Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 318 +2
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 7

прощайте, пора вам в путь дальний, нелёгкий путь.
    Пересвета стояла так близко, ласково гладя гриву небесного жеребца, что Кию захотелось обнять её ещё хоть раз. Он протянул руку и резко отступил назад, не прикоснувшись к ней.
    - Если хочешь, я верну ей ненадолго память, - смилостивилась Ирийская Дева.
    - Не надо. Прав был Найдён… - Кий замешкался, странно было называть Найдёна Радогостом, - живым должны помогать живые.
    Он подошёл к коню и стоящей рядом с ним девушке.
    - Прощай, ладо моя. Пусть душа твоя будет спокойна.
    Она не обратила внимания на его слова, в глазах её была безмятежность.
    Вскочив на коня, Кий в последний раз взглянул на любимую и пришпорил его ногами.
    - Вперёд, Белогривый!
    Два жеребца скакали по небесной тверди рядом, не обгоняя друг друга, и Кий лишь слегка придерживал поводья. Дав коню полную свободу, он смотрел вниз на обширные владения матушки Макоши. Вскоре появилась внизу чаша Ирийского сада, и вот уже кони опустились рядом с древом Живаны.
    Ирийский сад изменился. Травы ещё были зелены и кое-где цвели неяркие цветы, но деревья  уже пожелтели и первые листочки упали на землю. Исчезли бабочки, и не слышно было волшебных трелей прекрасных Ирийских птиц. 
    - Росвита! - спрыгнув с коня, закричал Кий. - Гамаюн, где вы, отзовитесь?
    - Здесь давно уже никого нет, кроме меня, конечно.
    Из-за ствола древа Живанова появился огромный мужик из зерцала Мерцанова.
    - Что ты здесь делаешь, Царик горного народа?
    - Белый Царик, - поправил его Радогост.
    - Какая разница, - фыркнул Кий.
    - Цариком может стать любой воин, победивший своих соперников. Белым Цариком нужно родиться, - гордо ответствовал ему мужик.
    - Скажи, - нетерпеливо перебил его Кий, - здесь действительно никого нет? Откуда ты знаешь?
    - Я пришёл сюда в надежде встретить вас, дабы пойти на борьбу с чёрным ворогом. Миры гибнут, сад Ирийский гибнет. Я прошёл его весь. Здесь нет никого, даже вещие птицы покинули его, и древо добра и зла осталось без охраны.
    И навалилась на Кия тоска смертная. Теперь он потерял ещё и Росвиту. Превратилась ли она в мертвель и плачет теперь душа её болотной вытьянкой, или попала в навий мир и, спустившись туда, он встретится с нею - как знать. Кий вспомнил зерцало Мерцаново. Почему он тогда не поглядел в него? Почему не ослушался её? Он тряхнул головой, предаваться унынию времени не было. Миры действительно гибли, и надо было спасать их, дабы не страдали люди от  злой нечисти.
    - Нам пора идти. Простимся же с Явью, ибо спускаться нам теперь на исподнюю сторону.
    Радогост взял под уздцы своего огненного коня и не спеша стал обходить ствол гигантского дерева.
    - Постой, Радогост, мы должны отыскать Росвиту, ведь она превращалась в мертвель, а значит, стала уже почти нелюдью. Светлая Ира сказала, что должен быть третий. – Кий с надеждой поглядел на повелителя огня.
    - Её здесь нет.
    Кий с кислой физиономией поплёлся следом. Белый Царик с готовностью пошёл за ним.
    - Если бы твои люди разрешили отнести её к вам, сейчас бы я знал, где её искать.
    Кий со злостью посмотрел на седовласого крепыша.
    - Её нельзя было нести к нам.
    - Почему? Ведь ты обещал выполнить любую нашу просьбу.
    - Вы отказались от благодарности.
    Некоторое время они шли молча.
    - Здоров ли сын твой? – наконец нарушил Кий наступившую тишину. Молчание было невыносимо.
    - Не знаю, кого из моих сыновей ты имеешь в виду, их у меня семеро, но все они здоровы.
    - Я спрашиваю о ребёнке, спасённом от недобриков, будущем Белом Царике, - удивляясь недогадливости собеседника, ответил Кий.
    - Увы, среди моих сынов нет Белого Царика. Тот, кого имеешь ты в виду, мой племянник и он, слава
Богам нас создавшим, совершенно здоров.
    - Значит, на него ты оставил племя горных людей? – не отставал Кий.
    - Нет, он ещё щенок. Я оставил племя на попечение его отца и храброго воина Кышека.
    Обойдя древо примерно на половину, Радогост остановился и долго разглядывал ствол. Найдя наконец какое-то одному ему известное место, он приложил к нему руки.
    - Симаргл-Переплут, проводник в царство навье, открой вход в исподний мир, ибо идёт сын Перунов для спасения родителей своих.
    Кора на древе лопнула, и по стволу медленно потекла живица. Трещина становилась всё шире и шире, и была она  болезненно воспалена, словно рана на теле умирающего человека. Когда она стала настолько широкой, чтобы в неё могли пройти кони, Радогост первым вошёл в открывшийся ход. Кий потянул Белогривого, но жеребец заржал и стал вырываться отчаянно, не желая входить в исподний мир.   
  - Вперёд, коняга, - непочтительно хлопнул его найденной где-то веткой Белый Царик, и конь, храпя и косясь на него налитыми кровью глазами, пошёл следом за Кием.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама