Произведение «Во всём виноват Колобок Часть III глава V» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 438 +2
Дата:

Во всём виноват Колобок Часть III глава V

если это ягоды, то отборные, если грибы, то один к одному, а если травы да коренья, то совсем не такие, какие в аптеках и на рынках продают. Мужик этот никто иной как Лесовик и есть, самый настоящий. А к людям он приходит непонятно зачем: может и вправду денег заработать, а может быть затем, чтобы дать то, что Лес готов дарить, но люди отвергают в силу лени или своего невежества.

– А ты и не думай. – Ольга неторопливо пошла дальше. – Надо будет твоему Ивану трав набрать. Покуда в больнице, пусть ягоды ест, они тоже силу большую имеют и пусть его врачи лечат, может что и вылечат. А как домой вернётся, мы его сами лечить будем, по настоящему.

– И ты будешь?
– Конечно же буду. – обернувшись сказала Ольга. – Куда же я от вас денусь?

«А улыбка, какая же у неё улыбка! – ошалело подумал дядя Саша, но воли рукам почему–то не дал, сам не понял почему».

***

Первая книжка была просмотрена от корки до корки и ученики сразу же принялись за вторую, при этом на Ботаника никто из них внимания не обращал, как будто его и не было вообще.

Следующая книжка оказалась детской энциклопедией и картинки в ней нарисованные были, в своем большинстве, лесным жителям непонятны. Неожиданно для всех, в первую очередь для себя, Ворона оказалась самой эрудированной и стало быть просвещённой. Дело в том, что в отличии от Зайца с Мишкой, которые кроме Леса ничего не видели и даже самого Ботаника, жившего в деревне, Ворона летала везде и иногда даже залетала в город. Поэтому пусть и не все, но некоторые из картинок ей были знакомы.

– Эти дома называются, завод. – Ворона со знанием дела комментировала картинку, на которой был изображен завод в его стилизованном виде: с цехами, трубами и дымом идущим из этих труб.
– И зачем он нужен этот завод? – спросил Заяц.
– Значит нужен раз построили. – Ворона не знала зачем нужен завод и что он из себя представляет вообще, но кровь птицы–говоруна продолжала стучать в её сердце. – Туда люди ходят. Утром приходят, а вечером уходят.
– А почему дым идет? – Зайца не так просто было провести вокруг пальца. – Дым–то зачем?
– Они там костры жгут. – Ворона явно была способна превзойти по вранью своего невольного учителя, Зайца, только он мог врать с серьёзным видом и без подготовки. – Если они будут жечь костры на улице, то не ровен час, могут дома свои поджечь да и лес тоже. Вот и определили им для этого специальное место. Они приходят туда, разводят костры, жгут их, а потом уходят домой.
– Хорошо придумали. – уважительно то ли к Вороне, то ли к тем кто эти заводы придумал сказал Мишка. – Огонь штука очень плохая, от него никакой пользы, одни беды.
– А зачем они костры–то жгут? – не унимался Заяц. – Непонятно.
– Что тебе непонятно, лопоухий? – Ворона вошла во вкус, тем более что её слушали, и теперь она сама стала не хуже заправского учителя. – На людях нет ни перьев, ни шерсти. Они же одежду носят чтобы не замерзнуть. А там, выходит что греются и от одежды отдыхают. Понял?
– Понять-то понял, – Заяц прижал одно ухо к щеке, у него это означало что он сомневается. – но всё равно, как–то странно это.
– Что ты пристал? – встал на защиту Вороны Мишка. – Правду она говорит. Посмотри на тех же Лесовиков, они тоже огонь разводят, греются. А в городе наверное людей очень много живет, вот для них и придумали специальные места чтобы греться.
– Ладно, пусть греются. – согласился Заяц.

***

Ботаник сначала аж ошалел от того, какую судьбу определила Ворону нарисованному в книжке заводу, а стало быть и настоящим заводам. Он–то знал для чего на самом деле нужны заводы, в газетах вычитал, и что там происходит на самом деле. Сначала было он, по привычке, собрался вмешаться в разговор и рассказать как всё обстоит на самом деле. Но потом, подумав, решил не вмешиваться. Пусть, покуда читать не умеют, фантазируют, это тоже полезно. А когда читать научатся, тогда прочитают и про завод и ещё много про что.

«Надо только будет не пропустить момент, когда они прочитают про завод. Интересно, как тогда Ворона будет выкручиваться? Заяц ей за этот завод пощады не даст, поиздевается всласть. – подумал он».

Энциклопедия оказалась не то чтобы не интересной, а непонятной и внимание учеников всё чаще и чаще отвлекалось на какие–то мелочи и разговоры к процессу обучения отношения не имеющие. Видимо этим и решил воспользоваться Ворона которая, как ни странно, где–то научилась считать.

– Значит так. – Ворона опять взлетела на ветку, чтобы важнее выглядеть ну и чтобы не достали в случае чего. – Каждая вещь, она хозяина любит потому что положен ей хозяин.
– Ты это к чему? – не понял тайные хитросплетения Вороны Мишка.
– Да что тут непонятного, – Закрыл энциклопедию Заяц. – Сейчас, Мишань, книжки начнёт делить, кому какая.
– Ворона, ты что такая жадная? – Мишка начал искать чем бы кинуть в Ворону, но ничего не нашёл, а книжку было жалко. – Лети сюда, я тебе по лбу дам, а то кинуть в тебя нечем.
– Я не жадная, а справедливая и хозяйственная. – Ворона проигнорировала Мишкины угрозы, тем более что сейчас они были невыполнимы. – Я предлагаю просто определить каждой книжке хозяина. Нас трое и книжек три штуки. Что тут непонятного?
– А Ботаник? – ехидно спросил Заяц.
– А мы ему их будем давать читать. – нашлась Ворона. – Он в деревне живёт, там книг много, а газет так вообще полным–полно, сама видела.
– Ворона, лети сюда, я тебе по лбу дам, очень хочется. – повторил свою просьбу Мишка.
– Хватит вам ругаться, – вмешался Ботаник. – Вы лучше библиотеку сделайте.
– Кого? – получилось так, что Заяц, Мишка и Ворона спросили Ботаника хором, потому что не знали что это такое за библиотека.
– Это такое место у людей, где они хранят книги. – принялся объяснять Ботаник. – Там лежит много книг и кто захочет, может туда прийти и взять почитать любую из них а потом, как прочитает, возвращает. Понятно?
– Понятно. – кивнул Мишка. – Тогда давай, устраивай, если знаешь как это делается.
– Ничего не надо устраивать. – продолжал Ботаник. – Просто храните книжки в одном месте и берите читать их когда захочется. Вот и всё.
– Нет не всё! – Ворона даже хотела было слететь на землю, но вспомнив о Мишкиной просьбе, передумала. – Всё равно старший для этой самой, как её, нужен.
– Библиотекарь. – подсказал Ботаник.
– Вот–вот, он. – согласилась Ворона. Разумеется она хотела чтобы старшей назначили её, а она уж поставит дело как надо.
– Тогда пусть Ботаник и будет этим самым библиотекарем. – предложил Заяц.

Мишка с предложением Зайца согласился сразу. Ворона сначала хотела было воспротивиться и продолжить гнуть свою линию, но подумав и видимо что–то там у себя сообразив, согласилась.

– Хорошо. – согласилась Ворона. – Стало быть, Ботаник, ты теперь ещё и этот самый, как его…
– Библиотекарь. – подсказал Ботаник.
– Я и говорю что библиотекарь. – последнее слово всегда должно было оставаться за Вороной, она была уверена в этом.

А вот интересно, вспомнил ли сейчас Ботаник свой сон, в котором он был библиотекарем? Неважно вспомнил он его или нет, но сон сбылся пусть и не совсем так, как снился, это мелочи.

Ботаник стал библиотекарем. Пусть библиотека пока и состояла всего из трёх книг, но это пока, лиха беда, начало. Появятся и новые книги, в том что они появятся Ботаник не сомневался, и будет их всё больше и больше. Дело не в этом, дело в том что сейчас родилась и появилась первая в истории Земли лесная библиотека, и Ботаник стал первым лесным библиотекарем, а до такого даже сон со всей его богатой фантазией не додумался. Вот так вот!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама