Произведение «Байки после баньки 4» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 528 +2
Дата:
Предисловие:
Пока мы ценим и бережем все живое, окружающее нас, мы остаемся людьми.

Байки после баньки 4

                                                                        Кошка Машка

- Иван Александрович, а  правда, что вы здесь, в ущелье, кошку спасли?
- Кто  тебе, Степа,  это сказал?
- Ой, да  все  на работе об этом знают.
- Зачем спрашиваешь тогда?
- Ну, хотелось бы от вас это услышать. Мало ли, что говорят!
- Да уж нашему  брату, акулам пера и эфира, слегка приврать, что раз плюнуть.
- Ладно, ладно, Жанно, не отпирайся! – вмешался в разговор Медведь. – Было такое дело. А говорят все потому, что явился на работу  Иван Александрович весь исцарапанный.  Грешным делом, решили, что  с женой дома слегка поцапался, или бандиты в подворотне напали.  Но, слава богу, Димка все рассказал.
- Это потому, что не один я спасал, а вместе с Вихрем.
- Ну да, мы вместе с тобой тогда  были здесь, - пояснил Вихров. – Но я с кошкой никаких контактов не имел. Это все он.
- Ну, расскажите, Иван Александрович, пожалуйста! Интересно же!
-  Да какой может быть интерес? Приехали, увидели кошку, забрали её и унесли в Архипку. Обычное дело. А Вихров изобразил  меня каким-то  суперменом: вся телекомпания неделю об этом трещала. Мне и Борисыч допрос учинил, поскольку  из-за  травм на лице я  пропустил две передачи.
- Ну да, ты же знаешь, Степа, что для ведущего  фейс  – это самый главный рабочий инструмент.  И Жанно обязан этот свой инструмент  беречь и лелеять, а не таскать кошек по побережью.
- Ладно, парни, хватит трепаться!  Расскажу  лучше все по порядку, как было. А ты, Димон, поправь меня, если где  запутаюсь.
Должен тебе сказать, Степа, что  вот так пустынно это ущелье выглядит только теперь, осенью и зимой. А летом здесь не протолкнуться. Съезжается сюда народ отовсюду: питерцы приезжают, москвичи, уральцы, сибиряки, белорусы и хохлы. А уж о краснодарцах и ростовчанах и говорить нечего: живут здесь месяцами на правах хозяев. Ты, небось, обратил внимание, что по всему ущелью: то тут, то там -  стоят пустые палатки?
- Ну да! Вроде нашей продуктовой. Я так понимаю, что хозяева поставили эти палатки лет пять-десять  назад, чтобы место никто из посторонних не занимал.
- Правильно понимаешь. Это краснодарские или ростовские палатки. В этом ущелье совершенно посторонних людей не бывает. Во-первых,  машиной сюда невозможно доехать. Можно только до горы добраться, да и то не на всякой машине и  в сухую погоду.  По берегу идти далеко, если с поклажей. Ближайший населенный пункт – Архипка. Это свыше пяти километров. А если учесть, что на пути  нужно пересекать каменистые утесы, упирающиеся прямо в море, то  обычному отдыхающему и в голову не придет пускаться неизвестно куда и зачем. Во-вторых, здесь собираются только свои, которые узнали дорогу сюда через родных или знакомых. Зимой, правда, бывают здесь охотники на  рыбу, или птицу. Но они ничего здесь не рушат и ведут себя пристойно. Краснодарцы, бывает,  как и мы, приезжают сюда осенью и даже зимой. Опять же, для охоты.
Ну, а летом здесь рай. Место, как ты уже заметил, здесь уникальное. В ущелье  есть не только родник с чистейшей водой, но и довольно приличная речка с  маленьким водопадом. В ущелье  очень много зелени. Причем, деревья и кустарники  растут  в десяти метрах от  берега. И поэтому здесь не нужно устраивать какие-то солнцезащитные приспособления.  Купаться и загорать тут можно в любое время суток. Поплавал в море, и сразу же нырнул в палатку, которая стоит в тени великолепных сосен. И деревья здесь растут как лиственные, так и хвойные.  Именно в этом ущелье растет уникальная пицундская сосна, какой нет в других местах побережья в нашем крае. И еще здесь очень много можжевельника, которого тоже в других местах нелегко найти. Тут  тихо и спокойно  даже в самый разгар сезона, потому что нет электричества, нет  дороги и всего того, что мы называем цивилизацией. Палатки спрятаны в гуще деревьев и кустарников.  Вот потому это место и обосновали «дикари».
- Если здесь такое уникальное место,  то  отчего же его не захватили  какие-нибудь «прихватизаторы»?
-  Как раз потому, что сюда нет дороги. И провести её невозможно  из-за большой глубины ущелья. Горки здесь как с одной, так и с другой стороны слишком высокие и скалистые. Но главное, что это ущелье расположено как раз на границе двух районов. И каждый из хозяев  того и другого района считает это место своим. И уступать друг другу это ущелье  никто не собирается.
- Но ведь когда-нибудь этот спор разрешится?
- Когда-нибудь разрешится. Но пока разрешится, мы еще успеем насладиться этим раем.
Так вот, к чему я это все рассказываю? А к тому, что в тот год, как ты помнишь, Дима, мы втроем приезжали сюда в начале сентября или даже в конце августа, а не в октябре, как обычно.
- Ну да, именно в конце августа мы сюда приезжали, потому что в октябре Медведь должен был ехать в командировку за бугор.
- Да, я ездил с  краснодарской делегацией в Германию. Эта поездка планировалась еще с весны, и шеф посоветовал наш ежегодный сходняк провести пораньше, - пояснил Вадим.
- Именно поэтому в октябре мы заскочили сюда с Вихрем вдвоем.
- Да и то всего на пару дней, - добавил Вихров.
- А почему всего на пару? – спросил Степа.
- Потому что нам надо было вывезти можжевельник, который мы заготовили в сентябре, - ответил я.
-  У нас было слишком много вещей, - пояснил Вихров, -  которые мы тащили на себе эти проклятые пять километров, когда в сентябре покидали ущелье. А моторку нельзя  было  пригнать из-за большой волны.
- Короче, мы поехали за можжевельником.  Погода стояла чудесная. Никаких вещей и провизию с собой  мы не брали, потому что  рассчитывали задержаться здесь только на два дня. В субботу утром приехали, а в воскресенье вечером нам надо было возвращаться. Добирались, естественно, пешком. Зачем тратиться на лодку, если идти налегке да еще в прекрасную погоду? По дороге мы пару раз окунулись в море. В общем, в чудесном расположении духа дошли до ущелья, прошли к своей продуктовой палатке, в которой намеревались ночевать,  и сразу же засуетились с костром, на котором нужно было готовить обед и ужин. Потом Димка побежал к роднику за водой, а я принялся откапывать в нашем схроне котелок и запас крупы с консервами.
И тут я услышал жалобный кошачий всхлип. Именно всхлип, потому что нормально кошка уже, по-видимому, не имела сил мяукать. Я огляделся и увидел ковылявшую ко мне кошку. Она была жутко истощена. Вообще, выглядела более даже, чем скверно.
- Жанно, ты расскажи, как эта кошка в нашем ущелье оказалась, - вмешался в рассказ  Вихров.
- А-а, ну да! Об этом стоит рассказать. Я уже говорил, что в ущелье здесь отдыхают все свои.  Постоянно одни и те же  люди, хотя все из разных мест. Тут  уже  все друг друга знают не по одному году. Но все-таки обновление населения происходит. У кого-то родственники, у кого-то хорошие знакомые приезжают.  Ну, обычное дело.  И вдруг в ущелье появился один  крутой мужик из тех, каких  тогда называли «новыми русскими».  Звали его Миша. Он оказался очень даже порядочным  человеком. Быстро подружился со всеми. И скоро совсем стал своим. Он приезжал обычно с женой. Жена его тоже хорошо вписалась  в  нашу компанию. Миша этот оказался заядлым и очень удачливым  охотником.  Уж если он отправлялся с ружьем в море, то все в округе знали, что вечером будет отменная жарёха для всех, потому что Миша охотно делился добычей со всеми.
Был у Миши сын лет восемнадцати.  В ущелье этот сын почему-то не появлялся. Когда кто-нибудь из «дикарей» интересовался, почему  парень  не приезжает в ущелье с родителями, Миша  обычно отшучивался,  дескать, вечная проблема отцов и детей: у молодежи нынче совсем другие интересы.
Ну, какие интересы были у Мишиного сына, нам было  абсолютно безразлично.  Парень, в конце концов, имеет право на собственную жизнь.
Представь себе, Степа, каково было всеобщее удивление, когда в тот сезон, о котором идет речь, Мишин сынуля вдруг сам себе  прикатил в ущелье.  Не с родителями приехал в начале лета, а уже потом, в начале сентября, когда, в общем-то, родители уже засобирались отчаливать  домой.
Прикатил он, естественно, на моторке. В ущелье, как водится, когда кто на моторке причаливает, - это целое событие:  кто да что, к кому, зачем, надолго ли? Ну, и тут  - сразу все внимание на этого приезжего. Прикатил  без рюкзака, в цивильном прикиде.  А в руках только какой-то мешок. Миша с женой, конечно же, сразу узнали сына, побежали  к берегу встречать.  Ну, все навострили глаза и уши. Интересно же!  Никогда не приезжал, а тут -  вот те раз! Да еще в конце сезона. А главное:  разодет, словно на дискотеку явился, а тащит какой-то затрепанный мешок.
Проходят к палаткам. Сынуля разворачивает мешок, а там… кошка.  Самая, что ни есть, живая кошка. Жмется  вглубь мешка, шипит на всех, а глаза от страха, словно блюдца.  Можно себе представить, сколько она страху натерпелась, пока парень вез её в ущелье сначала в машине, потом на моторке. А тут еще качка, ну, и грохот мотора.
- Машуня! – всплеснула руками жена Миши. -  Игорь, зачем ты Машку сюда привез?
- А куда мне было её девать? – вытаращил Игорь глаза. – Мне бабушка велела завезти её куда-нибудь. Но ведь это твоя кошка, а не моя! Как я мог без твоего разрешения?
- Зачем завозить? -  закричала  мать Игоря. – Помешала она, что ли, старухе?
- Ну да, помешала! Она котят привела. Целых пять штук. А зачем нам эти котята?  Бабка с  кошкой-то не  желает  возиться, а тут еще котята.
-  А котят вы куда дели?
- Куда, куда? Утопили. А её бабка велела завести куда-нибудь.
Ну, кошку, конечно, вытащили из мешка, накормили, напоили и успокоили. Стала она жить в палатке у хозяйки.  Замечательная оказалась кошка. Очень даже ласковая и домашняя. От палатки не отходила ни на шаг и очень беспокоилась, когда хозяева отлучались куда-нибудь. Все, кто на то время остался в ущелье, очень полюбили эту кошку Машку. Подкармливали чем-нибудь вкусненьким. Особенно любила Машка мелкую рыбешку, которую Медведь специально для Машки ловил по утрам.  Этой рыбкой Медведь  и привадил Машку к нашей палатке.  Вот она только и знала  здесь хозяйскую  палатку да нашу. А моря и леса смертельно боялась.  Пытался было Миша её к морю поднести, чтоб  она поняла, что нечего ей бояться. Куда там! Вырвалась из рук, и – стремглав к палатке! До вечера потом носа не высовывала. Особенно пугалась, когда шакалы в лесу тявкали, да дикие коты  орали.
Да что говорить? Кошка-то абсолютно домашняя была. Все свою кошачью жизнь она безвылазно провела в квартире. А тут её сразу в лес, к морю, где столько всяких страхов!  Еще и дорогу такую пришлось пережить! Есть от чего с ума сойти!
Когда мы с Медведем и Вихровым уезжали, Миша с женой еще оставались в ущелье.
-  А сынок их тоже с ними остался? – спросил Степа.
- Нет, Игорь этот на следующий день назад укатил на моторке.
Ну, вот! Мы уехали. Машка осталась с хозяевами в ущелье. Разумеется, мы все полагали, что Миша с женой заберут свою кошку с собой.
А тут оказалось, что кошка здесь, а хозяев нет. И глядя на Машку, мы с Димой сразу поняли, что хозяев давно уже тут нет.
Как же она тут выживала?  Я так думаю, что она все время от шакалов и котов  пряталась в нашей продуктовой палатке, которая была со всех сторон плотно замурована досками. Только  спереди у входа была маленькая дырочка, через которую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама