Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 3 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1035 +2
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

письме и в комментарии в Вашем журнале - совершенно различные. В журнале у Вас получилось теплее, но в письме я Вам объяснила, что Вы не можете вывести меня из заблудшего состояния к Свету, т.к. сами ещё к нему не вышли.

Ваши последние слова - единственно прекрасная Истина. И именно потому, что сейчас Вы смотрите на меня отнюдь не глазами Бога, то и прошу не приписывать мне свои суждения обо мне. Вы можете писать в своём журнале о себе - это Ваше право. Но обсуждать мой личный духовный Путь публично в своём журнале - это неэтично. Использовать меня в качестве наглядного представителя для исследования "харизматичной интеллектаульной молодежи" - тоже не очень этично.

Я вижу Вашу настоятельную потребность в написании и сообщении чего-то миру, я могу это понять. Но это не обязательно реализовывать в публичном обсуждении нашей с Вами личной переписки.

Вы очень начитанны, Вы легко можете закидать меня цитатами из сотен духовных и философских источников. Однако на сердце у Вас нет покоя, нет мира и - увы! - не той истинной любви. Поэтому Вы так часто пишете суждения, подобные "Вы способны довести до отчаяния кого угодно" или «Вы мне нужны – хотя никаких приятных впечатлений от Вас мне ожидать не приходится». Любящее сердце никогда так не напишет. Потому как какова цель этих слов?

До Вас ни один человек не говорил мне "Вы способны довести до отчаяния кого угодно" - у меня очень много друзей, которые меня очень любят, которые приходят ко мне со своими жалобами и проблемами. И нет ни одного доведенного до отчаяния или недоброжелателя, в том числе и мужского пола, как Вы предполагаете. Внушить мне веру в мою инфернальную сущность у Вас не получится. Ибо я, равно как и Вы - дитя Бога, и Он видит меня именно такой. Я люблю вспоминать слова Вивекананды о Рамакришне - "Он был настолько чист, что не видел грязи".

Октябрь 29, 2006 07:32 pm none (UTC)   


5.  РЕАЛЬНОСТЬ МЕЧТЫ.   

Женя, как и в предыдущей публикации («ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ») я хочу сразу же сказать и Вам, и всем, кто будет это читать, что речь здесь идёт не о тупом и нудном выяснении наших с Вами личных отношений – а об исследовании Реальности как таковой. Как бы трудно это ни было – но в этом Призвание и Судьба человека, любого человека, и в какой бы ситуации он ни находился. И особо хочу – ещё раз – здесь отметить, что это исследование всегда, по самой своей природе, носит ПРОЕКТИВНЫЙ характер. Мы все обречены на то, чтобы ВООБРАЖАТЬ – и себя, и друг друга, и весь этот мир. Так давайте это делать максимально осознанно и творчески! Как это делает Бог… Надо научиться по-настоящему – МЕЧТАТЬ!.. Когда РЕАЛЬНОСТЬ и МЕЧТА есть ОДНО…

Женя, я попробую здесь, как смогу, очень кратко, и сугубо предварительно, ответить на некоторые вопросы Вашего последнего поста (на предыдущей странице). Умоляю Вас, будьте терпеливы и внимательны, не примите это всё за трёп, и, пожалуйста, не обижайтесь, если что-то Вам покажется обидным и несправедливым, от этого никуда не деться. Верьте в Смысл Познания – которое всегда болезненно, рискованно и зкспериментально. Но это – Судьба Человека…

«Зачем так много слов?»

Без определённого количества слов людям, как правило, друг друга не понять. До понимания друг друга в Абсолютном Безмолвии мы с Вами, наверное, ещё не дошли. Хотя идти для этого никуда и не нужно…

«…Я Вам объяснила, что Вы не можете вывести меня из заблудшего состояния к Свету, т.к. сами ещё к нему не вышли».

Тут у меня возникает великое множество вопросов. Если вы находитесь в «заблудшем состоянии» – то насколько удовлетворительно, исходя из этого состояния, Вы можете судить о том, кто, куда и зачем может или должен Вас вывести, кто уже куда-то вышел – а кто ещё никуда не вышел? И какова значимость каких бы то ни было объяснений – исходящих из «заблудшего состояния»?.. 

«…Сейчас Вы смотрите на меня отнюдь не глазами Бога…» 

Как же, интересно, исходя из Вашего «заблудшего состояния», Вы можете разуметь о том, какими глазами я сейчас на Вас смотрю? И не все ли глаза в нашем мире являются – по определению – глазами Бога? И не присутствует ли абсолютно – по определению – совершенное Видение Бога в каком угодно невидении? И не смотрит ли на Вас постоянно Бог – через чьи угодно, и какие угодно глаза?.. 

«…Прошу не приписывать мне свои суждения обо мне».

Здесь необходимо уточнить: какие Вы имеете в виду «суждения». Ваши суждения о себе самой, достаточно нелицеприятные, хотя часто сумбурные и противоречивые, я стараюсь приводить как можно точнее – вплоть до прямого цитирования Ваших публичных высказываний. Скорее, Вы имели в виду другое (цитата из Вашего письма):

«…Не следует переносить и проецировать Ваше мировосприятие на мою жизнь». 

Это – фундаментальнейший вопрос, и я уже писал об этом на предыдущей странице. Восприятие – это и есть интенциональное проецирование; познание тождественно творчеству. Мир – это «Воля и Представление»: так учит Традиция. Мы все постоянно проецируем себя, друг друга и весь этот мир. Вы изучаете тот же буддизм – но ещё не усвоили этого фундаментальнейшего положения, хоть и говорите о майе и сансаре, и об иллюзорности этого мира.

При этом надо учитывать, что большинство людей проецируют мир автоматически, в силу воспитанных от рождения установок, – а художник (шаман)  стремится относиться к этому процессу максимально осознанно и максимально творчески, он стремится осознать и раскрыть в себе Божественного Проектанта – проектирующего и воплощающего Совершенную Красоту. Он напряжённо и внимательно всматривается в привычное безобразие – и стремится «увидеть» в нём Совершенный Архетип, Совершенный Идеал, – чтобы явить его миру, и ослеплённым майей людям мира, в видимых и ощутимых формах. Ибо Красота, поистине, спасительна – ибо разрушает безобразие пленившей человека иллюзии. Таково изначальное и естественное предназначение художника-шамана в этом грешном и гибнущем мире.

«Вы можете писать в своём журнале о себе – это Ваше право». 

Вы имеете в виду «я» как иллюзию (сколько раз Вы писали в своём ЖЖ об иллюзорности и суетности этого «я»!..) – или же Вы имеете в виду, всё-таки, хоть намёком, «Я» как Атмана (Абсолютного Субъекта) тождественного Брахману (Абсолютному Объекту), Бога-Сына тождественного Богу-Отцу, Точку тождественную Бесконечности? Если Вы, столь милостиво и великодушно, признаёте за мной право писать о РЕАЛЬНОМ, – то позвольте вам напомнить, что моя Реальность, по определению, во всей полноте включает в себя Вашу Реальность, равно как Ваша Реальность столь же полно и совершенно включает в себя мою Реальность. Реальность – едина и неделима, это Альфа и Омега традиционной доктрины. Реальность бесконечно РАЗЛИЧИМА – но абсолютно НЕДЕЛИМА. Мы с Вами можем отличаться друг от друга сколько угодно; но – в Реальности – я и Вы друг от друга абсолютно неотделимы. Именно это и имеет в виду знаменитая библейская 2-ая заповедь: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ. И противиться Божьей Воле – очень глупо! 

«Но обсуждать мой личный духовный Путь публично в своём журнале – это неэтично». 

Простите, но Вы, по существу, сейчас только и делаете, что публично обсуждаете мой «личный духовный Путь»; равно – публично, и с самыми непрезентабельными подробностями, повествуете о своём, приглашая всех желающих высказать своё мнение, в комментариях, о Вашем «заблудшем состоянии»! Об иллюзорности личного – смотрите свой собственный журнал, мы об этом только что говорили. И о единстве Реальности и Пути – Вы, кажется, тоже читали. Великое Дао – едино и неделимо, и это – единственный РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ, для всех вещей, и для всех существ. И приватизировать из него хотя бы атом ещё никому не удалось.

«Я есмь путь и истина и жизнь…» (Иоанн 14:6).

«Я есмь дверь…» (Иоанн 10:9). 

Это – всё о том же…   

«Использовать меня в качестве наглядного представителя для исследования… тоже не очень этично». 

Простите, Вы заинтересованы – чтобы Ваш журнал по-настоящему читали умные  и «ищущие» люди, исследующие тайны человеческой души? Читали вдумчиво, серьёзно, читали по-настоящему творчески – по-настоящему «исследовательски»? Вы заинтересованы в том – чтобы Вас понимали? И чтобы понять – себя? Вы заинтересованы в том – чтобы понять человеческую душу как таковую?.. Неужели Вы, как творческий человек, не хотели бы, чтобы Ваш журнал стал настоящей лабораторией исследования и познания природы человеческой души?.. По-моему, Вы должны быть счастливы, что приносите себя в жертву любимой науке! 

А насчёт «харизматичности интеллектуальной молодёжи» – это Вы мне напрасно приписываете: я как раз говорил, что «интеллектуалы» и «интеллигенция» – это совершенно разные вещи, и что только особая благодать (и в любом случае – это благодать подвижничества) может сотворить из «интеллектуалов» – настоящую, «харизматическую» интеллигенцию, которая только и может спасти Россию. Но это – особый разговор… 

Вы дважды приводите мои слова:

"Вы способны довести до отчаяния кого угодно…" 

С гневом и скорбью Вы выносите свой вердикт:

«Любящее сердце никогда так не напишет».

Женя! Любящему сердцу – законы не прописаны. 

«Внушить мне веру в мою инфернальную сущность у Вас не получится». 

Женя, Вы сами назвали себя «инфернальным существом» – смотрите свой журнал. Никакой лишней инфернальности я Вам добавлять не хочу – дай Вам Бог разобраться с тем, что имеете. 

«Ибо я, равно как и Вы - дитя Бога, и Он видит меня именно такой». 

Женечка, Вы действительно достаточно хорошо себе представляете – из Вашего «заблудшего состояния» (а сегодня Вы опять «потерялись», и не знаю, нашлись ли…) –  как именно и какой именно Вас видит Бог? И кто это, вообще, такой?.. 

«Он был настолько чист, что не видел грязи» (Вивекананда о Рамакришне, Ваша цитата). 

Когда Вы будете «настолько чисты» – Вы тоже, наверное, будете видеть всё иначе…

В чём Вы меня, кажется, действительно смогли, на настоящий момент, убедить, – так это в том, что Вы отнюдь не настолько страдаете от сознания своих грехов, как это я себе представлял. В противном случае, я бы Вам просто порекомендовал – проплакаться и прореветься. Это действительно очищает, проверено многотысячелетней практикой. Это действительно может дать катарсис…

В христианской аскетике это называется «слёзный дар». Считалось, что без обретения этого благодатного дара подвижник не может придти к настоящему покаянию и очищению души. Может, ещё почитаете «Добротолюбие»… 

Но, наверное, самое страшное, что Вы почти совершенно не чувствуете, насколько этот мир полон страданий, и насколько он нуждается в любви и подвижничестве, любви и самопожертвовании, нуждается в этом постоянно и в наисильнейшей степени!.. 

В Вашем самосознании почти совершенно нет космизма, оно поразительно ограничено, при всей Вашей начитанности. А открыть свою душу миру – значит наполнить её Мировой Болью. Это не всякий выдержит, и не всегда… Но это и значит – взять свой Крест…

Простите меня ещё раз великодушно – я не хочу Вас судить и осуждать, даже если, вроде бы, так получается, я не хочу Вас ничем обидеть, и я


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама