Произведение «Шел дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 553 +1
Дата:
Произведение «Шел дождь» самая оцениваемая(5) работа за сутки
05.11.2020

Шел дождь

Вначале, как водится, диспозиция: глубокая осень, дождь, не такой, чтоб совсем на улицу выходить не хотелось, но под зонтом укрыться никак не мешает и просторный проспект Победы в Киеве. Время между тремя-четырьмя часами после полудня.

Теперь, собственно, к делу.

В эдакую пору, судя по отсутствию прохожих и редкости проносившихся по шоссе машин, никому в голову, кроме меня, не пришла мысль устроить себе прогулку.

Тем не менее, неподалеку от остановки троллейбуса «Третья просека» неожиданно возникло некое многолюдство.

Там, где проезжая часть проспекта вырезала в тротуаре нечто вроде глубокого кармана, неподалеку от похожего на огромный короб черного джипа стоял неказистого вида мужичок, одетый в явно с чужого плеча донельзя заношенную одежду. Он беспорядочно размахивал руками и выкрикивал в сторону крутого автомобиля бессвязные угрозы.

Легко ли праздному человеку пройти мимо такой сценки?! Вот и я остановился, и тут же, словно по мановению волшебной палочки, из-за черной машины появился среднего роста парень в черном плаще. В правой руке он держал самый, что ни на есть, всамделишный пистолет, а левой деловито накручивал на него длинный глушитель.

И я, и бомж в одночасье точно окаменели.

Неожиданно я попал в поле зрения парня. На какое-то мгновение он замер, будто что-то решая про себя, потом неторопливо снял со ствола глушитель и, спрятав его в карман плаща, все так же с пистолетом в руке скрылся за внедорожником. Через две-три секунды раздался стук закрываемой двери автомобиля.

В тот же миг бомж проворно развернулся и стремительно скрылся среди деревьев придорожного сквера. Мое оцепенение тоже меня покинуло.

Я повернулся и зашагал своей дорогой, пытаясь разобраться в пережитом, и неожиданно обнаружил, что разбираться-то, собственно, не с чем.

От начала и до конца этой уличной сценки я так и не успел ни ощутить опасность, ни желания как-то вмешаться в нее. На худой конец, даже испугаться мне не сподобилось. Впечатление было такое, что все мои чувства были вдруг поставлены на паузу, и до сих пор, вспоминая эту историю, я в который раз только диву даюсь, как человек с пистолетом, не сказав ни единого слова, сумел в одночасье обрести надо мной такую власть.

Вроде как сейчас сам собой напрашивается вопрос: понял ли я теперь, наконец, где в действительности литература и ее образы, а где жизнь в натуральном своем обличье?

Хотя, с другой стороны, умудриться как надо, чтобы встретить в мирном городе человека, разгуливающего средь бела дня с оружием в руках. Это ведь не авторучка или какой-никакой гаджет, которые у всякого нынче в кармане.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:21 05.11.2020 (1)
1
Просто Вы очутились в нужный момент в нужном месте. И это бесспорно спасло жизнь бомжу.
     19:12 05.11.2020 (1)
1
Хоть какая-то вышла от меня польза.
     19:13 05.11.2020 (1)
1
Интересно...Бомж это осознал?
     19:46 05.11.2020 (1)
1
Боюсь, что нет. Скорее всего, он не обратил на меня внимания.
     19:58 05.11.2020 (1)
1
Ну и Бог с ним.
     20:09 05.11.2020 (1)
1
Как гласит русская поговорка, оно Бога не знает, а Бог его любит.
     20:19 05.11.2020 (1)
1
Может и так
     21:38 05.11.2020 (1)
1
Раз может, то сомнение в справедливости поговорки осталось.
     22:05 05.11.2020
1
Не знаю
     15:17 04.11.2020 (1)
1
Крупно повезло обоим... Но, может быть, крупно повезло бомжу, который доведя своим поведением сидящих в машине "крутых", только благодаря вашему появлению остался жив.
Хорошо написано!
     15:55 04.11.2020
1
Да, ноне опасно приставать к кому-то. Спасибо, за отзыв.
     01:33 04.11.2020 (1)
1
Вот  уж  точно ,  дело случая ...  могло  и по- другому  развиваться  событие ..
     09:49 04.11.2020
Конечно! Как сказал поэт: "Нас всех подстерегает случай".
     14:59 03.11.2020 (1)
2
ничего себе ситуевина... а ведь мог и пристрелить..
     09:46 04.11.2020
1
Кто его знает, что на уме у него было.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама