Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 2)» (страница 10 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1111 +5
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 2)

совершил ошибку. Соперник замахнулся широко, по- деревенски. Довернув его, провел бросок через бедро. Падать простолюдин тоже не умел и загремел всеми костями. Рыцарь наступил носком сапога на горло и надавил. Удовлетворенно ухмыльнулся, когда зачинщик захрипел, беспомощно задергался, елозил руками.
- Что здесь происходит? - сурово вступился Ратмир. - Бить лежачего — подлость.
Остальные солдаты замерли не решаясь вмешиваться. Все произошло слишком быстро. Злая шутка и подначки закончились дракой. За нападение на дворянина полагалось суровое наказание, вплоть до смертной казни. Многие не понимали, почему товарищ взъелся на паладина. Истребители нежити пользовались в народе заслуженной репутацией и одобрением. Даже столь юный убил на охоте матерого огра. Солдаты видели свежие рубцы, вздувшиеся на бледном лбу. Победа досталась рыцарю дорогой ценой. Ратмира принимали за дядьку — старшего наставника благородного отпрыска. Довольно часто обучением последних занимаются опытные ветераны, успевшие повоевать.
- Негодяй оскорбил меня, - Агиор не хотел признаваться, как по глупости вылетел из седла.
- Ну, так высечь плетьми по «щекам», - подвел итоги витязь, ничуть не удивленный происходящим.
Среди задиристых отроков и дружинников часто происходили драки, но отношения выясняли более честно, в открытую. Помахать кулаками на Руси любили. В Новгороде часто устраивали бои стенка на стенку, когда сходились ремесленники из разных концов. Они пытались противостоять воинам и иногда выигрывали, одну схватку из пяти. Ратмир с грустью вспоминал славные солнечные дни, когда искрился снег. На шумных торговых улицах стоит густой запах хлеба и пирожков. Достаточно лишь протянуть руку.
Саша хмуро провожал взглядом высокую широкоплечую фигуру. Невольно завидовал чужим статям, забыв, что воином делает не крупное тело, а доблестный неукротимый дух. Можно быть и маленького роста, а тебя слушаются здоровые лбы. Лидерские качества требуют принятия быстрых решений, а юноша больше флегматик. За повозкой ученик в мантии горячо шептал длинноволосому рослому шатену:
- Как он смел тебя унижать? Здесь в дикой пустоши рыцарские права не действуют!
Саша вздрогнул, когда Андроник обернулся. В прорезях капюшона сверкнули красные глаза. Какое-то мгновение в них пылала ненависть и скрытая угроза. Он нарочно науськивал дылду против соперника. Землянин невольно покраснел, ведь подслушивал неприятный разговор, открывший темный уголок души доселе язвительного красавчика. Последний увел у Саши девушку, заставил поверить ласковым речам, а сейчас вкрадчивый голос источал яд. Как же обманчива внешность!
- Я думал, ты с ними? - Андроник ловко перемахнул повозку, перетек одним слитным хищным движением.
Юноша почувствовал опасность и невольно сделал шаг назад, разрывая дистанцию. Некую уверенность внушал тяжелый меч на поясе, да и люди кругом.
- Понимаю к тебе тоже относятся пренебрежительно, свысока, - дружески положил костлявую руку на плечо. - Или я не прав?
Саша невольно косился на красные вздувшиеся на коже волдыри. Лицу, наверняка, тоже досталось. Ободренный молчаливым согласием, Андроник продолжил нелестно отзываться о заносчивых рыцарях. По его мнению, на острове им делать нечего, только раздувают смуту и приносят войну. Именно лорд Паладий уговорил короля Ристании начать войну с Черным королевством. Особенно обрадовались дворянские отпрыски, на которых не хватало наделов. С Гондором воевать опасно, города густо населены и их есть кому защищать в отличии от диких пустошей. Чернолесье — это золотая жила, там полно ценной древесины.
- В мире всегда идут войны за ресурсы, - философски заметил Саша, не желая вступать в лишний спор.
Его удручало общение с вкрадчивым, липким и настырным парнем. Ученик мага сильно изменился, пропала приветливая услужливая улыбка, критика и едкие высказывания стали более резкими и жестокими. Потеряв наставника, вероятно, испытывал нервный срыв. Привычный мир рушился на глазах, открывая суровые будни. Беззаботная жизнь на острове казалась сказочной и далекой.
- Вот вы где, мальчики, а куда уехал мой «козлик»? - прервала неприятную скомканную беседу Золотинка.
Характерным жестом она вскинула руки, поправляя волосы. Точеная грудь, стройная талия, широкие бедра — все приковало внимание молодых. На красотку заглядывались бравые солдаты и работники, но не смели приставать к благородной. Саша почувствовал, как растворяется больших
светлых очах, непроизвольно втянул живот и выпятил грудь, стараясь казаться выше и грознее. Не сдержавшись, фыркнул, когда назвала рыцаря «козлом».
- Понятия не имею, - развел руками Андроник. - Мне он не докладывает.
- Что с твоими руками они зажили? - она попыталась осмотреть, но молодой человек вырвал кисть.
- Все в порядке, лучше приготовь обед к приезду своего «принца».
6.
- Ай-ай, мы ревнуем? - проворковала Золотинка.
Нежный голос звучал, как перезвон легких колокольчиков, невольно завораживал, вызывая мурашки.
- Я просто не могу остаться равнодушным, когда столь прелестное создание досталось грубому мужлану, - Андроник в порыве упал на колено. - Не говори, что вы решили пожениться, иначе разобьешь бедное сердце.
Девушка улыбнулась, когда откровенно кривлялся и шутил. Каким-то внутренним чутьем понимала: не способен искренне любить. Агиор, хотя порою груб и заносчив, всегда готов вступиться за слабого, отстаивать справедливость, спасать невинных. Рыцарь более искренен, чем сверстники. В некотором роде красавица ощущала вину перед последними, выбрав ярко выраженного лидера.
Саша старался казаться невозмутимым и уверенным, но внутри все клокотало. Девчонка нарочно дразнит, меняя эффективные позы. Розовый язычок стреляет по пухлым вишневым губам. Золотистые роскошные волосы струятся по узким плечам, еще больше подчеркивая гибкий стан и широкие бедра. Стройные ножки обтянуты в пажеские чулки, напоминающие лосины. Юноша торопливо отвернулся, когда обернулась на пристальный взгляд. Пальцы нервно теребили пряжку ремня. Он невольно сопротивлялся странному чувству, вспыхнувшему в сердце.
- Чего встали? - лихо осадил коня, едва не отдавив ноги белобрысый. - Ратмир зовет, хочет показать замок…
- Откуда в этой пустынной местности взяться замку? - возражал недовольный Андроник, раздосадованный безуспешной вербовкой землянина.
Он так и не смог перетянуть последнего на свою сторону. Юноше нет дела до разногласий между Кругом и его верными паладинами. Маги без поддержки элитных отрядов прикрытия уязвимы. Для сотворения заклятия нужно время. Им нечего противопоставить внезапному нападению. Привыкшие действовать интригами, подкупом и подарками, Круг заручился поддержкой нескольких королевств. Но лорд Паладий захотел вернуть былое величие Древних и развязал войну. Он решил сделать из правителя Ристании завоевателя, как в свое время Америка и Англия взрастили Гитлера. Львиная доля денег и ресурсов, нефти, в том числе новейшей техники: танков и самолетов — все это поставлялось в маленькую страну. Присоединение Чехии, Финляндии вливало в армию фашистов новые силы. Их фюрер опробовал на Франции, за которую Запад не вступился. Основной удар должен достаться России.
Саша, как и большинство подростков об истории Родины помнил лишь основные даты, да и то не все. Экзамены запланированы так, что важнее всего очередность событий, чем знание политических предпосылок и этапов борьбы за ресурсы. Кем и для чего затевались разрушительные войны, кому выгодно — старательно умалчивается. Юноше не интересно, когда Петр прорубил окно в Европу, как и восстание Пугачева. Он просто не понимает мотивы их поступков. Путешествие по Средиземью воспринимал с досадой.
В глубине души Саша ждал встречи с Великим наставником, который откроет в подростке скрытые возможности, способности к волшебству или просто сделает хорошим воином. Но вместо мудрого старца встретили вонючего и запущенного Пивня. Горе маг привел новичков в деревню хоббитов. Призрак Бильбо подарил порченное колечко глупой Насте и друзья вынужденно бежали от восставших назгулов. Выпутавшись из неприятности благодаря жадности гоблинов попали в коварные сети капитана дивного корабля. Высадившись на острове, столкнулись с измененными чокнутого экспериментатора… Где здесь подвиг?
- У Фродо была четкая цель, - ворчал Саша. - А я похож на собачий хвост, следующий за хозяином.
- Что ты бормочешь? - обернулся нетерпеливый Агиор. - Плетешься, как хромая корова!
Он не понимал, юноша не приучен к искусству верховой езды. Дитя 21 века, как и большинство, передвигался пешком или на машине. Живую лошадь видел лишь в глухой деревне или в пригороде. Часто пренебрежительное отношение возникает из-за примерки ситуации со своей колокольни. Саша обиженно сопел, но ничего не мог поделать. Если я что-то умею делать хорошо, то это вовсе не означает, что все люди с легкостью повторят.
Замок возвышался на высоком холме из скальной породы. Нижняя половина выложена из массивных камней, подогнанных друг к другу и скрепленных раствором. Дальше идут кирпичи, сделанные из глины, которой хватает по берегам рек. Древесины же очень мало. Ближайшие кусты давно вырубили. Лес растет лишь в десяти километрах. Для запаса на зиму требуется много ходок. Кроме того деревья нужно заготавливать — нарубить и просушить, очистить ствол от веток.
Когда подъехали ближе, строение уже не казалось таким величественным. Крепость вместит максимум сотню человек, то есть втрое меньше сельской школы. Кладка местами потрескалась и осыпалась. Стены не продержатся против пушек. В Средиземье пороховые орудия с успехом заменяли маги. Собравшись вместе, сравняют с землей даже значительную твердыню. Против большого королевства, как Гондор, Кругу не выстоять.
Бдительные дозорные издали заметили непрошеных гостей. Блестят на солнце кирасы и шлемы. Лучники одеты в теплые мохнатые полушубки и стеганки. Суровые обветренные лица ветеранов внушают уважение. Службу несут не первый год. Сразу поняли, что маленький отряд не представляет угрозу. Двум рыцарям не по  силам захватить замок.
Ратмир вскинул руку в мирном приветствии, отметив отблески наконечников стрел. Он ожидал предварительных переговоров. Однако, ворота гостеприимно распахнулись и опустился мост. Можно проехать лишь по двое, а телега пройдет впритык. Метровый ров, хотя и не заполнен водой, служит дополнительным препятствием. Узкий коридор представляет ловушку. Со стены легко сбросить камни или полить кипящей смолой.
- Стойте! - запоздало крикнул в спину Андроник. - Попадете в западню…
Белобрысый усмехнулся трусливым словам. Неодобрительное отношение к сверстнику сменилось презрительным. Без учителя утратил былую уверенность и велеречие. Только годен подслушивать чужие тайны и прислуживать. Агиор с удовольствием ощутил собственную значимость. Наконец-то, выбрался из под опеки старших. Доспехи с серебряным напылением носят лишь истинные паладины, прошедшие суровый отбор.
Самое главное — далеко не физическая сила, а правильно вбитые рефлексы. Дети тренируются с семи лет. На остров обычно попадают сироты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама