Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 2 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Читатели: 3007 +2
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

подлежащий огласке, то есть на человека, находящегося вначале цепочки руководителей управления, которые возьмутся решить вопрос о воровской сходке в больничных условиях.
– Кто поможет перевести Громова в больницу?
– Генерал-лейтенант Ярцев уже обо всем позаботился, начальство даст вору «зеленую дорогу». Предупреди Мимозу, чтобы Гебанидзе оплатил эту сделку, все должно выглядеть правдоподобно.
– Наш отдел, получит какие-нибудь дивиденды от этой сходки?
– Конечно. Необходимо, чтобы Громов убрал «санкции» в отношении Мераба, тогда грузинский вор в полной мере продолжит верховодить этническими группами и контролировать Новосибирскую область и Кузбасс. Нам не стоит распылять свои силы по всему союзу, наша задача, держать под контролем определенные районы, где будут происходить все последующие сходки воров и быть в курсе их решений. Остальные действия воровской верхушки будет контролировать второе управление КГБ и отдел под руководством Шатуры. Хоть агент Мимоза упрям и неуступчив, но он умен и расчетлив, как только вопрос с Гебанидзе будет решен, мы приступим к осуществлению операции «Фундаменталист». Крутов должен появиться в Новосибирске и реорганизовать преступные группы, подчинив их общаку, вот здесь и появится наш агент Мимоза.
– А как же Гебанидзе? Он ни на йоту не уступит Крутову.
– Вряд ли нынешним ворам удастся вернуть грузина в прежнее положение. Громов – вор старой формации и, пока он жив, не позволит Гебанидзе вести дела по новым правилам.
– Значит, есть смысл, избавиться от Громова, как это «нечаянно» случилось в тюрьме с Бабушкиным.
– Уже пытались, «навешать» на него убийство и «оприходовать» по расстрельной статье. Не получилось, кто-то помог Громову открутиться от «вышки», но срок он все равно получил. Сейчас Ярцев и Шатура над этим работают, есть неплохая задумка, как на веки вечные изолировать Громова.
– Интересно, а почему Громов до сих пор не вышел на иностранную мафию, как, к примеру, это удавалось Василию Бриллианту?
– Откуда нам знать, может у него как раз существует такая связь, но только подобраться к Громову трудно и практически невозможно, изначально нашим агентам не удалось это осуществить. Не знаю, каким образом, но он четко разбирается в людях и чтобы подвести к нему своего спецагента, необходим посредник, хорошо знающий Громова. А у нас пока такого нет.
– Василий, но у Лютого была возможность войти в доверие к Громову, почему наш отдел не воспользовался раньше таким случаем?
– Когда это раньше? Хорошо, объясню, как я представляю себе эту картину. Если ты знаком с историей воровского движения в стране, то знаешь, что во времена правления Хрущева, воров в законе изводили, на нет, это примерно, как «классовых врагов» уничтожали. Я помню, как он сказал, что коммунизм в стране невозможен, пока последний вор не окажется за решеткой. Воры стали поднимать головы в семидесятых годах, когда почувствовали себя более защищенными от наказания за свои идеи. А наш комитет в основном занимался внешними проблемами и безопасностью в стране, кстати, и диссидентским движением тоже. Контроль над ворами осуществлялся министерством внутренних дел, но когда сотрудники исправительной и правоохранительной систем стали совершать должностные преступления, вот тогда комитет вынужден был взяться за дело: появились такие отделы, как наш и мы стали внедрять спецагентов в воровские сообщества под видом авторитетных уголовников. Потому замысел генерала Шатуры тесно переплелся с планами московского генерала Ярцева, и мы не можем допустить, чтобы иностранная мафия делилась своим опытом с криминальными авторитетами союза, здесь такое начнется, мало нам не покажется.
– Василий, как правило, название «спецагент» упразднили, а мы продолжаем их называть по-прежнему, почему?
– Я читал, что ВЧК пользовалось таким названием, но во второй половине века МГБ отказалось и стало называть их просто агентами. Скорее всего, старые чекисты из поколения в поколение передавали, и мы теперь по привычке называем их спецагентами.

В середине лета, Мамука Гебанидзе, учитывая сложную ситуацию относительно своего положения в воровской среде, решил ее выправить. Его предупредили, что Павел Громов собрал своих сторонников и согласно обоснованному обвинению грузинскому вору грозит крутая мера – удар «по ушам» (изгнание из воровской семьи). Воры на сходке конкретного решения «раскороновать» Гебанидзе не приняли, но по настоянию Громова, Мераб все же получил «пощечину» (предупреждающая блатная мера) и до следующей сходки лишился права голоса среди уважаемых людей. Но, как обычно, нашлись сторонники грузинского вора, сказавшие за него слово, и так как мероприятие проводилось в зоновской больнице, сам Мераб по известным причинам, не присутствовал. Судя по блатной записке – маляве, предъявленной Громовым и разосланной среди Новосибирской братвы и по другим областям, Мераб на неопределенный срок оставался не у воровских дел. Но, чтобы окончательно принять решение по развенчиванию Гебанидзе, требовалась краевая сходка и более жесткое предъявление и, конечно же, присутствие других воров-законников.
Многие люди знали Мераба по разным тюрьмам и зонам уже давно, и за все это время он ни разу не уронил свой авторитет и, потому, узнав о крутой мере, объявленной Громовым, некоторые воры предложили собраться еще раз и принять окончательное решение в отношении грузинского вора. После поддержки Василием Бриллиантом Громова для дачи «по ушам» Аркану-Садовникову, некоторые воры приняли сторону Павла, но после гибели Бриллианта, крен доверия к Громову слегка изменился и группировки, потянувшиеся к грузинским ворам, стали чаще посматривать в сторону кавказских этнических групп.
Гебанидзе, конечно же, переживал и много думал, как выйти из затруднительного положения и вдруг ему несказанно повезло, разговаривая с хорошим знакомым, он получил от него совет, обратиться к одному человеку, имеющему «лохматую руку» (получатель взятки) в руководстве Иркутского управления ИТУ. Встретившись с офицером, Гебанидзе предложил ему немалую сумму, ведь вопрос стоял о благопристойном положении среди воров, а значит, Мерабу пришлось раскошелиться. Заключив сделку, Гебанидзе обрадовался, что в исправительной системе не перевелись люди, с которыми можно иметь дело.
Тем временем Громова уже предупредили о сходке и предложили помощь. Отбывая наказание в тюрьме закрытого типа, он преставился больным туберкулезом легких. Тюремный врач, тоже проплаченный Гебанидзе, поверхностно обследовал Громова и на своем уровне попытался поставить диагноз, но Павел помог ему, надкусив губу изнутри, закашлялся и, вытерев рот платком, сказал, что, наверное, у него разлагаются легкие. Врач назначил рентген, сдачу анализов и составил фиктивное заключение, но чтобы все выглядело естественно, изобретательный вор, имея в жизненной копилке разные выходы из ситуаций, за место себя подставил настоящего больного-туберкулезника и вскоре Громова из закрытой тюрьмы отправили по этапу в колонию, где находилась больница для заключенных.
Павла направили под строгий надзор в хорошо охраняемый корпус в помещение камерного типа. Особо-опасных рецидивистов и заключенных, отрицающих режим содержания, содержали в соседних камерах и «лечили» одним простым способом, давали горсть таблеток, даже не проверяя, пользуются ли больные лекарствами.
Летним утром работники надзорслужбы сопроводили Громова в кабинет главного врача больницы. Кроме врача-офицера, там присутствовал еще один человек – начальник колонии. Попросив врача оставить их наедине, подполковник обратился к осужденному:
– Громов, мне прекрасно известно, что ты собой представляешь и в какой строгой изоляции должен содержаться вор в законе, но я в недоумении… Как твои родственники, ходатайствуя за тебя перед руководством ИТУ, получили разрешение на личное свидание? К тебе приехал родной брат с двумя племянниками и не один из них не вписан в твое личное дело. Ладно, по сути, это не мое дело, есть начальство, пусть оно и решет. В общем, в вашем распоряжении одни сутки. Сейчас тебя проводят в нашу комфортабельную «гостиницу» в люксовый номер, – пошутил начальник и, не заметив положительного отзыва на свою шутку, поправился, – то есть в комнату для личного свидания. Будь моя воля, я бы устроил вам свидание, но в другом месте. Я не совсем еще свихнулся и видел, что это за родственники, так что веди себя спокойно, не учиняй разбирательств, если мне доложат хотя бы о маленьком «кипише», я сразу же прекращу вашу трепетную встречу, – с сарказмом произнес подполковник и при этом ехидно ухмыльнулся.
Громов сделал глупое выражение лица, будто удивлен до крайности, но прекрасно зная, какие «родственники» захотели его увидеть, прищурился и спросил, используя тот же тон:
– Ну, и как мы вчетвером уместимся в номере, валетами, что ли уляжемся спать?
– Вселитесь в четырехместный, я даже телевизор оставил вам для развлечения. Странно одно… – начальник выдержал небольшую паузу, – твой брат больше похож на Кавказского абрека. Он что, грузин?
Громов, даже не думая, соврал:
– У нас с ним отец, осетин по национальности, а матери разные, у меня украинка, а у брата, выходит, осетинка. Я лицом больше на свою мамашу смахиваю.
– Совсем дураком меня считаешь, будь ты осетином, у тебя бы нос был с горбинкой как у орла. Тоже мне, кавказец нашелся со славянской рожей…
– На себя глянь в зеркало, поди, русским записан в паспорте, а на твоей роже написано, как пить дать калмык.
Начальник поморщил нос и хотел дерзко ответить, но понял, что этому собеседнику «палец в рот не клади, откусит по самый локоть», потому сдержавшись, громко позвал служащих надзорслужбы в кабинет. Не заводя Громова в спецкоридор, надзиратели повели его в административное здание, где располагалась местная «гостиница» с комнатами для личных свиданий с родственниками. Пока Павла вели по ухоженным дорожкам мимо двухэтажных корпусов, из локальных секторов, огороженных решетчатыми заборами, ему засвидетельствовали свое почтение заключенные. Лагерный «телефон» сработал моментально, и авторитетного человека приветствовала в первую очередь лагерная элита, смотрящая за зоной и отрядами.
– Паша, босота, привет тебе от Захара.
– Паша, здоровья тебе и фарта.
– Гром, братва из шестого барака приветствует тебя.
– Паша, грев дошел до тебя, – слышалось из другого места.
К забору подошел пожилой заключенный по прозвищу Хомут и, махнув рукой Громову, хитроумно высказался:
– Гром, подумай о срочняке, надо бы пустить карандаш, а то сточился в конец, слиняет еще по цвету, потом не разберешь, – что на тайном языке, понятного только им, означало, – нужно срочно получить расчет с проигравшегося в карты, а то убежит к ментам, потом его не достанешь.
– Лады, Хомут, порешаю.
– Прекращай базар, – одернул Громова молоденький сержант.
– Слышь, безусый, это ты прекращай базар на стену мазать, – ответил спокойно Громов. Прапорщик ухватил сержанта за рукав и попридержал. Отстав от вора на пару шагов, тихо сказал сержанту:
– Во-первых, научись нормально разговаривать, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама