Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Читатели: 837 +3
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

хозяин казино. Попыхивает дорогой сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
Мир тесен! Пойди хоть на край света и обязательно встретишь кого-то знакомого.

ОЛЕГ
Это точно!

ВИКТОР САНЫЧ
Хотя, вместо тебя, я предпочёл бы видеть сейчас твоего друга Костю. Конечно, его срок ещё не истёк...

ОЛЕГ
Он вам снова задолжал?

ВИКТОР САНЫЧ
Да, задолжал!

ОЛЕГ
Дерёте с людей в три шкуры...

ВИКТОР САНЫЧ
Это бизнес! Кто-то тратит деньги, кто-то их зарабатывает.

Машины Виктора Саныча и Олега проезжают немного вперёд. Окна всё время остаются друг напротив друга.

ВИКТОР САНЫЧ
За свою жизнь я видел много азартных людей, но у твоего друга тормоза отсутствуют напрочь. Он просадил все одолжённые у меня деньги в моём же казино!

ОЛЕГ
Вы же знали, что так будет! Зачем одалживали!

ВИКТОР САНЫЧ
Почему бы и нет?

ОЛЕГ
И сколько он вам должен?

Виктор Саныч смачно затягивается сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
Это пускай он тебе скажет! И лучше, если он будет помнить о своём долге. А то у моих ребят свои способы освежить память. У них тоже иногда отсутствуют тормоза.

Машины проезжают ещё немного вперёд.

Виктор Саныч не сводит взгляд с Олега.

ВИКТОР САНЫЧ
Вчера мой охранник пригласил Костю ко мне в кабинет. А Костя сбежал. Как-то нехорошо! Я к нему со всей душой, а он...

ОЛЕГ
(себе)
Ох, дурак! Ну, дурак!

ВИКТОР САНЫЧ
Передай ему большой привет от меня. И скажи, пусть лучше берет трубку, когда я ему звоню! Я ведь могу обидеться. Сам понимаешь, я уже не молодой. И нервы мои лучше не становятся. Могу вспылить из-за любого пустяка.

ОЛЕГ
Я постараюсь передать.

ВИКТОР САНЫЧ
Уж постарайся! Этим ты его здорово выручишь.

Ряд, в котором едет машина Виктора Саныча, идёт быстрее. "Кадиллак" вырывается вперёд и вскоре скрывается из виду.

Олег выруливает на обочину. Достаёт мобильник, звонит Косте. Трубку берут не сразу.

КОСТЯ
(из трубки)
Алло!

ОЛЕГ
Слушай, Костя... я только что видел Виктора Саныча. Он говорил о каком-то долге.

КОСТЯ
(из трубки)
Пошли его куда подальше! Пусть не вмешивает тебя в мои с ним дела!

ОЛЕГ
Он говорил, что ты не берёшь трубку. Я опасаюсь, как бы он не наведался к тебе со своими ребятами.

КОСТЯ
(из трубки)
Может, пропустил звонок-другой... С кем не бывает?

ОЛЕГ
Ты точно не собираешься увильнуть от долга? Виктор Саныч сказал, что...

КОСТЯ
(из трубки)
Послушай, Олег! Я вчера был в казино и проиграл свои последние деньги. Знаешь, что я понял? Да то, что с меня хватит всего этого дерьма! Начну сначала!

ОЛЕГ
Однажды ты мне говорил нечто похожее...

КОСТЯ
(из трубки)
Олег, я ценю твою заботу! Но давай поговорим позже! Я сейчас немного занят.

ИНТ. ОФИС СК "БЛАГО" - ДЕНЬ

Олег заходит в просторное помещение, заставленное столами.

Большинство сотрудников уже пришло. Кто-то болтает за чашечкой кофе. Кто-то прихорашивается у зеркала. В общем, контора просыпается.

Олег подходит к одному из столиков. Здесь сидит Анна. Олег садится рядом, раскладывает бумаги.

ОЛЕГ
Доброе утро, Анна!

АННА
Ох уж это утро... Я проснулась с мыслью, что набрала вчера пару лишних килограммов!

ОЛЕГ
Эти твои диеты не дают тебе нормально жить.

АННА
Хочу быть стройной и красивой. Может, в меня, наконец, влюбятся...

Она с надеждой смотрит в его сторону. Однако Олег слишком занят бумагами.

АННА
Кстати, кто-то уже давно обещает мне ужин в ресторане.

ОЛЕГ
Я не обещал. Просто сказал, что такое возможно. Я...

АННА
Да не парься ты так! Я просто пошутила! Между прочим, тебе тут утром конверт пришёл.

ОЛЕГ
Да?

Олег замечает на столе конверт, берёт его в руки.

ОЛЕГ
Должно быть, запрос на страховку авто.

АННА
Клиент вначале дня - это прекрасно!

ОЛЕГ
Так, посмотрим...

Олег вскрывает конверт, достаёт оттуда лист бумаги. Прочитав несколько строк, он бледнеет, как мел.

Анна с тревогой смотрит на него.

АННА
Что-то не так?

ОЛЕГ
Нет, всё нормально...

Олег возвращает письмо в конверт.

АННА
Ты уверен?

ОЛЕГ
Слушай, Анна, я отлучусь ненадолго. Ты меня прикроешь в случае чего?

АННА
О чём речь? Мы столько лет за одним столом. Почти семья...

ОЛЕГ
Спасибо!

Олег кладёт конверт в карман. Встаёт из-за стола. Идёт к выходу.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

С тревогой на лице, Олег садится на сиденье, закрывает за собой дверь. Достаёт из конверта лист бумаги и сосредоточено читает.

Его губы беззвучно шевелятся, иногда роняя слова.

ОЛЕГ
Погибла вследствие автокатастрофы... кожный покров обгорел... частично уцелела рука с кольцом... в момент смерти была на 7-ой неделе... БЕРЕМЕННОСТИ?

Олег смотрит на фото жены на передней панели машины. Катя улыбается.

ОЛЕГ
Ты что, изменяла мне?

Он читает документ дальше. Замечает в конце фразу, написанную более крупными буквами и красными чернилами: думаешь, это подделка?

Олег прикрывает глаза ладонью.

ОЛЕГ
(себе)
Бред какой-то...

Он снова смотрит на конверт. Замечает, что внутри есть ещё один лист. Олег вытаскивает его осторожно, как змею, которая может укусить.

На втором листе красными чернилами написано: убийца!

ИНТ./НАТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - ДЕНЬ.

В это время из темноты салона за Олегом наблюдают чьи-то глаза. Лица не видно. Только женские пальцы со свежим маникюром нервно отбивают по рулю.

Незнакомка видит, как Олег заводит мотор и выезжает на дорогу.

Она едет следом за ним.

НАТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ - ДЕНЬ

Олег паркуется, выходит из машины. В руке он держит заключение о вскрытии Кати. Он идёт к главным дверям городского морга.

"Мерседес" притормаживает недалеко у обочины. Но, как только Олег входит в здание, он уезжает.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ МОРГ, ВОЗЛЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ - ПОЛУТЬМА

Олег входит. Первым делом видит прямо перед собой несколько каталок с трупами под простынями. В стороне ютится холодильник с небольшими дверцами для отсеков - тоже для трупов.

У столика для вскрытий стоит худощавый мужчина в халате. Над его головой ярко светит лампа. Мужчина сосредоточено работает над телом молодого парня.

ОЛЕГ
Геннадий Григорьевич ПавлИн?

ПАВЛИН отвечает, не поворачиваясь к собеседнику.

ПАВЛИН
Да, это я. Только не ПавлИн, а ПАвлин! Через неделю я ухожу на пенсию. И не хочу, чтобы кто-то помнил меня здесь, как павлина - это унизительно!

ОЛЕГ
Извините, я не специально.

Павлин поворачивается. Теперь видно его худое лицо с очками и вытянутым носом.

ПАВЛИН
А вы, простите, кто такой будете? И кто вас сюда пустил? Здесь нельзя находиться посторонним.

Олег подходит к Павлину ближе.

ОЛЕГ
Знаю, что нельзя. Но у меня к вам очень важное дело.

ПАВЛИН
И что за дело?

ОЛЕГ
Год назад вы делали вскрытие моей жены. Она погибла в автокатастрофе.

ПАВЛИН
Может и делал. Всех не запомнишь!

ОЛЕГ
Я хотел спросить... Вы написали вот это заключение?

Олег протягивает Павлину документ.

Тот снимает окровавленную перчатку. Берет бумагу, смотрит.

ПАВЛИН
Почерк такой же корявый... и подпись похожа на мою... Да, это писал я!

ОЛЕГ
Видите ли... Там написано, что в момент смерти моя жена была беременной. Это правда?

ПАВЛИН
Это ведь не школьное сочинение! Если там написано, что она была беременной, то так оно и было! Не понимаю, к чему эти вопросы!

ОЛЕГ
Просто это заключение мне подбросили. Я хотел знать, не подделано ли оно. Теперь вижу, что нет.

Олег забирает документ из руки Павлина. Идёт к выходу. Его шаги эхом проносятся в тишине.

ОЛЕГ
(через плечо)
Извините за беспокойство.

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег закрывает за собой дверь. Кладёт заключение о вскрытии на соседнее сиденье.

Смотрит на фото жены на передней панели машины. Распущенные волосы, улыбка, татуировка розы на плече.

Потом Олег переводит взгляд на бумаги на соседнем сиденье, а после на обручальное кольцо у себя на пальце.

С глубины подсознания доносится шум особой прогазовки Кати. Звук нарастает. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

Олег снимает кольцо с пальца. Кладёт его в бардачок. Туда же кладёт и фото Кати.

Звонит телефон. Олег достаёт его из кармана.

ОЛЕГ
Слушаю тебя, Тома.

ТОМА
(нервно)
Привет, братец! Извини, если отвлекаю тебя от работы. Я здесь в аварию попала...

ОЛЕГ
Ты цела? С тобой все в порядке?

ТОМА
Всего лишь ссадина на лбу и ногу слегка ушибла.

ОЛЕГ
Скажи, где ты?

ТОМА
В больнице.

ОЛЕГ
Где именно? Я приеду!

ТОМА
Не нужно! Меня здесь ещё немного подержат, а потом я поеду домой на такси. Но Олег...

ОЛЕГ
Да.

ТОМА
Эта авария не была случайной. Парень, который в меня врезался, заглядывал под мою машину. Тормозные шланги перерезаны!

ОЛЕГ
Да ты что?

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ РАБОТЫ ТОМЫ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Человек наклоняется у переднего колеса машины Томы. Лица не видно. Он режет ножом тормозной шланг.

ТОМА
(зк)
Это сделали прямо на стоянке, возле моей работы.

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ РАБОТЫ ТОМЫ - ДЕНЬ - ПОЗЖЕ

На месте, где была машина Томы, стоит ОХРАННИК. Он озадачено смотрит на два пятна на асфальте.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег слушает Тому по телефону.

ТОМА
(продолжая)
Охранник заподозрил, что что-то не так. Но позвонил слишком поздно.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Тома жмёт на тормоз перед красным светофором, но машина не останавливается. Она выскакивает на перекрёсток.

В машину Томы врезается другая машина.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег предельно серьёзен.

ОЛЕГ
Кто мог такое сделать?

ТОМА
Не знаю. Олег, я вот почему звоню... Ты мог бы забрать Настю из школы? Я как раз ехала за ней.

ОЛЕГ
Не беспокойся! Прямо сейчас и выезжаю.

ТОМА
Спасибо! Я позвоню учительнице и предупрежу насчёт тебя. Встретимся у меня дома!

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ

У главной двери в школу стоит молодая женщина. На носу толстые очки. Сразу видно - УЧИТЕЛЬНИЦА.

Олег останавливается возле неё.

ОЛЕГ
(учительнице)
Простите... Я здесь должен забрать одну маленькую девочку Настю. Но не знаю, куда идти и к кому обращаться.

УЧИТЕЛЬНИЦА
А вы кто?

ОЛЕГ
Я брат Томы.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Да, она звонила! Но я не понимаю...

Олег замечает на её лице тревогу. Сам беспокоиться.

ОЛЕГ
Чего вы не понимаете? Что-то случилось?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Видите ли, Настя такая неусидчивая...

ОЛЕГ
Согласен! Но это здесь причём?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Буквально недавно я вывела Настю сюда. Сразу же на обочине остановилась машина и кто-то помахал оттуда рукой. Настя сказала, что это за ней, и побежала. Я думала, что это и есть тот самый брат.

Олег стоит, как громом поражённый.

ОЛЕГ
Вы можете хоть примерно описать того, кто был в машине?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет. Я плохо вижу вдаль. Даже очки не помогают.

ОЛЕГ
Что это была за машина?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Такая большая и чёрная.

ОЛЕГ
Номер?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Не увидела.

Женщина виновато поправляет на носу очки.

ОЛЕГ
Настя называла какое-то имя?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Нет. Просто сказала, что это за ней.

ОЛЕГ
Ясно!

Олег оборачивается. Быстро уходит.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Подождите! Настю что, похитили?

Олег делает вид, что ничего не слышал. Ускоряет шаг.

ИНТ. ДОМ ТОМЫ, ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Тома полулежит на кушетке. Левая нога у неё перевязана, на лбу пластырь. Возле неё лежит конверт, заключение и лист с надписью: убийца!

Олег сидит напротив неё в кресле, подпирает голову руками.

У окна стоит Костя, опёршись плечом о стенку.

ТОМА
Настю не могли похитить! Это какое-то недоразумение!

ОЛЕГ
Где же она?

ТОМА
Я думаю, Олег, думаю!

Олег


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама