Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Читатели: 838 +4
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

опускает взгляд, берётся обеими руками за голову.

КОСТЯ
Да ты не переживай так, старик! Всё образуется!

ОЛЕГ
День сегодня какой-то безумный! Настя непонятно где. Ещё и эта измена Кати...

ТОМА
Какая ещё измена?

ОЛЕГ
Катя была беременной, когда погибла. А у меня не может быть детей. Я это точно знаю.

ТОМА
Т.е. ты бесплоден? Это точно?

ОЛЕГ
Да, бесплоден. Я никому не говорил об этом.

Внезапно, Олег поднимает голову.

ОЛЕГ
Это Данил...

ТОМА
Что Данил?

ОЛЕГ
Он подкинул мне конверт. Это его ребёнок! Должно быть, Катя как-то узнала, что я переспал с Анной, и отомстила мне, переспав с ним.

ТОМА
(удивлённо)
Ты переспал с Анной? Ты это серьёзно говоришь?

КОСТЯ
Да, Тома, он говорит серьёзно.

Тома смотрит на Костю.

ТОМА
И ты об этом знал?

КОСТЯ
Олег мне признался.

ОЛЕГ
Это случилось на корпоративе, когда у моего шефа родился сын. В ту ночь был пьян в стельку.

ТОМА
Не ожидала я от тебя такого, братец!

ОЛЕГ
Я и сам не ожидал.

ТОМА
Может, ты и машину ей купил, чтоб искупить свою вину?

ОЛЕГ
Не знаю...

Появляется неловкая пауза.

КОСТЯ
Вы ещё поссориться вздумайте!

В кармане Кости звонит телефон. Он достаёт его. Смотрит, кто к нему добивается. Потом сбрасывает вызов.

Телефон звонит снова. Костя отключает его.

ОЛЕГ
(Косте)
Это Виктор Саныч?

Внезапно, во входную дверь стучат. Да так настойчиво, что она готова слететь с петель.

От неожиданности все трое вздрагивают.

Костя резко поворачивается к окну.

КОСТЯ
Вот чёрт!

Он рывком задёргивает штору, прижимается спиной к стене.

ТОМА
(тихо)
Кто это?

Олег выпрямляется в кресле.

ОЛЕГ
(Косте)
Он здесь?

КОСТЯ
Да.

Тома с недоумением смотрит на обоих.

ТОМА
Кто "он"? О ком вы говорите?

В дверь стучат во второй раз.

ВИКТОР САНЫЧ
(зк)
Если через десять секунд не откроют, выбивай дверь!

Олег вскакивает из кресла.

ОЛЕГ
(Косте)
Скорее беги к задней двери! Нам они ничего не сделают.

Костя молча кивает, бежит.

ОЛЕГ
(в сторону двери)
Уже иду! Незачем так ломиться!

Он подходит к двери, открывает её.

В гостиную с конвертом в руках входит Виктор Саныч.

Сразу же за ним следует охранник Володя, он становится у двери.

ВИКТОР САНЫЧ
Я ожидал, что не увижу здесь Костю, когда войду.

Виктор Саныч подходит к креслу, где прежде размещался Олег, садится. Его взгляд падает на бумаги возле Томы.

ОЛЕГ
(Виктору Санычу)
Зачем же тогда выбивать дверь?

ВИКТОР САНЫЧ
Хотел посмотреть, станет ли убегать твой друг через чёрный ход. Только не надо говорить, что его здесь не было!

С улицы доносятся звуки драки. Они быстро стихают.

ВИКТОР САНЫЧ
Деньги - это хорошо. Только зачем они нужны, если люди перестают тебя уважать?

Виктор Саныч кладёт принесённый с собой конверт на подлокотник кресла. Привстаёт и берёт бумаги, разложенные возле Томы.

ВИКТОР САНЫЧ
Если ваш друг в дерьме, и вы протягиваете ему руку помощи, он обязательно вас замарает.

В распахнутую настежь дверь входят люди Саныча. Они тянут Костю за руки. Он избит и почти без сознания. С шеи свисает военный жетон на цепочке.

Костю бросают на пол.

Теперь видно, что охранников четверо. Ещё один показался по ту сторону входной двери.

ВИКТОР САНЫЧ
Если не возвращать долги, рано или поздно жизнь сама предъявит счёт.

Виктор Саныч аккуратно складывает бумаги, взятые возле Томы. Возвращает их на прежнее место.

ВИКТОР САНЫЧ
Самое несправедливое то, что страдают другие люди. Жизнь любит невинные жертвы. Это придаёт нашему существованию драматизма.

Он берёт с подлокотника кресла конверт, поднимается. Подходит к лежащему на полу Косте, садится возле него на корточки.

ВИКТОР САНЫЧ
Да, у моих парней иногда тормоза отсутствуют напрочь. После такой оплеухи нужно быть полным идиотом, чтобы пытаться меня надуть.
(Косте)
Ты ведь не хочешь обмануть меня, дружище?

Костя ничего не говорит.

Виктор Саныч замечает на шее у Кости жетон на цепочке, берёт его двумя пальцами.

ВИКТОР САНЫЧ
Какая милая побрякушка! И номер такой интересный!

ОЛЕГ
Если вы его убьёте, он вам точно ничего не вернёт.

Виктор Саныч выпрямляется, поправляет галстук. Едва не роняет принесённый с собой конверт.

ВИКТОР САНЫЧ
Я всего лишь преподал ему урок хороших манер, не более. Чтоб отвечал на мои звонки. Срок заканчивается лишь завтра в шесть часов вечера...

Виктор Саныч подходит к Олегу.

ВИКТОР САНЫЧ
Кстати, этот конверт лежал на пороге.

Виктор Саныч протягивает Олегу конверт, тот берёт его.

ВИКТОР САНЫЧ
Всего доброго!

Виктор Саныч и его люди уходят.

ИНТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ПОЗЖЕ

Олег стоит у окна. Шторка откинута, но он не смотрит на улицу. Олег смотрит на конверт, который держит в руках. На конверте написано: прочти меня, Олег!

Костя сидит в кресле. Ссадины на его лице уже обработаны. Над бровью приклеен пластырь.

Тома сидит на прежнем месте.

ТОМА
Нам нужно открыть этот конверт, Олег.

ОЛЕГ
(пауза)
Да, ты права.

Он вскрывает конверт, вытаскивает оттуда лист бумаги. На нём таким же корявым почерком и красными чернилами написано: не иди в полицию! Настя у меня.

ТОМА
Что там?

ОЛЕГ
Он похитил Настю...

ТОМА
Что ты такое говоришь, Олежка?

Олег подходит к Томе, берёт её за руку.

ОЛЕГ
Это всё из-за меня, Тома... Но я клянусь тебе, что верну Настю целой и невредимой!

Тома прикрывает рот рукой. Её глаза полны слёз.

ИНТ./НАТ. МАШИНА ОЛЕГА - ВЕЧЕР

Олег сидит за рулём. Достаёт ключ, вставляет в замок зажигания. Мимоходом смотрит, как Костя задёргивает шторы в гостиной Томы.

ОЛЕГ
Правильно, Костя! Заботься о моей сестре, пока я не вернусь.

В кармане Олега звонит телефон. Он достаёт его. Видит, что звонит Анна.

Олег хочет принять вызов, тянет палец к нужной кнопке. Но в последний момент передумывает.

Телефон ещё немного звонит и умолкает.

Олег кладёт его на полку для очков на передней панели. Заводит мотор.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ

Дверь приоткрыта. Олег открывает её настежь, заходит и включает свет.

Здесь царит бардак. Два небольших кресла и столик перевёрнуты. Люстра свисает на проводе, её осколки рассыпаны на полу. На стене чем-то красным написано: убийца! Почерк такой же корявый, как в анонимках.

Олег проходит вперёд. За опрокинутым креслом он видит разодранного Леопольда. Лужа крови возле кота размазана - это кто-то макал пальцы, чтобы написать кровью на стене.

И тут, Олег слышит за спиной поспешные шаги. Но не успевает обернуться. Его бьют по голове.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА - ПРИХОЖАЯ - ПОЗЖЕ

Олег приходит в себя на полу. Он видит перед собой убитого Леопольда. Глаза кота открыты, в них отбивается свет лампочки.

Олег тяжело садится, опираясь рукой на опрокинутое кресло. Со стоном хватается за голову.

Рядом, в другом кресле, сидит пьяный Данил. Разглядывает портрет Кати, который прежде висел в спальне Олега на стене.

ДАНИЛ
Я постоянно ломаю себе голову, почему она игнорировала меня и оставалась с тобой...

ОЛЕГ
(хрипло)
А, так это ты!

Данил смотрит на Олега. В глазах откровенная ненависть.

ДАНИЛ
Ты знал, что Катя не умела спокойно ездить за рулём! И все равно купил ей ту грёбаную машину! Будь ты проклят! Ты убил её!

Олег бесстрашно смотрит на Данилу.

ОЛЕГ
Верни Настю домой! Потом делай со мной всё, что хочешь. Я не буду сопротивляться.

ДАНИЛ
(пауза)
Я могу прямо сейчас делать с тобой всё, что захочу. Мне всё равно, будешь ты сопротивляться или нет.

ОЛЕГ
Настя здесь совсем не причём. Это касается только тебя и меня.

ДАНИЛ
Не прикрывайся своей племянницей, трусливый подонок!

ОЛЕГ
Я прошу тебя только об этом! Больше ни о чём.

ДАНИЛ
(нараспев)
Об этом... О том...

Данил поднимается из кресла, бережно кладёт на него портрет Кати. После чего подходит к Олегу. Присаживается возле него на корточки.

ОЛЕГ
Будь ты человеком!

ДАНИЛ
Раньше смыслом моей жизни была Катя. Я был счастлив, когда смотрел на неё, когда слышал её голос. Я часто следовал за вами, когда вы гуляли в парке. И всегда оставался незамеченным, чтоб не расстраивать её. Я готов был на всё, лишь бы она была счастлива.

Данил склоняется над Олегом.

ДАНИЛ
Ты, наверное, думаешь, что я сумасшедший? Да?

ОЛЕГ
Тебе ведь наплевать на моё мнение.

ДАНИЛ
Да, наплевать! Это правда! Правда!

Он смеётся.

ДАНИЛ
Ты никогда не сможешь меня понять. Потому что не любил Катю так, как любил её я.

ОЛЕГ
Что ты хочешь от меня?

ДАНИЛ
Я хочу, чтоб ты страдал! Я с радостью буду смотреть на твою боль. Даже, если ты ударишь себя молотком по пальцу, это доставит мне удовольствие. И, поверь, в нужный момент я всегда буду рядом, чтоб увидеть это.

ОЛЕГ
А как же Настя?

ДАНИЛ
(громко)
Я сказал, не прикрывайся своей племянницей!

Данил бьёт Олега. В ход идут руки и ноги. На рубашке Олега отрывается пуговица, из-за пазухи вываливается медальон.

ДАНИЛ
(продолжая)
Не о ней сейчас речь! Не о ней!

Данил бьёт Олега до тех пор, пока тот не сползает обратно на пол.

ДАНИЛ
(затихая)
Не о ней речь...

Данил выпрямляется, непонимающе смотрит на свои окровавленные руки. Потом смотрит на Олега.

ОЛЕГ
(с последних сил)
Верни её...

Уставшим шагом Данил идёт к креслу. Взгляд его приторможенный. Он явно не до конца понимает, что происходит.

ДАНИЛ
(тихо)
Не о ней...

Данил берёт портрет Кати. Гладит его, оставляя кровавый след. На его глаза накатывают слезы.

ТЗ Олега: расплывчатая фигура Данилы направляется в сторону входной двери. Каждый шаг нетерпимо громко отбивается в голове Олега.

Олег теряет сознание.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ - ПОЛУТЬМА - ВИДЕНИЕ

Просторная комната. В стороне стоят тележки с трупами под простынями. У одной из стен размещается огромный холодильник со множеством небольших дверей - тоже для трупов.

Олег стоит у тележки, на которой лежит обгорелое до неузнаваемости тело Кати.

Олег снимает с её пальца обручальное кольцо. Читает на обратной стороне надпись: Олег + Катя. Его руки дрожат, колени подгибаются.

Внезапно обгорелая рука хватает Олега за одежду. Катя открывает глаза, приподнимается. В упор смотрит на него.

КАТЯ
(с хрипотой)
Ты купил мне ту грёбаную машину! Будь ты проклят! Ты убил меня!

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ОЛЕГА

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, ПРИХОЖАЯ - ПОЗЖЕ

Олег с ужасом открывает глаза. Одним рывком садится и смотрит по сторонам.

Он здесь один. Нет ни Кати, ни трупов из городского морга.

На глаза Олега попадается надпись на стене: Убийца!

Он переводит взгляд на останки Леопольда рядом с размазанной лужей крови.

НАТ. ПУСТЫРЬ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ - ПОЗЖЕ

При свете фонарика Олег кладёт в небольшую яму свёрток материи. Берёт лопату и поспешно присыпает землёй.

КАТЯ
(зк)
...пока у нас не появились дети, он будет нашим ребёнком. Его зовут Леопольд!

Олег отставляет лопату в сторону. Наклоняется к только что зарытой могиле, кладёт на неё руку.

ОЛЕГ
Мне будет тебя не хватать, дружище...

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА - ВАННАЯ - ПОЗЖЕ

Олег подходит к умывальнику, смотрит на своё отражение в зеркале. Весь в ссадинах и крови. Волосы взъерошены. Рубашка разорвана. Медальон на груди испачкан.

Олег снимает рубашку и, скомкав её, бросает в угол. Включает воду, умывается.

ИНТ. ДОМ ОЛЕГА, СПАЛЬНЯ - ПОЗЖЕ

Олег включает свет.

Здесь такой же бардак. Постель разорвана и сброшена на пол. Столик у кровати опрокинут. Настольная лампа разбита. Дверцы гардероба распахнуты, часть одежды выброшена.

Олег подходит к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама