Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Читатели: 841 +1
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

скорость. Мотор под капотом ревёт, как шальной.

Машина Олега сворачивает туда же, её сносит на бордюр, подкидывает. Олег не останавливается, жмёт газ в пол.

"Мерседес" ловко объезжает детский велосипед, брошенный на обочине.

Олег тоже пытается объехать его, но зацепляет. Велосипед подкидывает в воздух, раскручивает, после чего он с шумом падает на асфальт.

"Мерседес" ловко объезжает бочонки с мусором, покрышки скрипят под ним.

Олег наезжает на эти бочки, они с грохотом разлетаются в стороны.

"Мерседес" сворачивает. Его сильно заносит, он с трудом вписывается в поворот. Покрышки скрипят громче прежнего.

Олег сбрасывает скорость и поворачивает следом. Его сильно заносит на бордюр, подкидывает. Машину начинает водить. Олег с трудом выравнивает её.

Обе машины возвращаются на оживлённую улицу.

Олег следует за беглецом, никак не может к нему приблизится.

Он сигналит другим машинам, которые попадаются у него на пути, чтобы расступились. Несколько раз чудом избегает столкновения.

Чёрный внедорожник "Мерседес" попадает в пробку. Тут же выезжает на тротуар и едет, сигналя пешеходам. Люди в ужасе разбегаются перед ним.

Олег тоже выезжает на тротуар, чуть не наезжает на женщину.

"Мерседес" доезжает до перекрёстка, выезжает на дорогу. Чудом избегает столкновения с другими машинами. Ему сигналят и ругаются обалдевшие водители.

Олег едет следом.

"Мерседес" сворачивает на подземную стоянку.

Олег едет туда же и, вдруг резко притормаживает, чтоб не столкнутся со встречной машиной.

Потеряв драгоценные минуты, Олег заезжает на...

ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ СТОЯНКА - ПОЛУТЬМА

Здесь горят лампочки, которые после дневного света выглядят жалкими точками. Олег включает фары.

Олег едет между рядами припаркованных машин, пытаясь найти беглеца.

ОЛЕГ
Я знаю, ты где-то здесь.

Олег присматривается к машинам. Во мраке все они на одно лицо.

В глубине стоянки прячется тот самый внедорожник "Мерседес". Двигатель под его капотом работает тихо и размеренно. Из выхлопной трубы вырывается дымок.

Олег приближается к нему.

Внезапно "Мерседес" выскакивает прямо перед Олегом, мчится к выходу. Пока Олег разворачивается, "Мерседес" сильно отрывается от него.

Развернувшись, Олег нажимает газ. Покрышки скрипят под ним. Его машина быстро набирает скорость.

Тем временем, "Мерседес" выезжает на улицу. Растворяется в ярком дневном свете.

Олег подъезжает к выходу.

И тут перед ним появляется другая машина. Чтоб не столкнуться, Олег жмёт тормоза. Останавливается.

Водитель встречной машины сигналит Олегу, ругается.

ВОДИТЕЛЬ
(Олегу)
Ты чё, придурок, что ли?!

Не говоря ни слова, Олег сдаёт назад.

ВОДИТЕЛЬ
(Олегу)
Идиот!

Машина проезжает. Олег выезжает на улицу. Но "Мерседеса" уже нигде нет.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - УТРО

Олег останавливается у обочины. Глушит мотор. Тяжело вздыхает.

ОЛЕГ
Да что же это такое?

Он нервно потирает голову, взъерошивая волосы на голове.

На полке для очков звонит мобильник. Олег берёт его. Это Тома. Олег принимает вызов.

ОЛЕГ
Доброе утро, Тома!

ТОМА
Слава Богу, дозвонилась! Ты хоть видел, сколько у тебя непринятых вызовов?

ОЛЕГ
Не до этого было.

ТОМА
Я чуть с ума не сошла! Насти нет, ещё и ты куда-то пропал!

ОЛЕГ
Мне пока нечем тебя порадовать, извини...

ТОМА
Костя был у меня вчера до позднего вечера. Звонил к тебе, хотел о чём-то поговорить. Это касается Насти...

ОЛЕГ
Он о чем-то упоминал?

ТОМА
Сказать мне что-нибудь он наотрез отказался. Олежек, прошу тебя, поговори с ним!

ОЛЕГ
Обязательно, Тома! Я перезвоню тебе!

Олег отрывает мобильник от уха. И только сейчас видит, что у него множество непринятых вызовов. От Кости, Томы и Анны.

Олег звонит Косте. На том конце провода срабатывает автоответчик. Абонент вне зоны доступа.

Олег поспешно заводит машину.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Подъезжая к дому Кости, Олег издали замечает пожарную машину включёнными мигалками и толпу зевак поблизости. Рядом снуют уставшие пожарники.

Олег подъезжает ближе. Видит, что на месте дома Кости теперь обуглившиеся руины. По ним ходит один из пожарников, заливает водой места, которые ещё дымят.

ОЛЕГ
Нет-нет-нет...

Он подруливает к пожарной машине. Останавливается, выходит.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КОСТИ - ДЕНЬ

Мимо Олега проходит усатый пожарник с испачканным сажей лицом. Мужчина несёт в руках грязный багор.

ОЛЕГ
(пожарнику)
Что здесь произошло?

ПОЖАРНИК
Утечка газа. Пылало, словно бумага!.. Ей богу, я с таким столкнулся впервые! До сих пор завалы разгребаем!

ОЛЕГ
А где Костя, хозяин дома? В какую больницу его отвезли?

ПОЖАРНИК
Больницу?

ОЛЕГ
Да, больницу! Их несколько в городе. Он мой друг. Я хочу поехать и узнать о его состоянии.

ПОЖАРНИК
(пауза)
Жаль, конечно, твоего друга...

ОЛЕГ
Так какая больница?

ПОЖАРНИК
Восемь, четыре, два, два, четыре, восемь...

ОЛЕГ
Это номер военного жетона Кости!

ПОЖАРНИК
От него только и остался, что этот жетон...

Олег ошарашено смотрит на мужчину.

ПОЖАРНИК
Твоего друга больше нет. Ты это... держись, парень!

Пожарник сочувственно хлопает Олега по плечу. Идёт дальше.

Словно зомби, Олег направляется к своей машине.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег смотрит невидящим взглядом куда-то вперёд. Он тяжело переваривает кончину друга.

Олег откидывается на спинку сиденья, вздыхает. Мотает головой, как бы что-то отрицая. Потом кладёт руки поверх руля и прячет в них лицо, словно собирается плакать.

ОЛЕГ
Как же так, Костя? Как же так?

Мимо по дороге проносятся машины. По тротуару проходят пешеходы. По краю дороги проезжает велосипед. Жизнь города неуклонно бежит дальше.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
Да, у моих парней иногда тормоза отсутствуют напрочь.

Глаза Олега сужаются, скулы играют от злости.

ОЛЕГ
Ах ты, подонок!

Олег поворачивает ключ в замке зажигания. Под капотом оживает мотор.

НАТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА - ДЕНЬ

Олег выходит из машины, оставляя дверь распахнутой. В руке у него револьвер, палец на курке.

Он смотрит на чёрный "Кадиллак" Виктора Саныча. На парочку дорогих машин, припаркованных рядом. Они блестят на солнце.

Олег переводит взгляд на казино.

У входа копошится УБОРЩИЦА. Она протирает окна снаружи.

Олег идёт туда.
Когда он подходит ближе, уборщица видит оружие в его руках и приходит в ужас.

УБОРЩИЦА
Ой, мамочки!

Уронив тряпку, она убегает.

Олег открывает дверь, заходит в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, ХОЛЛ - ДЕНЬ

...и сталкивается с, ничего не подозревающим, вооружённым 1-м ОХРАННИКОМ (у того пистолет спрятан в кобуре). Охранник смотрит на Олега, как на идиота.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Эй, куда так прёшь? Давай поворачивай назад! Казино ещё не работает.

Охранник кладёт руку на грудь Олега. Другой рукой он указывает на входную дверь.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Выход в той стороне!

Олег смотрит на него безумными глазами.

1-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Ты чё, наркоман что ли? Говорю, топай отсюда, пока кости целы!

Тут охранник замечает в руке Олега револьвер. Меняется на лице: с дерзкого и самоуверенного он превращается в испуганного.

Охранник пытается достать из кобуры свой пистолет, но не успевает.

Олег бьёт его по голове рукояткой револьвера. Охранник падает на пол, теряет сознание. Из раны течёт кровь.

Из-за двери туалета, который находится чуть в стороне, раздаётся звук сливаемого бачка. Оттуда доносится голос второго охранника.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
(зк)
Эй, Петя! Что там за шум? Ты же знаешь, шеф любит решать свои дела в тишине. Мы должны...

Олег подходит к двери туалета.

С другой стороны двери подходит 2-й ОХРАННИК, открывает защёлку. Дверь туалета открывается.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
(продолжая)
...сидеть тихо, как мышки. Иначе...

Охранник видит Олега с револьвером в руках.

2-Й ОХРАННИК КАЗИНО
Тише, парень! Тише! Не нужно пороть горячку! Не...

Олег бьёт его в живот ногой. Тот отлетает назад. Падая, бьётся головой об умывальник и затихает на кафельном полу.

Олег идёт в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, КОРИДОР - ДЕНЬ

...и движется в самый конец. С дальней стены из окна ему в глаза светит дневной свет.

За дверью, на которой написано "кабинет директора", раздаётся голос Виктора Саныча.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
...я не стану им платить больше прежнего! О каких налогах идёт речь? Все оседает в их же карманах!

Олег толкает эту дверь и, выставив перед собой револьвер, заходит в...

ИНТ. КАЗИНО ВИКТОРА САНЫЧА, КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Здесь находятся четыре охранника. Два сидят в креслах. Один стоит у тонированного окна в зал. Четвёртый охранник, Володя, стоит возле большого стола.

За этим столом с сигарой в руке сидит Виктор Саныч. Он что-то оживлённо обсуждает с Володей.

ВИКТОР САНЫЧ
(продолжая)
Можешь сказать им, что...

Тут Виктор Саныч видит Олега и обрывает себя на полуслове.

Олег проходит на середину комнаты, целясь дулом револьвера в грудь хозяина казино.

Заметив оружие, охранники достают пистолеты. Целятся в Олега.

Все напряжены. Только Виктор Саныч предельно спокоен.

ВИКТОР САНЫЧ
(охранникам)
Спокойно, ребята!
(Олегу)
Культурным людям принято стучать прежде, чем войти! Хотя, я ждал твоего прихода! И не надеялся, что ты войдёшь в мой кабинет как-то по-другому.

ОЛЕГ
Ты убил Костю!

Виктор Саныч затягивается сигарой.

ОЛЕГ
Разве человеческая жизнь стоит твоих вонючих денег?

ВИКТОР САНЫЧ
Сами по себе деньги ничего не стоят. И, да, ты прав - они воняют!

ОЛЕГ
Ты безжалостно сжёг Костю в его собственном доме! И всё из-за долга!

ВИКТОР САНЫЧ
Мне нравится твоя логика, но она несколько ошибочна.

Виктор Саныч откидывается на спинку кресла.

ВИКТОР САНЫЧ
(продолжая)
Ты можешь стрелять. Но знай, мои ребята тебя убьют, не задумываясь! Или ты можешь положить оружие и поговорить со мной, как мужчина с мужчиной?

Виктор Саныч снова затягивается.

ВИКТОР САНЫЧ
Решай! Только сильно не тяни, иначе мои парни решат за тебя.

В разговор вмешивается Володя.

ВОЛОДЯ
Саныч, только дайте команду...

ВИКТОР САНЫЧ
Спокойно, Володя! Я знаю, что делаю! Не хочу начинать день с трупов.
(Олегу)
Ну, так что скажешь, сынок?

Олег смотрит, как Виктор Саныч спокойно затягивается сигарой, словно находится не под дулом револьвера, а на дружеской встрече. Олег колеблется.

Наконец, Олег опускает оружие. Садится в кресло напротив хозяина казино. Револьвер кладёт на стол.

Володя тут же забирает револьвер.

ВОЛОДЯ
Пусть пока побудет у меня.

Охранники опускают стволы.

ВИКТОР САНЫЧ
(охранникам)
Теперь оставьте нас! Мне нужно поговорить с моим непрошеным гостем наедине.

Все четверо выходят.

ВИКТОР САНЫЧ
(Олегу)
Разумный выбор! Вздумай ты нажать на курок, то умер бы сам. А я бы остался в живых. Знаешь почему?

ОЛЕГ
Нет.

ВИКТОР САНЫЧ
Ты целился в грудь! А на мне бронежилет.

Он расстёгивает рубашку, показывает бронежилет.

ВИКТОР САНЫЧ
А теперь к делу! Скажу прямо: я не убивал Костю!

ОЛЕГ
Это, в самом деле, так?

ВИКТОР САНЫЧ
Даю тебе слово джентльмена! Я не причастен к гибели твоего друга!

ОЛЕГ
Никогда бы не подумал, что хозяин казино может быть джентльменом.

ВИКТОР САНЫЧ
Почему бы и нет? Я человек старого воспитания.

Виктор Саныч улыбается.

ВИКТОР САНЫЧ
В конце концов, я просто забрал бы дом Кости в счёт долга! И то,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама