Произведение «Тьма на пороге. Глава 13» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +1
Дата:

Тьма на пороге. Глава 13

слюны.
Коготь упорно не желает выходить из раны, и я натужно хриплю, вытаскивая из себя посторонний предмет. Паук мало-помалу начинает двигаться. Когти опускаются всё ближе к моей голове. Ещё немного и они вонзятся.
Выдёргиваю отрезанную лапу и почти не целясь, швыряю её вверх, в сморщенную физиономию чудовищного младенца. Потом вновь ныряю под брюхо чудища и вонзаю клинок в плотное тесто шкуры. Жму изо всех сил, вдавливая нож как можно глубже. Внезапно кожа гадины лопается и меня обдаёт фонтаном тёмной смрадной жидкости. Напор столь силён, что сбивает с ног и я не могу даже уползти, барахтаясь в потоке крови.
Тварь визжит так, что закладывает уши и вдруг начинает оседать. Истекающее кровью пузо опускается всё ниже. Ещё немного и меня просто задавит. Цепляясь ногтями за трупы мутантов, ползу вперёд. Ни вижу ровным счётом ни хрена, потому что глаза залило чёрной вонючкой. Потом за спиной слышится тяжёлый удар и тела подо мной и вокруг подпрыгивают.
Последний раз всхлипывает младенец и слышится одинокий удар барабанной палочки. Пытаюсь стащить шлем, чтобы очистить глаза, но пальцы скользят по крови и ни хрена не выходит. Потом слышатся чьи-то шаги, и кто-то снимает шлем с головы. Этот кто-то не один, потому что другой кто-то вытирает моё лицо, а третий помогает подняться.
Невыносимо болит проколотая когтем грудь и по броне, среди тёмных пятен медленно ползёт красный ручеёк. Настя делает перерыв в обтирании лица и достаёт маленький блестящий пистолет инъектора. Колет прямо в рану и боль тут же начинает отступать.
- Какую гадину увалил, - уважительно бормочет Егор, поддерживающий меня под руку. – Да ещё и в одиночку. Говорю же – это круть!
Настя вновь молча вытирает мне лицо. В глазах Михальчук – медленно тающий испуг.
- Это чудо, - едва слышно говорит Настя. – Ты и сам – чудо. Прости, но я без тебя не смогу дальше жить. Прости меня, пожалуйста.
Надя подбрасывает мой шлем и качает головой. Ну да, мало того, что мне расколотили щиток, так ещё и разрезали прочный металл, точно консервную банку, а сам шлем смяли.
- А если я буду не с тобой? – шепчу я Насте.
- Я подожду, - бледные губы обозначают улыбку. – Рано или поздно, но мы будем вместе.
Командир стоит чуть дальше. Он смотрит не на меня, а на Мать, которая очень медленно шагает в нашу сторону. У неё такой шаг, словно она идёт не по горам мёртвых тел, а по танцевальной площадке бального зала.
- Красавица, ети, - сквозь зубы цедит Надя. - Усадила нас в лужу дерьма и рада.
- Нисколько, - отвечает ей подошедшая Мать. – Понятие радости не входит в круг моих интересов.
- А что входит? – интересуется Фёдор.
- Целесообразность. Однако, понимание этого приходит с взрослением индивидуума, одиночная ли он личность или сборная, неважно. Вы же находитесь на самом раннем уровне взросления.
- Поучи нас, - хмыкает Егор и ловко вынимает из ножен клинок. Так же ловко прячет его.
- Со временем. – Мать кивает. – Если вы ещё будете существовать. Ну, об этом я уже говорила, не вижу смысла повторяться. Сейчас мне необходимо поговорить с Леонидом Громовым. С глазу на глаз. Вы же можете покинуть пещеру тем же маршрутом, которым сюда явились.
- В смысле? – удивляется Надя. – А на вашем батуте как, прыгать станем?
- Батут, как вы его называете, доставит вас наверх, но, - Мать кажется задумчивой, - на вашем месте я бы осталась здесь. Всё же вы оказали мне услугу, а благодарность за услугу – основа целесообразности.
- Почему мы должны остаться? – спрашивает Егор. – Темнишь, зараза?
- Нет, нисколько. Незачем. Наверху вас ожидают неприятности. Я же говорила: ваше селение будет захвачено.
- Тогда нам точно наверх, - Молчанов вздыхает. – Но без Громова мы никуда не пойдём, даже не надейся.
- Пойдёте, - в голосе Матери звучат жёсткие нотки. Кажется странным, что эта кроха смеет угрожать пятерым опытным бойцам, но она именно что угрожает, - Либо по собственной воле, либо я вас заставлю. Но мне этого сильно не хочется, поэтому надеюсь на ваше благоразумие. Могу успокоить: общаться с Леонидом мы будет недолго и никакого вреда я ему не причиню.
- Лёня! – Надя берёт меня за руку, и я легко хлопаю её по плечу.
- Всё нормально. Федя, не гони волну. Идите, я вас догоню. Надо же мне ещё на губе посидеть, которую ты обещал.
Ещё некоторое время мы спорим, стоит ли доверять всяким… Всякая стоит рядом и делает вид, будто её это не касается. Потом внезапно внимательно смотрит на Настю.
- Это ты, - говорит Мать. - Та, с которой мы имели дело? – Михальчук молча кивает. – Чувствую знакомый запах. Но мы с тобой сталкивались ещё раньше. Любопытно, нужно подумать.
Наконец мы-таки приходим к общему мнению, что меня всё же не съедят и не украдут и вообще, я – взрослый мальчик, которого иногда можно оставлять один на один с посторонними женщинами. Последнее особенно подчёркиваю Надя и Настя, который, видимо, ощущают некий соревновательный интерес к Матери во плоти. У Егора, насколько я вижу, Мать, помимо враждебности вызывает ещё и несколько противоположные чувства, так что спокоен и объективен здесь лишь Молчанов.
В конце концов командир забирает группу и взяв с меня обещание не задерживаться дольше, чем на пять минут, уходит из пещеры.
- Я тебя представлял более, хм, чувственной, - говорю я, припоминая все свои видения. В том числе и то, где мы реально или нет занимались сексом.
- А откуда тебе знать, какая я на самом деле?  - Мать с неожиданной нежностью проводит по моей щеке длинными тонкими пальцами. – И тогда так было нужно, чтобы установить и упрочить нашу связь. Тем не менее, ещё ничего не кончено и возможно ты ещё узнаешь, какая я. Если останешься со мной навсегда.
- Как же вас много, - я качаю головой, - тех, кто хочет, чтобы я остался именно с ней. А мне вот нужна только одна…
- Об этом в другой раз, - лицо Матери становится спокойным и гладким, точно физиономия манекена. – Наверху вас всех поджидает засада и твои товарищи уже в неё угодили.
- Что? – я хватаю ей за узкие плечи и встряхиваю. – Что же ты раньше молчала?
- Я говорила –вы не слушали, всё, как обычно, - как-то получается так, что Мать стоит в стороне, а я хватаю руками воздух. – Успокойся, теперь этого не избежать. Остановить тебя я не сумею, да и не собираюсь. Пока в этом нет никакого смысла. Когда ты сумеешь освободиться, то поймёшь, что нужно делать и куда идти.
- В смысле: пойму?
- Вспомнишь то, о чём я говорила сейчас и что временно вырезала из твоей памяти. Ради этого я тебя и оставляла. А сейчас, наклонись.
Не понимая, что она ещё от меня хочет, я опускаю голову и получаю неожиданно глубокий и крепкий поцелуй, от которого темнее в глазах. Когда прихожу в себя, рядом нет никого – только трупы мутантов и содрогающееся до сих пор тело гигантского паука.
Всё, нет времен, нужно спешить на помощь друзьям. На бегу хватаю злосчастный шлем. В качестве защиты он уже практически бесполезен, но передатчик в нём ещё должен быть цел. Под землёй от него мало проку, но на поверхности можно будет связаться с кем-нибудь и попросить помощи. Твою мать, в какую ещё засаду могли угодить наши?
Батут, стоит на него наступить поднимает меня наверх так плавно, как не смог бы ни один наш лифт. Двигаюсь почти прыжками, а на лестницу так и вовсе запрыгиваю. В наушниках появляется прерывистый гул, и я слышу чьи-то отрывистые голоса. О чём говорят непонятно, но ощущаю гнев и непонимание. Потом начинают проскальзывать отдельные фразы. Вроде бы речь идёт о перестрелках. Перестрелках, с кем? С мутантами?
В этот миг я поднимаюсь на поверхность. Первое, что вижу – лицо майора, провожавшего нас вниз. На лице – безграничное удивление. На мёртвом, мать его, лице! Майор убит, убит пулей в лоб и лежит в паре метров от люка. И убит не он один; вижу ещё тела: солдаты из группы поддержки.
Поворачиваю голову. Наша группа. Все здесь. Стоят на коленях, уткнувшись головами в асфальт. Над каждым замер боец в странной чёрной одежде – прежде такой никогда не видел ни в Управлении, ни в армии. У всех в руках непонятные штуки, отдалённо напоминающие автомат и судя по тому, что эти фиговины приставлены к головам моих товарищей – это какое-то оружие.
От всего происходящего путаются мысли, а тут ещё и ор в наушниках. Запросы о помощи, требования вызвать подкрепление и отчаянные вопли кого-то, попавшего под перекрёстный огонь.  Нужно сосредоточиться. Сосредоточиться и попытаться войти в то состояние, когда мне удалось прикончить паука.
- Даже не вздумай что-то делать, - слышится знакомый голос. Пётр Антонович Егоров собственной персоной. Человек, сломавший мою жизнь и укравший любимую женщину. Стоит за спиной Егора и целит ему в голову из Филина. – До меня уже дошла информация о твоих последних подвигах, поэтому постараюсь подстраховаться. Громов, вздумаешь баловать – твои друзья умрут, все до единого. Ну, а чтобы ты не подумал, будто я блефую…
Сначала я даже не понимаю, что собственно происходит. Глухо кашляет Филин и Егор медленно опускается на бок. Опускается и больше не шевелится. У головы товарища появляется красное пятно, которое становится больше с каждым мгновением. Злобно рычит и царапает землю пальцами Надя, что-то кричит, повернув голову Молчанов. Чёрные бойцы прижимают их стволами к земле.
- Выбирайся, живо! – командует Егоров и приставляет ствол Филина к голове Насти. – Быстрее, я сказал!
Я очень медленно поднимаюсь на поверхность. Внезапно все голоса в наушниках умолкают и наступает тишина. Что-то трещит и вдруг сквозь подушку безмолвия прорывается неожиданно чёткий голос Каролины:
- Леонид Громов, - говорит девушка. – Леонид, ты слышишь меня? Я хочу предупредить…
- Помоги мне, - выдыхаю я, глядя на чёрных, которые быстро бегут ко мне. – Спаси!
Меня валят на землю, срывают шлем и ловко застёгивают браслеты на руках, заведённых за спину. Потом поднимают и бьют в лицо; раз, другой, третий, пока в голове не начинает всё кружиться. Ещё несколько ударов по рёбрам и меня тащат куда-о в бок. Слышу крики Надежды. Сквозь кровавый туман вижу борт микроавтобуса. Меня забрасывают внутрь и закрывают двери. Ещё несколько ударов в живот и лицо, так что я почти перестаю соображать.
Последнее в угасающем сознании бьётся мысль, что следовало согласиться с предложением Матери.
Потом эта мысль пропадает, а следом с ней исчезаю и я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама