Произведение «ПРОТИВОБОРСТВО НЕИЗБЕЖНО» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 467 +4
Дата:

ПРОТИВОБОРСТВО НЕИЗБЕЖНО

эксперимента в СССР, заключается в том, что строительство коммунизма начиная с пятидесятых годов основывалось на его чрезвычайно примитивном понимании. Заморозка осмысления теоретических вопросов строительства коммунизма привела к примитивизации его понимания. Теория коммунизма началась не с появления марксизма и не закончилась ленинизмом, как уверяли идеологи КПСС. Теория коммунизма действительно должна быть «вечно живым учением», развивающимся по мере углубления нашего понимания окружающей действительности.
Коммунизм – это высшее проявление человеческой разумности в вопросах построении общества правды, честности и справедливости. И ограничивать свободное творчество разума в поисках наилучших решений, значит, заранее обрекать коммунистический эксперимент на поражение. Невозможно построить коммунизм без свободы научных дискуссий, без свободного обсуждения философских вопросов, без свободы научного поиска. Коммунизм несовместим с запретами осмысливать жизнь!
Без идеологического обеспечения, без идеологии, без понимания нравственной специфики коммунизма невозможно строить коммунизм. Но идеология научного коммунизма, усилиями коммунистических чиновников периода застоя, во главе с товарищем Сусловым, стала напоминать кусок льда, яркими гранями которого можно любоваться только издалека, чтобы своим дыханием, упаси Бог, ненароком не испортить.
Хрущёвская оттепель – результат глубокой заморозки свободы обсуждения вопросов развития страны. И это случилось вполне логично, судя по уровню интеллектуального развития партийных функционеров, отлично умеющих плести подковёрные интриги ради захвата власти, но совершенно не понимающих ни марксизма, ни роли идеологии в строительстве государства. А им это было и не нужно!
Первый и наиглавнейший вывод из провала коммунизма в СССР состоит в том, что вопросы идеологические, вопросы духовно-нравственного развития личности должны всегда стоять на первом месте.

Второй урок, который необходимо извлечь, состоит в том, что кадровый вопрос – вопрос всестороннего развития личности – занимает при построении коммунизма важнейшее место, что коммунизм возможен только через развитие человека. Только в результате нравственного всестороннего развития личности возможно достижение коммунизма.
Главный вывод из провала коммунистического проекта в СССР заключается в том, что на первом месте должен всегда стоять человек, его духовно-нравственное развитие. Идеологическая работа, работа по формированию человека коммунистического общества должна вестись через воспитание и всестороннее образование – вот прямая дорога к коммунизму.
Упор на экономические вопросы в повестке дня привёл к забвению вопросов идеологического сопровождения коммунистического строительства. И пренебрежение вопросами идеологического обеспечения развития социалистического государства, игнорирование духовно-нравственных вопросов в системе образования и воспитания подрастающих поколений есть главная причина падения коммунизма в СССР.

Ещё один важнейший урок, полученный из провала коммунистического эксперимента, состоит в том, что вовсе не коммунизм являлся препятствием к вхождению нашей страны в сообщество «цивилизованных стран».
Россияне должны были увидеть предельно ясно, что в Европе и в Америке нас не ждут, что Россия никогда не будет признана равноправным членом европейской капиталистической цивилизации. Если бы эпоха застоя не привела к падению СССР, россияне так и пребывали бы в иллюзиях по поводу добрых европейцев и милых американцев, «искренне желающих всяческого счастья русскому народу, всем россиянам и России». В девяностые годы мы «имели счастье» увидеть воочию, к чему приводит дружба с Западом. Вот уж точно – никогда мы не будем братьями!
Духовно-нравственные различия евро-атлантической либеральной цивилизации и православной российской цивилизации настолько противоречат друг другу, что делают невозможным равноправное сотрудничество и развитие.
Проходят века и годы, рождаются и умирают поколения, возникают и исчезают государства, расцветает и вянет культура, появляются науки и новые технологии. Всё меняется в материальном мире, но неистребима ненависть языческой нравственности католицизма и протестантизма к общечеловеческой нравственности Иисуса Христа. Языческая нравственность сейчас царит в либеральном евро-атлантическом мире, толкая его в пропасть самоуничтожения. И в неумолимо приближающемся падении Запада может сгореть и весь мир.

Да, мы, вроде, извлекли уроки из нашего заигрывания с Западом. Мы поняли, что Запад заинтересован только в собственном благополучии. И это своё благополучие Запад обустраивает всегда за счёт других стран. Россия для Запада – это исторически варварская страна с грубым и отсталым населением. Мы для Запада – потенциальные рабы (не slavs, а slaves). В «лихие девяностые» до нас стало доходить, что Запад будет постоянным противником России во все времена потому, что западное мировоззрение основано на принципиально иных духовно-нравственных ценностях.
Мы поняли, кажется, что глупо ждать изменения политики конфронтации Запада по отношению к России. Но по старой памяти ещё интересуемся взглядами кандидатов в президенты США на взаимоотношения с Россией. Ещё остаются в России люди, кто продолжает верить в возможность прихода «хорошего человека» к реальной власти, чтобы Западу замириться с Россией. Но с каждой избирательной кампанией таких наивных россиян становится всё меньше, ибо нет среди представителей политических элит Запада тех, кто допускает примирение с нашей страной. Процесс идет, но очень медленно расстаётся человек со своими иллюзиями, которые вбивали в его сознание долгие годы.


КРАТКИЕ ИТОГИ.

ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕНАВИДИТ КОММУНИЗМ?
- Большевики не позволили Западу развалить и уничтожить Россию, а коммунисты Сталина создали вторую экономическую мощь мира.

ПОЧЕМУ ЗАПАД НЕНАВИДИТ РОССИЮ И ДОЛГИЕ ВЕКА ПЫТАЕТСЯ РАЗВАЛИТЬ ЕЁ И УНИЧТОЖИТЬ?
- Россия, русский народ является хранителем общечеловеческой нравственности Иисуса Христа и из века в век воспроизводит её ценности в своём характере. Русская духовная нравственность правды, честности и справедливости всегда противостоят языческой нравственности Запада, делящей мир на господ и рабов. Установить своё мировое господство Западу мешает только Россия, духовная нравственность её народа.

ПОЧЕМУ РУССКИЙ НАРОД ПОДДЕРЖАЛ БОЛЬШЕВИКОВ В БОРЬБЕ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ?
- Русский народ всегда мечтал о царстве правды, честности и справедливости. И когда большевики провозгласили строительство общества правды, честности и справедливости, русский народ пошёл за ними. И совсем не важно, какое название предлагали большевики этому обществу: коммунизм, социализм или нечто иное. Именно русская духовная нравственность победила языческую нравственность германского нацизма и позволила стране возродиться из пепла войны.

В ЧЁМ СОСТОИТ ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СПЕЦИФИКА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ?
- Коммунизм есть царство разума, свободы, правды, честности и справедливости. В этом существенное отличие коммунизма от либерализма (капитализма), который есть царство игры стихийных сил, неравенства, тотальной лжи, всеобщего обмана и крайней несправедливости.
Именно эти особенности коммунизма являются основой коммунистической нравственности, необходимой для наивысшего развития производительных сил общества.

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЙ НАРОД НЕ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КОММУНИЗМА?
- Когда, вместо построения общества правды, честности и справедливости, советскому народу предложили строить материально-техническую базу коммунизма и заниматься материальным обеспечением трудящихся, обнаружилось, что на Западе трудящиеся уже материально обеспечены. И без всякого коммунизма! И если главная проблема страны заключается в развитии экономики, тогда почему нельзя отказаться от коммунизма и строить страну по западному образцу.
Советская пропаганда десятилетиями внушала советскому народу идеи о том, что материальное благополучие человека должно всегда стоять на первом месте. И советский народ стал заниматься поисками личного благополучия, а не поисками правды, честности и справедливости.

И последнее…
Коммунистическая идея о построении в России общества социальной справедливости позволила отстоять страну и создать великое государство. Но как только идеологическая работа по формированию коммунистического общества была заменена работой по созданию материально-технической базы коммунизма, страна развалилась.
Главное, что сохраняло Россию в веках и позволяло всякий раз преодолевать трудности и возрождать её вновь – это православная идея о царстве правды, честности и справедливости на земле, лежащая в основе русской народной нравственности. И если языческая нравственность либерализма сможет когда-нибудь завладеть сознанием россиян, Россия развалится на части. И эта борьба за нравственность уже происходит сейчас на наших глазах – в образовании, в искусстве, в культуре вообще. 

У России нет иной судьбы: либо вновь поднять знамя великой борьбы за построение общества правды, честности и справедливости на Земле, либо исчезнуть. Иного не дано!
Продолжается противоборство добра со злом, правды против лжи, честности против обмана. Чем оно закончится – зависит только от нас. И кажется, что развязка уже близка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама