Произведение «Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...» (страница 17 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2978 +1
Дата:

Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...

короткими для меня дужками, и, вообще, страшно для меня неудобные... Но — в них я могу видеть хоть чуть-чуть получше. Хотя — и очень криво, и очень устают и болят глаза...

Стал смотреть в Интернете ближайшие салоны оптики и по ремонту очков. Отзывы граждан о них о всех — крайне противоречивые, и чаще негативные, а позитивные слишком часто походили на рекламу. Но — что делать?.. Наметил ближайшие четыре точки...

23-го числа, в понедельник вечером (выйти куда-то засветло — для меня крайне проблематично), я в своих «запасных» дошёл до ближайшего небольшого салона «Сфера» на Наставников, при аптеке. Ремонт там сейчас не делают; но заказ на новые очки приняли, и всё проделали очень тщательно и, как-то, по-человечески. Клиентов там бывает явно не очень много, и чувствовалось, что ими дорожат... Хотя обошлось это мне в 20 000. Ровно столько, сколько у меня и было (не считая тысячи с мелочью). Условный срок выполнения заказа — 8 декабря...

+ + +

Конечно, с первой же секунды, как я увидел, что моим очкам конец, я понял, что это тоже — ЗНАК. Но что он означает?.. Что времени до Катастрофы остаётся всё меньше и меньше, что всё предельно хрупко и ненадёжно в нашем мире, что я могу и вообще ослепнуть, и лишиться здоровья до полной потери работоспособности в любой момент?.. Что мы все слепы — и не понимаем этого?.. И если хоть что-то видим — то не умеем этого ценить?..

И ведь я вспомнил, что именно в этом месте меня уже било не один раз этой веткой по лицу, и очки у меня здесь один раз уже падали и чудом тогда остались целы! Предупреждения были — они всегда есть — но ведь совсем забыл!..

И ещё я вспомнил, как когда-то в 1978-ом, в феврале или марте, у меня тоже точно так же, пополам, сломались очки, когда я ночевал у Иры Кирилловой. Я уже столько написал в ИПКС про 1978-ой год — но про Иру Кириллову я не написал ещё ничего. А столько можно было бы написать!.. И не только про неё...

Конечно, стоит вспомнить и про «Диагностику кармы» Лазарева. Унижение гордыни — да, это есть, это тоже урок... Всегда есть, в чём можно — и нужно — покаяться...

Слепота. Пусть временная... Вспомнил про апостола Павла... Его слепота настигла его — как раз на пути в Дамаск!.. Дамаск, Сирия... Какой судьбоносный узел, и для России, и для всего человечества, как раз именно там сейчас завязывается!.. Павел — ослепнув от своего необыкновенного видения — был приведён именно в Дамаск... И именно там — в Дамаске — прозрел! Прозрел — познав Христа!.. И именно оттуда — началось его благовествование, его проповедь Христа, до самого Рима...

А вчера — Турция сбивает у границы с Сирией наш бомбардировщик. И вслед за ним гибнет и наш спасательный вертолёт... И сплошные теракты по всему миру под лозунгами ислама...

Времени мало! Надо успеть СКАЗАТЬ!..

Иншалла!

25.11.15 05:30:40


Сон про мать и про лес

Интересный сон. Хочу записать, потому что снилась мать, и вообще он был довольно необычен...

Мы с матерью были, одновременно, как бы и на улице, и, в то же время, как бы и у себя дома. Эти два плана совпадали, и при этом как-то удивительно гармонично. «Дом» был совершенно открыт, огромен, прозрачен, почти совершенно невидим, только как бы угадывался, почти безграничен, и видел «в натуре» я только совершенно открытый, полу-городской заснеженный пейзаж; но при этом было какое-то огромное чувство тёплого и надёжного домашнего уюта...

Мать устроилась спать где-то в нескольких десятках метров от меня, на каком-то заснеженном полу-пустыре между пустынным шоссе и высокой насыпью, на которой я стоял. Она лежала в какой-то плоской ямке, и присыпанная снежком, и в то же время, это было её постелью в её комнате. Я знал и чувствовал, что ей очень тепло, и хорошо, и удобно, и уютно. Хотя она была «визуально» очень далеко от меня, я совершенно не чувствовал этой дистанции между нами: мы не перекрикивались — а спокойно переговаривались с ней, как если бы находились в одной комнате, или в соседних смежных...

Я и сам, видя, что она устроена спать и отдыхать прекраснейшим образом, и очень хорошо себя чувствует, так же собирался тут же устроиться на свой ночлег, на этой обширной пустынной насыпи, прямо на снегу; и при этом я воспринимал и чувствовал себя буквально «как у себя дома», в самом лучшем смысле, в тепле и уюте, и совсем недалеко от матери, всё время имея возможность наблюдать её, видеть и слышать, если ей что понадобится...

В следующем фрагменте своего сна я увидел себя сладко ночующим посреди огромного, дикого, зимнего леса. Я знал, что на многие километры вокруг меня нет никакого жилья и никаких дорог, и это наполняло меня сладостным чувством свободы, покоя, защищённости и уюта. Я видел себя лежащим прямо на снегу, и в то же время я чувствовал себя как бы внутри какой-то тёплой и уютной землянки...

Тепло шло от большого кострища в длинной глубокой яме справа от меня, вроде окопа. Какая-то девушка, то ли хорошо знакомая мне, то ли совершенно незнакомая, возилась в этой яме с огнём, и мы с ней переговаривались, одновременно и спокойно, и радостно. Я совершенно органично воспринимал как её присутствие, так и её полное отсутствие, и минутой раньше, и, затем, минутой позже...

Потом, наступило как бы «утро». Я стал приглядываться к лесу справа от меня; и увидел, что он не такой уж и глухой, а переходит в большой и открытый пустырь, за которым видны какие-то постройки. А ещё правее и ниже проходит какое-то шоссе, на которое выходят какие-то угрюмые мужики, и спешат, видимо, на работу...

Чувство защищённости и уюта резко кончается. Я виден отовсюду. Я понимаю, что мне надо побыстрее уходить. Моя «землянка» видится мне уже как какая-то очень узкая и тесная нора в снегу. Я засовываю в неё руку, вытаскиваю из неё, прямо из снега, топорик и лопатку. Они мне здесь ещё должны понадобиться. Но моё убежище уже стало совершенно беззащитным: из него в любой момент могут украсть всё и полностью его разорить...

Я спускаюсь вниз, на шоссе. Холодно, и сыро, и неуютно. Присоединяюсь поскорее к переминающейся с ноги на ногу толпе мужиков. Ждём толи электричку, толи автобус, чтобы ехать в «город»...

28.11.15 08:03:54 


Чрезвычайно вдруг заинтересовался романом «Петербург» Андрея Белого (до сих пор не могу его прочесть!). Да и его мемуарами, и всем его творчеством. Чувствую, что могу найти у него очень много для меня важного...

А потом вдруг вспомнил «Ни дня без строчки» Юрия Олеши. Тоже до сих пор не читал! Тоже заглянул в Вики для элементарной справки, и тоже почувствовал, как это должно быть для меня важно!..

Нельзя понять нашу историю и нашу революцию ни без того, ни без другого. А сколько их ещё было — гораздо менее известных!..

Сейчас была передача по радио про эсеров, про Гершуни и других деятелей этой партии. Сколько там было интереснейших, талантливых людей! И с немалыми литературными талантами, ко всему прочему. Взять того же Бориса Савинкова... Это всё надо изучать! А когда успеть?.. Весь мир идёт в разнос!..

А я дико устаю, всё больше, и не успеваю придти в себя...

Сейчас мне надо просто передохнуть — из-за этих несчастных «запасных» очков. Жутко устают от них глаза!..

Господи! Да устроится всё как должно!..

28.11.15 13:18:22


Скопировал свою запись «Музей Ленина», что сделал здесь десять дней назад, в «Воспоминания случайные». И кое-что ещё туда добавил...

Да, вспоминать свою жизнь можно без конца! Но это — и нужно, и необходимо! Память священна. В ней запечатлевается то, чему ты должен был выучиться в этом мире. Выучиться — и передать это дальше, чтобы на твоём опыте, и горьком, и тяжком, и радостном, учились следующие поколения...

29.11.15 02:39:30

 
Сахкенберг Дарья Георгиевна, 1870 г. р. Место проживания: В. О., 16-я линия, д. 39, кв. 10. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 26)

Сахкенберг София Гансовна, 1917 г. р. Место проживания: В. О., 16-я линия, д. 39, кв. 10. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Смоленское лютеранское кладб. (Блокада, т. 26)

http://visz.nlr.ru/search/lists/blkd/241_207.html

Нашёл только что в Сети! Это абсолютно точно — родственницы моей бабушки Веры: Веры Гансовны Веретенниковой (Сахкенберг). Я хорошо помню, что её сёстры Елизавета и Мария жили на какой-то из линий Васильевского острова, в детстве меня возили к ним в гости...

София Гансовна — это явно её младшая сестра, хотя я о ней никогда не слышал. И разница в возрасте около двадцати лет. Но слишком всё совпадает! У них была очень большая семья...

А Дарья Георгиевна — неужели мать?.. Ах, кабы всё выяснить!..

29.11.15 04:19:51


Умер Эльдар Рязанов. В 88 лет. Родился в 1927 году, в Самаре... Он был на три года старше матери...

Его самые памятные мне фильмы:

«Карнавальная ночь» (1956)
«Гусарская баллада» (1962)
«Берегись автомобиля» (1966)
«Ирония судьбы» (1975)
«Служебный роман» (1977)
«Гараж» (1979)
«Вокзал на двоих» (1982)

Если бы молодёжь всё это смотрела и знала!.. Это целая эпоха в Советском Кино!..

Помяни его, Господи, в Царствии Твоём!..

30.11.15 04:14:55


Революция — это тотальная перезагрузка. Это перезагрузка программы ЧЕЛОВЕК, программы ЦАРЬ и программы БОГ.

Наша революция — подлинно мировая, её нельзя отделять от европейской, китайской, мексиканской, кубинской и всех прочих локальных революций того времени.

Наша революция — геокосмическая, биосферная и ноосферная.

Питер — это «место силы», именно поэтому он стал «колыбелью революции».

30.11.15 08:54:11


2 декабря. 1-ое запечатлеть не успел, чтобы отметить начало зимы. На улице дождь и мокрый снег... Такой теперь декабрь, и такая теперь зима... Зима без матери...

Благослови, Господь!..

Пётр Мамонов по радио «Эхо Москвы» напоминает, что начался Рождественский пост... И предлагает послушать его любимую музыку. Что-то из 1963 года...

02.12.15 00:11:19


Бога нельзя обозначить никаким словом, в том числе и словом «Бог». И равно — Бога можно обозначить абсолютно любым словом, и абсолютно любое слово обозначает Бога, потому что нет ничего, кроме Бога.

Абсолютно любое слово — и обозначает Бога, и заключает в себе Бога, и является Богом.

Точно так же, и истинного человека нельзя обозначить никаким словом, в том числе и словом «человек». И равно — человека можно обозначить абсолютно любым словом, и абсолютно любое слово обозначает человека, потому что нет ничего, кроме человека.

Абсолютно любое слово — и обозначает человека, и заключает в себе человека, и является человеком.

Бог умер — чтобы стать человеком. И не просто «человеком вообще», а человеком абсолютно конкретным, чтобы стать — именно ТОБОЙ, и именно в данный момент!

Бог есть Абсолютная Любовь, а Абсолютная Любовь предполагает Абсолютную Жертву, абсолютное самопожертвование в любой момент и во всей полноте.

Бог отдаёт человеку — ВСЕГО СЕБЯ, в любой момент и во всей полноте, до полного «самообнуления», до полного кенозиса.

В вере — победа над временем и обратимость времени, победа над гравитацией и анти-гравитация (информация, эктропия).

Возвращение Прометея — мифологический сюжет, который стоит обдумать. Здесь — возрождение истинного пролетария и истинного пролетариата.

Прометей — уранид (а Зевс — сын Крона, кронид).

Ураниты из моего фантастического рассказа «Три дня на Пилате». Это — очень могущественные инопланетяне-гуманоиды, которые избегают прямой встречи с землянами, но таинственным образом


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама