Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 1 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Читатели: 2974 +2
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»
Предисловие:
Полковник Кашапов занял кабинет генерала и, устроившись в удобном кресле, обвел взглядом кабинет. Обернулся и, взглянув на портрет «Железного Феликса», улыбнулся, теперь этот непревзойденный чекист советской страны будет созерцать на него со стены и молчаливо поощрять или осуждать все его действия. Позвонив по местному телефону, полковник вызвал майора Торопова для детального обсуждения плана.
– Юрий, у нас неплохие новости, Шатура договорился с Мимозой, он будет продолжать работать с нами, но осуществлять оперативную связь с агентом будешь только ты. Ох, и упрямый же попался, как баран, будь моя воля, я бы ему рога обломал и заставил работать, как подобает агенту госбезопасности. Ладно, как говорится, мы имеем то, что получили. Значит так, дашь Мимозе первое задание, под любым предлогом провести разговор с Гебанидзе, чтобы он осуществил контакт с Громовым, сейчас он находится в тюрьме закрытого типа. Пусть Мимоза предложит Гебанидзе связаться с высоким начальником из Иркутского ИТУ и получит от него разрешение провести воровскую сходку с Громовым, завуалированную под «личное свидание».
– Гебанидзе обязательно спросит Мимозу, откуда у него такие крутые связи?
– Пусть Мимоза сошлется на источник, не подлежащий огласке, то есть на человека, находящегося вначале цепочки руководителей управления, которые возьмутся решить вопрос о воровской сходке в больничных условиях.
– Кто поможет перевести Громова в больницу?
– Генерал-лейтенант Ярцев уже обо всем позаботился, начальство даст вору «зеленую дорогу». Предупреди Мимозу, чтобы Гебанидзе оплатил эту сделку, все должно выглядеть правдоподобно.
– Наш отдел, получит какие-нибудь дивиденды от этой сходки?
– Конечно. Необходимо, чтобы Громов убрал «санкции» в отношении Мераба, тогда грузинский вор в полной мере продолжит верховодить этническими группами и контролировать Новосибирскую область и Кузбасс. Нам не стоит распылять свои силы по всему союзу, наша задача, держать под контролем определенные районы, где будут происходить все последующие сходки воров и быть в курсе их решений. Остальные действия воровской верхушки будет контролировать второе управление КГБ и отдел под руководством Шатуры. Хоть агент Мимоза упрям и неуступчив, но он умен и расчетлив, как только вопрос с Гебанидзе будет решен, мы приступим к осуществлению операции «Фундаменталист». Крутов должен появиться в Новосибирске и реорганизовать преступные группы, подчинив их общаку, вот здесь и появится наш агент Мимоза.
– А как же Гебанидзе? Он ни на йоту не уступит Крутову.
– Вряд ли нынешним ворам удастся вернуть грузина в прежнее положение. Громов – вор старой формации и, пока он жив, не позволит Гебанидзе вести дела по новым правилам.
– Значит, есть смысл, избавиться от Громова, как это «нечаянно» случилось в тюрьме с Бабушкиным.
– Уже пытались, «навешать» на него убийство и «оприходовать» по расстрельной статье. Не получилось, кто-то помог Громову открутиться от «вышки», но срок он все равно получил. Сейчас Ярцев и Шатура над этим работают, есть неплохая задумка, как на веки вечные изолировать Громова.
– Интересно, а почему Громов до сих пор не вышел на иностранную мафию, как, к примеру, это удавалось Василию Бриллианту?
– Откуда нам знать, может у него как раз существует такая связь, но только подобраться к Громову трудно и практически невозможно, изначально нашим агентам не удалось это осуществить. Не знаю, каким образом, но он четко разбирается в людях и чтобы подвести к нему своего спецагента, необходим посредник, хорошо знающий Громова. А у нас пока такого нет.
– Василий, но у Лютого была возможность войти в доверие к Громову, почему наш отдел не воспользовался раньше таким случаем?
– Когда это раньше? Хорошо, объясню, как я представляю себе эту картину. Если ты знаком с историей воровского движения в стране, то знаешь, что во времена правления Хрущева, воров в законе изводили, на нет, это примерно, как «классовых врагов» уничтожали. Я помню, как он сказал, что коммунизм в стране невозможен, пока последний вор не окажется за решеткой. Воры стали поднимать головы в семидесятых годах, когда почувствовали себя более защищенными от наказания за свои идеи. А наш комитет в основном занимался внешними проблемами и безопасностью в стране, кстати, и диссидентским движением тоже. Контроль над ворами осуществлялся министерством внутренних дел, но когда сотрудники исправительной и правоохранительной систем стали совершать должностные преступления, вот тогда комитет вынужден был взяться за дело: появились такие отделы, как наш и мы стали внедрять спецагентов в воровские сообщества под видом авторитетных уголовников. Потому замысел генерала Шатуры тесно переплелся с планами московского генерала Ярцева, и мы не можем допустить, чтобы иностранная мафия делилась своим опытом с криминальными авторитетами союза, здесь такое начнется, мало нам не покажется.
– Василий, как правило, название «спецагент» упразднили, а мы продолжаем их называть по-прежнему, почему?
– Я читал, что ВЧК пользовалось таким названием, но во второй половине века МГБ отказалось и стало называть их просто агентами. Скорее всего, старые чекисты из поколения в поколение передавали, и мы теперь по привычке называем их спецагентами.

Путь Черной молнии 3

Александр Теущаков
ПУТЬ ЧЕРНОЙ МОЛНИИ
КРИМИНАЛЬНЫЙ РОМАН
КНИГА III
ЧАСТЬ 1
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Не ищите оправдания своему предательству, даже если думаете, что совершили его из благородства, честно назовите себе причину, побудившую вас изменить кому-либо.


Глава 1

Замысел генерала Шатуры

В начале весны генерала Шатуру срочно вызвал на сеанс по ВЧ-связи генерал Ярцев из Москвы, между ними состоялся деловой разговор, которого Шатура ожидал с нетерпением.
– Геннадий Константинович, я вчера разговаривал с начальником вашего управления по поводу твоего перевода, не хочет он тебя отпускать, – интригующе заявил Ярцев.
– Ну, мой начальник это еще не Бог, может подключить более высоких лиц, – настоятельно предложил Шатура, – кстати, а почему он артачится, я ведь предупреждал его о своем переводе и даже подготовил себе замену.
– Он расхвалил тебя за недавнее обнаружение твоим отделом воровского общака и даже выказал мне свое недовольство, мол, мы здесь кадры куем, а вы готовеньких к себе перетаскиваете.
– Это он-то кует, – скептически отозвался Шатура.
– Ладно, не бери в голову, генерал, – засмеялся Ярцев, – у меня на столе лежит заявление, подписанное начальником главного управления, так что собирай чемодан, забирай свою семью и милости просим в столицу.
– Вы это на полном серьезе, товарищ генерал?! – воскликнул Шатура.
– Да, да, я же сказал, пакуй чемоданы. А теперь о деле: я ознакомился с твоим планом относительно Крутова, в общем, еще немного подработаем и скоро запустим его в действие, если у твоих сотрудников возникнут какие-то сложности, немедленно дай знать, улажу оперативно. Что там у тебя по Лютому, объявился?
– Нет, пока тихо. Время не терпит, я запускаю в ход запасной вариант, сегодня же переговорю с секретным агентом угрозыска, попробую его завербовать. Агент хорошо осведомлен о криминальных группах и занимает устойчивое положение в воровской среде, после того, как он даст согласие сотрудничать с комитетом, буду проталкивать его выше.
– Обязательно возьми с него подписку, вдруг возникнут ситуации государственной важности, все данные, которые будут проходить через агента, могут иметь повышенный уровень секретности.
– Уже взял. Кстати, ваше начальство ходатайствовало перед седьмым управлением, чтобы этого агента направили на подготовку.
– Вот как, и кто же этот агент?
– Скажу чуть позже.
– Ладно, договорились. Так, ты говоришь, подыскал себе замену, кто этот человек?
– Мой заместитель полковник Кашапов, он надежен в плане сохранности секретной информации. Я уверен в нем, как в самом себе, с семидесятого года с ним работаю, проверен на все сто.
– Хорошо, Геннадий Константинович, заканчивай с формальностями на месте и подключайся к нашему общему делу. Я прощаюсь с тобой до встречи в Москве. Перед вылетом обязательно позвони, встретим и проводим твою семью на квартиру.
– В общежитие?
– Для рядовых сотрудников трудно предоставить отдельную квартиру, но своих генералов мы в беде не бросаем, – пошутил Ярцев.
Шатура после разговора с Ярцевым пребывал в отличном настроении и, вызвав к себе полковника Кашапова, приказал явиться вместе с сотрудником майором Тороповым, недавно переведенного в отдел, на случай, если генерал уедет в Москву, а на его место назначат Кашапова.
Приняв в своем кабинете обоих подчиненных, Шатура предложил сесть им по правую сторону стола, как было у него заведено на службе: приближенных к себе сотрудников рассаживать в иерархическом порядке.
– Начну с главного, – Шатура обратился к Кашапову, – меня только что проинформировали о переводе в Москву. Сейчас я пойду к начальнику управления, он подпишет приказ о твоем назначении на место исполняющего обязанности руководителя отдела. Так что Василий готовься, скоро тебя утвердят начальником, а что касается нашего разговора о твоем переводе в Москву, придется немного подождать, прибуду на место, все улажу.
Глаза полковника засияли, он благодарно кивнул и приложил руку к груди. Наконец-то его сокровенная мечта начинает сбываться. Генерал улыбнулся и продолжил:
– Значит так, я сегодня же срочно свяжусь с начальником Пермского управления ИТУ и от имени генерала Ярцева переговорю с ним о переводе Крутова в Новосибирское УИТУ. Начинаем подготовку к операции «Фундаменталист».
– Геннадий Константинович, я связался с Пермским управлением по поводу Крутова, но мне сообщили, что после отбытия срока в тюрьме особого назначения, его отправили в спецзону. К нашему неудовлетворению Крутов заболел, его перевели в колонию, где находиться больница.
– Что с ним случилось?
– Сказали, что он заболел туберкулезом легких.
– Вот незадача, а Москва уже дала свое добро. Ладно, у нас еще есть время, пусть подлечится, и тогда возьмем его в оборот. Кстати, Кашапов, я тебя просил, чтобы ты подготовил Мимозу к конспиративной работе.
– Геннадий Константинович, вышла досадная заминка, не желает он быть, как бы «двойным» агентом. Категорически отказывается переходить в нашу организацию, говорит, мол, я секретный сотрудник угрозыска и уходить из своей «конторы» не намерен. Я его уговаривал и так и этак, даже грозился принять крутые меры, ведь он помогал нам в операции с «Бакинскими шакалами» и в принципе косвенно принимал участие в убийстве двух бандитов азербайджанцев.
–Значит, ты плохо ему объяснил, что служба в комитете госбезопасности приоритетнее работы в уголовном розыске.
– Это тоже обещал. В общем, все бесполезно, упрямый он, как баран и к тому же дерзок и своенравен. Однако интересно, Мимоза не отказывается нам помогать и согласен работать с нашим оперативным сотрудником посредством «почтового ящика» (конспиративная связь между оперативным работником и агентом), переписки, телефонной связи, но от прямого контакта категорически отказывается.
– Ну, что сказать, молодец Мимоза, грамотно разграничивает свою деятельность, выходит не зря я с ним работал…
– Как это работали? Товарищ генерал. А почему тогда он меня игнорирует? Черт! Ведь я же придумал ему кличку и тоже подготавливал к глубокому внедрению к ворам, что он возомнил из себя?!
– Ладно, Кашапов, успокойся. Пожалуй, я приоткрою тебе секрет агента Мимозы, теперь ведь ему придется с вами тесно сотрудничать. Мне понравилось, как работал Мимоза, в то время таких агентов еще поискать нужно было, он особо отличился в операции «Бакинские шакалы». Перед завершением операции я переговорил с ним тет-а-тет, и он согласился нам помогать. Ты сам прекрасно об этом знал. Но после я договорился с московским начальством и Мимозу направили в седьмое управление на подготовку. До сегодняшней поры он работал строго со мной и никому не подчинялся, кроме своего начальства управления МВД. Но сведения комитета Мимоза держит в строжайшей тайне, он дал мне подписку о неразглашении государственных интересов. Так что я переговорю с Мимозой и объясню ситуацию о моем переводе, а заодно посоветую наладить с тобой отношения.
– Товарищ генерал, как же нам поступить, время поджимает, Гебанидзе подтягивает своих людей в Кузбасс и в Новосибирск, а у нас, кроме Лютого, некого внедрить в воровской круг. Вор Громов «раскороновал» Садовникова, а Гебанидзе «выписали» на сходке жесткую «санкцию», но он по-прежнему силен…
– Именно по этой причине мы запланируем запустить операцию «Фундаменталист». Крутов должен занять их место и через бывших воров невольно выведет нас к международным криминальным сообществам. В стране в полном разгаре идет перестройка, меняют направления не только госструктуры, но и криминальные авторитеты, мы должны внедрить своего агента к ворам как можно скорее. Потому, Кашапов, я срочно встречусь с Мимозой и решу этот экстраординарный вопрос. Что касается тебя, – Шатура обратился к майору Торопову, – займешься розыском Лютого и после того, как я проведу беседу с Мимозой, будешь курировать этого агента и постоянно поддерживать с ним связь.
– Товарищ генерал, меня Шаронов еще беспокоит, – обратился Кашапов, – после того, как всему отделу назначили проверку, он притих, замкнулся в себе, а ведь анонимщик видимо не зря «наступил ему на горло», обвинив в убийствах, полковник имеет к ним отношение.
– Есть конкретная информация или это только слухи?
– Наш бывший сотрудник полковник Портников поделился со мной предположением, будто Шаронов со своими оперативниками имеет отношение к преступлениям, касаемых расхищения социалистической собственности в крупных размерах и чтобы скрыть следы преступлений, они убирают свидетелей.
– Эти сведения устарели, и проверка не выявила причастность Шаронова к преступлениям. Торопов, возьми на заметку эту информацию, постарайся встретиться с Портниковым и поговорить с ним более обстоятельно. Шаронова необходимо держать на крючке, пока мне это удавалось, но как только он узнает, что меня перевели, этот «жук» своего не упустит, начнет копаться в «навозной куче» и уж поверьте, к нему потом даже с простым вопросом не подойдешь. Держите меня в курсе всех его дел.
Прошло несколько дней и работники отдела попрощались с генералом Шатурой, который, получив повышение по службе, отправился в Москву. Фактически он остался непосредственным руководителем московского филиала и курировал отдел, занимающийся подготовкой спецагентов для борьбы с организованной преступностью, или как его называют за глаза среди определенного состава чекистов – «Инкубатором». Перед отъездом Шатура все-таки встретился с агентом Мимозой, им удалось найти компромиссное решение: агент согласился сотрудничать с госбезопасностью и помогать в любом деле, но только оставаясь секретным сотрудником уголовного розыска. Шатура оказался намного гибче твердого и неуступчивого Кашапова, ему нравилось методично и не спеша «лепить» из агентов нужные ему фигуры и, напомнив Мимозе о подписке, о неразглашении секретных сведений, дал еще массу полезных советов.
Полковник Кашапов занял кабинет генерала и, устроившись в удобном кресле, обвел взглядом кабинет. Обернулся и, взглянув на портрет «Железного Феликса», улыбнулся, теперь этот непревзойденный чекист советской страны будет созерцать на него со стены и молчаливо поощрять или осуждать все его действия. Позвонив по местному телефону, полковник вызвал майора Торопова для детального обсуждения плана.
– Юрий, у нас неплохие новости, Шатура договорился с Мимозой, он будет продолжать работать с нами, но осуществлять оперативную связь с агентом будешь только ты. Ох, и упрямый же попался, как баран, будь моя воля, я бы ему рога обломал и заставил работать, как подобает агенту госбезопасности. Ладно, как говорится, мы имеем то, что получили. Значит так, дашь Мимозе первое задание, под любым предлогом провести разговор с Гебанидзе, чтобы он осуществил контакт с Громовым, сейчас он находится в тюрьме закрытого типа. Пусть Мимоза предложит Гебанидзе связаться с высоким начальником из Иркутского ИТУ и получит от него разрешение провести воровскую сходку с Громовым, завуалированную под «личное свидание».
– Гебанидзе обязательно спросит Мимозу, откуда у него такие крутые связи?
– Пусть Мимоза сошлется на источник, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама