Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 7 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1038 +5
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

вдруг признают одного настоящего, то он, пройдя признание, будет выглядеть, как брусок самого лучшего мыла, которое прошло все трубы канализации. Его работы – как тупые пересказы в учебниках. Попробуют применить его открытие на практике – и спровоцируют национальную катастрофу. Это все уже было.
Люди, которые осознали, что им нужна революция Духа, сердца… Они по сути своей детективы, найдут и самого главного героя – Бога, а попутно, или раньше, или позже, и всех других героев. То, что найдено как ответ на вопрос, по философии, или по физике, от сердца уже неотделимо. А может я и не права по сути, во всяком случае такое ощущение есть...

Люди, давайте обсудим, пожалуйста, дайте хоть какие-нибудь мысли.
09.11.06 11:26 


Герой от природы – и природа героя.

Наташа, спасибо! Вы отлично написали! И в моей памяти тут же воскрес ещё один образ, навсегда запечатлевшийся в ней с самого детства. Когда-то «культовый» (и вполне заслуженно!) советский фильм «Коммунист» (кто его видел из современной молодёжи России, Украины?..), режиссёра Юлия Райзмана, с замечательнейшим актёром Евгением Урбанским в главной роли (он трагически погиб, на съёмках, совсем молодым…). Фильм 1958 года выпуска. Центральная сцена фильма: герой (в полном смысле!..) Урбанского в одиночку, как одержимый, надрываясь из последних сил, валит с топором лес, – потому что без топлива стоит эшелон с хлебом для сотен, если не тысяч, голодающих людей на стройке. И в этой потрясающей сцене – просто гениальнейший кадр: когда этот, уже едва не падающий с ног, от полного изнеможения, парень, с голым торсом, весь грязный, потный, исцарапанный в кровь, – упирается спиной, всем телом, ладонями, заламывая над головою руки, – в подрубленное им огромное дерево, чтобы в неимоверном, сверхчеловеческом усилии повалить его!.. Человек – на Древе!.. Это – почти буквальный ОБРАЗ РАСПЯТИЯ!! И ведь созданный – убеждённейшим атеистом! Каким надо было быть гениальнейшим художником, и насколько – по-настоящему ИДЕЙНЫМ человеком, чтобы так суметь почувствовать, создать и воплотить этот Образ – Образ всех образов, Архетип всех архетипов!..

Более того! Насколько в этом образе Богоутверждение и Богоборчество – сливаются воедино! Какова мистическая диалектика: Богоутверждение – через Богоборчество! Ведь герой Урбанского валит Сам подрубленный им Крест, Мировую Ось, Мировое Древо! И сокрушая Бога – Христа – сам же Ему сораспинается! Уничтожая – утверждает!..

Простые мужики, в фильме, поражены этой его одержимостью: сжигает ведь себя человек заживо! Говорят ему: да ты, мол, что – очумел, спятил, парень; да пойди отдохни, угробишь же себя!.. А он им в ответ хрипит из-под бревна: «Людям Х-Л-Е-Б нужен!..». И в это слово здесь столько вложено – что, кажется, любой атеист может почувствовать, что тут воспомянут отнюдь не тот хлеб, которым сатана искушал Христа в пустыне, – а Сам Хлеб Жизни!.. И ведь здесь оба хлеба – одно!..

А какова финальная сцена фильма, где его убивают, где герой, опять в одиночку, безоружный, пытается спасти этот хлеб от расхищения бандитами! Как они его, толпой,  зверски бьют – стреляют в него из нагана – опять бьют!.. И какую он явил сверхчеловеческую силу и живучесть (в него всадили 6 пуль – я считал в детстве, мальчишкой, считал!..), и – ведь этому веришь, так это сделано!.. И вся эта сцена – под гениальную (с какой потрясающей магией ритма!..) музыку «Весны священной» Стравинского, и ведь именно – где там сцена Жертвоприношения!..

Господи, как это можно забыть!..

09.11.2006 16:11


Subject: Re: Герой от природы – и природа героя.
Наверное, у героев душа - живая птица, песня, единственная в своем роде и неповторимая другими. Мне кажется, герой от природы тогда герой, когда он своего геройства и не осознает. Просто делает потому, что такова его природа и по другому он не может. Милее мне герой светлый и пусть сложный, но простой, от Бога. В присутствии которого ощущаешь радость, к которому (или делам, трудам которого) хочется возвращаться снова и снова, как к колодцу Экзюпери. Простоте и мудрости которого доступны звезды, так, что выйдя ночью из дома, и прислушавшись к ним, ты наверняка услышишь в них и голос героя.

Владимир, спасибо за Ваши мысли. Хороших Вам выходных.
10.11.06 21:02 


7.  БЫЛ МЁРТВ, И СЕ, ЖИВ… 
10-го утром у меня полетела операционка, полетело всё… Моя верная и трудолюбивая Тошиба была мертва. И я сам её угробил – от хронического недосыпа голова уже плохо соображала, иначе бы я не сделал той глупости, которую сделал (поверить Биллу Гейтсу!..). И какое страшное чувство беспомощности, уязвимости, оторванности от всего мира!.. Как сразу стало снова жутко страшно за мать, – и как хорошо, что она тогда не знала и не подозревала, что я тогда испытывал!.. Весь день ушёл на рабочие переговоры по телефону. Лишь поздно вечером человек (мой мастер-продавец) смог подъехать к моему дому и взять у меня мой ноут…

11-го, так же поздно вечером, он привёз мне назад мою машинку, но без Интернета, полетел драйвер. И тут же, сидя в машине, попытались – и не смогли найти мои документы, мои тексты. Он заверил, что они у него целы, договорились о встрече на следующий день. Всю ночь я искал на диске С свои тексты – и к утру нашёл. Но с Интернетом не вышло ничего. Как ни старался…

12-го, в воскресение, поехал, уже к вечеру, в главный офис Скайлинка, на Добролюбова 11. Там мне восстановили Интернет…

Всю неделю пытался привести в порядок свою машинку и всё её внутренне хозяйство. Плохо шла загрузка, очень многое пришлось переделывать и перенастраивать заново…

Я прошу прощения у всех, кто ждёт от меня вестей, и кому я до сих пор не смог ответить! Слава Богу, кажется, дело налаживается!..

18.11.2006 17:26 


8.  ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ?.. 

Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
От тех, кто лезет на добро.

Станислав Куняев

Автор потом отказался от этих своих слов. Но очень многие готовы и сейчас подписаться под этими строками, и даже обеими руками…

19.11.2006 13:18

Мой ответ Социалисту: 

1.  Истинный Воин.

Конечно, все противоречия относительны, даже самые вопиющие (они же – самые основные в нашей жизни): Добро и Зло, Жизнь и Смерть, Любовь и Насилие, Свобода и Принуждение… Обычная логика (как и обычная социальная и житейская практика) их разрешить не может. Только временно и частично – но никак не в принципе и не раз и навсегда. Само наше сознание состоит из сплошных и непримиримых противоречий, которые причиняют нам постоянные страдания, разрушают и нас, и всё то, с чем мы соприкасаемся, ведут к болезни и смерти…

Мировая Традиция с первобытных времён учит, что греховно, ложно, ограничено и несовершенно само наше сознание, и отсюда – всё зло и все наши проблемы. Необходимо вырваться за пределы этого сознания – прорваться на тот уровень «сверхсознания», где в принципе разрешаются все противоречия. Обретая целостность Сознания – обретаешь (и утверждаешь!) целостность Мира и целостность Жизни… В буддизме – это Просветление. В христианстве – это Покаяние (МЕТАНОЙЯ), за которым с необходимостью следуют Обращение и Преображение (и себя, и Мира, и Жизни).

С насилием – с кровавым насилием, с допущением убийства другого человека – сложнее всего… Пока я вижу наиболее (лишь – наиболее…) идеальные примеры в этике «святого воина» в духовных традициях Китая и Японии (выросших, в данном случае, из даосизма, синтоизма и буддизма). Истинный воин – полностью отрёкся от своего «эго», он всецело отдался Высшей Силе и Высшей Воле, и служит только ей. Даже если он вступает в кровавый бой с мечом в руках – через него напрямую действует сама Единая Жизнь и сама Небесная Любовь. В его сердце нет ненависти и агрессии – только Абсолютная Вера и Всепобеждающая Любовь… В некоторых самых лучших японских и китайских фильмах этим образам истинных воинов веришь…

Кастанеда пишет о том же…

04.12.2006 17:26   


9.  СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА. 

К.С. Льюис. "Просто христианство".

Я надеюсь, что ни одному читателю не придет в голову, будто «сущность» христианства предлагается здесь в качестве какой-то альтернативы вероисповеданиям существующих христианских церквей - как если бы кто-то мог предпочесть ее учению конгрегационализма, или греческой православной церкви, или чему бы то ни было другому. Скорее «сущность» христианства можно сравнить с залом, из которого двери открываются в несколько комнат. Если мне удастся привести кого-нибудь в этот зал, моя цель будет достигнута. Но зажженные камины, стулья и пища находятся в комнатах, а не в зале. Этот зал - место ожидания, место, из которого можно пройти в ту или иную дверь, а не место обитания. Даже наихудшая из комнат (какая бы то ни было) больше подходит для жилья. Некоторые люди, верно, почувствуют, что для них полезнее остаться в этом зале подольше, тогда как другие почти сразу же с уверенностью выберут для себя дверь, в которую им надо постучаться. Я не знаю, от чего происходит такая разница, но я уверен в том, что Бог не задержит никого в зале ожидания дольше, чем того требуют интересы данного человека. Когда вы наконец войдете в вашу комнату, вы увидите, что долгое ожидание принесло вам определенную пользу, которой иначе вы не получили бы. Но вы должны смотреть на этот предварительный этап как на ожидание, а не как на привал. Вы должны продолжать молиться о свете; и конечно, даже пребывая в зале, вы должны начать попытки следовать правилам, общим для всего дома. И кроме того, вы должны спрашивать, какая дверь истинна, невзирая на то, какая из них нравится вам больше по своей обшивке или окраске. Выражаясь проще, вы не должны спрашивать себя: «Нравится ли мне эта служба?», но: «Правильны ли эти доктрины? Здесь ли обитает святость? Сюда ли указывает мне путь моя совесть? Происходит ли мое нежелание постучать в эту дверь от моей гордости, или просто от моего вкуса, или от моей личной неприязни к этому конкретному привратнику?»

Приведённая цитата взята из: http://kermani.livejournal.com/

Чрезвычайно интересно, что автор сравнивает «сущность христианства» – с пустым залом, с «залом ожидания», из которого затем непременно (если хочешь быть христианином?.. если хочешь как-то, со своей верой, устроиться в этом мире?..) следует пройти в одну из «прилегающих комнат», коими символизируются конкретные, исторически сложившиеся христианские церкви. Этот «пустой зал» у меня как-то невольно сразу ассоциируется с буддизмом, или же с апофатическим богословием; и здесь есть над чем подумать… Жаль, я не могу сейчас прочесть всего текста, из которого взята цитата; но ведь невольно же хочется воскликнуть, что «сущность христианства» – это Сам Христос! И причём – Христос Распятый! И, если сравнивать «сущность христианства» с залом, – то в этом зале должен быть помещён Он Сам! (В какой форме – это другой вопрос…). Уж если говорить о помещениях для ожидания и для временного пребывания – то ими должны быть, по логике вещей, как раз эти «прилегающие комнаты». А в «центральном зале» – в нём должна обитать сама Вечность. То есть – наша Истинная Обитель. И – наша Истинная Сущность. Она может быть представлена в этом зале для наших глаз и для наших чувств по-разному. Возможно –


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама