Произведение «Литература. Этимология тю-тю...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 575 +1
Дата:

Литература. Этимология тю-тю...

наши Чеховы, Тургеневы и Толстые за крайний век? Тю-тю, пустое место.

    Когда я был тюрком русским и советским, я говорил совершенно не понимал о чём, например: «Да не гони мне тюльку!». В смысле не ври. «Хорош тюльку-то гнать!», ещё полвека назад язык был ближе ко мне, а я от него дальше, а сейчас наоборот, а тюльки нет. Есть килька но не та. О смысле некоторых строчек стишка. Тогда она была по три, но очень крупная, а сейчас по пять, но мелкая. Вы посмотрите на эти огурцы! Я тогда не понимал Жванецкого, а сейчас тем более. Но кто-то же засолил первый? Тюлька это Черноморская мелкая рыбёшка, ну какая у неё связь со словом тюль? Да никакой, как и у моря Чёрного с Русским, оно же Понт. Как и у тюрка Тютчева, в переводе - наисчастливейший - но вы не найдёте об этом в сети и словарях. Понты остались, это у нас в крови, понты дороже денег. За море забыли почему? Последние русские походы на Босфор были Олега с Игорем (941-944), а первые Российские когда? Когда флот появился при Петре, спусти 800 лет. Москва, со слов Пушкина в то время была "порфироносная вдова" (цензор Николай Второй) вычеркнул четверостишье из Медного Всадника). Вскоре наша столица, убоясь сырости морской, перекочевала где выше, но стала "портом пяти морей". Кто-то хочет быть капитаном дальнего плавания, а кто-то начальником порта.

     Чем выше, тем глубже, но как же?
     Всё отнял Карающий Бог*,
     оставил язык мне бумажный,
     чтоб я поклоняться им мог.

     Чтоб звуки осилить не смог я.
     Особенно в литературе, -
     искусстве скрывать сей порок…
     И задницу в нашей культуре.

     Прочтите википедию в терминах какие есть (любительских и лжеучёных) и вы убедитесь, что есть такое наша литература. Любой украинец, которых скажет протяжное «тю» - тюрок. А фамилия Тютчев? Фёдор Иваныч в лучшем случае финно-угр, но, если присмотреться... Нет, не сфинкс. Он запретил печатать еврейский «Капитал». Белорусы со своей «брамой» раму моют не отмоют до сих пор. Армянская Революционная Федерация (АРФ), Дашнакцутюн - тюрки натуральные. Чехи не знают, что им теперь делать с Качей, бранчливую девушку не пускают в рай. Еду через Беларусь на Брянск, а указатель - Бранск. Что за город? Пишут - «дебрянск», а этимология - дебри. Те же, что и у Дебальцево, спрашиваю? Да, только не отнимайте начальную букву «Д», раздаются голоса оттуда: «Як казав мій дід: краще куля в голові чим цюцюн у сраці». Ему лучше пуля в голове, почему? Живут же люди. Великие уходят и ничего живут (Жванецкий). Такие слова, конечно, надо обходить. Белорус переведёт: «куля ў галаву лепш, чым куля ў дупе», серб скажет - метка. Совсем другое дело. А кто живёт в селениях Тютюницы на Черниговщине и у Великого Новгорода? Дураку понятно - они все меченые тюрки от Стамбула до Москвы через Европу. «От Волги до Енисея - Рассея моя ты Рассея (поют). Если топать на восток и против солнца (по-ихнему), от Волги на восток, то столица Москва у них - не Россия что ли получается? А это издержки образования (от слова образ). А жители Тюмени? Без вопроса тюрки. А на реке Туросна - дураки (сам оттуда, из деревни Дурни), дураки и тюрки. Все Тютюниковы - тюрки. А тюлени? И тюлени тюрки, и Тюленевы тюрки, и занавески на окнах… Стоп. Заболтался. Тюль не может говорить ни мычать. Но её колышет ветер! А ты закрой. Хорошо, тюль вычеркнем, а всё что мычит, пищит и ни бельмеса по-русски - тюрки. Они до сих пор (дураками), до сих пор ходят домой через дверь, хотя... Если и дальше будут читать российскую литературу по-российски, то вполне есть шанс научиться лазать через окно. Взял денежки, а сам тю-тю!

     Чем меньше букв, длинней основа.
     Короче корень и тю-тю…
     Пустое место ваше слово.
     И полный поезд в Воркуту,
     на Магадан, снимите шляпу,
     попутный ветер город Рыльск!
     Не в ту строку? Ах я растяпа…
     На рыло дует? то Норильск.

     А поезд тоже ждать не будет, опоздай хоть на минуту  — и тю-тю, прибудет в столицу пустое место. О. О. Павлов, «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней», 2001 г. И таких метких выражений с «тю-тю» у нас много: «Улики-то тю-тю, того, испарились (Виктор Мясников, «Водка», 2000 г.); «Достаточно провести аудиторскую проверку любого банка и тю-тю  — нары гарантированы, да ещё при наших законах (А. Н. Яковлев, «Омут памяти», 2001 г.) …

     Этимология тю-тю не известна - стоит два знака, процитирую как есть: «Этимология Происходит от ??» и сразу всё ясно - на два тю-тю два знака. А вместо корня прочерк, то есть слово корень есть, но за двоеточием - линия. Дорога корня. Это и есть умение обходить слова. Читайте знаки!

     Литература есть умение обходить слова. У меня часто спрашивают, и Вы серьёзно считаете это литературой? А не знаю, что им ответить. Я не понимаю, что они понимают под словом это


     Перо вам в шляпу и удачи!
     В искусстве «слово» обходить.
     Лепите девушек и мачо,
     но не дай Бог без слова жить.

     И вот Вам кажется, бежите…
     А вам - стоять! - Я не могу…
     А в чём мораль хоть, расскажите?
     Материально бы копнуть.

     - А запятую можно? - Можно.
     - Но я не слышу, можно тише?
     - Да вот сюда. - Туда? Не сложно.
     Чем дальше всё видится ближе.

     Где будем ставить запятую?
     О том, что литература это умение и мастерство обходить слова, я впервые услышал от М.Жванецкого.
     Его ниша всегда будет свободна и он всегда в неё сможет вернуться.

     Спасибо.


Послесловие:
* Всё отнял Карающий Бог (Тютчев)
08.11.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:00 09.11.2020 (1)
Благодарю за увлекательную ликвидацию безграмотности!


 
     10:52 09.11.2020 (1)
1
Я всего лишь занимаюсь самообразованием - плохо учился в "школе Баллу"...
Один юноша сказал в кино: "Я нашёл себя в тебе!"...
Так и я, ищу...не пойми чего-зачем
Спасибо.

     11:12 09.11.2020 (1)
Вы меня увлекли этим исследованием!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Действительно, это может бы интереснейшим досугом для отдыха от других дели и работы мозга.
Благодарю вас от всей души!
Для меня учиться -это  любимейшее из занятий в жизни.

Один юноша сказал в кино: "Я нашёл себя в тебе!"...
Красивое чувственное изречение.

Напоминает мои зарисовки о  любви здесь...

                                   Мне не нужны предлоги, чтоб тебе присниться: нелепые звонки, пароли, советы и замки…
                                    Хочу проникнуть в сны твои и раствориться, сквозь сомкнутые веки и ресничные хлопки.
                                  Чуть слышным звуком, и касаньем света слиться, и вздохом поцелуев обогреть внутри….
                                  Я должен, я хочу…  всем существом стремиться в твой сон войти, прошу, меня в нем раствори.

Если будет время, можете заглянуть.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=379173

     19:05 09.11.2020
Спасибо, зайду
     21:53 08.11.2020 (1)
Здравия, Сергей! Да, равнины на круглом не бывает. Тура-крепость, башня, видимо военного назначения (Верхотурье на Урале и ещё). Культ-у-Ра. Радость - достичь Ра (Свет, просвещение, святость). Исус Кристос говорит - Радуйтесь! 
     22:15 08.11.2020 (1)
Башня (она же вежа, кула и пр.) их строили, как пишут сведущие люди, чтобы хранить свитки...
Я долгое время именно так и думалчитая сказки о Волшебной палочке...

Культ-у-Ра столь же очевидное, как и куль-тура... Сам на Туросне жил в Бело-вежье, эти знаки по всему миру (изучал было дело), наиболее известные - Турин, Туровское княжество (исчезло), но города и реки остались. Совершенно верно и твоё замечание. Люди селились по вере, границ не было - гуляй не хочу... Мои предки по прапрадеду уехали в Кемерово из Мальковки, что на реке Сож и там назвали деревню Мальковкой... Кемерово - каменный пояс, Кемир в Турции то же самое значит. И все радовались...
Кстати Саркел - башня в переводе - столица хазарии, и бург - башня, но и город - Бургас (Болгария), Петербург - Россия. Но! почему он в кольце Ленобласти это потомки будут долго гадать...как и Екатеринбург - Свердловской? Загадка тысячелетия.
     22:56 08.11.2020 (1)
Таких загадок, и словесных, и научных, и архитектурных, и природных... их не счесть. Заманчивые. Только сунь... пальчик. 
     23:13 08.11.2020 (1)
Как думаешь, Дамир, я могу на нобеля нашего рассчитывать? Никто же не знал до этого что значит литература... А теперь разошлют по школам, будут изучать русский язык... И все скажут, вот оно светлое пятно наше, вот он луч в тёмном царстве! И по отчеству, с уважением...премию отдам на буфет Кремля, на остальные построю ледокол и назову ЛИТЕРАТУРА 
     23:30 08.11.2020
Конечно, Сергей, если угодишь оценщику, демонстрируя окружающим, ЛГБТЗоосексофильскую распальцовку "Коза". Или Матрице, если наши поиски открытия и наше желание поделиться ими со всем светом, не останутся, всего лишь, в наших головах. Я склоняюсь к этому. У Боженьки всё расписано, ибо всё из Него, Им и к Нему (Рим. 11:36).
     21:02 08.11.2020 (1)
Серж...  Твои эссеистические изыскания почти всегда вызывают у меня чувство неудовлетворённости
своим подозрительно поверхностным литературным образованием.
Считай, что таким образом я влепил тебе комплимент.

 с теплом,  Олег
     21:12 08.11.2020 (1)
Я сам себя... Бывает, но не часто...
То на эссе, а то и @уй поймёшь,
слезою аннотаций педерастов,
и что скрывать, когда им нос утрёшь

Спасибоя ещё только учусь обходить слова с помощью знаков
     21:14 08.11.2020 (1)
Научи, я не умею.
     21:18 08.11.2020
Тебе проще (ты же не культурный, а я из Культурной столицы),
а вот чтобы ты делал, будь у тебя 800 наложниц?
Я вот тут задумался к дню мужчин
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=391447
Поздравляю тебя!
     18:41 08.11.2020 (1)
1
Однако.. сразил своими изысканиями. Вельми понеже)))))
     18:57 08.11.2020 (1)
Внесено на сайт:              18:28 08.11.2020
Татьяна Лаин ответила:   18:41..........

13 минутвы читаете быстрее чем я пишу, Таня
А ведь люлька-зыбка так и висит, не забыть бы...
     19:07 08.11.2020 (1)
есть такое слово- скорочтение)))

Умею.  
     19:10 08.11.2020
а у меня скоропись  от долгого воздержания...
Одни экспромты
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама