Произведение «ПРОТИВОБОРСТВО НЕИЗБЕЖНО» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 465 +2
Дата:

ПРОТИВОБОРСТВО НЕИЗБЕЖНО

происходит только из-за нашей приверженности «агрессивному коммунизму». Это мы сами себя поставили в условия, исключающие нас из мирового сообщества. Все люди, как люди, а мы – коммунисты, борцы с капитализмом, вот нас и не любят. Отсюда следовал логичный для неискушённого ума вывод: если мы ослабим своё идеологическое давление, у нашей страны появляется шанс смягчить отношения с Западом ради обеспечения нашего же экономического развития, через сотрудничество с ним.
Советских людей в течение многих десятилетий воспитывали в духе интернационализма, в духе братства народов всех стран. Это братство следовало из теории научного коммунизма Маркса и Энгельса, когда они посчитали, что у пролетариев всех стран не может быть отечества. Поэтому пролетарии разных стран должны просто объединиться для установления диктатуры (научного) коммунизма. Поэтому ещё в Первую мировую войну некоторые социал-демократы считали, что рабочие разных стран, одетые в военную форму, не будут стрелять друг в друга. А перед Второй мировой войной многие полагали, что немецкие рабочие просто не допустят войны Германии против СССР. Советская пропаганда убеждала советских людей, что пролетарии всех стран – простые люди на всех континентах – с глубокой симпатией относятся к Советскому Союзу. И лишь правящие капиталистические элиты ненавидят Советский Союз.
В конце концов, коммунистическое руководство страны предложило советскому народу следующий вариант развития отношений с миром капитала: раз народы земли все поголовно хотят мира и дружбы с Советским Союзом, а делу мира и дружбы мешают лишь их капиталистические правители, то надо дожидаться, пока к власти в какой-либо капиталистической стране не придёт «хороший человек», и тогда установлению добрососедских отношений уже ничего не помешает.
Вот почему с каждой новой президентской избирательной кампанией в США, например, среди некоторой части россиян вновь и вновь расцветает надежда на улучшение отношений между Россией и Америкой. Почему мы так переживаем за успех или неудачу того или иного кандидата? Не потому ли, что стараемся предугадать, как изменятся взаимоотношения между нашими странами? Мы так хотим сближения с ними!
Поражает эта наивная вера сначала советских людей, а сейчас россиян, в «мудрого политика», который, придя к власти, помирит наши страны. Это стало для советского человека условным рефлексом – тешить себя надеждой, что новые выборы изменят к лучшему российско-американские отношения. И долгие годы советский народ жил надеждой на приход «хорошего президента», постоянно разочаровываясь в своих ожиданиях.
КПСС десятилетиями внушал советским людям мысль о том, что все народы мира спят и видят добрые отношения с Советским Союзом. Но против установления этих отношений выступают нехорошие президенты, канцлеры и премьер-министры. Поэтому надо с нашей стороны всегда быть нацеленными на сотрудничество с Западом и ждать, пока там не объявится хороший лидер, с приходом к власти которого мы все заживём мирно и счастливо.
Эта призрачная надежда на приход к власти лояльного к Советскому Союзу западного лидера путём демократической процедуры стала навязчивой идеей как партийного руководства, так и всех народов СССР. 


ПОЛИТИКА РАЗРЯДКИ НАПРЯЖЁННОСТИ.

Если строительство экономики теперь стало главной проблемой развития СССР, то в высшем партийном руководстве решили, что пора устанавливать и добрососедские отношения с Западом. Мол, советский народ устал жить в постоянном напряжении, в постоянном противоборстве с капиталистическим миром. Мы слишком много уделяли внимания идеологическому противостоянию с Западом, рассуждали в партии, а надо подумать и об улучшении условий существования советского человека. А если сняты идеологические противоречия между СССР и Западом, то почему между ними не могут быть «добрые отношения»?
Тем более, что президент Франции Шарль де Голль вознамерился было проводить тогда политику разрядки международной напряжённости без оглядки на США. И какое-то время это ему удавалось. И с советской стороны такие шаги де Голля горячо приветствовались. «Вот ведь!» – радовались пропагандисты СССР. «Нашёлся ведь во Франции честный президент и дело мира и дружбы между нашими народами пошло на лад». Мол, народ-то Франции полностью на стороне СССР, а вот президентами как правило бывают антисоветчики. А здесь такая удача!
Но французское вольномыслие продолжалось ровно до той поры, пока в дело не вмешались американцы. Во Франции была совершена цветная революция, в результате которой де Голль вынужден был уйти с поста президента в отставку. И американцы взяли дело политики разрядки в свои руки и усилили идеологическое пропагандистское давление на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
И под воздействием американской пропаганды среди коммунистов социалистических стран стали рождаться идеи «облагораживания коммунизма». Стали вестись дискуссии о еврокоммунизме, начались высказывания о необходимости поиска «коммунизма с человеческим лицом». Появились «независимые рабочие профсоюзы» в некоторых социалистических странах, провозглашающие о новой «солидарности трудящихся». И в семидесятые годы понимание сути идеологической противоположности коммунизма и капитализма в сознании граждан социалистических стран оказалось полностью размыто.

Разрядка международной напряженности есть результат недомыслия идеологических основ коммунизма. Как в принципе могла прийти в голову мысль о разрядке напряжённости с миром либерализма, если есть понимание того, что западные правящие элиты своей целью ставят разрушение Советского Союза?
Разрядка напряжённости могла случиться только при условии, что советское руководство умышленно «забыло», для чего существует блок НАТО, «забыло», что только ядерное оружие СССР удерживает западные страны от ликвидации нашей страны.
Партийному руководству Советского Союза, в силу специфики его интеллектуального развития, гораздо проще было думать категориями экономики, чем разбираться в гуманитарных вопросах. Недопонимание роли идеологии привело к росту прозападных настроений в советском обществе, тем более, что советская пропаганда с какого-то времени стала рекламой всевозможных западных достижений.


РЕЗУЛЬТАТ ИЗВРАЩЕНИЯ ИДЕИ КОММУНИЗМА.

Объективные причины противостояния коммунизма и капитализма, связанные с идеологическими различиями, коммунистические руководители Советского Союза отбросили прочь и подменили их субъективными, согласно которым судьбы России и Запада стали зависеть от той или иной личности, стоящей у власти в капиталистических странах. А вслед за КПСС в эту иллюзию стали постепенно верить все советские люди, с доброй надеждой смотревшие теперь на каждого политического деятеля на Западе. Долгие годы советский народ тешил себя иллюзией, что вот придёт к власти на Западе «умный и правильный» лидер и холодная война между Союзом ССР и Западом сама собой закончится.
Благодаря этим иллюзиям в советском народе сложились представления о том, что только от лидеров зависит счастливое будущее человечества. Мол, народы мира к единению уже готовы, осталось только подобрать правильных руководителей. Ну чем, в самом деле, мы отличаемся от американцев или европейцев? Уже ничем, если «забыть» об идеологии! Надо со своей стороны «бороться за мир» и ждать прихода «хорошего человека» на высший пост на Западе. Надейся и жди! Вот советский народ и стал дожидаться такого хорошего человека, который прекратил бы наше противостояние с Западом.
В конце концов, у многих советских людей сложилось мнение, что люди на Западе и в СССР живут примерно одинаково правильно, только на Западе более материально обеспеченно. Поэтому Советский Союз только выиграет, если присоединится к западному миру, признав коммунизм своим заблуждением. Надо только, чтобы нашёлся лидер на Западе, кто поймёт, что СССР никакой угрозы для существования Запада уже не представляет.
И такой лидер нашёлся!
На Западе им стал бывший актёр Рональд Рейган, кто сначала объявил Советский Союз «империей зла», а затем «исправился», видя «нашу доброту», «понял», что Советский Союз никому не угрожает, и начал проводить политику, направленную на принятие народов Советского Союза в счастливую капиталистическую семью. И население Советского Союза, много лет под руководством КПСС ждавшее этого счастливого момента, отнеслось совершенно индифферентно к распаду своей великой страны.

Почему в 1991 году советский народ не вступился за советскую власть, с таким героизмом установленную в России в результате кровопролитной гражданской войны? А всё потому, что в советском обществе полностью исчезло понимание коммунизма, что произошло в результате преступного недомыслия коммунистического руководства СССР. Советский народ был поставлен в ситуацию выбора между извращённым пониманием коммунизма и реальной картиной мира, где страны капитализма постоянно демонстрировали свои материальные достижения.
С одной стороны, капиталистические страны живут материально более комфортно, чем Советский Союз, как утверждали все средства массовой информации, как капиталистические, так и социалистические. А с другой стороны получалось, что только коммунистическая принадлежность Советского Союза мешала налаживанию плодотворного сотрудничества с Западом и приобщению советских людей к зажиточной жизни «как на западе». Вот почему советское население с каждым годом всё более благосклонно стало относиться к западным достижениям в различных областях, тем более, что советские СМИ услужливо снабжали нас информацией об успехах капиталистического мирового хозяйства.

И советский народ стал постоянно надеяться на приход к власти хороших людей на Западе, которые поверили бы, наконец, что СССР давно уже не враг капиталистическому миру, что мы уже давно фактически отказались от коммунистической идеологии, отказались от противоборства с идеологией капитализма. Советский народ в восьмидесятые годы уже жаждал примирения и сотрудничества с Западом по всем направлениям, совершенно потеряв способность понимать принципиальное отличие капиталистической и коммунистической формаций.
Советский народ вступил в период перестройки и гласности уже полностью идеологически разоружившимся, с удивительной наивностью внимая голосам, льющим на их головы постоянный поток антикоммунистической информации. Спасибо за это «родной Коммунистической партии Советского Союза» и лично её генеральным секретарям, членам Политбюро и членам ЦК КПСС, персонально отвечающим за идеологический разврат населения СССР в течение десятилетий после смерти И. В. Сталина.
По существу, в восьмидесятые годы КПСС стала преступной организацией, чьи действия были направлены на ликвидацию Советской власти. А осознавали ли этот факт члены КПСС уже никакого не волнует.

Результатом заигрывания с Западом и игнорирования вопросов идеологического обеспечения коммунистического строительства стала полная неспособность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама