Фёдора Климентьевича, женат будет на Анастасии Лукиной из Панакачета, и будет у них восемь детей: Иван(1926), Татьяна(1928, в замужестве Иванова), Марфа-Мария(1929, в замужестве Бажанова), Георгий(1931), Анна(муж Кувеко Василий Иванович), Павел, Евдокия-Людмила, Пётр.



Псковская г., Опочецкий у., Глубоковская в., д.Верхнее Владычкино
МИНИНЫ-МИНОВЫ
Четверо братьев по фамилии-отчеству Минины, в впоследствии Миновы, как и их потомки до сих пор живут в Долгом Мосту.
Минов Григорий Минаевич(43), его жена Анастасия(48), их дети: Иван(16), Александр(11), Анна(10), Евдокия(7); В Долгом Мосту ещё родится Семён(1903). В 1905 году овдовев(1903) Григорий 2-й раз жениться на вдове Варваре Власьевне, урождённой Андреевой.
Дети Григория:
1. Иван женится на Бондарь Наталье в 1907 году, а 21 июня 1916 года погибнет на Германской войне.
2. Александр на Булыгиной Христине (из Лазарева) в 1912-м, сын Терентий(1913);
Александр Григорьевич уйдёт на войну, в 1942 году в осаждённом Ленинграде умрёт от голода.
3. Анна выйдет замуж в 1911-м за Андреева Василия Илларионовича. Таким образом, Василий стал зятем своей родной тётке, которая была мачехой для Анны.
4. Евдокия выйдет замуж в 1914-м за Вельницкого Егора Васильевича.

Минов Степан Минаевич(38), его жена Феодосия(37), их дети: Василий(16), Михаил(5), Анастасия(3), Дмитрий(2), Семён(1), Александр(1906); Семья какое-то время носила фамилию Гореловы, но в итоге вернулась к дедовской – Миновы.
1. Василий Степанович женился в 1904 году на Агафье Осиповой из Панакачета. Их три дочери: Марфа(1909, Коваленко в зам.), Харитина(1913), София(1918, выйдет замуж за Иванова Михаила Ивановича, дети их Александр и Валентина).
Судя по всему, Василий Семёнович женился второй раз, потому, что в документах 40-х годов в Долгом Мосту значилась семья – Минов Василий Степанович, жена Елизавета Петровна, сын Николай(1920) и дочь Анна Алексеевна(1922, вероятно, это либо падчерица, либо невестка). Николай Васильевич с 1942 года на фронте. Боевой путь его отмечен наградами, медалями: «За боевые заслуги» 14.10.1943, «За отвагу» 21.04.1944, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945, «За освобождение Праги» 09.05.1945, и Орден Красной Звезды 22.05.1945. Все награды боевые!
2. Михаил Степанович – жена Варвара Петровна, дети: Татьяна(1921), Ольга(1925), Михаил(1930), Владимир(1939).
3. Анастасия Степановна выйдет замуж за Проявченко Григория в 1914 году.
5. Семён Степанович, жена Анна Ивановна, сыновья: Николай, Иван.

Минов Яков Минаевич(34), его жена Ирина(30), дети: Анна(1905), Пантелеймон(1908), Марина(1911). Пантелей Яковлевич будет работать конюхом школы в г.Бодайбо, когда его призовут в Красную Армию, с ноября 1942 года о нём ничего не известно, пропал без вести.
__________
*) здесь и далее в подобных случаях подразумевается, что Минин Григорий Минович(или Минаевич) был не только главой непосредственно своей семьи, но и главенствовал над семьями братьев. Юридически именно он владел всем общесемейным движимым и недвижимым имуществом. На него возлагалась обязанность платить налоги и подати. И за ним было последнее слово по всем вопросам в семье. Как правило, главой семьи являлся старший мужчина, и иногда, хотя и редко, старшая женщина в роде, а бывало, что главой семьи был старший сын, даже при живых родителях, т.е. престарелые родители могли передать старшему сыну бразды правления семьёй. Совершеннолетние сыновья, или же младшие братья могли потребовать свою долю в хозяйстве, и выделится из семьи. Впрочем, такой раздел имущества и земли происходил не часто, ибо было это невыгодно в экономическом смысле. Чем больше в семье было людей, а значит и рабочих рук, тем больше возможности стать семье зажиточной.



Витебская г., Невельский у., Кубецкая в., д.Синичино
МОРОЗОВЫ
братья Фёдор, Никита, Николай, Ефим. Их родители – Леонтий Софронович(60) и Ирина Васильевна(56).

1. Фёдор Леонтьевич(34), жена Феврония Тимофеевна(35), дети: Тихон(10), Степанида(9, в 1911-м выйдет замуж за Шалыгина из деревни Ряпино), Александра(1), родятся в Долгом Мосту – Акулина(1905),


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама