Произведение «На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 941 +3
Дата:

На грани полураспада, глава 9 До Ромашково - Часть 1

оборудовании опорных пунктов, где можно спокойно жить несколько дней. Николай пошёл вдоль провода и добрался до кладового помещения. Там располагались два бензиновых генератора и несколько канистр стояло рядом с ними. «Неужели их подняли сюда, прямо на десятый этаж!?» - удивлялся юноша.
        Николай оповестил остальных и ему сначала почти никто не верил, но как только они увидели агрегаты своими глазами, то сразу же залили бак одного из них остатками топлива и запустили. Генератор громко зарычал, его тяжёлый визг больно прокатился по мозгам, но после секундного оглушения нахлынул поток волшебной радости. Удачная находка заставляла ликовать перед уникальным шансом вновь прикоснуться к технологиям. Всколыхнулось тёплое чувство ностальгии, и путники на время почувствовали себя неуязвимыми, словно им выпала возможность забыть обо всех опасностях, поджидающих вокруг. Им казалось, что они очутились на островке изобилия, где можно спрятаться от гнетущей реальности. Алексей налили воды, щёлкнул кнопкой, загорелась синяя лампочка и чайник медленно забурлил и зашипел. В эти секунды каждый боготворил это скромное изобретение человеческих рук.
- Ребят, - на кухню резко вбежал Сергей, как будто отыскал что-то ещё более интересное. – Вы должны это увидеть.
- Неужто «боженька» спустился с небес!? – кривлялся Иван Макарович.
- Не думаю, что он найдёт время на тебя, - равнодушно ответил Сергей. – Я погляжу, ты этим так сильно озабочен. Смотри не помешайся, а то и «белочку» словить можно.
- Что нашёл, Серёг? – заинтригованно спросил Алексей.
- Пойдём покажу.
        Священник привёл друзей в небольшую спальную комнату, где располагалась широкая кровать, заправленная свежим бельём и пледом, стоял письменный стол с коробкой свечей, спичек и относительно новенький ноутбук фирмы «Lenovo», весьма габаритный радиоприёмник помещался на отдельном столе. За компьютером лежал тоненький, длинный диктофон и книга Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». На стене висела большая карта Москвы и близлежащего Подмосковья, приклеенная на скотч. И снова она была изрисована различными маршрутами, опасными путями и не очень, точными местами аномальных ловушек в том самом районе, где находились путники. Но в отличии от карты в Голицыно, которая теперь представлялась слишком устаревшей, здесь полезной информации содержалось намного больше. Сразу становилось ясно, что Роман Назаров сумел пробраться в самые отдалённые уголки аномального лабиринта и, судя по всему, ему удалось добраться до деревни Рублёво. И раз пометки поставлены именно тут, значит он сумел совершить не одну вылазку туда и обратно, чтобы убедиться в надёжности проторенного пути. Следовательно, отважный проводник был ещё жив и находился всего лишь в нескольких десятках километров от поклонников, идущих по его следам.
- Везучий чертяга, - с восхищением бросил Иван Макарович. – Значит всё-таки живой.
- И скорее всего он сейчас в Красногорске, - вдохновлённо произнёс Николай.
- Если это так, то у нас есть все шансы его догнать, - заключил Алексей. – Думаю чайник уже закипел. Пойдём выпьем чаю.
- Большая кружка крепкого чая сейчас не повредит, - погладил живот Иван Макарович.
        Группа разделилась: терзаемые жаждой Алексей и Иван Макарович отправились на кухню, накрывать на стол, а Николай и Сергей остались в кабинете. Их снедало жгучее любопытство: хотелось больше из личной биографии Романа Назарова о его дальнейшем пути к заветной Москве. Они включили компьютер и диктофон. На последнем имелось несколько аудиозаписей, но зарядки на устройстве оставалось не так уж и много. Сергей запустил радиоприёмник и попытался настроиться на любой доступный канал связи, однако везде шипели помехи. Ноутбук потребовал ввести пароль для выхода на рабочий стол. Всё подталкивало к тому, чтобы прослушать несколько аудиозаписей на диктофоне, поскольку именно он являлся единственным открытым источником информации. Взволнованный Николай включил первое сообщение: «Всем добрый вечер. С вами Роман Семёнович Назаров. Уже который день я скитаюсь здесь один. В этих бескрайних пригородах Москвы. Моя контора оказалась нерентабельной. Морально обанкротилась. Жажда бабла взяла верх… Но нельзя опускать руки. За те месяцы, что нам удалось узнать во время рейдов вглубь «силового поля», я понял, что во всей этой паутине обязательно найдётся лазейка. Как нашлась та, что открыла дорогу сюда. Как нашлись и десятки тех, что привели нас дальше. Просто нужно время, силы и упорство. Ну и еда. Думаю, в ближайшие дни попробовать пойти на север. За Ромашково. К Рублёвке. Всем удачи.»
- Значит, он всё-таки отправился туда, - восторженно заключил Сергей. – Во мне до этого мгновения закралось сомнение. До последнего считал, что он просто решил уйти красиво. Чтобы его никто не искал, а сам отправился на «большую землю». Думал: может устроился на работу, снял квартиру. Где-то за тысячу километров… Силён, однако.
- Нет, ему не свойственно лгать. Человек слова, - боготворил своего кумира юноша. -–Может быть нам удастся его догнать.
- Кто знает!? – задумчиво почесал щёку Священник. – Мне почему-то жаль его.
- Отчего бы?
- Как будто он совершает это деяние не ради себя, а ради того, чтобы доказать тем, кто его отвергнул, мол, они ошиблись. Зря не верили. Зря сомневались. Его идеи не вписались в ту систему координат. Он подстраиваться не стал. Может быть и правильно, но потерян. Одинок. Это страшно. К сожалению, его грандиозные идеи толкают его на страдания. Лишения. Такое ощущение создаётся, что он боится проиграть. Не привык к неудачам, - рассуждал Сергей.
- Не соглашусь, - огорчённо отверг эти доводы Николай. – Человек остаётся верен самому себе. Остаётся самим собой. Почему нужно отказываться от мечты? Только потому, что другие в тебя не верят? Пока сам не признаешь себя побеждённым, как мне кажется, ты останешься непобедим. Судя по твоим словам, складывается ощущение, что нужно подчиниться своему страху неудачи, опустить руки. Нет. Это неправильно. Мы настолько стали бояться неизвестности, что уже готовы спрятаться в своём маленьком безопасном уголке, лишь бы всё было предсказуемо и доставляло нам сиюминутное удовольствие. Люди стали бояться блистать и сверкать, страшиться вершин. Им милей ничтожность, лишь бы другие не тыкали, не завидовали. Вот только ничтожность никого не вдохновляет, даже если она угодна окружающим. Жизнь – это время и место для поступков. Для саморазвития своей души и тела…
- Ты меня не понял, Коль, - оборвал Сергей. – Я говорю не о преклонении перед страхом и неудачами. Я говорю о том, что это часть нашей жизни. И нужно к этому относиться спокойно, и не посыпать голову пеплом, если не получилось. Есть вещи в жизни, которые априори недостижимы. Всё ровно всех великих поступков не совершишь, как и всех вершин не покоришь. Да и что под ними понимать? Нужно уметь вовремя останавливаться и тратить своё время с пользой для себя и по возможности, желанию для окружающих.
- И это мне говорит верующий человек!? – раздосадованный Николай не переставал удивляться словам напарника. – Ты же бога вроде ни разу не видел. Почему ты крестишься, читаешь молитвы, носишь иконки и крестик, библию? А? Подстроил бы свои взгляды под окружающую реальность.
- А я и не ищу бога под каждым кустом, и не убегаю от людей, которые в него не верят, в лес и не ищу его там в одиночестве. Потому что это глупо. Просто спокойно отношусь с другому мнению и к тому же мне это интересно. Мне комфортно и приятно так думать. Мне это даёт надежду. Мне так легче жить. Но «на бога надейся, а сам не плошай». Я не пытаюсь решить вопрос: есть всевышний или нет? И не помогаю другим его решить. Пусть каждый решает сам для себя… Всегда помни о последствиях. Не все разделяют твои идеи и есть большая доля вероятности, что от них будут часто отказываться. Даже если они искренни, благородны и безвозмездны. И не потому что кто-то трус, а потому что твоя идея в их системе координат не является чем-то полезным и интересным. Это нужно принимать, как должное. Рекомендую усвоить: каждый человек имеет свой личный опыт и действует по нему. Не надо пытаться из пятилетнего сделать двадцатилетнего, из гуманитария технаря, из труса смельчака вопреки его опыту. Каждый человек должен пройти свои определённые стадии развития. И не надо пытаться их перескочить. Пока ребёнок не научился ползать на четвереньках, не надо его учить ходить на двух ногах. Пока не научился произносить звуки, не надо учить его говорить чёткие предложения.
- То есть нужно просто подождать, пока ты дозреешь? – не понимал Николай. – И всё само собой придёт? С тобой, конечно, можно в чём-то согласиться, но не во всём. То есть я должен попадать в зависимость от своего опыта? То есть, если полностью отсутствовал опыт в борьбе с аномалиями, то я должен их бояться и вообще обходить за километр стороной? У меня не было опыта, но я справился. Опыт нужно получать, ковать, добывать поступками, а не сидеть, сложа руки, и ждать, когда же он появится. Получается, я должен был сначала потренироваться входить в аномалии, держать оружие в руках, убивать монстров, спасать людей, помогать другу. Нет времени на это. Ты сам вершишь свою судьбу вне зависимости от какого-то опыта…
- Но только без опыта проблем, страданий, боли, лишений будет гораздо больше, - заметил Сергей. – И тебе рано или поздно надоест действовать вопреки самому себе. Например, если ты хочешь очень есть, и набьёшь себе брюхо всем, чем можно до отвала, то почувствуешь тяжесть, может тошноту, и потом вряд ли попробуешь так снова… Ладно, хватит, спорить можно вечно. Останемся при своём мнении… Лучше давай послушаем следующие записи.
- Давай, - кивнул Николай.
«Всем привет. И с вами снова Роман Назаров. Прежде чем отправиться в путь, я решил прибраться на нашей первой базе. Понатаскал топлива, оставил воды и еды. Может, кто придёт когда-нибудь. Пошарился в соседних домах. Поискал там чего-нибудь интересное. И вот удача: нашёл резиновые сапоги моего размера. А то вчера лило, как из ведра, и даже сегодня ещё моросит. А ноги нужно беречь. Кстати, если нужны лекарства, то в соседней аптеке их много сохранилось. Там раньше был наш перевалочный пункт и первая станция связи. Помню, как Толян настраивал радиоприёмник. Сегодня пробовал поймать сигнал с той стороны. Но как не пытайся, а не выходит. Блокирует, словно глушилка. Зато внутри периметра «барьера» связь работает отлично. Правильно сделали, что взяли набор портативных раций. Они нам очень помогали не затеряться в этом дурдоме. Жаль мне связаться не с кем. Поэтому весь комплект находится там. Надеюсь он послужит на пользу кому-нибудь другому. А мне уже без надобности… Эх, даже уходить не хочется. Тишь да гладь, никого не видать. Самое спокойное место в округе. Наше первое место там в аптеке вроде на первом этаже, но тесное и порядком задета этой аномалией. Пришлось ковры поначалу вешать. Да и вообще тут сложно отыскать безопасное место, а этот подъезд оказался чист от этой заразы. А ведь сколько пришлось нервов сжечь, сколько пришлось мозг плавить, чтобы найти это место. Семеро погибли в застенках. Я мог вполне

Реклама
Обсуждение
     23:44 01.05.2021
Реклама