Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 5
Читатели: 855 +3
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

САНЫЧ
(форме с бетоном)
Прощай, Костя!

Он постукивает ладонью по колонне, словно по плечу живого человека.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАВИДА - ДЕНЬ

Катя сидит за рулём новой машины. У неё на шее лёгкий шарфик.

Она подъезжает к большим кованым воротам, сигналит. Ворота открываются. Катя заезжает во двор, едет к особняку.

Возле дома её встречает ОХРАННИК ДАВИДА, угрюмый здоровяк в пиджаке. Он открывает дверцу машины.

КАТЯ
О, как любезно с вашей стороны!

ОХРАННИК ДАВИДА
Давид ждёт вас. Пожалуйста, следуйте за мной.
Они идут на задний двор.

Здесь растёт чудесный сад, среди деревьев видно пруд с живыми лебедями. Рядом стоит беседка. Куда не посмотри - везде экзотика и роскошь!

Охранник ведёт Катю к беседке. Там за шикарным столом обедает Давид. Он замечает их, поднимается.

ДАВИД
(Кате)
О, мой дорогой друг! Я уже опасался, что вы не приедете. Пожалуйста, присаживайтесь!

Охранник отодвигает для Кати стул, как раз напротив хозяина. Она садится. Давид тоже садится. Охранник уходит.

КАТЯ
Ну, почему же? Я приехала к вам, как и договаривались.

ДАВИД
Вы привезли медальон?

КАТЯ
А вы приготовили деньги?

ДАВИД
Что вы, моя дорогая... Я человек слова!

Он кладёт стол кожаную сумку. Пододвигает Кате.

ДАВИД
Пятьсот тысяч! Можете пересчитать, я не обижусь.

Катя открывает сумку, внутри лежат деньги. Она достаёт одну из пачек, перелистывает их, как книгу.

ДАВИД
Ровно пятьдесят пачек, в каждой по десять тысяч. Но, прежде чем вы начнёте считать, позвольте мне взглянуть на медальон.

КАТЯ
Да, конечно.

Она кладёт пачку обратно в сумку. Поднимается, подходит к Давиду. Снимает шарфик.
Цепочка с медальоном висит у неё на шее.

ДАВИД
Очень похоже! Осталось только проверить его на подлинность.

КАТЯ
На подлинность?

ДАВИД
Конечно! Я должен быть уверен, что это тот самый медальон. В нём есть один маленький секрет, известный только мне.

КАТЯ
Секрет?

ДАВИД
Именно! Вы позволите?

Он жестом показывает, что хочет взять медальон в руки.

КАТЯ
Да, конечно!

Она снимает цепочку с медальоном с шеи, передаёт Давиду.

Давид переворачивает медальон лицом вниз. Достаёт из кармана увеличительное стекло, что-то рассматривает.

ДАВИД
Святые боги! Это действительно он!
(пауза)
Вот посмотрите сюда!

Катя смотрит.

ДАВИД
Видите, что там написано?

КАТЯ
Да, вижу.

ДАВИД
Прочтите, пожалуйста.

КАТЯ
(медленно)
Моей дорогой Виктории! В моём сердце лишь ты одна! Александр.

ДАВИД
Верно! Всё верно! Извините... ради Бога, простите...

Давид смахивает проступившие слезы носовым платком.

Удивлённая Катя возвращается на своё место рядом с деньгами.

ДАВИД
Виктория - это моя бабушка. Она растила меня с пелёнок и была мне настоящей матерью. Александр - это мой дед, он погиб на войне.

Он кладёт носовой платок в карман.

КАТЯ
Так это её медальон?

ДАВИД
Да, её! Она потеряла его в конце войны.

Давид берёт себя в руки. Снова смотрит на обратную сторону медальона сквозь увеличительное стекло.

ДАВИД
Моя мать умерла при родах, отца я вообще не знал. Бабушка заменила мне обоих.

Давид рассматривает лицевую сторону медальона.

ДАВИД
Думаю, теперь вы понимаете, что она значила для меня. Незадолго до смерти она призналась, что казнит себя за утерю медальона, что до сих пор не находит себе места и плохо спит по ночам. Дед ведь делал этот медальон своими руками, вкладывал в него свою душу!

Он тяжело вздыхает.

ДАВИД
Бабушка плакала у меня на руках. А моё сердце в это время обливалось кровью. И тогда я поклялся ей, что верну подарок деда. Жаль, я не смог этого сделать при её жизни.

Давид отрывает глаза от медальона. Смотрит на Катю, которая сидит напротив него.

ДАВИД
Вот почему я плачу такие большие деньги. Сам по себе медальон с цепочкой стоят не так уж и дорого.

КАТЯ
Да, теперь я вас понимаю.

ДАВИД
Я искал его долгие двадцать лет.

Он бережно держит медальон.

ДАВИД
Все это время - и днём, и ночью - я видел перед своими глазами ужасную картину: как плачет моя бабушка, моя мать. Это терзало меня, разрывало на части! Теперь она не будет плакать. А я, наконец, обрету долгожданный покой.

Он поднимает перед собой медальон, тот повисает на цепочке. Кружится, показывая то лицевую, то тыльную сторону.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - ЗАКАТ

Катя едет вслед за заходящим солнцем. У неё на заднем сиденье, кроме чёрного пакета с деньгами Кости, лежит ещё и сумка с деньгами Давида. Машина, как живая, стремительно набирает скорость.

НАТ. РЕСТОРАН - НОЧЬ

Олег и Анна сидят за столиком у окна. Ужинают и о чем-то разговаривают. Слов не слышно. Но видно, что они счастливы. Теперь им ничто не мешает быть вместе.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама