ней спала мать. На этой большой кровати она и умерла 13 сентября... И эта кровать была почти сразу же выброшена. А вслед за ней — и вся остальная мебель в комнате матери...
А моя кровать — ещё цела. Со следами от моих детских стрелок. В этой квартире на Ударников, в этой моей комнате, она стоит уже 32-ой год... Сколько я на ней пережил, сколько переболел! Начиная с самого первого дня моего переселения в эту квартиру. Каким тогда ужасом были для меня — эти самые первые дни!..
Но я на ней — и спал, и читал (и сидя, и полулёжа, как и сегодня), и медитировал... И сколько прекрасного на ней тоже было и понято, и пережито!..
И сколько на ней мне ещё осталось спать?.. Она у меня уже совсем трещит... А моя жизнь может окончательно треснуть ещё раньше...
Хотел бы я и умереть на этой кровати?.. Если бы рядом был кто-то из СВОИХ. Лишь бы не их ЭТИХ!..
Вот, я хотел написать небольшое, пришедшее в голову, воспоминание, для чего и сделал это в этих «Воспоминаниях случайных». Но получилась запись и полу-мемуарная, и полу-дневниковая, так, что даже больше ей подходит второе определение. И чем больше я сейчас пишу — тем больше будет верным именно второй вариант...
Что ж, оставлю этот текст, пока без изменений, и здесь, и скопирую его для Дневника, для Хроники...
Ещё очень, очень многое надо написать...
Иншалла!
08.11.15 14:51:27
Философия начинается с удивления, как писали Платон и Аристотель. Что больше всего удивляло меня в детстве?.. Самое большое удивление в детстве я испытывал перед бесконечностью Космоса, как это представлялось до широкого распространения теории Большого Взрыва. Меня, поистине, безмерно поражала эта картина, в которую я верил безусловно, что Космос вечен во времени и бесконечен в пространстве, что он всегда был и всегда будет, и что в нём можно лететь с какой угодно скоростью в любом направлении, и ему никогда не будет конца и никакой границы...
Несколько позже, в продолжение этих моих размышлений, меня поразила гелиоцентрическая модель атома, в которой ядро атома — это микроскопическое Солнце, а вращающиеся вокруг ядра атома электроны — это микроскопические планеты. И, конечно, я, как и Ленин в своё время, свято уверовал, что и в микромир можно погружаться до бесконечности, не находя ему никакого конца, равно также и в макромир можно восходить по масштабной шкале до бесконечности...
И, возможно, что наша Галактика, со всеми миллиардами её звёзд, входит в состав какого-нибудь грязного и мокрого окурка на обочине какой-нибудь дороги в некоем макромире. И наступит кто-нибудь там своим сапогом на этот окурок — что произойдёт с нашим миром?.. Быть может, для нас произойдёт внезапная космическая катастрофа; а быть может, мы даже ничего абсолютно и не почувствуем, если подошва этого сапога «не додавит» до уровня нашей Галактики... Или, быть может, произойдёт какая-нибудь не очень значительная вспышка на Солнце; и учёные будут гадать: с чего это вдруг наше светило проявило такую активность?..
Да, удивление перед Бесконечностью — это самое большое удивление, которое только может быть. Как и удивление перед Целым. А Космос — это и есть: и Целое, и Бесконечность...
Конечно, огромнейшую роль в формировании моего мировосприятия сыграл тот факт, что моё детство совпало с самым началом Космической Эры в истории человечества. Мне было 6 лет, когда 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире космический спутник Земли. И мне было 9 лет, когда 12 апреля 1961 года в Космос полетел 1-ый человек на Земле — Юрий Гагарин...
И особенную роль здесь для меня имела фантастическая повесть американского писателя-фантаста Эдмонда Гамильтона «Сокровище Громовой Луны», которая была напечатана в трёх номерах журнала «Техника — молодёжи» в 1955 году. Подшивка этих журналов была у нас в доме... Это было моё первое знакомство с фантастикой, и эта было первое значительное и серьёзное, что я прочёл о Космосе...
События у Гамильтона описывались, конечно, фантастические. Но они происходили в Космосе; а Космос — это реальность, пусть и совершенно удивительная. И вот это неразрывное и принципиальное единство фантастики и реальности — определило навсегда: и развитие моего сознания, и развитие моего мировоззрения...
10.11.15 08:39:50
Диалектика — это единство противоположностей, как учили Гераклит, Гегель, Маркс и Ленин. Но совершенное единство всех противоположностей — это и есть Бог Гегеля и Гераклита.
Закон Солнца — это единая фундаментальная религия и Природы, и человека. Это — закон всех вращений, превращений и возвращений.
Заповедь для Природы, для человека и для всего живого и сущего одна и выражается в одном слове: ЖИВИТЕ!
Боги умирают людьми, люди возрождаются богами.
=======================================================================
Гераклит Эфесский
«Всё течёт».
«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды».
«Всё рассеивается и собирается, приходит и уходит».
«Мы входим и не входим в одну и ту же реку, мы те же самые и не те же самые, мы есть и не есть».
«Всё есть одно, и из одного проистекает всё».
«Война есть мать всего и царица всего».
«Дорога вверх и дорога вниз есть та же самая дорога».
«Общее — конец и начало круга».
«Этот Порядок (Космос), один и тот же для всех вещей, не сотворён никем из богов, и никем из людей, но всегда был, есть, и будет вечным живым Огнём, закономерно возгорающимся и закономерно затухающим».
«Один единственный мудрец не желает и желает быть названным Зевсом».
«Никогда не отыскать границы души, сколько бы путей её ни отслеживать, так как глубина её — это её Логос».
«Бессмертные смертны, смертные бессмертны, эти живут смертью тех, а те умирают жизнью этих».
=======================================================================
Не мог удержаться: выписал себе хоть немногие из изречений Гераклита. Гегель — не мудрее его. Гераклит — это, воистину, пророк. Пророк Огня-Логоса...
10.11.15 16:25:05
Опять был в «Пятёрочке». И опять не мог спокойно проходить с тележкой мимо знакомых полок со знакомыми продуктами. Всё опять напоминало мать. И напоминало с огромной силой...
Уже, вроде бы, как казалось, стала притупляться эта боль, и стало как-то, уже всё больше, забываться то, что произошло... Нет, оказалось, что эта боль никуда-никуда не ушла. Было даже хуже...
Действительно, я зашёл в магазин, и думал, вроде бы, только о том, чтобы побыстрее купить в этот тёмный и сырой вечер необходимые мне продукты и вернуться домой. Память о матери в этот момент как бы была подёрнута какой-то очень лёгкой и тонкой невидимой плёнкой. Но стоило мне увидеть пакетики с её любимыми «пампушечками с хвостиком», над придуманном нами названием которых она всё время посмеивалась...
...Это был удар в этот раз совершенно для меня неожиданный. В предыдущие дни, когда я посещал этот наш с ней магазин, я был готов к этим ударам, потому что тогда я думал о матери и вспоминал её ещё почти непрерывно. А в этот раз — будто мгновенно и очень легко прорвалась эта очень тонкая и совершенно свежая плёнка забвения. Плёнка, которая только-только успела прикрыть эту огромную и глубочайшую рану в душе...
...И — будто опять: такая невыносимая и острая тоска резко сжала сердце! До крови!..
Никто не забыт, и ничто не забыто...
И не дай Бог мне действительно это забыть!..
10.11.15 17:05:04
Сегодня 11 ноября 2015 года. И это ровно 50 лет со дня моего 1-го побега из дома. Я нашёл в Сети календарь 1965 года: 11 ноября был четверг. Мне смутно казалось последнее время, что я бежал в 1-ый учебный день после осенних каникул, и что, вроде бы, это был понедельник. И я уже совершено не могу сейчас вполне точно вспомнить, когда кончались в моё время, в 1960-ые годы, осенние каникулы: 10-го или 11-го числа (в смысле начала 1-го учебного дня). Не мог сейчас найти это в Сети. В 1970-ом, как я понял, осенние каникулы подсократили. А вот как было раньше — найти сейчас не смог...
Но в моей памяти на сегодняшний день осталось именно 11-ое число. Как менее возможный вариант: 10-ое. Но ни раньше, и ни позже...
И это продолжалось три дня. Мой 1-ый побег...
Не так давно я, работая над ИПКС, дойдя до 1965 года, описывал эти события... Сейчас застрял на 1977 годе, уж там-то было очень много чего...
Ровно 50 лет этим моим славным дням... Могу гордиться этими своими тремя днями!.. Впрочем, надо это всё не только успеть доописать, но и доосмыслить...
Иншалла!
11.11.15 23:50:45
Отрицание отрицания — это отрицание противоречия и всякого дуализма. Это — адвайта.
Само противоречие заключает в себе его преодоление (снятие) в грядущем синтезе.
Любая двойственность заключает в себе единство и является единством.
Любо разлад заключает в себе гармонию и является гармонией.
Любое отрицание есть Богоотрицание. И это равно отрицание Бога и отрицание Богом.
Где бы что бы ни отрицалось — это отрицается Сам Бог. И где бы что бы ни отрицалось — это отрицает Сам Бог.
Гегелевское Снятие (Aufhebung) подобно буддистскому Просветлению/Пробуждению (Боддхи), где разрешаются все противоречия и снимаются все оппозиции.
Синтез = Синергия
Исихия = Метанойя
Большой Взрыв — это Точка Рождения Истины.
12.11.15 07:43:00
Отрицание = Жертва
Боги умирают — чтобы стать людьми, люди умирают — чтобы стать богами.
СВОБОДА РАВЕНСТВО БРАТСТВО — абсолютные категории.
Шуньята — Татхата — Самата
С отрицанием Бога — отрицается и Его отрицание. Исчезает Бог — исчезает и отрицание Его.
Атеизм — это «критическая религия», «последняя ступень теизма», «негативное признание Бога» (Карл Маркс «Святое семейство»/ Маркс и Энгельс «Сочинения» том 2, стр. 122)
12.11.15 12:53:53
«...Мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Послание к Римлянам 1:5).
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему... В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет» (Послание к Римлянам 1:16, 17).
«Покорять вере все народы»... Задача остаётся в силе. Таинство Веры — оно и заключает в себе всю эту всемогущую и необходимейшую силу...
12.11.15 14:33:32
Сегодня два месяца, как умерла мать...
Работал с текстами. С ними ещё столько работы!.. Дай Бог силы и терпения!..
Ем сейчас раз в двое суток, через ночь...
Почки продолжают болеть, хотя и не так сильно...
13.11.15 00:30:22
Теракты в Париже. Убитых уже больше 150 человек. Всю ночь шли сообщения по «Вести FM», и сейчас продолжают идти по всем СМИ...
Расплата за Сирию ещё только начинается... И не только за Сирию...
А я вчера как раз читал Коран...
14.11.15 08:45:54
Ибн Араби (1165 — 1240) — это, несомненно, величайший мусульманский мыслитель, крупнейший теоретик суфизма. Его учение о «единстве бытия» и «совершенном человеке» заключает в себе всю суть Мировой Традиции.
Когда ты видишь всё как бесконечное множество — ты видишь Мир (Природу, Космос, Вселенную). Когда ты видишь всё как абсолютное единство — ты видишь Бога.
14.11.15 12:16:17
Приснилась мать. И в первый раз я вспомнил во сне про её смерть. Я кормил её какими-то мелочами, но особенно ей нравилось печенье со сгущёнкой. Я порадовался этой её радости, и подумал: «Как хорошо, что она, всё-таки, жива!». Она сидела за столом, я прижал её тёплую, живую щёку к своей щеке; и опять подумал дальше: «Как же хорошо, что её смогли оживить! Но как же это смогли
| Помогли сайту Реклама Праздники |