Произведение «Во всём виноват Колобок Часть I Глава IX» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 498 +1
Дата:

Во всём виноват Колобок Часть I Глава IX

подальше. – Колобок чуть было не испугался, что дядя Саша «забракует» грибное место.
– Я смотрю ты больше меня хочешь в лес попасть. Аль действительно встретил там кого?
– Не, дядь Саш, не встретил. Если бы встретил то сказал, зачем мне врать–то? – Колобок врал, но врал вдохновенно, потому  что понимал, так надо, потому что без этого никак.
– На том и порешим. Ладно, тебя в сад вынести? Дождя вроде не будет. – дядя Саша закончив завтракать и сполоснув посуду намеревался отправиться по своим делам.
– Да, дядь Саш, отнеси. Там всё веселее, птички поют.
– Ну если птички поют, тогда пошли.

***

Дядя Саша отнёс Колобка в сад и положил под той же яблоней, но уже на заботливо расстеленное полотенце и отправился по своим делам оставив его в одиночестве. Но не тут то было, не успел дядя Саша скрыться из виду, как перед Колобком появился весь сгорающий от любопытства Ботаник. Вчера поговорить так и не удалось, вчера надо было первым делом перед дядей Сашей отчитаться, оправдаться и по возможности сразу же грехи замаливать. Потом дядя Саша унёс Колобка на кухню, так что Ботаник до сих пор, можно сказать, оставался в полном неведении о Колобковых путешествиях.

– Ну, рассказывай!
– А что рассказывать–то, вроде бы вчера всё рассказал.
– Ничего ты не рассказывал, про грибы только и то, дяде Саше. – начал было обижаться Ботаник. – Я его жду весь день, переживаю. Кстати, я даже вчера за газетами не ходил, почитай весь день в поле провёл, тебя ждал, а ты…
– Ладно тебе, не обижайся. – Колобок догадывался, что если о тайне известно двоим, то это уже перестает быть тайной.

А о тайне, ну насчет того чтобы дядю Сашу в лес заманить, двое уже знали – он, Колобок, и Никитична. И ещё трое были в курсе, хоть и частично, поэтому Колобок решил немного рассказать Ботанику о том, что произошло, не всё конечно.

– Там, Ботаник, очень интересно. С лесными зверями я познакомился: с Зайцем, Медведем и Вороной, хорошие ребята. Медведь меня почитай весь день по лесу на себе катал, лес мне показывали. Вот и грибы так нашли, завтра с дядей Сашей пойдём по грибы.
– Да ну?! И не слопали? Чудно как-то.
– Да что вы всё слопали, да слопали! Говорю же, нормальные ребята, а еды у них там в лесу и без меня полным–полно. Кстати, Медведь тебя знает, он тебя видел, правда издалека.
– Вот это здрасьте, не горюй! – если не шерсть, то было бы видно, Ботаника аж пот прошиб от услышанного. – Это что же и в лес утащить мог бы?
– Говорил, мог бы, да не захотел. Не нужен ты ему в качестве еды. – Колобок не упустил случая поиздеваться над Ботаником.
– И на том спасибо.
– Думаю, что скоро ты с ними со всеми познакомишься. Вот только не спрашивай как и почему, этого я тебе не скажу и не проси, итак много рассказал. Ну и помалкивай конечно, никому ни слова.

Ботанику, услышанного о том что он имел все шансы быть съеденным не кем–нибудь, а самым настоящим медведем, причём без его ведома, хватило вполне чтобы перестать расспрашивать, а то ещё чего доброго узнает о своей возможной, но не состоявшейся судьбе такое, что не то что есть–пить–спать перестанет, а чего доброго и читать разучится, а на это Ботаник пойти не мог. А тут еще тайна какая–то вырисовывается.

Ботаник был козлом умным и понимал, что тайна тогда интереснее когда знаешь о ней, но не знаешь как и что будет происходить, поэтому поскольку был уже в курсе дела решил наблюдать и  по возможности получать удовольствие от наблюдаемого, а то и пользу. Это вам не Ворона, та на Колобке живого места не оставила бы пока всё не узнала. И ей было бы всё равно, главное узнать что дальше будет, а чтобы за ценой постоять, так это не для неё. Даже если бы ей сказали, что узнав всё она разучится летать, Ворона наверняка согласилась бы. Ботаник же был не таким, наверное потому Колобок и доверился ему, хоть и частично.

«А ещё, - подумал Колобок. - Ботаник в будущем может чем–нибудь и помочь, если будет хоть немного знать о том, что происходит.

– Когда в лес–то собрались? – “переварив” услышанное, спросил Колобок.
– Завтра и собрались, чего тянуть? С утра и пойдём, а ты на хозяйстве останешься.
– Опять я, всю жизнь я! – казалось что Ботаник обиделся, но на самом деле был даже очень этим доволен и можно сказать, горд.
– А на кого же еще, на Октябренка что ли, или на курей?
– Да уж, эти всё сожрут и в оправдание скажут, мало было.
– Потому и сидят взаперти, что несознательные. А ты, Ботаник, козел вольный, потому как сознательный, тебе и доверие. – «Вот же, ну как дитя малое. - подумал Колобок. - Вроде бы и умный, читать умеет, а похвалили он и поплыл–потек, как речка по весне».

Так, за разговором, незаметно утро уступило свои права дню, который похоже и сегодня не собирался лениться. Погода была на загляденье, на небе ни облачка ну и тепло конечно, лето всё–таки. А вообще–то погода была самая что ни на есть летняя. Это можно было определить хотя бы по тому, что снег с неба не падал, метель не мела и в одной рубашке было совсем не холодно, даже иногда жарко.

– Ладно, пойду я прогуляюсь. Я недолго. – сказал как бы оправдываясь Ботаник.
– Иди, иди а мне и здесь хорошо. – Колобку отсутствие Ботаника было на руку, потому что он ждал Ворону, но не знал когда она прилетит.

***

День руками, ногами и всем чем только можно живущих на этой грешной земле и в частности живущих в этой деревне, наверное тоже грешной, раз стоит она на земле, которая всеми признана грешной, чудил в меру сил местного населения, прич`м не только человеческого, но и принадлежащего к другим видам живых существ.

Ботаник ушёл нагуливать бока и одновременно уменьшать ареалы непознанного. Где был дядя Саша Колобок не знал, а на прочую живность он внимания особо–то и не обращал, нечего отвлекаться от главного.

День начавшись продолжался и все без исключения не остались без дела. Даже если на первый взгляд это дело и казалось, ну, совершенно пустячным, всё равно это было делом и им надо было заниматься, а не пускать его на самотек. Да что там говорить,  несусветная и беспробудная лень в виде валяния на диване, даже без телевизора, требует от человека сосредоточенности и концентрации всех сил, ну почти всех. А то ведь наверняка куда–то потянет, захочется что–то сделать и так по нарастающей. Так что лень, это оказывается тоже работа и не такая уж  легкая, потому что от нее ещё больше устаешь. А вы говорите: лентяй, лентяй. Не лентяй – труженик, и труженик самоотверженный, причём в прямом смысле этого слова.

Тем временем Заяц весь день занимался тем, что посредством личного присутствия и участия во всех мало–мальски значимых разговорах и спорах «сканировал» лес на предмет где бы извлечь какую–либо выгоду, не обязательно дармовую выпивку, но если и она перепадет, тоже неплохо. Миша, как натура творческая, а потому ленивая, забрался в малинник и просидел там целый день, поедая эту самую малину. Чем занималась Ворона, неизвестно.

Могло показаться что как раз Колобок ничего не делал, лежал себе и лежал на полотенце под яблоней и смотрел на происходящее вокруг. Оказывается нет, всё совсем не так. Колобок ждал и ждал не только Ворону, он ждал дальнейшего развития событий участником которых, да что там участником, даже можно сказать, зачинщиком которых стал, пусть и не по своей воле. А может быть он и появился на свет таким лишь для того, чтобы отвести дядю Сашу в лес, а там уж как получится, дальнейшее от него уже мало будет зависеть. Колобок этого не знал, хоть и постоянно, с тех пор как вернулся из леса, думал над этим.

А потом вернулся оттуда, куда ходил дядя Саша и занялся тем, что начал что–то пилить и строгать. Что он делал и для чего Колобок не знал, да и всё равно ему было. Про себя он решил: раз делает что–то человек значит оно ему надо. А потом пришёл Ванюня и предложил дяде Саше продегустировать очередное, якобы вновь изобретенное, «колдовское зелье» Манюни, а если говорить по простому – распить бутылку принесенной самогонки. Не то что чтобы удивившись, но всё–таки, Ванюня, когда дядя Саша выпивать отказался, обижаться не стал чего делать в общем–то не очень то и умел и пошёл себе дальше то ли искать другого компаньона, а может с тем чтобы прикончить эту «заразу» в скучном одиночестве, поскольку долго хранить её при себе, в нетронутом виде, он не умел и не представлял как такое вообще может быть.

***

Ворона прилетела ближе к вечеру. Как раз дядя Саша что–то делал в доме, а  Ботаник как обычно,где–то шарахался.

– Привет. Хорошо устроился, прямо как шах персидский. – сказала Ворона усевшись на ветку яблони. – Насилу нашла, деревни перепутала.
– Так уж и перепутала. Ворона, врать тоже надо уметь. Ты у Зайца поучилась бы, сдается мне он хорошо умеет это делать. – Колобок обрадовался появлению Вороны, но дабы она не задирала нос, а вернее клюв, от важности порученного ей и от собственной важности решил слегка поставить её на место.
– Да уж, насчёт соврать лучше Зайца это сделать никто не умеет, непревзойденный мастер. И что плохо–то, никогда не поймёшь правду он говорит или врёт. Если сам не скажет приходится каждый раз проверять, а он потом смеется. – Ворону зацепило, причём за больное, замешанное на ее любопытстве, которое Заяц иногда рассказывая ей всякие небылицы как раз и обращал против нее самой же. Правда она об этом не догадывалась и было похоже, что не догадается никогда. – Вот ведь вредный какой.
– Ладно, ты не обижайся на Зайца. Если он тебе врёт, то врёт беззлобно, разыгрывает тебя, а ты веришь.
– Да я знаю, но уж слишком серьёзно он всё это говорит, вот в чём дело.
– Как они там с Мишкой, чем занимаются, небось с похмелья мучаются?
– Не, не мучаются. У нас похмелья не бывает, потому как в лесу живем, там для похмелья условий нет.
– Это хорошо что нет. Ты вот что, передай Никитичне, завтра, с самого утра, мы с дядей Сашей пойдём в лес, куда, она знает.
– А куда? – не удержалась Ворона.
– Да, Ворона, без клюва тебе определенно будет лучше, как той Варваре без носа.
– Ладно тебе. Я ж просто так спросила.
– А я просто так ответил. Так что передай, завтра утром придём. Всё, лети давай. А то вон, Ботаник идёт. Увидит, разговорами замучает. Лети, до завтра.

Ворона не то чтобы опасалась разговоров с Ботаником, но на всякий случай улетела. Дело было сделано, или вернее будет сказать, продолжало делаться и Колобок был этому не то чтобы рад, а скорее доволен тем, как всё складывается.

– Вот ведь какие дела творятся! – без каких–либо приветствий и вступительных слов начал Ботаник, видимо скорее всего вычитанное его очень сильно затронуло если не сказать больше. – Оказывается пирамиды не египтяне построили, представляешь?!
– Ну и что. – равнодушно ответил Колобок. – Раз стоят значит кто–то построил, не сами же они выросли. Тебе–то не все ли равно?
– Конечно же нет! Это сколько же бумаги извели описывая как их египтяне строили и что, всё зря что ли?!
– Ну почему зря? Кое–что из той бумаги и тебе перепало раз знаешь об этих пирамидах и ещё кому–то. Так что, польза есть. Да плюнь ты на эти пирамиды, они что, в деревне, посреди улицы стоят?
– Да вроде нет, пока не стоят.
– Ну и хорошо, что не стоят. Или плохо? – Колобок опять начал подтрунивать над Ботаником.
– Наверное хорошо, я как–то и не подумал. – Ботаник был,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама