пролетарской надеждой, и ждут: когда же и мы, наконец, совершим у себя на Земле спасительную и освободительную для всех трудящихся масс Коммунистическую Революцию - и вольёмся в их единое, всепланетное и всемировое Космическое Братство? Мы не имеем такого права, чтобы остаться в своей несознательности, и чтобы обмануть их ожиданий!"...
Красная Звезда, известная человечеству с первобытных времён, и на всех материках, во всех религиях и культурах, магическая и священная Пентаграмма, стала официально принятым Советской Властью символом сначала революционной коммунистической Красной Армии (Марс - он же и бог войны), а потом (как и Серп и Молот) - и всей Мировой Революции, всего мирового коммунистического движения, равно и первого в человеческой истории рабоче-крестьянского Государства Советов. Стала символом - великой человеческой и космической Красной Мечты, которую уже осуществили, обогнавшие нас в эволюции, товарищи на Марсе; и теперь - наша очередь, и слово за нами!..
+ + +
Продолжая мысль Луначарского, что "марксизм - это осознавшая себя религия", можно сказать, что Бог - это полностью осознавший себя человек. По существу, об этом говорит вся Мировая Традиция, вся коллективная мудрость человечества. Равно об этом же возвещает и знаменитая надпись на фронтоне храма Аполлона в древних греческих Дельфах: "Познай самого себя - и ты познаешь Бога и всю Вселенную". Ибо Бог, Человек и Космос - Одно. И символ этого единства - Звезда. Красная Звезда. Она обозначает одновременно и Бога, и Человека, и Космос...
Красная Звезда, как я уже писал раньше, это и символ Большого Взрыва (Большого Рождения, Большого Рождества), символ Абсолютной Революции, изначально породившей саму нашу Вселенную. И всякая настоящая историческая революция - воспроизводит эту изначальную и всеопределяющую Космическую Революцию и продолжает её дело, дело всего космогонического (равно: теогонического и антропогонического) процесса, Абсолютная Цель которого - равно: совершенное Космическое Братство и совершенное Космическое Царство в их реальном и неразрывном единстве. Это - совершенный Человек, совершенное Общество и совершенный Мир. Это - и Царство Божие, и Мировая Коммуна...
Красная Звезда на советской Новогодней ёлке - это и звезда Нового Года! А ёлка - это Мировое Древо, символ самой Вселенной. А Дед Мороз - это очень-очень древний Карл Маркс. И когда он со всеми детьми громко возглашает: "Раз, два, три! Ёлочка - гори!", то он лишь ежегодно повторяет изначальное: "Да будет Свет!". И ярко вспыхнувшая Красная Звезда - даёт этот Свет всему...
+ + +
Красная Звезда - она символ не только космический, но и мессианский. В ней - вся суть советского мессианского космизма (или: космического мессианизма)...
Не устаю вспоминать завет Бога Аврааму:
"...Посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их... столько будет у тебя потомков" (Бытие 15:5).
"...Ты будешь отцом множества народов" (Бытие 17:4).
"...Благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря... И благословятся в семени твоём все народы земли" (Бытие 22:17, 18).
Или Авраам не знал, исходя из Ура Халдейского, что звёзды - это боги?..
"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. Но вы умрёте как человеки..." (Пс. 81:6, 7; Иоанн 10:34).
Христос напомнил об этом: о единстве богов, людей и звёзд...
Вспомним Вифлеемскую Звезду, евангельскую Звезду Рождества, возвестившую об исполнении того, что было обещано Аврааму:
"...Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матфей 2:2).
А что говорит апостол Пётр:
"...Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день, и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших... (2-е Петра 1:19).
И что говорит Апокалипсис:
"И дам ему звезду утреннюю" (Откр. 2:28).
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний... Я, Иисус... есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя... Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром" (Откр. 22:13, 16, 17).
Я впервые подумал: Утренняя Звезда - это Венера, а Красная Звезда - это Марс. Но ведь боги древних римлян Марс и Венера (Арес и Афродита в греческом варианте этого мифа) - это супруги! И как таковые - они дублируют и "зеркалят" друг друга. Где война - там и любовь. И наоборот. Марс изначально был у древних латинян богом плодородия (ему посвящён весенний месяц март) и покровителем родовой общины (коммуны), а потом родоначальником и хранителем Рима. Так что, Марс - это не только война, но и самая что ни на есть родовая, плодотворящая жизнь. Он заключает в себе Венеру - а она заключает в себе Марса. Красная и Утренняя Звезда, оставаясь двумя, едины...
И стоит вспомнить, что Утренняя Звезда означает одновременно и Христа, и Люцифера (Денницу). Люцифера можно рассматривать как предельно отрицательную и разрушительную ипостась Марса...
Днём рождения Марса было у римлян 1 марта. Для меня это очень памятно: 1 марта 1881 года на Екатерининском канале (где сейчас Спас-на-Крови) членом "Народной Воли" Игнатием Гриневицким ценою собственной жизни был убит император Александр Второй. Общую подготовку покушения осуществляли Андрей Желябов и Софья Перовская. Бомбы изготовлял Николай Кибальчич. Все они за это были повешены... Я уже не раз писал, что по сути это было классическое ритуальное жертвоприношение священного царя, известное практически у всех народов мира и многократно описанное в 12-томной "Золотой ветви" Д.Д.Фрэзером, и имеющее целью циклическое обновление жизни социума, следуя Солнечным циклам, которым должно подчиняться всё... А сейчас я подумал, что это наше сакральное цареубийство 1 марта 1881 года действительно можно рассматривать как жертвоприношение Марсу - Красной Звезде. Не только богу войны и убийства - но и богу обновителю жизни, и богу общины/коммуны...
Марсово поле... В Древнем Рима на нём проводили воинские и гимнастические упражнения в честь Марса. В центре стоял его алтарь... Я тоже в детстве на своём родном Марсовом поле в Питере проводил, и летом, и зимой, свои воинские и гимнастические упражнения... В его центре до сих пор горит Вечный Огонь. И только бы он не погас!.. Ибо и Прометеем, и Фениксом теперь опять придётся быть тебе... А я очень хорошо помню, как может болеть печень... И как пахнет палёное мясо... Впрочем, если и на этот раз поможет Афина...
13.12.2015 00:04
=======================================================================
14 декабря. 6 часов утра с чем-то там... Три месяца, как умерла мать. Вчера, на протяжении всего 13-го числа, не вспомнил об этом ни разу, и это меня невольно удручает, при том, что, хочу или не хочу, а о матери вспоминаю и думаю почти постоянно, и эти воспоминания за прошедшее время побледнели лишь отчасти...
И календарный листок на кухне за 13-ое число я забыл оторвать...
Хотя, почти весь вчерашний день я отсыпался, и довольно удачно, после долгого и достаточно плодотворного бодрствования. Действительно, довольно плодотворного, о чём могут свидетельствовать пять страниц приведённого выше текста, хотя бы... Хотя — всегда желаешь гораздо большего. И желаешь, и ожидаешь...
Дату я там тоже проставил в конце неверную: 13.11.2015 00:04. Ошибся на месяц. И ничего при этом не заметил. Действительно, был уже изрядно заработавшись. Худо, что я опубликовал этот текст на нескольких своих аккаунтах, хоть и очень мало посещаемых, и теперь очень желательно эту дату везде исправить...
Да, и лучше всего, это сделать прямо сейчас, не откладывая...
Иншалла!
14.12.15 07:18:11
Дату везде, кажется, исправил. Где нельзя было исправить — там оставил соответствующий коммент. Ерундовая, вроде, операция, а времени и сил отняла уйму. Сколько раз это отмечал, как Интернет жрёт время и силы! А пользы — в итоге почти не видишь...
Случайно обнаружил в своём Тумблере, что неделю назад один парень оставил своё соболезнование в связи со смертью матери, под её портретом. Единственное за все три месяца... Не считая тех, что были в группе ВК, посвящённой смерти наших матерей, где пишут почти одни женщины, там все соболезнуют друг другу...
В ВК не заходил уже очень давно, и страшно не хочу до сих пор этого делать: невыносима эта почти совершенно пустая трата времени... Хотя вернуться придётся. Другой такой социальной сети в сегодняшнем Интернете точно нет. Хотя — искать буду...
Но главное время и силы — на работу со своими текстами...
14.12.15 12:55:41
Дмитрий Быков в своей лекции студентам 8 сентября 2014 года о вкладе русской литературы в мировую мимоходом, так, сделал заявление, что русская литература 21 века будет глубоко метафизической и религиозной. Спасибо, Быков! Это меня точно вдохновило. Жаль, совершенно не развил он эту мысль...
Насчёт того, что «проект ЧЕЛОВЕК» закончился, и теперь будет происходить буфуркация между глобальным «человейником» и очень немногими, и бесконечно одинокими сейчас, «люденами», я, в принципе, тоже согласен. Правда, он конец этого проекта относит к 1945 году. А я — к 1991-ому. Хотя, конечно, эта тема нуждается в самом серьёзнейшем прояснении...
Так же я с ним, в принципе, согласен, что спасение сейчас будет за новым фундаментальным педагогическим проектом, и здесь обязательно придётся вспомнить и лицей Пушкина, и коммуну Макаренко (и подобные ей в раннее советское время). Ссылался он здесь и на Стругацких; но это как раз те вещи, что я не читал, или читал слишком давно. В «Гадких лебедях» (читал, сколько помню, в самиздате) несколько затрагивается эта тема; и отрывок из фильма был интересный (всего фильма тоже не смотрел). Стругацких — надо ещё читать и перечитывать!..
Читать и перечитывать... Когда??? …
Быкова очень интересно слушать. И интересно, и полезно. Один из очень немногих, кого я знаю в Сети, кто заставляет мысль работать. Хотелось бы иметь его своим собеседником. И читателем моих текстов — с оговорками, сразу скажу. Потому что — и боязно, и совестно, мужик в этом деле действительно сечёт, да и сколько ещё не готового!..
А как не хватает чтения! Самого простого хорошего чтения...
И, конечно, не хватает собеседников. Не хватает общения — именно вот такого, где можно было бы с полнейшей отдачей говорить вот об этом обо всём...
Надо успеть всё... Времени мало, мало, мало...
14.12.15 13:42:55
Опять кровь из носа. И опять явно из-за перенапряга и от недосыпа. И погода тоже. И вообще, что творится с климатом. Да и вообще у меня всю жизнь нос очень слабый...
Сижу, задрав нос, боюсь опустить, взглянуть на клаву...
Опять вспомнил, как в зимнем лагере в 9-ом классе, в Александровской, недалеко от Разлива, играли в карты. Проигравшему — колодой по носу. Парень мне как зацепил нос этой колодой — так у меня кровь моментально ручьём... Он перепугался, прощенья просил, бедный...
Просмотрел лекцию Быкова про «Град обреченный» Стругацких (8 мая 1913 года). Зацепило. И на этот раз зацепило. А тем более — Стругацкие. Как хочется их перечитать!.. И «Трудно быть богом» Германа захотелось очень посмотреть после его отзыва. Наша левая тусовка раскритиковала этот фильм в прах. Хотя я, всё равно, ещё тогда почувствовал, что что-то в нём есть, из-за
| Помогли сайту Реклама Праздники |