Произведение «Вовка в Триседьмом царстве Глава XXII» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Вовка в Триседьмом царстве Глава XXII

про носорога. Это хорошо ещё что Знайка подсказал ему, что носорог носорогом называется, а то представляете какое название он придумал бы ничего не подозревающим животным?

Из рассказа Незнайки выходило, что самым страшным, а потому злым зверем в Африке является носорог. Носорог, по словам Незнайки, это та же самая корова, только в два раза больше и рога вместо головы растут на носу. И ещё, носорог, он до того злой, что единственное спасение от него — это залезть на пальму, больше ничего не помогает. Поэтому как только Баба–Яга попадёт в Африку, первое, что ей надлежит сделать, научиться залезать на пальмы. Незнайка начал было сокрушаться и сожалеть том, что здесь, у них, пальмы не растут, а то бы он быстренько научил Бабу–Ягу на них взбираться.

Сначала все ну просто ошалели от такой наглости, а потом, а потом слушали пораскрывав рты, уж очень интересно Незнайка рассказывал про Африку и про носорогов, хотя в его рассказе не было ни слова правды, сплошное враньё.

– Слышь, – обратилась Баба–Яга к Знайке. – вон там вон, – она показала на орешник, чуть левее домика. – я видела, ива растёт. Сходи, наломай прутьев. Только потоньше ломай, толстые не годятся.
– А зачем вам? – глупый вопрос конечно, но ничего не поделаешь, в книжках про это наверное не пишут.
– А вот буду этого, – Баба–Яга кивнула в сторону погружённого в свой рассказ, а потому ничего вокруг не замечающего Незнайку. – как его там, носорога, по пальмам учить лазить.
– Так у нас пальмы не растут! – ничего не понимая удивлённо почти прошептала Мальвина.
– Ничего. – успокоила её Баба–Яга. – Пару раз полыхну хворостиной пониже спины, вмиг найдёт! Всё найдёт! А заодно узнает каково шутить над старшими! – и скомандовала Знайке. – Что расселся, иди давай!

И только после того как Знайка встал из–за стола и уже было направился в сторону орешника до Незнайки дошло, что ему сейчас предстоит испытать, причём испытать на себе. Сначала Незнайка хотел было убежать куда–нибудь и спрятаться, ну пока все не успокоятся, но друзья на то они и друзья, что познаются в беде, был самым возмутительным образом схвачен Буратино и опять усажен за стол.

Всё закончилось таким громким смехом, что даже птицы в воздухе начали шарахаться, наверное подумали что это кто–то из ружья выстрелил. Разумеется Незнайка догадался, если уж принялись смеяться, причём все, даже Миша, пороть не будут и сам рассмеялся, но Буратино показать кулак не забыл, мол, я тебе покажу как с предателями поступают.

– Надо тебя с собой в Африку взять, – смеясь сказала Баба–Яга. – да пересказать сестре всё то, что ты тут нам рассказал. Она быстро тебя научит по пальмам лазить.

***

– Не надо меня в Африку! – видимо представив как Бамба–Яга будет учить его лазать по пальмам воскликнул Незнайка.
– Как это не надо?! – неожиданно для всех возмутился Знайка. – А кто бабушке дорогу к сестре покажет, а?

За столом наступила тишина, да такая, что было слышно всё происходящее вокруг. Но, сами понимаете, стояла эта тишина совсем недолго. Почти сразу же Незнайка и Буратино принялись сначала живо обсуждать, а потом и спорить, как лучше всего добраться от доктора Айболита до Бамбы–Яги? Буратино, тот предлагал искать дверь, он принялся доказывать Незнайке, что рядом с больницей доктора Айболита обязательно должна быть дверь, и именно к Бамбе–Яге. Незнайка же, наверняка ему было лень эту дверь искать, да и неинтересно, потому что слишком просто, начал убеждать Буратино и вообще всех в том, что самым лучшим способом добраться до Бамбы–Яги является, носорог! По его словам, поскольку носорог в два раза больше коровы, то все очень легко поместятся на его спине, даже место останется. Ну а то, что носорог — самый страшный зверь Африки даже говорить смешно, никто даже близко не подойдёт. Так что, всё очень просто. А на вопрос Буратино, где он возьмёт носорога, Незнайка ответил ещё проще: у доктора Айболита! Наверняка у доктора Айболита есть знакомый носорог, а то и два, вот он и попросит. Каково, а?!

– Все вместе пойдём! – сказал и тем самым остановил спор Незнайки и Буратино Знайка и обратился к Бабе–Яге. – Когда пойдём, бабушка?
– А вот чаю ещё маленько попьём и пойдём. – как ни в чём ни бывало ответила Баба–Яга и пододвинула к себе вазочку с вареньем.

Мальвина, мало того что хозяйка, так ещё и девочка умная, догадливая, взяла со стола чайник и поспешила в дом за кипятком, ну и бутербродов ещё сделать.

– Я тоже с вами! – вернувшись к столу заявила Мальвина, но услышав повизгивание Артемона добавила. – Мы с вами!
– Правильно, дочка. – одобрила Баба–Яга. – Чего дома сидеть, если самое время по Африке погулять?
– А мы?! – это Маша с Таней. Им очень хотелось опять побывать в Африке, но и домой хотелось, и неизвестно куда хотелось больше.
– И мы с вам! – сказал, как скомандовал Вовка. Ему тоже хотелось домой, но он про себя решил: вот ещё разочек сходит в Африку, а потом и домой можно.
– Нам домой пора. – спокойно, как будто вазочку с вареньем попросил ближе пододвинуть, сказал Миша. – Пора.

Эх, да что же так не везёт–то, а?! Оно вот это «нам пора домой» прозвучало точно также, как и мамино: «Всё, домой пора!» и точно также в самый неподходящий момент. Вы что же думаете, дети просто так капризничают и не хотят идти домой?! Как бы не так! Дети не хотят идти домой только потому, что родители их туда зовут, как специально, именно в самый неподходящий момент. Вот и сейчас всё тоже самое, ну разве что вместо мамы Миша.

Маша и Таня, да и Вовка, чего уж там греха таить, не иначе как по привычке, собрались было начать капризничать и упрашивать Мишу: «ну ещё чуть–чуточку, ну самую капелюшечку», в смысле, ну ещё разочек сходить в Африку. И может быть даже начали бы ныть, ну и так далее. Но, в том–то и дело, что но. Но вместо мам или же Вовкиного деда они видели ребят, да ещё и Бабу–Ягу, а перед ними не покапризничаешь, стыдно. Лишь Таня, и это несмотря на то, что она, правда–правда, больше всех хотела домой жалобно, ну прямо почти простонала:

– А может на чуть–чуточку можно? – и собралась даже заплакать, но не заплакала. И молодец что не заплакала.
– Нельзя, Таня. – ответил Миша. – если вы ещё раз пойдёте в Африку, то к утру не успеете. Родители и дед, – Миша посмотрела на Вовку. – придут вас будить, а вас и нету. Что они подумают?
– Ой, они беспокоиться начнут! – воскликнула, словно только что вспомнила о родителях Таня.
– Ну вот. – кивнул Миша. – А я что говорю?

Девчонкам, им хорошо, им можно плакать когда хочешь, где хочешь и сколько хочешь, а потому что девчонки, они любят плакать! Вот и сейчас Маша и Таня дружно расплакались, правда не сильно. А вот Вовке, ему плакать нельзя! Да вы что, совсем что–ли, чтобы Вовка расплакался?! Правда Вовке очень хотелось поплакать и даже поныть вместе с Машей и Таней, так ему хотелось опять в Африку, но, Вовка — мужчина, а мужчинам плакать не полагается!

– А мы ещё раз сходим в Африку, все вместе. Правда, бабушка? – попытался успокоить плачущих Машу с Таней и изо всех сил старающегося не заплакать Вовку Знайка.

И знаете, у него получилось! Баба–Яга закивала головой тем самым как бы говоря, что согласна в любой момент ещё раз отправиться в Африку. Ну а Буратино с Незнайкой, а кто бы сомневался, тут же начали наперебой придумывать и обсуждать между собой план следующего похода в Африку, и до того дообсуждались и доспорились, что опять чуть было не подрались.

На том и порешили. Как только Маша, Таня и Вовка соскучатся и захотят опять побывать в гостях у Мальвины, все сразу же собираются вместе и отправляются в Африку. На вопрос Маши: а когда это будет, мол, а когда они соскучатся, Миша ответил, что через неделю. А что вы хотели? Вы что, хотели чтобы Миша ответил: не знаю?! Вы представляете что началось бы?!

***

– Вовка, самое главное, ты девчонок не слушайся. – давал нужные и даже мудрые советы Вовке Незнайка. – Если постоянно слушаться девчонок, сам превратишься в девчонку! Правда, Буратино?
– Самая настоящая правда! – подтвердил Буратино и продолжил советовать, вернее, пугать Вовку. – Вежливым таким станешь: здравствуйте, пожалуйста, уши начнёшь мыть, да и вообще…

Что означало «да и вообще» Буратино почему–то не сказал, наверное посчитал, что Вовка и без него знает, зачем повторять? Чай почти давным–давно был выпит и сейчас все направлялись к двери, той самой которая ведёт в магазин игрушек. Порешили так: сначала проводят Машу, Таню, Вовку, ну и конечно же Мишу, а потом пойдут к своей двери, той самой которая ведёт к доктору Айболиту, в Африку.

– Вова, не слушай ты их, они тебе насоветуют. – и этот, Знайка, тоже принялся советы давать. Вечно лезет куда его не просят, это Незнайка так подумал. – Самое главное, ты читать и писать научись, не бери пример с них. – Знайка кивнул головой в сторону Незнайки и Буратино, которые услышав про то, что обязательно надо учиться писать и читать, сразу насупились и замолчали.
– Научусь, обязательно научусь! – пообещал Вовка. Он и правда решил попросить деда научить его писать и читать.
– И мультфильм про Вовку–двоечника обязательно посмотри! – добавил Незнайка.
– А как он называется? – спросил Вовка. – Так и называется, Вовка–двоечник?
Судя по тому, что Незнайка и Буратино принялись изо всех сил молчать стало ясно, они не знают как называется этот мультфильм.
– Он называется «Вовка в тридевятом царстве». – подсказал Знайка.
– А у вас какое царство? – сам не поняв зачем спросил Вовка.
– Триседьмое! – торжественно сказал Незнайка.
– Какое, какое?! – удивлённо переспросил Знайка.
– Триседьмое! Правда, Буратино?!
– Самая настоящая правда! – поддержал друга Буратино.
– А почему Тридесьмое? – глядя на Знайку спросил Вовка.
А Знайка, он и сам не знал, и не знал не потому что об этом в книжках не написано, а потому что Незнайка это самое Триседьмое царство только что придумал.
– А Тридевятое тогда где? – не унимался Вовка.
– Вон там! – показал куда–то в сторону Незнайка.
– А царь где? – это опять Вовка.
– Какой такой царь? – на этот раз удивился Незнайка.
– Ну тот, который в вашем царстве самый главный.
– Нету у нас царя. – вместо уже было открывшего рот чтобы ответить Незнайки ответил Буратино. – У нас Баба–Яга есть, это ещё хуже.
– Почему хуже? – удивился Вовка.
– Видел как ругается? – Кивнул куда–то в сторону Незнайка.
– Видел…

***

– Вы за Вовкой там следите, воспитывайте. – а это уже Баба–Яга давала советы Маше и Тане. – А то если не следить и не воспитывать получится такой же как эти два хулигана, яблоки начнёт воровать. У вас яблоки растут?
– У бабушки в деревне растут. – растерянно, потому что не поняла причём здесь яблоки ответила Маша.
– Вот я вам и говорю, воспитывать надо. – пробурчала Баба–Яга.

А вы не удивляйтесь, оказывается не только у нас, но и в Триседьмом царстве, а ведь хорошее название придумал Незнайка, правда? Так вот, оказывается не только у нас, но и в Триседьмом царстве жизнь устроена по принципу: девочки отдельно, мальчики отдельно. А оно может быть даже и хорошо, что она так устроена. Не согласны? А вы представьте чтобы началось, вернее будет сказать, как прозвучали бы советы, которые давали Вовке и которые Баба–Яга дала Маше и Тане, если бы они шли все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама