Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Читатели: 842 +2
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

гардеробу, достаёт оттуда новую рубашку. Одевает её.

Олег подходит к неприкрытому теперь сейфу (портрета нет, его забрал Данил), открывает его. Достаёт оттуда револьвер с коробкой патронов.

ПРИМЕЧАНИЕ: ДАЛЕЕ ИДУТ ТЕ ЖЕ КАДРЫ, ЧТО И ВНАЧАЛЕ ФИЛЬМА.

Олег переносит всё на небольшой столик в углу. Выкладывает в один ряд шесть патронов, заряжает револьвер.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАНИЛЫ - НОЧЬ

Олег захлопывает дверь машины, идёт к дому Данилы. В одной руке у него револьвер. Другой рукой он поспешно прячет небольшой фонарик себе в карман.

ОЛЕГ
(тихо)
От меня не спрячешься, тварь уголовная...

Он подходит к входной двери, пытается её открыть. Дверь не поддаётся.

ОЛЕГ
Заперся, значит...

Олег подходит к ближайшему окну, заглядывает внутрь. В доме темно. Никого не видно. Олег пытается открыть окно, но безуспешно.

ОЛЕГ
Всё равно, я доберусь до тебя...

Олег идёт дальше вдоль стены дома. Под его ногами тихо шелестит нескошенная трава.

По дороге он поскальзывается на чём-то и падает.

ОЛЕГ
Вот, чёрт!

Вставая, Олег поднимает с земли предмет, который послужил причиной падения. Это маленькая круглая бутылочка.

Олег кладёт бутылочку в карман и подходит ко второму окну. Оно не заперто. Олег приоткрывает его, проникает в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег тихо закрывает за собой окно. Достаёт фонарик, включает его и осматривается.

Обычная просторная комната. В одной стороне стоит мягкий уголок, пару кресел и стол. Неподалёку разместилась стереосистема. Ближе к входной двери видно стенной шкаф.

Олег идёт к ближайшей двери, попадает на...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - НОЧЬ

Олег бросает беглый взгляд на кухонные принадлежности, на хоть и не идеальный, но порядок.

ОЛЕГ
(тихо)
Чистоплотный ублюдок!

Он возвращается в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ - ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег подходит к другой двери и, осторожно открыв её, заглядывает в...
ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Кровать аккуратно застелена. Данилы нет.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Олег открывает дверь. Бросает беглый взгляд на душевую кабинку.

И здесь никого.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Олег садится в кресло, кладёт револьвер на стол.

ОЛЕГ
Ты ведь должен вернуться домой, Данил!

Олег нащупывает что-то в своём кармане. Вытаскивает оттуда крошечную бутылочку, которую он подобрал на улице. Светит на неё фонариком.

ОЛЕГ
Снотворное?

Ещё пару секунд Олег рассматривает бутылочку. Потом кладёт обратно в карман.

Взгляд Олега останавливается на дверце в стенной шкаф. Он пристально смотрит на неё, о чём-то размышляет.

Наконец, Олег берёт со стола револьвер. Подходит к дверце и залезает в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СТЕННОЙ ШКАФ - НОЧЬ

Олег усаживается прямо на пол, среди одежды, обуви и нескольких мешков с каким-то хламом. Прикрывает за собой дверь, оставляя только узенькую щель. Выключает фонарик.

В ЗАТМ.

ИЗ ТЕМНОТЫ...

...доносится тихий, неразборчивый гул. Сквозь него пробиваются голоса.

КАТЯ
(впз)
Как же мне хочется машину...

ТОМА
(впз)
Ты переспал с Анной?

УЧИТЕЛЬНИЦА
(впз)
Подождите! Настю что, похитили?

ПАВЛИН
(впз)
Если там написано, что она была беременной, то так оно и было!

ДАНИЛ
(впз)
Я хочу, чтоб ты страдал!

ВИКТОР САНЫЧ
(впз)
Жизнь любит невинные жертвы.

НАСТЯ
(впз)
Я люблю тебя, папуль...

Постепенно нарастает особенная прогазовка Кати. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, СТЕННОЙ ШКАФ - УТРО

Олег вздрагивает всем телом от громкой музыки в стиле "хэви-метал". От испуга, он выставляет перед собой револьвер. Смотрит округлёнными глазами через щель в прихожую.

В это время мимо проходит Данил. Он мокрый, в накинутом наспех халате - как раз из душа.

Данил подходит к окну, быстро растирает волосы полотенцем. Покачивается в ритм гремевшей музыке.

Олег осторожно поднимается на ноги.

Данил вешает полотенце на шею, направляется на кухню. По мере того, как он отдаляется, Олег выходит из стенного шкафа в...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, ПРИХОЖАЯ - УТРО

Здесь музыка звучит несколько громче. Сквозь шум бас гитары Олег слышит стук посуды на кухне.

ДАНИЛ
(с кухни)
Господи, эта водка меня когда-нибудь убьёт!

Олег быстро пересекает прихожую и, выставив перед собой револьвер, заходит на...

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - УТРО

Данил стоит спиной к двери, пьёт воду из стакана.

Олег проходит по кухне, случайно зацепляет ногой стул.

Данил поворачивается на шум, видит Олега.

ДАНИЛ
Какого хрена?

ОЛЕГ
Стал на колени! Быстро!

ДАНИЛ
А вот это ты уже не угадал!

ОЛЕГ
Я сказал: на колени!

Олег подскакивает к Даниле, бьёт его кулаком в челюсть. Данил падает на пол. Стакан выскальзывает из его руки, вода проливается. С разбитой губы идёт кровь.

ДАНИЛ
Довольно неожиданный удар.

ОЛЕГ
У тебя научился. Где ты спрятал Настю?

ДАНИЛ
Наверное, хорошо я тебе вчера врезал. Жаль только, плохо всё помню.

Олег снова бьёт Данилу в челюсть, теперь уже рукояткой револьвера. Данил протягивается на грязном полу. Кровь рассечённой губы смешивается с пролитой на полу водой.

ОЛЕГ
Я пришёл сюда не шутки с тобой шутить! Или ты скажешь мне, где девочка, или я пристрелю тебя!

ДАНИЛ
Я, конечно, люблю Настю. Но у неё есть мать, пусть она за ней и присматривает.

Олег со всего размаха бьёт Данилу револьвером по голове. Тот теряет сознание.

ОЛЕГ
О нет, только не отключайся!

Олег подходит к кухонному столику, берёт стоящий на нём стакан. Наполняет его водой из-под крана.

ОЛЕГ
Чёртова музыка!

Олег ставит стакан с водой на столик. Поднимает с пола табурет и, подошедши к двери в прихожую, бросает его в стереосистему.

Становится тихо.

Олег берёт стакан, выливает воду на лицо Данилы.

ОЛЕГ
Просыпайся, голубчик!

Данил с трудом приходит в чувство. Протяжно стонет. Едва заметно шевелится.

ОЛЕГ
Куда ты спрятал Настю?

ДАНИЛ
(вяло)
Никуда.

ОЛЕГ
Неправильный ответ!

Олег становится безумным. Он колотит Данилу ногами. Старинный медальон вываливается у Олега из-под рубахи.

От ударов Данил скручивается в три погибели. Глаза его пучатся, словно изнутри на них давят внутренности.

Наконец, Олег возвращает контроль над самим собой. Садится на ближайший табурет отдохнуть. Он тяжело дышит.

Данил неподвижно лежит на полу, он в сознании.

ОЛЕГ
Пока ты приходишь в себя, я расскажу, как было дело. Итак... Чуть больше года назад моя жена забеременела от тебя. Позже ты узнаёшь, что она разбилась на машине, которую ей подарил я.

Данил внимательно слушает.

ОЛЕГ
(продолжая)
Ты обвиняешь меня в её гибели и решаешь отомстить. Но, вдруг, попадаешь за решётку. Я пока нигде не ошибся?

Данил молчит.

ОЛЕГ
И вот, ты выходишь на свободу. Для начала шлёшь мне анонимки. Потом похищаешь Настю, зная, как я ею дорожу.

Данил смеётся, но боль в теле быстро обрывает его смех.

ОЛЕГ
Ты думаешь, это смешно?

Олег направляет дуло на Данилу.

ОЛЕГ
Ты думаешь, что это, мать твою, чертовски смешно?

ДАНИЛ
Удобно всё свернуть на меня, правда? Жена от кого-то залетела - виноват Данил. Племянницу похитили - тоже виноват Данил. У тебя на всё один ответ!

ОЛЕГ
Хочешь сказать, что ты здесь не причём?

ДАНИЛ
Я избил тебя. И это было чертовски приятно! Прямо душу отвёл! Но это все мои заслуги! Не надо взваливать на меня все грехи земные.

ОЛЕГ
Пытаешься спасти свою шкуру?

ДАНИЛ
Моя шкура ничего не стоит.

Данил сплёвывает на пол кровь.

ДАНИЛ
Если бы Катя погибла, будучи беременной от меня, ты был бы уже мёртв. Все эти анонимки и похищения просто не в моем стиле. Можешь пристрелить меня, но это не поможет тебе найти Настю.

ОЛЕГ
Где ты был вчера?

ДАНИЛ
Сначала сидел дома. Потом за мной зашли друзья. Мы отправились в бар Тикси. Оттуда я отлучился ненадолго, ходил к тебе домой поговорить...

ОЛЕГ
Где ты был с часу до двух дня?

ДАНИЛ
Дома. У меня даже есть свидетель... Но та баба почему-то хотела напоить меня снотворным, так что я не стану на неё полагаться.

ОЛЕГ
Кто она такая? Я её знаю?

ДАНИЛ
Я не видел её лица, она была в белой маске.

ИНТ./НАТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Раздетый по пояс, Данил стоит у окна, которое открыто настежь. В руках у него стакан с водой.

ДАНИЛ
(зк)
Она решила меня опоить.

Кто-то громко стучится во входную дверь.

ДАНИЛ
Кого там ещё принесло?

Он ставит стакан на подоконник. Не спеша потягивается всем телом. Лениво идёт в сторону прихожей.

И тут он замечает движение по другую сторону окна, возле которого только что стоял.

ДАНИЛ
(в сторону входной двери)
Сейчас иду, подождите!

Он выходит в прихожую и прячется за косяком двери. Через секунду осторожно заглядывает на кухню.

У открытого окна появляется ЖЕНЩИНА В БЕЛОЙ МАСКЕ. На ней длинная непонятного цвета одежда. В руках бутылочка со снотворным.

Женщина выливается содержимое бутылочки в стакан с водой.

ДАНИЛ
Эй, ты что творишь?

Незнакомка отбрасывает бутылочку в сторону и убегает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ ДАНИЛЫ, КУХНЯ - ДЕНЬ

Данил вытирает с губ кровь.

ДАНИЛ
Я погнался за ней, но сучка оказалась проворной.

Олег незаметно достаёт из кармана бутылочку из-под снотворного, украдкой смотрит на неё. Потом переводит взгляд обратно на Данилу.

ДАНИЛ
(продолжая)
Я вылил ту воду бездомному псу. Тот выпил её и мгновенно уснул.

Олег приставляет дуло к голове Данилы, отводит пальцем боек.

ОЛЕГ
Посмотрим, что ты скажешь, когда я пущу в тебя пулю...

ДАНИЛ
Моя покойная мамочка говорила мне, что я умру не своей смертью. Но это будет не сегодня и не от твоей руки! Я не похищал Настю! И не спал с твоей женой! Я бы охотно поколотил тебя ещё раз. Вот только это предел моих возможностей!

ОЛЕГ
Почему я должен верить тебе?

ДАНИЛ
Можешь не верить, мне всё равно! Но я ведь по глазам вижу, что веришь!

Олег пристально смотрит на Данилу.

ДАНИЛ
(усмехаясь)
Я знал, что у Кати будет другой мужчина. Просто верил, что им буду я!

ОЛЕГ
Заткнись!

ДАНИЛ
Ты и мизинца её не стоил! Ложась в постель с другим мужиком, Катя понимала это. О да, ты страдаешь! Матерь Божья, как же я счастлив!

Олег бьёт Данилу по голове рукояткой револьвера. Данил теряет сознание.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА ДАНИЛЫ - ДЕНЬ

Олег выходит из дома Данилы, садится на крыльцо. Опускает голову, едва не роняет из рук револьвер. Он измучен.

ОЛЕГ
(себе)
Где же ты, Настя?

Он смотрит в сторону дороги.

Там, у обочины, стоит чёрный внедорожник "Мерседес" с тонированными стёклами. Мотор у машины работает, из выхлопной трубы врываются отработанные газы.

Олег поднимается с крыльца, идёт к дороге.

Едва он выходит со двора, "Мерседес" трогает. Олег машет рукой, требуя остановиться.

ОЛЕГ
Стой!

Но машина только ускоряется.

Олег запрыгивает в свою машину, устремляется в погоню.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Чёрный "Мерседес", а следом за ним Олег, выезжают на оживлённую улицу. Общий поток движется явно медленнее их.

"Мерседес" ловко объезжает другие машины, перемещаясь с одной полосы на другую. Олег с трудом следует за ним.

На перекрёстке "Мерседес" практически на полном ходу поворачивает. Покрышки скрипят под ним.

Олег сворачивает следом, стараясь не сбавлять скорость. Его сильно заносит, он едва не зацепляет одну из машин.

"Мерседес" делает ещё несколько поворотов, попадает в узкий переулок. На прямой дороге, он быстро набирает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама