Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 2 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1037 +4
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

противоречие (и несоответствие) между Представлением и Реальностью проходит через всю историю человечества, и составляет сущность всех человеческих противоречий и всех человеческих проблем.

Да, мы живём в мире проекций, в мире представлений, в мире воображаемом, в мире Майи, в мире Сансары, мы постоянно «творим себе кумиров» – образы нашего восприятия, и «поклоняемся им», то есть, почитаем их за Реальность, хотя сами же сию квази-реальность и создаём. Но – абсолютно все образы заключают в себе изначальный божественный Первообраз, Всеобраз, Всеидею (Христа, Будду). Большинство людей, «ослеплённые Майей», видят только взаимооотчуждённые, затемнённые, искажённые, опустошённые, обездушенные, «обезображенные» образы, принимаемые за реальные вещи (и за реальных людей – включая самих наблюдателей). «Видящий» (поэт, шаман, – что одно и то же) способен видеть в любой вещи все остальные вещи, всё Мироздание и Самого Всетворца. В простой девушке он может увидеть – звезду, Луну, птицу, тихую или бурную реку, горную серну или лесную лань, ласковую кошку или хищную пантеру, змею, колдунью, всё что угодно – всю Вселенную и Саму Всебогиню.

Спрашивается: реально поэт видит в девушке все эти замечательные вещи – или же только «творчески» воображает их и переносит созданные его пылким воображением яркие образы и характеристики на предмет своего поэтического созерцания и обожания?.. Традиция, со времён шаманов эпохи палеолита, учит, что познавать и творить (и любить, скажем здесь, пусть забегая вперёд…) – это абсолютно одно и то же! Если гениальный скульптор вдруг «увидел» в грязном и уродливом куске мрамора прекрасную богиню, ещё почти не различая ясно все её черты, и яростно набрасывается на него с молотком и зубилом, чтобы явить самому себе и миру скрытое (его или Бога?..) произведение искусства, – то познаёт он при этом или творит?.. (Или – «просто» любит?..)

Мы живём в мире, созданном для нас Коперником, Ньютоном и Эйнштейном, – потому что мы поверили в ту модель Мироздания, которую они нам преподнесли в подарок для всеобщего употребления; и внутри этой созданной их гениальным воображением модели – мы летаем в Космос, высаживаемся на Луну, исследуем через телескопы далёкие галактики… А чтобы летать с помощью бубна и колотушки в Верхний Мир и спускаться в Мир Нижний, нужно войти в модель Мироздания, которую создаёт трансреальное воображение шамана… Познание это – или научное и поэтическое творчество?.. (Или – всепоглощающая любовь к Запредельному?..)

Вообразить и придумать можно всё что угодно – и это будет всегда, в своём роде, познанием. Законченный алкоголик в своём последнем приступе «белой горячки» тоже, по-своему, познаёт Реальность и её законы, равно – творит её; но кому будет комфортно в созданной им реальности?.. Хотя, вполне возможно, что сам он именно в неё и переселится…

Каковы мы – таков и познаваемый, и, равно, творимый нами мир. Если мы обманщики и лжецы – то и жить мы будем в лживом, обманном и иллюзорном мире. Даже стремясь к Истине – мы обречены метаться между Представлением и Реальностью, постоянно подгоняя их друг к другу, но – никогда не достигая их полного соответствия…

Традиция (которая есть сама Логика) учит, что только Совершенное Представление, Совершенный Образ, Совершенная Идея может полностью соответствовать Реальности. Только Абсолютное может соответствовать Абсолютному. Бог-Сын (всеполагающий и всеполагаемый Логос) есть совершенная проекция Бога-Отца, всецело присутствующая во всех и во всём, и только постигая их единство и тождество, мы можем разрешить и снять мучительнейшее и убийственнейшее противоречие между Представлением и Реальностью…

Женя, я буду истинно представлять Вас – себе и миру – тогда, когда я буду представлять Вас так, как Вас представляет Себе (и миру) Бог. А Бог Вас представляет так – как Он Вас творит. Творит (и познаёт, и любит) в Себе – и в Вас. И в мире – и для мира…

26.10.2006 9:51


Комментарии: 

Ирина:

>Каковы мы – таков и познаваемый, и, равно, творимый нами мир.

Точно. Мы сами создали то, что нас окружает. Буквально окружает - в комнате, и за окном. И на экране компьютера.
Савва, а откуда тогда "обида" на тех же родственников, если Вы сами их создали?

Октябрь 29, 2006 08:02 am none (UTC) 


Ирина, все обиды – от греховной слабости человеческой, и от худой памяти, соответственно. Лично мне пока никак хорошенько не вспомнить – кто я такой со всем тем, что меня одновременно наполняет и окружает, и с чего у меня это самотворчество и миротворчество (что с точки зрения Традиции – одно и то же) началось, и откуда пошло разделение между ними, разделение между субъективным и объективным, между Представлением и Реальностью. Всегда помнить, что постоянно находишься внутри созданного тобою сна – в этой суетной жизни не так-то просто, игра слишком затягивает и отвлекает от самовспоминания.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ – это и означает: ликвидировать всякое отчуждение, всякое разделение, все противоречия, всякую двойственность (не как различение – а как «реальное» взаимоотделение). Это и означает: осознать Единого Христа – равно в себе, во всех и во всём. А ОСОЗНАТЬ – значит СПАСТИ: и себя, и всех, и всё, спасти весь мир из мясорубки всеразделения.

Обида – разделяет, прощение – воссоединяет. Но совершенное прощение должно быть равно и всецело взаимным. Если прощение не взаимно – значит настоящего прощения ещё нет. И пропасть между Представлением и Реальностью ещё не преодолена. И твои «другие» ещё не спасены. И мир ещё не спасён – ибо нет Единства.

ПРОСТИТЬ – и значит СПАСТИ – одновременно и всецело всех и во всех может только Бог. Бог во Христе прощает и спасает мир. И мы можем всецело и совершенно простить и спасти и себя, и других, и весь мир только в Нём…

29.10.2006 16:02 


Ирина:

>Но совершенное прощение должно быть равно и всецело взаимным. Если прощение не взаимно – значит настоящего прощения ещё нет.

Взаимным с кем? И зачем так много слов, ЗАЧЕМ?
Традиция говорит:http://exa777.livejournal.com/369751.html#cutid1

и ведь абсолютно точно... 


Мой ответ:

«Взаимным с кем?»

Очевидно, с теми, кто задаёт этот вопрос.

«И зачем так много слов, ЗАЧЕМ?» 

Я вот тоже думаю: ЗАЧЕМ? 

«Традиция говорит: … и ведь абсолютно точно…»   

Чтобы читателям лишний раз не лазать по ссылкам – привожу здесь эту цитату из Калинаускаса (у Вас он – Калинаскас):   

«звучать… 

"Сущность у нас находится на уровне связи, через нее реальность предъявляет нам себя, а мы предъявляем себя реальности.

Это и есть практическая реализация постулата: Познай себя как часть мира и мир, как часть себя. И поэтому Реальность, Бог, Атман воспринимают только наше звучание, а все манипуляции личности, все наши слова, попрошайничество, попытки дать взятки или заключить соглашение, ей просто не слышны. И потому по вере да воздастся, как звучишь, то и получишь.

И поэтому в нашей Традиции всего одна молитва: Да будет воля твоя и всего одна заповедь: хула на Отца простится, хула на Сына простится, хула на Дух Святой не простится во веки веков.

Это и есть религиозная часть нашей Традиции."

Игорь Калинаскас * 14.10.2006» 

30.10.2006 14:20   


Kermani: 

Владимир, извините за вмешательство в Вашу корреспонденцию, Вы исключительно близки к истине той, ради которой живут все философы и вертится мир. :) И Память, и Осознание дарит Сам Господь, вот что бесценно, и нет им другого источника.

Вспомнить все - это когда и рождение и смерть, и история, и галлактики, и каждая секунда становятся обьектами любящего сердца, полными смысла и приемлемыми, но не поверхностно, а по сути, потому что таковы в глазах Господа. Осознание же - когда человек среди всего окружающего безумия принимает путь параллельный безумию, становится истинно инакомыслящим, и потому миром безумцем почитаемым. Но лучше Вас я не скажу. :)

Я пока не знаю, верить ли всему Эммануилу Сведенборгу, но некотрые его мысли весьма интересны. Так, он говорит, что ангелы не могут думать одно, а говорить другое. "Всякий на небесах говорит как мыслит, ибо там речь мысленна или мысль словесна". Источником же жизни они почитают Бога, вот и ликвидация всякого разделения. :) И люди, и люди...

Владимир, у Вас не много слов, у Вас много сути. И за это Вам спасибо. 

P.S.  И спасибо за Мережковского.   


Я:

Огромное Вам спасибо за поддержку и за высокую оценку моих текстов! Я удалил Ваш дублирующий, повторный комментарий: оба текста почти совершенно идентичны, только в повторном посте Вы в кратком постскриптуме поблагодарили меня за Мережковского. Пусть это небольшое примечание ещё раз привлечёт внимание читателей к нашему писателю и философу, и, в частности, к его прекрасной книге о Лютере, Кальвине и Паскале.

Я помню у Сведенборга это место о сущностно правдивой природе ангелов. Наверное, не обязательно у этого автора всё понимать абсолютно буквально, но и эта, и многие другие его мысли, очень глубоки и интересны, как и вся его концепция в целом, как и всё его мировидение. Но особенно, по-моему, интересна сама история его обращения, история его превращения из учёного-скептика – в мистика и ясновидца. Невольно вспоминается история превращения Савла – в Павла!..

Блаватская ценила Сведенборга очень высоко – но критиковала за чрезмерное буйство фантазии. Впрочем, и к ней самой в «эзотерических» кругах часто относятся подобным же образом… В свете книг Кастанеды, и многих современных исследований по шаманизму, исконное шаманское начало у Сведенборга, пусть в своеобразнейшем преломлении, конечно, налицо…

Я видел, что Вы перепечатали «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ» у себя в блоге, – спасибо!

Мой поклон Киеву и всей Украине! 

В детстве я был и в Киеве, и в Одессе, и в Крыму, и в Донбассе, и в Херсонской области, и в Сумской, и в Западной Украине… Сохранились и живы самые яркие и светлые воспоминания…

30.10.2006 16:11 


Ирина:

Subject: Re: Простить всех...
"Мне бы найти идеального литературного секретаря… Голубая мечта, конечно, – но ведь такая естественная для всякого пишущего человека! А тем более – проповедника и учителя жизни! (Цитирую не себя. Хотя – и себя тоже.). И кто меня осудит за эту мечту? Найти бы такую девочку-подвижницу, которая бы с благоговением изучала каждую бумажку с твоими заметками и самоотверженно печатала и редактировала на компе все твои манускрипты. А заодно – и обстирывала бы тебя, и вытирала бы у тебя пыль, и ухаживала бы за твоею больною матерью; а главное – чтобы свято верила, что ты гений и пророк. Я, конечно, неисправимый и законченный романтик и идеалист – и в философском, и в житейском смысле – но я действительно свято верю, что такие люди на нашей планете ещё есть и должны быть, и в России – тоже (может, в России – особенно), и что только на таких людях и держится мир. Если бы таких людей не было – тогда бы, действительно, не имело бы никакого СМЫСЛА ЖИТЬ."
на мой вкус. это такой махровый цинизм, что только диву даешься. А впрочем, кому бы такая дурочка не пришлась бы кстати? Как пели леиса Алиса и кот Базилио " Какое небо голубое..."   


Женя:   

Присоединяюсь к вопросу exa777: зачем так много слов?

Объяснение того, зачем я Вам нужна в Вашем


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама