Произведение «Инспектор вселенных» (страница 28 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2057 +4
Дата:

Инспектор вселенных

интригами, в общем, то наблюдение за местной публикой почему-то вызывает только омерзение, абсолютные пустышки»
  Ну что же, по поводу решения о судьбе местного серпентария ещё успеем подумать. А пока, опять запросим информаторий о флоре и фауне местных миров. Запрос был опять-таки послан и вскоре получен ответ. Реально, все объекты имели свои образцы в Архиве, сохраняясь в статисе. Так что восстановление биосферы, подготавливаемых планет, оказывается совсем простая задача, мог и не гонять ребятишек. Но я всё же человек и мне присуще ошибаться, да и пусть расскажут, что там узрели. Начал Илья.
    - «Ваня, всё время, пока мы обследовали эти обломки, что назывались кораблями, меня не оставляло ощущение какой-то неправильности. При всём том, что корабли имеют разные повреждения, все наличествующие останки разумных, носят следы удушения, как бы угарными газами. Но так не может быть, да их общее количество очень мало для такого флота, такое впечатление, что на судах остался только командный состав. Но, для управления ведь нужен ещё и рядовой и средний состав. А вот таких представителей не встречалось. Так что Ваня, я не понимаю, что здесь произошло»
    - «Илья, это очень интересная информация, спасибо тебе. Попробуем понять, каким образом это всё случилось»
    Тут продолжил Малыш.
    - «Я это тоже заметил, но вот что интересно на всех кораблях, разными являются только органы управления, которыми работал только, что называется, офицерский состав. А вот приборы и органы управления оборудования для управления средним и рядовым персоналом абсолютно идентичны. Это что в кораблях гуманоидов, или разумных медуз или других разумных. Но почему это так я не понял. Может я, зря обратил внимание на это?»
    - «Да нет Малыш абсолютно не зря, я бы даже сказал, что очень, знаете ли, в тему. Почему-то мне кажется, я знаю, кто был средним и рядовым составом»
    - «И кто, Вань, ну скажи»
    - «Ребятки, скажу обязательно, но пока потерпите мне самому надо проверить всё, похоже, так все пазлы могут сложиться. Но пока чуть-чуть потерпите. Просто мы с вами повторно осмотрим по кораблю на каждой из стоянок»
  Мы направились по стоянкам кораблей, и правда везде была практически одна и та же картина, тела мёртвых офицеров и всё. В одном месте на корабле разумных, похожих на музыкантов из «Звёздных войн», в каюте матроса шлюзового отделения, на стене висела видно забытая кем-то голограмма, на ней изображено было три разумных. Посередине стояла знакомая фигура, смотрящая в объектив фасетчатыми глазами. Она обнимала руками два паучьих тела, явных родственников Ананси. Вот и не достающий элемент, похоже, теперь история станет много яснее.
  - «Ну что ребята требуется расшифровка или и так всё ясно?»
  - «Ваня, ты что думаешь, что это они уничтожили своих хозяев? Но ведь, тогда они погибли бы сами, кто бы довёл эти корабли до гавани?»
  - «Ну, Малыш, ты хоть на органы управления кораблём, смотрел? Там же всё упрощено до предела, а поговорку помнишь? Что если зайца долго бить по горбу, его можно научить и спички зажигать», а здесь думаю не одно поколение прошло такое обучение, представляешь, как они «любили» своих воспитателей»
    - «То есть они грохнули своих хозяев, чтобы стать главными, так?»
    - «Именно так, но вот когда это было и что было дальше, я пока не знаю, но предполагаю где я могу узнать полную версию произошедшего. А пока возвращаемся»
      Вернувшись в носитель, пришлось для начала восполнить энергию. Что бы, не наводить местную публику на нехорошие мысли, я заказал брикеты непосредственно изготовителю. Это устройство находилось под куполом с минаретами, по сути это был целый комплекс агрегатов для поддержания существования местного контингента. Там находились дубликаторы, которые и производили брикеты, оружие и сами носители. Да и носители тоже, это была разработка их предыдущих хозяев. На последних этапах своего существования, они научились оперировать с сознаниями на начальном уровне, а поэтому они отказались от скафандров и бронекостюмов, зачем это если страдает только носитель, а сознание в любой момент можно выдернуть из гибнущего носителя. Но это всё же была разработка для хозяев, и для слуг было большое количество ограничений в носителе, связанные с ограниченностью их мозговых возможностей. Но главное, что уже после гибели хозяев, они смогли производить только несколько типов носителей, а использовать и того меньше. Вот и наш носитель это одна из моделей, которая не могла быть использована Тархами, именно такое самоназвание было у той группы, что занимали доминирующее место в иерархии слуг и здесь превратились в Аристократию. Кстати именно эта группа разработала план, как они считали освобождения, порабощённых народов. Но видно во всех мирах дорога в ад выложена благими намерениями, вот и здесь произошло тоже самое. Они ухитрились выбрать момент, когда их хозяева бились за обладание последним миром, где могла бы возродиться жизнь. А когда хозяева начали умирать, последняя команда, поступившая в центр боевого управления кораблями, звучала просто «не нам, так никому» и последний мир был уничтожен с особым цинизмом. На глазах, уже предвкушавших свободную жизнь слуг, светило этой системы вспыхнуло сверхновой. Эта вспышка уничтожила три четверти сражавшихся флотов, а остатки, покорёженные и побитые, начали дрейфовать в открытом космосе.

ГЛАВА 32
  Чем дальше я разбирался с обитателями этой вселенной, тем более грустные мысли меня посещали. Наш мир ничем ни отличается от этой вселенной, такие же инстинкты правят миром, не разум, а инстинкты. Мы земляне, точно повторяем путь этой несчастной вселенной, злоба, жадность и эгоизм со всеми своими производными правят бал и у нас. Преддверие атомного ада всегда приоткрыто, хотя может и не понадобиться, хватит и простого оружия, что бы уничтожить всю жизнь на нашей грешной земле. Ну ладно, сожалеть, и расстраиваться будем потом, а пока труба поёт «не плачьте об ушедших» пора здесь наводить окончательный порядок. А начнём с Ркашей пора их отправлять домой, Вселенная очищена и готова к новому витку жизни. Я вновь вошёл в информполе Куба, первый вопрос, разница временных потоков Артефакта и этой Вселенной. Ответ был довольно странным, не взаимосвязано. Вот так, это что же, в моей Вселенной могло пройти черте, сколько времени, срочно провентилировать этот вопрос, как-то не хочется быть Рипом ван Винкелем, тем более там у меня дорогие для меня люди. Слава Создателю, временные потоки совсем разные и условие шести минут соблюдается в обязательном порядке.
  Ну что же пора пообщаться, с Ркашами. Думаю, стоит обратиться к Шанси, Хорт более прагматичен, а вот Шанси может не выдержать действительности. Его понимание бессмысленности их подвига, а по-другому всё же трудно назвать то, что они добровольно стали заложниками врагов. Я осторожно коснулся ауры Шанси, он не вскинулся как в прошлый раз, а устало спросил.
  - «Предтеча, ты пришёл, окончательно разбить мой мир? Ну, это вряд ли тебе удастся. Узнав судьбу своих выводков, я потерял смысл существования. Так что, если ты даже прекратишь мою никчёмную жизнь, меня это не расстроит»
  - «Неверный ответ. Шанси запомни, смерти нет, смерть — это просто переход в другое состояние. И ты это знаешь, просто не хочешь правильно это воспринять. Да и рановато ты собрался здесь завершать свой путь. Не могли твои выводки здесь выжить, им нужно родное светило, только оно своим теплом вдохнёт в них жизнь. Тебе это понятно?»
  - «Предтеча, ты, наверное, хочешь поиздеваться надо мной перед смертью. Как мы сможем попасть домой, да и не ждут нас там»
  - «То, что вас там не ждут, это правда, просто некому ждать. Вот смотри на свой мир. А на счёт попасть, никогда не говори никогда»
  - «Что ты этим хочешь сказать, Предтеча? Это жестоко будить надежду у несчастных»
  - «Не спеши, каждый овощ, знай свой фрукт. Иногда сбываются самые несбыточные надежды. Верь и тебе воздастся, ты понял?»
  - «Предтеча, если это произойдёт, я буду молиться на тебя как на Создателя. Я стану твоим вечным рабом»
  - «Если это произойдёт, я сотру вас, так что и памяти не останется. Мне не нужны рабы, мне нужны помощники, стремящиеся приблизиться к Создателю. Ты понял? Один раз вы создали культ, он вас и уничтожил, вторично вытаскивать вас из задницы, я не стану. А пока свяжись с остальными своими сородичами и передай им мои слова»
  Я разорвал связь с Шанси и стал с любопытством наблюдать за ним. Краб забегал по своей комнате, смешно всплёскивая ментальными щупальцами. Потом он застыл, видно просматривая информацию, полученную от меня. Даже не контролируя, его я понял, когда он дошёл до видов своей планеты. Он осел на задние лапы, безвольно опустив щупальца. Его можно было понять, его жертва оказалась бессмысленной. Да такой удар не всякий мог бы вынести. Потом он видно вспомнил мои слова о возрождении их общества и воспарял. Уже с деловым видом он связался с Хортом и через минуту они уже вдвоём просматривали запись нашей беседы. Надеюсь, что выводы они смогут сделать правильные, а пока займёмся остальными представителями разумных.
    Информация, полученная из Куба, приводила просто в трепет. Каких только видов разумных здесь не было, были с метаболизмом на основе меди, с окислителями из хлора и даже фтора. Были даже совсем экзотические на основе кремний органики. А формы и вовсе поражали простые гуманоидные, с хвостами, были похожие на медуз, были обитатели жидких сред рыбоподобные. А уж разного рода насекомоподобных было не перечесть. Ну что же, надо дать задание Демиургам, что бы занялись восстановлением этих видов, но ввести запрет на помощь. Все виды должны развиваться сами, попытки помочь им пройти положенный путь от лукавого, и даже вредны. Это чётко показала предыдущая история. Да и мне уж очень хочется завершить свой вояж сюда. Осталось теперь решить вопрос с Тархами, стоит ли им давать повторный шанс? Всё же они исполнили роль Иуд, да и просто перенести их на материнскую планету довольно сложно, всё же они сами уничтожили свои тела. Но оставлять их на Артефакте тоже не лучший выход, значит, придётся восстановить их тела пересадить их и пинком, с голой жопой, пусть выживают, как могут. Так же поступим и с Ананси, пусть они все получат ещё один шанс. Демиурги получили от меня ещё одно задание, попробовать дать им начальные установки, что называется христовы заповеди. А дальше только наблюдение.
    После этого я опять вернулся к Ркашам. В комнате Шанси присутствовало, по меньшей мере, пять или шесть особей, больше в комнату не могло бы войти. Я как чувствовал, стоило мне только подключиться к наблюдению, как Шанси вызвал к себе Император. Ну что посмотрим на это зрелище со стороны, за одно и подстрахуем Шанси.     
  Через открывшийся переход, Шанси вошёл в кабинет Императора. Тот всё так же продолжал бродить вокруг стола.
  - «Шанси, я слушаю тебя. Удалось достичь камеры?»
  - «Нет, не удалось, да и думаю, не удастся. Всё наши потуги бессмысленны, не стоило брать рекрута из запретного региона. Недаром он был запретен, но гордыня Герцога возобладала над разумом. Камера надёжно заблокирована,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама