Произведение «ТАЙНА ТЕПЛОТЫ (креативная философия)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 384 +1
Дата:

ТАЙНА ТЕПЛОТЫ (креативная философия)

или избытка энергии спираль развивается так, что приобретает поступательно вращательное движение. Такое винтовое  движение вокруг прямой оси физики и принимают за волну. Вот, почему фотон невидим. Частицы фотона в это время просто не существуют. Но частица мгновенно появляется в определенных условиях, например, когда волна встречается с каким-либо препятствием. Тогда волна волна мгновенно стягивается в то самое веретено энергии, которое образует частицу.
    Кстати этот эффект волнового образования фотона, объясняет и то, что поток одинаковых фотонов, проходя через кристалл, разлагается на  разные волны светового спектра.
   Исходя из вихревой модели частиц и атомов можно объяснить и эффект магнетизма, и движение тока в проводнике с его нагреванием, и то, что фотон способен стать протоном, и даже знаменитый эффект дальнодействия и близкодействия… То есть все то, что необъяснимо с помощью планетарной теории. И уж конечно, наша модель открывает тайну теплового расширения физических тел и изменение их агрегатного состояния.  
     Важно понять, что если бы первородная энергия была просто энергией, а возникновение элементарной частицы было бы случайностью, то появление частицы материи, да еще склонной к суициду, тем бы и кончилось. В лучшем случае она бы бессмысленно витала в беспредельной вечности. Но рано или поздно она бы исчезла. Однако то, что энергия продолжила свои творческие дерзания, да при этом еще проявила все принципы присущие творчеству, свидетельствует в пользу того, что животворящая энергия Вселенной разумна. Конечно, этот разум нам не совсем понятен, ибо мы не мыслим разум без мышления. Но виной тому наше мышление, исподтишка отрицающее разум в силу своей диалектической природы. На самом же деле разум Вселенной  тождественен нашему разуму, поскольку и нашему разуму свойственны те же креативные принципы творчества и красоты.
 
8.
        В том, что, сотворенный энергией, атом не исчез, а вступил в связь с другими атомами, мы опять видим тот же ключ к развитию природы – «принцип дополнительности». Поэтому для вящего понимания феномена теплоты обратимся к нашему тригонометрическому треугольнику.
     В треугольнике через гипотенузу выразим энергию атома. Покуда атом пребывает в одиночестве, его энергия не расходуется на связь с другими атомами. Примерно то же происходит с личностью какого-нибудь мизантропа, игнорирующего социум. В этом случае гипотенуза будет строго вертикальна горизонтальному катету, отображающему температуру. Это означает, что никакой среды нет, и соответственно нет никакой температуры. Атом окружает абсолютный холод. В таких условиях жить ему недолго и не к чему.
     Но с появлением сообщества атомов, все меняется. Возникает диалектическая пара «атом – множество атомов». Мы говорим диалектическая пара больше по традиции. Ведь на самом деле, если атом вступает в сообщество атомов, то он уже не может отрицать сообщество, иначе какой смысл в установлении этих связей? Примерно так же личность не отрицает коллектив, если желает дополнить себя дружбой или общением с другими людьми. Для поддержания теплых отношений такая личность повышает градус своей творческой энергии, отдавая тепло в среду коллектива. То же происходит и с атомом.  Известно, что, ступая в связь с другими атомами, атом затрачивает часть своей энергии, и потому многие реакции идут с выделением тепла.
     Сообщество атомов мы выражаем через вертикальный катет, который у нас известен стремлением к сокращению в силу диалектической склонности дополнения к отрицанию источника энергии. Но в чем же может выражаться это отрицание?  В человеческом социуме, как известно, существует множество факторов, направленных на изменение личности. Бывает даже, что коллектив настроен агрессивно против иной индивидуальности, стремясь переделать личность, указать ее место, перевоспитать. Поэтому теплые отношения в коллективе нередко перерастают в накаленные, хаотичные, нестерпимо горячие. Наконец, отрицание индивида коллективом, может вызвать изменения в характере личности, вплоть до полного ее ничтожества. Единственное, что способно спасти цельность личности, это повышение градуса ее творческой энергии.
      Подобное возможно и в социуме атомов. Тепловой баланс их среды с силу диалектических процессов, может нарушаться, а для сохранения себя атом должен отдавать все больше энергии, но это же  делают и другие атомы. Очевидно, тепловой баланс во многом зависит от плотности атомов, как например, в недрах звезд, где с ростом температуры растет давление. В этих условиях отрицание атома выражается в изменении его физических параметров, а через то и изменение его энергийности. Это и показывает наш диалектический треугольник, где ситуация самоотрицания атома выражает максимальная величина горизонтального катета. Кстати, психологический климат в коллективе тоже способен менять личность.
 
9.
   Итак, что же у нас получается? А получается у нас, что бывшая прима научной сцены еще способна сыграть заметную роль в представлении человечества о сущем. Для этого у нее есть сюжеты и тексты «креативной философии», которые скорее соответствуют теории всего, чем стандартная модель физиков с их фанфарами коллайдеров. А в том, что вихревая модель атома - не бредни престарелой дамы, убеждают последние открытия физиков, с которыми можно ознакомиться по этому адресу:
 
https://www.youtube.com/watch?v=L6HTHBcKJ1I&t=1698s
 
    P. S. Быть может, кому-то не понравится, что мы так вольно обошлись с диалектикой. Ведь, как известно, диалектикой пользовался еще Сократ. И с тех пор ее авторитет в философии непререкаем. Особенно это касается борьбы тезисов, когда в результате их противоборства рождается консенсус истины. Однако при добросовестном отношении к тезису оппонента антитезис возможен только в случае, если в самом тезисе усмотрен изъян как потенциал самоликвидации тезиса. Но и это не гарантирует победу антитезиса в случае, если вся борьба сведется к примитивному «Да-Нет». В этом случае тезисы всего лишь самоуничтожатся. Достижение победы одного из тезисов или консенсус возможен только в случае, когда тезис дополняется аргументами. Но тут, как вы понимаете, в дело вступает «принцип дополнительности» наряду с другими «креативными принципами» творчества.[/justify]



 

       


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама